«Ему легко молчать, а остальные могут сгореть». На что жалуется Надаль

На прошлой неделе Рафаэль Надаль вернулся в тур и сразу же раскритиковал турнир в Пекине. Павел Ниткин вспомнил другие причины недовольства испанца.

Фото: Fotobank/Getty Images/ChinaFotoPress

1. Календарь

Долгое время основной темой выступлений Надаля был чересчур насыщенный календарь. В своих самых радикальных критических порывах (перед US Open-2011) испанец доходил даже до таких формулировок: «Календарь просто безумный. Из-за него нам всем придется закончить карьеру, пока мы еще молодые».

В следующем году в Мельбурне тема календаря снова поднялась, и на этот раз от испанца досталось даже великому Роджеру Федереру (возглавлявшему на тот момент Совет игроков): «Ему легко молчать. Все хорошо. «У меня все прекрасно, я такой джентльмен», – а остальные могут сгореть». В том же выступлении Надаль выдал эпохальную фразу про то, что Маэстро закончит карьеру свежим, как маргаритка.

В связи с такими выступлениями Рафы всегда было немного странно наблюдать, как он год за годом играет выставочные матчи в межсезонье (а иногда даже по ходу сезона, как, например, в 2011-м, когда они с Джоковичем скатались в Колумбию между «Мастерсами» в Индиан-Уэллсе и Майами). В этом году он подписался на участие в лиге IPTL, но в итоге все же отказался от этой затеи после травмы запястья.

2. Хард

Другая постоянная тема критики Надаля – доминирование хардовых турниров в календаре АТР (справедливости ради надо сказать, что в 80-х на харде проводилось чуть больше четверти всех турниров, а сейчас – больше половины).

В этом вопросе Надаль проводил параллели с футболом и говорил, что не может представить, чтобы топ-футболистов заставляли играть на цементе. Кроме того, испанец продвигал разумную мысль – теннисисты в игре двигаются очень агрессивно (постоянные рывки и постоянные резкие торможения), и синтетические покрытия только усугубляют негативный эффект такого движения.

Надаль наиболее активно критиковал хард только в последние лет пять – когда сам добился успеха на этом покрытии: «В 2005-2006-м я бы, наверное, не стал отвечать на этот вопрос, потому что тогда бы всем показалось, что я так считаю только из-за того, что на грунте я намного более успешен, чем на харде. Но теперь я выиграл много турниров на харде. Поэтому имею право на такое мнение».

Другим любимым аргументом испанца в борьбе против харда является будущее новых поколений. Однажды он даже выдал полную боли и фатализма фразу на эту тему: «Я не говорю о своей карьере. Моя карьера окончена. Но для будущих поколений нужны перемены».

3. Голубой грунт

В период с 2009 по 2013 год Надаль провел 15 «Мастерсов» на грунте, выиграл 10, а на четырех играл в финале. Единственный случай, когда он не дошел до решающего матча? Мадрид-2012, проводившийся на уникальном голубом грунте.

Надалю (как и Джоковичу) покрытие не понравилось по двум причинам: оно нарушало традиции («История грунтового тенниса создана на красной глине, а не на голубой»), и по своим свойствам оно отличалось от классического грунта – было слишком скользким и давало непривычный отскок. Испанец даже просил разрешить ему играть в кроссовках для травяных кортов, но организаторы ему запретили.

Надаль заявлял, что будет бойкотировать турнир, если его продолжат проводить на, как его назвал Милош Раонич, «смурф грунте». В итоге сейчас в Мадриде снова играют на классической красной глине.

4. Мячи

На прошлой неделе в Пекине 14-кратный чемпион «Шлемов» провел свой первый турнир после двухмесячного перерыва и начал с того, что после второго матча раскритиковал мячи, которыми ему пришлось играть.

«Мяч очень плохой. Отскок вообще непредсказуемый. И дело тут не в том, что лично не нравится играть этим мячом. Я им победил в Рио в этом году. Дело в том, что мы тут соревнуемся на самом высоком уровне, возможном в нашем спорте, так что выбор мяча имеет большое значение».

И вообще Надалю не нравится практика постоянной смены мячей от турнира к турниру (вызванной «персональными» договоренностями между турнирами и разными производителями): «На этой неделе мы играем одним мячом, на следующей будем другим. Такие перемены чреваты травмами плеч и локтей».

5. Правило 25 секунд

В прошлом сезоне испанца чаще всех штрафовали за нарушение нового правила, согласно которому между розыгрышами игрокам на подготовку дается не больше 25 секунд. Главным аргументом было то, что это правило убивает красивый, в понимании Надаля, теннис.

