Кого толпами ловили на допинге?

Олимпийские чемпионы, ямайские спринтеры Асафа Пауэлл, Неста Картер и Шерон Симпсон попались на допинге. Алексей Авдохин вспоминает наиболее известные случаи массовой ловли топ-спортсменов.

Ямайские спринтеры

Фигуранты: исключительно цвет мирового спринта, олимпийские чемпионы – Асафа Пауэлл, Неста Картер, Шерон Симпсон и Вероника Кэмпбелл-Браун.

Когда поймали: три недели назад – во время национального чемпионата.

На чем попались: оксилофрин – стимулятор амфетаминовой группы.

Как отделались: пока неизвестно. Говорят, во всем виноват один врач.

Российские легкоатлетки

Фигуранты: Елена Соболева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко, Гульфия Ханафеева, Дарья Пищальникова, Светлана Черкасова и Ольга Егорова.

Когда поймали: в августе 2008 года – за несколько дней до открытий Игр в Пекине.

На чем попались: на несовпадении ДНК в допинг-пробах, сданных спортсменками в 2007 и 2008 годах. Иными словами – на подмене анализов.

Как отделались: лишением титулов, возвратом призовых, пропуском Олимпиады и дисквалификацией, истекшей весной 2011-го. Пищальникова получила 10-летнюю дисквалификацию – после того, как выиграла серебро Лондона, но вновь попалась на допинге.

Российские биатлонисты

Фигуранты: Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева, Дмитрий Ярошенко.

Когда поймали: в начале 2009 года – за год до Олимпийских игр в Ванкувере.

На чем попались: на рекомбинированном эритропоэтине – загадочном препарате, изобретенном российскими учеными для успешной переносимости повышенных нагрузок.

Как отделались: двухлетней дисквалификацией, фактически закрывшей карьеры Ахатовой и Ярошенко. Более молодая Юрьева надеется попасть в Сочи. И сейчас тренируется в сборной – в группе Королькевича.

Финские лыжники

Фигуранты: почти вся основа сборной (и женской, и мужской) на тот момент – Вирпи Куйтунен, Милла Яхо, Харри Кирвисниеми, Яри Исометса, Микка Мюллюла и Янне Иммонен.

Когда поймали: во время домашнего чемпионата мира-2001 в Лахти.

На чем попались: гидроксиэтилкрахмал – запрещенный препарат, также используемый для скрытия другой запрещенной субстанции – эритропоэтина. Как выяснилось позже из показаний самих лыжников, употребление допинга в финской команде носило массовый характер примерно с середины 90-х.

Чем отделались: лишением трех медалей чемпионата, двухлетней дисквалификацией спортсменов и 9-месячным условным сроком для тренера команды Пекки Вяхясеоринки.

Российские лыжницы

Фигуранты: Лариса Лазутина и Ольга Данилова.

Когда поймали: во время Олимпиады-2002 в Солт-Лейк Сити.

На чем попались: на дарбепоэтине – препарате, созданном на основе клеток яичника самки китайского хомяка и способствующем увеличению уровня гемоглобина в крови, а также лучшему насыщению мышц кислородом,

Как отделались: остались без уже завоеванных на Играх наград (Лазутина – золото и два серебра, Данилова – золото и серебро) и получили двухлетнюю дисквалификацию.

Болгарские штангисты

Фигуранты: 11 членов олимпийской команды, готовящейся к Играм в Пекине – Ивайло Филев, Мехмет Фикретов, Демир Демирев, Иван Стоицова, Георгий Марков, Иван Маркова, Алан Цагаев, Величко Чолакова, Донка Минчева, Милка Манева и Гергана Кирилова.

Когда поймали: в июне 2008-го – за два месяца до начала Олимпиады.

На чем попались: на метандиеноне – анаболическом стероиде, используемом для увеличения мышечной массы.

Как отделались: снятием с Игр всей болгарской команды по тяжелой атлетике, штрафом почти в полмиллиона долларов для федерации и длительными дисквалификациями. Двое – Цагаев и Георгий Марков – за повторный допинговый случай были отлучены от спорта пожизненно, все остальные – на четыре года.

Российские гребцы

Фигуранты: девять членов сборной России по академической гребле – Ольга Самуленкова, Владимир Варфоломеев, Денис Моисеев, Светлана Федорова, Александр Литвинчев, Евгений Лузянин, Иван Подшивалов, Анастасия Фатина и Анастасия Корабельщикова.

