Назад в СССР. Как Волосожар и Траньков выиграли золото чемпионата мира

Алексей Авдохин уверен, что не видел такого катания никогда: украинка Татьяна Волосожар и россиянин Максим Траньков не просто победили на чемпионате мира, но и вернули веру в самую сильную школу катания.

Волосожар – Траньков

Наверное, ради таких побед и создавали три года назад эту пару. Друг без друга, скорее всего, они так и катались бы в ожидании чуда, оставаясь лучшими в безликих болельщицких номинациях – «одна из лучших партнерш мира» и «один из лучших партнеров мира». Возможно, даже самые лучшие. Не в обиду Марии Мухортовой и Станиславу Морозову, но только вместе, встав в одну пару, Татьяна и Максим, наконец, распробовали настоящее фигурное катание. И мы с вами тоже.

А ведь все это было огромным экспериментом, рискованным и непредсказуемым. Соединить в одну пару почти идеальных, но уже давно состоявшихся, уставших от поражений фигуристов с не самыми простыми характерами. Довериться тренеру, прежде не работавшему ни с одной мало-мальски серьезной парой – это только сейчас кажется, что успех Волосожар и Транькова был предопределен еще в момент создания.

Поначалу же они регулярно проигрывали немцам – по капле, по мизеру – но легче ли дается поражение в одну десятую балла, как на прошлогоднем чемпионате мира? Порой казалось, что так будет всегда – то необъяснимый провал в короткой, то глупости в произвольной. Судьи же изначально взяли нейтралитет, отсыпая и тем и другим примерно поровну компонентов – решайте, мол, элементами, кто из вас лучше.

И вот теперь все по-другому – в мире опять есть сильнейшая пара из России и все остальные, как много-много лет назад. Двадцать баллов разрыва (хотя какие к черту баллы после такого спектакля) даже не пропасть – целая вечность. Максим еще долго – музыка давно уже стихла – выговаривал себе не за падение даже – спотыкание – после выброса. Единственную ошибку в почти гениальном прокате. Не на элементе, его-то судьи оценят, как и все остальные, с солидной надбавкой, а уже после, наблюдая за шикарно далеким пролетом Татьяны. А кто-то из расчувствовавшихся арбитров дрожащей рукой даже выведет им в компьютере десятку за артистизм.

ВИДЕО

Савченко – Шолковы

На награждении немецкая пара выглядела подавленно. Не от того, что проиграли – в конце концов, не в первый раз. И даже не от того, что проиграли столь обескураживающе много – пожалуй, как никогда. В их глазах читалось непонимание – что делать дальше. Как выигрывать, если эти русские ТАК будут кататься всегда?

Ведь Алена с Робином катались неплохо – чуть хуже, чем умеют, но, было дело, побеждали они с провалами и покруче. Да, не получился первый же каскад – вместо три-два всего лишь два двойных тулупа в комбинации. Да, сорвали сальхов – вместо трех партнер скрутил всего два оборота и рухнул на лед. Да, приземление в заключительном выбросе Алена до кучи выполнила на две ноги. Итого три ошибки общей стоимостью примерно в десять баллов.

Баллом больше, и серебру радовались бы канадцы – еще одно открытие этого чемпионата. Еще два года назад пара Дюамель – Редфорд запоминалась разве что сломанным во время выступления носом партнера, зато теперь это дуэт пьедестального масштаба и удивительного качественного катания. И прошу, давайте без разговоров о домашнем судействе – не тот это случай.

Кавагути – Смирнов

Есть пары для побед, а есть – для души. Смотреть за катанием Юко и Александра – наслаждение, не оставляющее времени на мысли о том, какое же место они займут. Не первый сезон их списывают, призывают уступить дорогу молодым (как будто там, за спиной, очередь), ребята и сами словно смирились, что ездят на чемпионаты не за медалями, а ради искусства. Не сомневайтесь, они еще сделают свой коронный четверной выброс в Сочи во время очередной гениально придуманной постановки Москвиной.

Как Саша сегодня не выжал миниатюрную Юко в заключительную поддержку, наверное, не объяснит и он сам – силища в этом атлете сумасшедшая. Кто видел Смирнова вблизи, понимает, о чем я. Но даже без сорванного элемента и семи баллов за него выступление по-прежнему второй российской пары смотрелось гармонично, а ошибка, сорвавшая выдох трибун, словно встроенной в программу и придуманной заранее.

А что вы хотели – школа! И за год до Олимпийских игр она снова лучшая в мире!

Свой след. Блог Татьяны Волосожар и Максима Транькова на Sports.ru

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+