«За вечер я выпивал 13 пинт пива». Все, что нужно знать о велокороле Брэдли Уиггинсе

Обладатель шикарных бакенбард, матерщинник и большой любитель алкоголя выиграл чемпионат мира. Tribuna.com рассказывает о гении велоспорта.

Детство и отношения с отцом

Отец Брэдли, Гари Уиггинс, был перспективным австралийским трековиком, выигрывал чемпионат своей страны и неплохо выступал в классических шестидневных гонках. Но он же отличался буйным нравом, много пил, дрался, употреблял и распространял сомнительные препараты, получив прозвище «Доктор», и через пару лет супруга Линда оставила его, забрав маленького Брэдли в Лондон.

До 16 лет будущий английский чемпион не общался с отцом, хотя пошел по его стопам, начав с велопрогулок до Гайд-Парка, а затем тренируясь на лондонском треке Херн-Хилл. В 2008-м Гари при загадочных обстоятельствах умер в Новом Южном Уэльсе в возрасте 55 лет. Причиной смерти стала травма головы, но полиции так и не удалось установить, было это убийство или несчастный случай, хотя сестра Гари по сей день уверяет, что ее брат был жестоко избит.

Брэдли не скрывает, что у него были сложные отношения с отцом. Перед Олимпиадой в Сиднее Уиггинс воспользовался визитом в Австралию, чтобы побыть рядом с ним, но попытка воссоединения семьи провалилась. Брэд в ужасе покинул отцовский дом, потому что Уиггинс-старший не стеснялся напиваться у него на глазах. «Я был почти рад, когда узнал, что он умер, – написал Брэдли в своей автобиографии, – по крайней мере, мне стало легче, потому что это был конец мучениям». На похороны он не прилетел.

На «Туре»-2012 Уиггинсу пришлось ответить на вопрос об отце. «Что бы он сказал о моем успехе на «Тур де Франс», если бы был жив? Не знаю. Зависит от того, был бы он при этом трезв или нет. Наверное, он был бы горд за меня». У Брэдли были и собственные демоны. «Сейчас я вообще не пью, но после Олимпиады-2004 практически стал алкоголиком». Но это уже другая история.

Начало пути

Карьера Уиггинса на треке развивалась стремительно. В 20 лет он стал бронзовым призером Олимпиады-2000 в командном преследовании, через четыре года в Афинах собрал полный комплект медалей: бронзу в мэдисоне, серебро в командном преследовании и золото в коронной гонке преследования. Уиггинс стал первым за 40 лет британским спортсменом, завоевавшим три медали на одной Олимпиаде, и в награду получил из рук королевы Орден Британской империи.

ФОТО

Он пробовал свои силы и на шоссе, но до поры ему хорошо давались только короткие силовые «разделки». Первый контракт Уиггинс подписал с британской командой «Линда МакКартни Рэйсинг Тим». Ее спонсировала компания, производящая продукты для вегетарианцев, которую основала покойная жена легендарного «битла». Стоило Уиггинсу присоединиться к команде, как она прекратила существование из-за финансовых проблем, и Брэдли отправился во Францию, за шесть лет сменив три известных коллектива: Française des Jeux, Crédit Agricole и Cofidis. Триумф на афинской Олимпиаде, по признанию самого Уиггинса, сказался на нем крайне негативно. Он перестал режимить, стал завсегдатаем шумных вечеринок и везде напивался до потери сознания.

«Я думал, что, победив на Олимпиаде, сразу стану миллионером, но этого не произошло. Я получал полторы тысячи фунтов в месяц, и мы еле-еле отдавали кредит за квартиру. Я потерял интерес к велоспорту, мне все осточертело. Я приходил в паб к открытию и выпивал за вечер 12-13 пинт пива. Успевал набраться даже в аэропорту по дороге на соревнования. Сейчас с ужасом вспоминаю те времена», – пишет Уиггинс все в той же автобиографической книге «В стремлении к славе».

«К черту, «Тур де Франс»!

К тому моменту Брэдли уже давно был женат, и рождение сына Бена отрезвило его во всех смыслах. Осознав, что теперь он отвечает не только за себя, Уигго вернулся к упорным тренировкам и сосредоточился на шоссе, понимая, что там он заработает больше. В 2007-м Уиггинс во второй раз в составе Cofidis поехал «Тур», который запомнился допинговыми скандалами, снятием с гонки Винокурова, лидера Расмуссена, а также арестом всей команды из-за повышенного уровня тестостерона у Кристиана Морени. Брэд был вне себя, выбросил все комплекты кофидисовской формы и, давая показания полиции, заорал: «Я тут не при чем! К черту хренов велоспорт и ваш хренов «Тур де Франс»!