Когда поймали: в течение года – с конца 2006-го по январь 2008-го.

На чем попались: на запрещенном методе – внутривенных вливаниях. Оборудование для вливаний было найдено неподалеку от отеля российской сборной, а анализ ДНК подтвердил причастность российских спортсменов, у которых были обнаружены следы от инъекций.

Как отделались: двухлетней дисквалификацией для спортсменов, всех тренеров сборной, а также чиновников Федерации гребли России. Кроме того на нее была наложена годичная дисквалификация, штраф в 75 тысяч швейцарских франков, отобрана олимпийская лицензия, а по требованию международной федерации проведены досрочные перевыборы руководства.

Греческие спринтеры

Фигуранты: олимпийский чемпион и чемпион мира Костантинос Кентерис и олимпийский призер Екатерина Тану.

Когда поймали: незадолго до домашних Игр-2004 в Афинах.

На чем попались: на инсценировке совместной аварии на мотоцикле, которая послужила официальным освобождением от неизбежного допинг-теста.

Как отделались: под давлением МОК пропустили Олимпиаду и были отстранены от официальных стартов на два года, а через семь лет даже получили условные сроки за лжесвитдетельства, но впоследствии все-таки были оправданы. Тану даже хотели вручитть золото Игр после допинг-дел Мэрион Джонс в обмен на признание собственной вины. Симпатичная гречанка отказалась.

Австрийские биатлонисты

Фигуранты: Вольфганг Пернер и Вольфганг Роттман.

Когда поймали: по ходу зимней Олимпиады-2006 в Турине.

На чем попались: при обыске комнат олимпийской деревни, откуда австрийцы поспешно ретировались, итальянская полиция обнаружила оборудование для переливания крови, шприцы и иглы для инъекций.

Как отделались: пожизненной дисквалификацией от австрийской федерации.

Российские гимнастки

Фигуранты: Алина Кабаева и Ирина Чащина.

Когда поймали: в 2001 году – во время последних в истории Игр доброй воли.

На чем попались: на фуросемиде, который входил в состав поддельной биологической добавки, тогда как в оригинальной версии продукта его заменял специальный сбор мочегонных трав.

Как отделались: лишением медалей чемпионата мира-2001 и Игр доброй воли, а также двухлетней дисквалификацией, с отбыванием второго года условно.

Американские легкоатлеты

Фигуранты: группа сильнейших американских (и не только) легкоатлетов – Мэрион Джонс, Си Джей Хантер, Тим Монтгомерри, Кевин Тот, Келли Уайт, Реджина Якобс.

Когда поймали: большинство – уже после завершения карьеры благодаря расследованиям местной прессы.

На чем попались: на шумихе вокруг лаборатории BALCO, превратившей в бизнес распространение запрещенных препаратов среди топ-спортсменов из легкой атлетики, бейсбола и американского футбола.

Как отделались: в основном – потерей медалей и репутации.

Белорусские легкоатлеты

Фигуранты: молотобойцы Иван Тихон и Вадим Девятовский.

Когда поймали: в августе 2008-го, сразу после олимпийского финала, возникли подозрения, а уже зимой 2008-го появилось официальное решение комиссии: «виновны».

На чем попались: на тестостероне.

Как отделались: после долгой тяжбы добились возвращения отобранных поначалу олимпийских медалей в связи с нарушением правил их забора, однако через два года в старой допинг-пробе Тихона от 2004 года нашлись анаболические стероиды.

Турецкие легкоатлеты

Фигуранты: два олимпийских призера – Аслы Чакыр Алптекин и Эсреф Апак, а также еще семь известных спортсменов: Невин Яныт, Элиф Йилдирим, Иса Кан, Умут Адай, Уммухани Каракадирли, Фатих Эрилдирим, Нарин Кахраман.

Когда поймали: несколько месяцев назад.

На чем попались: на отклонениях в биологических паспортах.

Как отделались: возможно исключение сборной Турции из числа участников московского чемпионата мира. Все спортсмены отстранены от соревнований до принятия окончательного решения.

Фото: Fotobank/Getty Images/Sports Illustrated/Erick W. Rasco; Коммерсантъ/Дмитрий Азаров; РИА Новости/Владимир Федоренко

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+