АндерДог. Почему не стоит расстраиваться поражению Украины в Кубке Дэвиса

Команда Долгополова и Стаховского без шансов уступила испанцам место в Мировой группе, но Олег Тарасенко объясняет, почему перспективы украинской сборной остаются радужными.

Михаил Филима вряд ли знаком с конспектами Лобановского, но после матча плей-офф Мировой группы, второго в истории сборной Украины в Кубке Дэвиса, капитан вполне мог бы сказать что-то в духе «команда у нас молодая, трагедии из поражения не делаем». И дело даже не в том, что Александру Долгополову скоро будет двадцать пять, Сергей Стаховский на два года старше, а глубиной состава украинский теннис похвастаться никак не может.

Эта команда действительно молодая – в том составе, что выходил на уикенд на ярко-красный корт Caja Magica в Мадриде, чтобы прогнозируемо получить по голове от испанцев. 0:5 – единственный раз нас унижали с таким счетом семнадцать лет назад, когда в Дубровнике, в матче первой группы, о нас вытерли ноги хорваты во главе с Гораном Иванишевичем.

Стоп-стоп-стоп!.. Какое еще унижение? Даже если учесть, что сборная Испании выступала далеко не в сильнейшем своем составе – без Давида Феррера и Марселя Гранольерса в парном разряде, результат 5:0 в их пользу целиком закономерен и логичен. Разве что обидно за Александра Долгополова, который начал первый поединок с Нандо Вердаско за здравие, а кончил тремя проигранными сетами подряд.

Лучшие годы Вердаско, когда он играл в полуфиналах «мэйджоров» и числился в топ-десятке, уже позади, он почти потерял скорость, и в первом сете Долгополов вчистую переигрывал визави за счет реактивного перемещения по корту. К сожалению, стиль игры «Дога» не совсем подходит под грунтовые корты – да и на харде украинский лидер порой допускает уйму невынужденных ошибок.

А здесь на проблемы с точностью наложилась еще и беда с подачей – сколько раз повторялась ситуация, когда Вердаско принимал вторую подачу украинца навылет? Сорок восемь процентов попадания первой против восьмидесяти у соперника – куда же это годится? Шестьдесят пять невынужденных против тридцати восьми – из той же оперы.

Но это был наш единственный шанс зацепиться за что-то мало-мальски серьезное. Рафа Надаль даже не заметил Стаховского в двух первых сетах, пока украинец, наконец, не плюнул на осторожность, не начал безоглядно давить, и только так взял целых четыре гейма. На грунте и против Надаля – несомненное достижение.

Алекс Корретха явно хотел закончить все побыстрее, так что в субботу выпустил на корт свой сильнейший состав, с Марком Лопесом и все тем же Надалем. Эти парни вместе дважды брали «Мастерс» в Индиан-Уэллсе, так что ни о каком недостатке взаимопонимания речи не идет. Но даже здесь Стаховский с Денисом Молчановым сумели даже взять вторую партию на тай-брейке, да и вообще сражались целых три часа. Из остальных парных матчей субботы значительно дольше продолжалась только эпическая битва сербов с канадцами в полуфинале.

После этого была банальная разминка – именно то, что нужно молодому Владиславу Манафову, впервые в жизни сыгравшему с соперником калибра Вердаско. Подкачал разве что Молчанов, уступивший Лопесу – лучший парник Испании лишь второй раз за два года вышел на корт в одиночном разряде.

Что имеем в итоге? Разгром, но вполне прогнозируемый и ожидаемый. Сборная Украины однозначно была андердогом и этот статус подтвердила. Но трагедии ни в коем случае делать нельзя – ни при каких обстоятельствах. Нам просто не повезло – со жребием и с патриотизмом Надаля, проявившемся не ко времени – вот и все.

Перспективы у сборной Украины, кстати, отличные. Если Александр Долгополов продолжит выступать за национальную команду, в следующем сезоне мы вполне можем рассчитывать на попадание в Мировую группу. Для выхода в плей-офф достаточно будет выиграть один матч в апреле, а там – надеяться на более удачный жребий.

В конце концов, посмотрите на состав сборных Нидерландов и Бельгии, которые в следующем сезоне будут выступать в элите. Посмотрите на Казахстан, который на переманенных из России середняках построил команду, которая уже второй год держится в Мировой группе, да еще и выходит в четвертьфинал Кубка Дэвиса! Нет, главное – чтобы нам повезло при жеребьевке, а остальное украинские теннисисты сделают сами. Быть андердогом – не такая уж печальная участь.

Фото: facebook.com/DavisCupTennis/Daniel Maurer

+6
Популярные комментарии
+1
ivasykus
Засмучуватись не варто з однієї простої причини: це була Іспанія на домашньому ґрунті. Шансів не було ще у квітні.

Дай бог нам нормальний жереб наступного року, і ще поборемося.
0
Гриць Якович Вареник
как по мне, главный плюс в том, что сборная Украины остаётся сборной Украины, а не переодетой сборной Югославии, как некоторые
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+