В 2008-м Уиггинс сосредоточился на трековых дисциплинах, выиграв почти все что можно: три золота на чемпионате мира (с мировым рекордом в командном преследовании), в том числе в мэдисоне на пару с Марком Кэвендишем, и два золота на Олимпиаде в Пекине, получив за это следующую степень Ордена Британской империи и титул Командора.

Год спустя в составе Garmin Уиггинс стал четвертым в «генерале» (повторив лучший для британцев результат Роберта Миллара в 1984 году). Тогда и началось его мучительная трансформация из чистого раздельщика в многодневщика. Перед «Туром» Уиггинс похудел на шесть килограммов, чтобы лучше держаться в горах, за что получил прозвище «Твиг» (twig – «ветка», по-английски). Ведущие команды выстроились за ним в очередь, и после долгих переговоров Брэдли подписал суперконтракт с новорожденным проектом Sky, наконец-то получив то финансовое вознаграждение, которого ему не хватало прежде (от 1 до 2 млн фунтов в год).

Эпоха Sky

В Sky Уиггинса встретили старые друзья: директор сборной Великобритании Дэйв Брэилсфорд, спортивный директор Шон Йейтс, который работал с Уиггинсом еще в «Линда МакКартни», и главный тренер Шейн Саттон. Проект Sky создавался с кажущейся тогда фантастической задачей – за пять лет подготовить будущего победителя «Тур де Франс», причем непременно с британским паспортом. На «Тур»-2010 Уиггинс выходил, рассчитывая на место в тройке, но ни у него, ни у команды ничего не получилось. После одного из проваленных этапов Уиггинс , как обычно не выбирая выражений, сказал в камеру: «Меня сегодня просто отымели».

Неудача заставила Sky серьезно пересмотреть стратегию развития. С момента основания к команде на пушечный выстрел не подпускали никого, кто хотя бы косвенно был связан с допингом, там даже не было врачей с опытом работы в велоспорте. На испанской «Вуэльте»-2010 полкоманды скосила инфекция. У разных гонщиков и обслуживающего персонала наблюдались разные симптомы, и доктора Sky просто не знали, что делать. Все закончилось скоропостижной смертью испанского массажиста Чемы Гонсалеса, после чего Sky в полном составе снялась с гонки в знак скорби по товарищу и из соображений безопасности. После провала на «Туре» и смерти Гонсалеса в штаб пригласили опытных врачей, повидавших всякое, а стратегия стала более агрессивной. Побеждать нужно было не через пять лет, а прямо сейчас. Научный отдел Sky возглавил австралиец Тим Керрисон, чья программа подготовки потрясла мир велоспорта.

Тим Керрисон и его киборги

До 2010 года Керрисон проверял свои теории в сборной Великобритании по плаванию. «Тим полностью изменил мою карьеру, – говорит Уиггинс. – Было непросто довериться его методам, ведь он прежде не работал с велосипедистами, но, на мой взгляд, ему удалось произвести революцию». Керрисон определил слабые места британских гонцов: езда в жару, на большой высоте и в затяжные крутые подъемы. С ноября Уиггинс и его дружина неустанно тренировались на вулкане Тенерифе, где выполнялись все эти условия. Пока с ребят сходили семь потов, Керрисон составлял базу данных и рисовал огромное количество графиков. Необходимости изобретать велосипед у него не было, примерно так же готовятся к «Туру» другие фавориты, просто в Sky заставили пахать на высоте всю команду без исключения и скрупулезно выдерживали программу подготовки, анализируя все данные, какие только можно было собрать. Керрисон настоял на том, чтобы Уиггинс больше тренировался, сократил гоночную практику, а если и выходил на старт – всегда ехал на победу.

«Я тренировался без отдыха, – продолжает Уиггинс, – Старался всегда быть готовым как минимум на 97 процентов и не прекращать работу. Психологически это очень тяжело. Я заставил свое тело пройти через жуткие мучения». Чтобы лучше переносить горовосхождения, Твиг за год похудел еще на 12 кг.