«Кто-то очень умный придумал совершенно провальное правило. Нет, в Индиан-Уэллсе, например, сухо, но в таких местах, как Акапулько, Бразилия или Чили соблюдать это правило невозможно. Это правило наносит удар по великолепным розыгрышам. Посмотрите лучшие розыгрыши сезона – там нет ни одного эйса. Там только великолепные затяжные розыгрыши. А как вы думаете, можно провести затяжной розыгрыш, а потом через 25 секунд провести еще один такой же? Нет. Так что это правило идет против красивого тенниса.

Посмотрите третий сет финала US Open-2011 и скажите, понравился ли он болельщикам на трибунах или нет. И скажите, возможна ли такая игра при наличии нового правила».

В этом году Надалю за затяжки времени пару раз даже досталось от коллег: Лукаш Росол сказал, что во время их матча на «Уимблдоне» испанец тратил между розыгрышами по минуте, а Дмитрий Турсунов в споре с судьей пошел еще дальше и заявил, что «Рафа по полминуты ковыряется в заднице, а вы просто смотрите, не говоря ни слова». Сильный удар по всем «медленным» теннисистам нанес Роджер Федерер, который сказал, что для подготовки к розыгрышу достаточно и десяти секунд.

Надаль к критике отнесся сурово: «Наступает момент, когда эта песенка всем надоедает. Есть судья, пусть он принимает решения – для этого он и сидит на вышке. Людям пора прекратить постоянно твердить одно и то же на пресс-конференциях».

6. Рейтинг

Суть идеи Надаля (которую он очень активно лоббировал в 2011 году) состоит в том, чтобы высчитывать рейтинг, исходя из результатов не за 12 месяцев, а за 24. По мнению испанца, главным плюсом такого нововведения является помощь игрокам, которые много времени пропускают из-за травм.

«Идея двухгодичного рейтинга близка не только мне, но и многим другим игрокам. Такая система защитила бы всех игроков, а не только элиту. При ней травма не ставила бы карьеру под угрозу. Понятно, что при существующем рейтинге после травмы можно подняться быстрее, но и делать это приходится из восьмой сотни, как случилось с дель Потро. В такой ситуации важно сделать так, чтобы теннисист за время отсутствия не откатывался так далеко и по возвращении мог играть с меньшим давлением».

Поддержки этот проект не получил. Роджер Федерер, например, обосновал свое неприятие этой идеи тем, что такое рейтингоисчисление затруднит прорывы для молодых теннисистов. Кроме того, швейцарец сказал, что с таким рейтингом будет просто «скучно». В итоге, серьезно проект двухгодичного рейтинга (который, трудно не заметить, родился у Надаля в том числе и из-за собственных проблем с травмами) не рассматривали.

***

В 2012 году Рафаэль Надаль вышел из Совета игроков АТР, будучи на тот момент его вице-президентом. Бытует предположение, что главной причиной стало снисходительное отношение руководства тенниса и коллег к его проекту 24-месячного рейтинга, а также разногласия с Роджером Федерером по поводу лучшего кандидата на пост главы АТР (Надаль поддерживал Рихарда Крайчека, который как бывший игрок Топ-10 должен был поддержать его претензии к чрезмерным нагрузкам. Федерер был за Боба Дрюитта, который в итоге и возглавил организацию).

В прошлом году на турнире в Шанхае испанец заявил, что бросает занятия теннисной политикой. Причиной стало разочарование в системе, которая строит препятствия продвижению его идей. «Если люди из АТР спросят мое мнение, я скажу все то же самое. Но, как обычно, ничего не изменится».

Питер Бодо в заметке для NBC.com выдвинул предположение, почему жалобы Надаля привлекают к себе такое внимание: «Рафа – не единственный теннисист, который жалуется на проблемы. Но ни у кого из его коллег нет такого количества претензий, и никто не принимает эти проблемы так близко к сердцу (дошло даже до того, что он ушел из Совета игроков, как кажется потому, что его коллеги его просто не понимали)».

А Крис Чейз (USA Today) выдвигает предположение, что жалобы только мешают Надалю играть: как в Мадриде-2012, где он слишком завелся на почве своего недовольства, и как в Пекине, где он проиграл следующий же матч после своих жалоб на мячи. «Не будет дикостью предположить, что Надаль подошел к матчу с Клижаном с разочарованием от мячей, и это сыграло свою роль в те моменты, когда он должен был доводить матч до победы. Если думать, что мячи плохие, то ошибку можно списать на мячи. И запустить порочный круг». Хотя, конечно же, Чейз не говорит, что это стопроцентный факт.

В любом случае, обоснованно или нет, но Надаль сейчас жалуется больше всех.

При подготовке текста использованы материалы The National, New York Times, ESPN, Telegraph, NBC.com, USA Today, TENNIS.com, Sports Illustrated.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+