«Сколько ей, 17? Всего в два раза меньше, чем мне». 8 историй о новой Мартине Хингис

Швейцарка Белинда Бенчич вышла в четвертый круг US Open. Павел Ниткин выяснил самое важное о восходящей звезде женского тенниса.

В WTA-туре с 14 лет

По данным NY Times, средний возраст теннисистки женской Топ-100 прямо сейчас составляет 24.85 года. Бенчич всего 17. Она самая молодая в первой сотне, причем из тинейджеров выше нее стоит только 19-летняя Мэдисон Киз. А в раздевалку WTA-тура Белинда впервые попала в 14 и была поражена – совсем недавно она смотрела матчи звезд по телевизору, а теперь они совсем рядом.

Обыграв Кербер, Бенчич стала самой молодой девушкой в четвертом круге «Шлема» аж с 2007 года, когда на US Open в число 16 лучших пробилась 16-летняя Тамира Пажек.

Молодость Бенчич в туре сейчас является довольно популярным мемом. Например, в этом году на Australian Open она играла против Ли На и после матча вдохновила китаянку на очередной юмористический шедевр: «Сколько ей, почти 17? Ну что, нормально – всего в два раза меньше, чем мне. Чувствовала ли я себя старой? Ну, по сравнению с присутствующими в этой комнате я еще вполне себе молодая».

А 24-летняя Каролин Возняцки именно после матча с швейцаркой поняла, что в теннисе она уже не девочка: «В Стамбуле я играла с Бенчич, и она родилась в 1997 году. Я подумала: «Это шутка что ли? Серьезно? Она на семь лет младше меня?» Тогда я почувствовала себя старой».

Была звездой в юниорском теннисе

В этом году Бенчич плотно закрепилась в Топ-100, вышла в первый полуфинал взрослого турнира, провела четыре взрослых «Шлема», обыграла девушку из Топ-10 и регулярно признавалась одной из самых перспективных теннисисток мира. А ведь всего год назад она доминировала в юниорском туре.

В прошлом сезоне Белинда стала первой ракеткой мира среди юниорок и выиграла «Ролан Гаррос» и «Уимблдон». По итогам года она была признана спортивным прорывом года в родной Швейцарии.

Правильно работает со спонсорами

Весной этого года в журнале Forbes появилась статья о Бенчич: в свои 17 лет теннисистка имеет уже 11 спонсоров. Кажется, что это безумно много для молодой спортсменки, но не все так просто.

В сумме эти 11 спонсоров дают теннисистке до 100 000 долларов – смешные деньги по сравнению с контрактами топ-игроков. Но именно эти деньги позволили Бенчич развиваться без особых финансовых проблем. Теперь, когда она начала добиваться успехов, именно 11 первоначальных спонсоров будут иметь преимущества при подписании новых, более весомых контрактов.

Кроме того, во время турнира в Чарльстоне отец теннисистки сказал, что у нее на самом деле два-три спонсора, плюс она пользуется поддержкой швейцарской федерации. Правда, глядя на эту фотографию и все нашивки на кофте Белинды, ему как-то не особо верится.

Тренируется у мамы Хингис и Эверт

Фото: zimbio.com/Clive Brunskill/Getty Images Europe, Mark Metcalfe/Getty Images AsiaPac

Один из главных комплиментов, который слышит Белинда – это то, что она играет, как Мартина Хингис. И на то есть причина: мама Хингис, Мелани Молитор, является одним из тренеров швейцарки.

Она признает, что ее методы тренировок имеют огромное влияние на подопечную (хотя они работают вместе только в Швейцарии – на турнирах Бенчич тренирует ее отец): «Мы делаем упор на дисциплину и разнообразие. Мне кажется, разнообразие и умение использовать различные удары – это очень важно». Ну и, конечно, сама Мартина часто помогает молодой соотечественнице советом. (Кстати, в четвертом круге US Open Бенчич сыграет с Еленой Янкович – которая семь лет назад в Нью-Йорке обыграла Хингис. Вот они, причудливые переплетения судеб).

Молитор не отрицает, что техника Белинды очень похожа на технику Хингис. Правда, добавляет, что теннис за последние 17 лет очень изменился.

Зимой Бенчич тренируется в академии Крис Эверт во Флориде, и великая американка тоже восхищается в ней качествами, которыми славилась Хингис: «Сходства видно по рукам, по тому, как рано она принимает мяч. И как она импровизирует, как выполняет тонкие удары в нужный момент».

Но нельзя не отметить слова Белинды о том, что она не строит свою игру по образцу других теннисисток, а старается создать собственный стиль.

Хингис, Селеш и другие теннисистки нашей юности. Где они сейчас

Первые шаги сделала на корте

В одном из интервью Белинда рассказала, что свои первые шаги сделала на теннисном корте, а уже через несколько мгновений после того, как научилась ходить, попробовала поиграть в теннис. И ей понравилось. Так что нет ничего удивительного в столь раннем прорыве.

Другим компонентом успеха стала вовлеченность отца в ее карьеру. Когда девочке было примерно пять лет, он понял, что у нее есть талант, связался с мамой Хингис и попросил ее взяться за дело. Конечно, сотрудничество началось не сразу, но после того, как они с Белиндой посетили Молитор, работа пошла естественным путем. И когда Хингис закончила с теннисом, ее мама все силы бросила на Белинду.

Любит Федерера и Вавринку. И Надаля

Когда Белинду спросили, кто ее любимые игроки в мужском туре, она без колебаний назвала имена Роджера Федерера и Стэна Вавринки. Правда, еще добавила, что ей очень нравится Надаль.

А вот в женском туре любимчиков у нее больше нет, потому что все они стали ее соперницами.

В детстве на стене висел плакат с Кириленко

Да-да, для многих становится шоком, что плакаты с Кириленко вообще существуют, а у Белинды такой был на стене. У нее и сейчас много теннисных плакатов – например, с Марио Анчичем и Николь Вайдишовой. И, конечно, с Федерером – еще с тех времен, когда у Маэстро был хвостик и щетина.

У нее есть характер

Не стоит думать, что раз Бенчич из Швейцарии, то она спокойна и всегда сдержана. Иногда в ней просыпается бесенок – прямо как у молодого Федерера. Например, в Чарльстоне в матче против Элины Свитолиной она после неудачного удара стала бить ракеткой по корту, а потом еще получила предупреждение за ругань. Правда, когда ее попросили прокомментировать этот эпизод на пресс-конференции, она зарделась от неловкости.

+13
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+