ФОТО

Начав с третьего места на «Вольте Альгарве» в феврале, Уиггинс выиграл все остальные многодневки, в которых принял участие («Париж – Ницца», Тур Романдии, «Критериум Дофинэ»), завершив серию триумфом на Елисейских полях. Понятия «пик формы» для него как будто не существует. Он всегда на пике и не думает с него слезать. Разговоры о том, что гонцы Sky в этом сезоне похожи на роботов, уже надоели, но готовы они потрясающе: ни грамма лишнего веса и дьявольская выносливость. В Альпах и Пиренеях Уиггинса зачастую катали на колесе даже не горняки Фрум, Роджерс и Порт. Номинальный спринтер Эдвальд Боссон Хаген, как ни в чем ни бывало, спокойно въезжал на самые крутые вершины, где он по идее должен был еле-еле выживать. Даже похудевший Кэвендиш справлялся с перевалами куда лучше, чем прежде.

Причины победы на «Туре»-2012

Первая – подходящий Уиггинсу маршрут. Минимум горных финишей, относительно небольшое количество этапов в высоких горах и аж 101 км в «разделках» и прологе. Брэдли легко взял обе длинные «разделки», в прологе немного уступил Канчелларе и отыграл на этих этапах у главного, как выяснилось, конкурента итальянца Винченцо Нибали (Фрум как партнер по команде не в счет) почти шесть минут. Если убрать время «разделок», Нибали за 18 этапов проиграл Уиггинсу лишь 23 секунды.

Вторая – феноменальная командная работа Sky. Дело даже не в том, что на вторую ступень пьедестала взошел партнер Крис Фрум – вся команда три недели действовала как единый механизм. Черно-синий поезд Sky выстраивался перед Уиггинсом на всех этапах, задавая нужный темп пелотону. Неудивительно, что Уиггинс ни разу не оказался в кризисе – ему так и не пришлось никого догонять самостоятельно. Более того, в Sky нашли возможность между делом трижды разогнать на финиш штатного спринтера Кэвендиша. Не так много, как бы ему хотелось, но в исполнении команды, охраняющей желтую майку, мир такого еще не видел. Победа Уиггинса была далеко не самой яркой за вековую историю «Тура», но такой сильной команды не было никогда.

Третья – провал конкурентов. У Sky просто не нашлось достойного соперника. Победитель «Тура»-2011 Кадэл Эванс был плох в «разделке» и не потянул в Пиренеях. Нибали устраивало третье место. Юрген ван ден Брок был согласен на четвертое, у французов по-прежнему дефицит генеральщиков, хотя есть перспективная молодежь в лице Роллана и Пино, наш Денис Меньшов оказался неконкурентоспособным в горах, остальные фавориты по разным причинам либо не вышли на старт, либо не добрались до Парижа.

Крис Фрум – человек из ниоткуда

Второй призер «Тура»-2012 и главный оруженосец Уиггинса Кристофер Фрум родился в Кении, вырос в ЮАР, а выступает под британским флагом. Впервые экс-маунтинбайкер попал на «Тур де Франс» в качестве гонщика Barloworld, в 2010-м присоединился к Sky, но до прошлогодней «Вуэльты» никто ничего о нем не слышал, потому что он обычно гонялся за пределами Европы. В конце 2010 года у Фрума обнаружили тропическую болезнь, которую он подхватил где-то в Африке. Трудновыводимый паразит питался кровяными клетками, что для спортсмена-велосипедиста – очень плохая новость. Лечение заняло почти год. Почувствовав, что ему больше не мешают никакие паразиты, Фрум поехал так, как от него никто не ждал, причем одинаково хорошо и в горах, и в «разделке».

К середине «Тура» стало ясно: только Фрум способен отобрать у Уиггинса желтую майку, но для этого надо было наплевать субординацию. После секундных сомнений Крис всегда выполнял инструкции из технички Sky, а пара попыток уехать вперед от капитана оказались игрой на публику: мол, моя бы воля, боролся бы за общую победу. «Хорошо, что Крис в моей команде, не то пришлось бы постоянно с ним бороться. Возможно, придет день, когда уже не он мне будет помогать, а я ему», – признал Уиггинс.

