«Всегда найдутся те, кто говорит гадости». За что критикуют Марию Шарапову

Валерия Ли вспоминает, за что доставалось самой популярной спортсменке мира.

Крики

Тема воплей Шараповой давно потеряла свежесть – к ним привыкли и зрители, и соперницы. Пару лет назад WTA взялась за программу по борьбе с криками, но она нацелена исключительно на то, чтобы вредную привычку не переняли молодые теннисистки. Мария даже принимала участие в ее разработке, так что и тут все гладко.

Единственный заметный эпизод произошел на позапрошлом Australian Open, когда Агнешка Радванска, не отличающаяся дипломатичностью, имела неосторожность сказать:

«Если честно, я уже привыкла, особенно к Азаренко. Мы же давно друг друга знаем. Насчет Марии – ну что тут скажешь? Конечно, это раздражает, она кричит слишком громко».

Что на это днем позже ответила Мария, напоминать, наверное, не нужно.

Национальность

Вопрос о национальной принадлежности Шараповой вечен. На каждого россиянина, гордящегося соотечественницей Шараповой, найдется другой, который вспомнит, что она 20 лет живет во Флориде, а на американском телевидении как-то сказала, что ни за что не стала бы встречаться с русским мужчиной. В Лондоне-2012, на своей первой Олимпиаде, Мария на идеальном английском каждый день объясняла, что для нее значит быть русской, чтобы потом получить от одного из главных американских теннисных авторов раздраженное «Такое впечатление, что ее тренировали Чехов и Толстой, а не Лэндсдорп и Боллетьери».

Приз за самую жгучую реплику уходит Екатерине Бычковой, узнавшей, что Шарапова будет знаменосцем сборной:

«Я до конца верила, что это шутка. Не представляю, кого еще можно было бы поставить для большего юмора – американка-знаменосец».

Не здоровается

Топ-4 гугл-запросов, начинающихся с «Шарапова не», выглядит так:

Из четырех тезисов только последний имеет отношение к теннисному коммьюнити – именно в нем Мария имеет репутацию человека, не настроенного ни на общение, ни даже на простой чит-чат. Еще в начале нулевых это качество усмотрел в Шараповой Ник Боллетьери:

«Она очень эгоистична. Себе на уме. Но именно это и нужно, чтобы стать настоящим бойцом. Или, скажем, преуспеть в бизнесе. Она не обходится с окружающими плохо. Пока. Просто она Мария Шарапова».

Годы спустя Шарапову по-прежнему иногда упрекают в высокомерии (спросите Сергея Стаховского, как-то обозвавшего ее «мисс «Я обеспечиваю доход WTA»), но справедливости ради, большинство коллег Марии по туру – например, Алисия Росольска, – не видят в ее отстраненности ничего личного:

«С Шараповой мы никак не общаемся. Даже когда видимся, она не здоровается. Я бы не сказала, что мне это как-то обидно. Просто она всегда сконцентрирована на своих задачах».

Да и потом, кое с кем Мария бывает и дружелюбна:

Ненастоящая

Как любая звезда мирового масштаба, Шарапова прекрасно держится на публике и мастерски общается с прессой. Не нужно быть доктором Лайтманом, чтобы понимать, что эти навыки – в том числе и результат работы с PR-специалистами. Кого-то, как бойфренда Марии Григора Димитрова, такая боевая готовность восхищает:

«Она так профессиональна. Она всегда знает, где должна быть и чего от нее ждут. Она потрясающая».

Но трудно не согласиться и с тем, что выхолощенность может раздражать. В прошлом году от души высказалась Серена Уильямс:

«Каждое интервью она начинает с фраз: «Я счастлива, мне так повезло», – это так скучно. Ее все равно не будут приглашать на крутые вечеринки».

Единственный вопрос – на какие вечеринки не приглашают Шарапову, завсегдатая главной вечеринки мира?

Маркетинговая машина

Феноменальный коммерческий успех Шараповой тоже часто становится предметом разговоров. А поскольку уличить обладательницу пяти «Шлемов» в пренебрежении теннисом трудновато, эти разговоры принимают другой оборот: дескать, в погоне за рекламными гонорарами Мария стала продуктом своих спонсоров, буквально превратившись в одну из тех корпоративных кукол, которые навязывают нам, как нужно выглядеть, какие носить туфли и с какого смартфона выкладывать их в инстаграм.

Так, Марион Бартоли, рассуждая о стандартах красоты и роли спорта в их формировании, сказала:

«Серена доказывает, что мощь может быть красивой. Необязательно быть стройной и длинноногой, чтобы получить контракты. По-моему, это хорошо, и поэтому я считаю, что чем дольше Серена будет играть, тем полезнее это для женского тенниса, потому что за ней только Шарапова и Азаренко».

Когда на последней предуимблдонской пресс-конференции Шарапову попросили прокомментировать мнение о том, что у нее «слишком много спонсоров», она была убийственно кратка:

«Ролан Гаррос» две недели назад».

Рекламирует сахар

Позапрошлым летом в эфире телешоу своей подруги Челси Хэндлер Шарапова впервые показала конфеты Sugarpova. На вопрос, с сахаром ли они, Мария вскинула бровь: «Ну конечно. С чем еще?» С тех пор Шарапову в США регулярно критикуют за то, что она использует свою популярность для пропаганды вредной пищи. Оно и понятно: в Штатах проблема детского ожирения стоит очень остро. А в прошлом месяце недовольные нашлись и по другую сторону Атлантики – магазин Sugarpova был открыт в Уимблдоне на время британского мэйджора, что навело члена Парламента Кита Ваза на мысль:

«Спортсменки должны продвигать здоровый образ жизни и спортивные ценности. Но такие бренды, как Sugarpova, которые продвигает известная спортсменка, поощряют потребление огромных объемов сахара».

Как резонно заметил по этому вопросу ведущий телеканала Bloomberg, «кто-то все равно будет это делать – почему это не может быть она?»

Не знает Бога крикета

Несколько недель назад Шарапова вызвала бурю негодования, когда на «Уимблдоне» призналась, что ей ни о чем не говорит имя Сачина Тендулкара – прославленного индийского крикетиста. Тендулкар, известный также как «Бог крикета», присутствовал на одном из матчей Марии и позднее заявил, что не держит на нее зла. Чего не скажешь о его почитателях, решивших проучить Шарапову в твиттере и фейсбуке:

Как-то Мария Шарапова заметила: «Все постоянно высказывают свои мнения. Кто бы ты ни был, как бы успешен ты ни был, всегда найдутся те, кто говорит гадости».

Непохоже, что она их слушает.

Фото: Fotobank/Getty Images/Joe Scarnici, Al Bello, facebook.com/Sharapova.

+1
Популярные комментарии
0
Алексей Герман
Чужая жизнь - потемки...
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+