Возрождение. Почему на US Open мы увидели другую Возняцки

Каролин Возняцки потеряла жениха и лидерство в рейтинге. И только после этого заиграла в лучший теннис, дойдя до финала US Open. Павел Ниткин – о том, как ей это удалось.

Фото: REUTERS/Adam Hunger

Каролин Возняцки на этом US Open предстала не такой, какой мы привыкли видеть ее в последние годы. Во-первых, изменилась ее игра. Все прекрасно помнят главные претензии к датчанке, когда она возглавляла рейтинг – скучный теннис, отсутствие побед на «Шлемах». Что ж, «Шлемов» у нее пока так и нет, зато игру, показанную на US Open, скучной назвать никак нельзя.

Главная перемена, которую можно увидеть в Каролине – агрессия в ударах. Конечно, это не Петра Квитова и даже не Эжени Бушар, но по сравнению с тем, что мы видели два-три года назад, удары датчанки стали намного более плотными. Это признала даже Мария Шарапова, матч с которой, кстати, и стал главной демонстрацией новой игры Возняцки. «Это уже не просто мячи, висящие в воздухе», – вот как выразилась россиянка.

Безусловно, основа игры датчанки осталась все та же – отличная оборона, прекрасная работа ног, выматывание соперниц. И это все она по-прежнему делает прекрасно. Но, как не раз говорили, одной из причин ее регресса стало то, что соперницы перестали удивляться безошибочности, научились с ней справляться. И сейчас Возняцки наконец отреагировала.

Выносливость и стабильность никуда не делись (скорее, наоборот – подготовка к марафону дает о себе знать), а обретенная агрессия стала еще одним способом разнообразить игру – на тот случай, если основной план не работает. Достаточно вспомнить полуфинал против Шуай Пэн, где датчанка трижды отыграла брейк и выиграла тай-брейк именно за счет активности.

Кроме того, Каролин научилась более или менее эффективно действовать у сетки. Да, раньше уже был период, когда в попытках вернуться на вершину Возняцки пыталась ходить к сетке, но тогда возникало ощущение, что каждый второй выход она делает невпопад. Сейчас на свою игру впереди она может положиться. Плюс, она начала отходить от классической для старой себя схемы, в которой доминируют удары по диагонали. Сейчас часто играет по линии, особенно с бэкхенда, который на этом турнире был великолепным.

Ни в коем случае нельзя говорить, что успешное лето в исполнении Возняцки – это исключительно результат ее обиды на Макилроя

Правда, в финале с Сереной мы увидели старую Возняцки, которая за весь матч сделала всего четыре виннерса, но это полностью заслуга американки, которая на этом турнире даже агрессивную Екатерину Макарову заставила выглядеть тащилой.

Впрочем, игровые перемены Возняцки – еще не все, перемены в настрое и психологии тоже можно легко увидеть. Конечно, тексты песен Татьяны Овсиенко нельзя называть источником сакральных знаний, но когда милый Рори Макилрой был рядом с Каролин, действительно казалось, что больше ей ничего и не надо. Сейчас этого нет.

Успешное лето Возняцки – это не только обида на гольфиста, разорвавшего помолвку, когда уже были готовы пригласительные на свадьбу. Но все же расставание с Рори возродило дружбу Каролин и Серены Уильямс. А Серена человек такой – общение с ней явно помогло подруге понять, что она самодостаточная, ей не надо никому ничего доказывать. Надо просто играть, жить и получать удовольствие от происходящего. Последние два месяца Каро так и делает.

Древние греки родили, а Чак Паланик возвел в культ мысль о том, что только потеряв все, мы становимся по-настоящему свободны. Каролин Возняцки потеряла первую строчку рейтинга, жениха, свой чемпионский авторитет. И после этого стала только лучше.

+6
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+