Кумиры

Как почти все английские мальчишки, в детстве Брэдли был без ума от футбола и мечтал быть похожим на нападающего «Тоттенхэма» Гари Линекера. «Все хотят стать футболистами, – говорила ему мать, – а из тебя получится хороший велосипедист». Когда Уиггинсу было 12, его поразила победа Криса Бордмана на Олимпиаде в Барселоне, и выбор в пользу велосипеда был сделан окончательно. Тогда Брэдли и представить себе не мог, что через шесть лет Бордман станет его тренером. «Я терпеть не мог, когда мной командовали, но Бордман научил меня дисциплине», – вспоминает Брэд.

Как только Брэдли стал заниматься велоспортом, на стене его комнаты появился постер с пятикратным победителем «Тура» Мигелем Индурайном. Даже сейчас, являясь зрелым гонщиком, Уиггинс с восторгом хвастает неожиданным подарком от испанской легенды. «Во время «Тура» Индурайн записал для меня видеопослание. Сказал, что верит в меня, и пожелал удачи».

Интересы

Уиггинс, пожалуй, самый известный последователь субкультуры модов в современном британском спорте. Популярность мод-движения пошла на убыль в 70-х, но есть чудаки типа Уиггинса, которые активно культивируют его и сегодня. Уиггинс тщательно следит за своим внешним видом, вернул в Англии моду на бакенбарды, любым средствам передвижения (кроме велосипеда, естественно) предпочитает мотороллеры и обладает внушительной коллекцией гитар, причем сам отлично на них играет. Вот десятка любимых треков победителя «Тур де Франс»:

The Stone Roses – Don’t Stop

The Smiths – This Charming Man

Oasis -Supersonic

Ocean Colour Scene – Riverboat Song

Paul Weller – Changing Man

Oasis – Wonderwall

The Jam – In the City

The Jam – The Butterfly Collector

Small Faces – Happy Days- Toytown

The Who – Heatwave.

Супруга Уиггинса Кэт разделяет увлечения мужа и даже обещала в случае его успеха на «Туре» пробежать голой по Парижу, прикрывая интимные места только круговыми эмблемами британских ВВС, которые взяли на вооружение моды, но, раз об этой акции ничего не было слышно, видимо, Брэдли ее отговорил.

ФОТО

Поступки во время «Тур де Франс»

В первые дни «Тура» Твиг категорически отказывался говорить по-французски. Никто от англичанина этого и не требовал бы, но Уиггинс шесть лет выступал за французские команды и свободно говорит на главном языке «Тура». Когда стало очевидно, что он наверняка победит, французские СМИ потихоньку разговорили англичанина.

После 8-го этапа Уиггинсу задали вопрос: «Что бы вы сказали тем, кто считает, что «Тур де Франс» невозможно выиграть, не употребляя допинг?» Красочный ответ Твига содержал почти все матерные ругательства, которые есть в английском языке. Смысл сводился к тому, что тем, кто в жизни ничего не добился, легко сидеть в интернете и поливать гонщиков. Руководство Sky поддержало своего капитана, но, видимо, ему объяснили необходимость выбирать выражения. Через несколько дней Уиггинс высказался гораздо корректнее, согласившись, что репутация велоспорта обязывает лидеров не только регулярно сдавать допинг-пробы, но и отвечать на неприятные вопросы.

Финишную линию 10-го этапа Уиггинс пересек, обернувшись на Нибали. Итальянец обиделся, истолковав это как знак пренебрежительного отношения: гляди, мол, как я тебя сделал. На следующий день Уиггинс и Нибали финишировали вместе, пожав руки, и с того момента говорили друг о друге с подчеркнутым уважением.

Когда на 14-м этапе гонщики один за другим начали прокалываться из-за разбросанных по дороге гвоздей, Уиггинс повел себя, как Армстронг на пике славы, когда авторитет американца был так высок, что он мог диктовать свою волю всему пелотону. Понимая, что главный конкурент Эванс оказался далеко позади не по спортивным причинам, капитан Sky убедил группу дождаться отстающих.

Выиграв «Тур», Твиг не почивал на лаврах и «взял» домашнюю Олимпиаду в гонке с раздельным стартом. 1 августа у стен бывшей королевской резиденции Хэмптон-Корт его приветствовали такие толпы, какие и не снились английским королям. Кстати, все идет к тому, что коллекция госнаград Уиггинса в конце года пополнится очередным орденом, что будет означать для него получение рыцарского титула.

ВИДЕО

+11
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+