Замена Болта. 12 самых перспективных спринтеров мира

Еще один партнер Болта, выпускник «Челси», квотербек из Калифорнии и экзотичный бегун из Теркса и Кайкоса – в мире подросли бегуны, которые уже выбегают из 10 секунд. А ведь некоторым нет даже и 18 лет.

Кемар Бэйли-Коул (Ямайка)

Возраст: 21 год.

Личный рекорд: 9,96.

Еще один ученик гениального тренера Глена Миллса, который раскрыл миру таланты Усэйна Болта и Йохана Блэйка. Бэйли-Койл успел засветиться в предварительном забеге олимпийской эстафеты, но всерьез раскрылся только в этом году – в мае он вынудил вбегавшего в сезон Болта просматривать фотофиниш на Cayman Invitational, через месяц побил новый личный рекорд и сейчас всерьез считается вторым спринтером Ямайки. Пока травмирован Блэйк, разумеется.

Аарон Браун (Канада)

Возраст: 21 год.

Личный рекорд: 10,05.

После Донована Бэйли и Бруни Сурина канадский спринт погрузился в глубокую спячку, из которой не может выйти до сих пор. Браун – главная и пока единственная надежда на пробуждение, правда предпочтение он отдает не короткому спринту, а чуть более размеренной 200-метровке. До попадания в финал которой на Играх в Лондоне ему не хватило пяти сотых.

Есихидэ Кирю (Япония)

Возраст: 17 лет.

Личный рекорд: 10,01.

Быстрее него за всю небогатую историю японского спринта бегал только Коджи Ито (10,00). Сейчас Кирю творец юношеского мирового рекорда (10,19) и совладелец юниорского (10,01), потому сомнений в скором падении и национального рекорда почти нет.

Деондр Бэтсон (США)

Возраст: 20 лет.

Личный рекорд: 10,06.

Универсальный студент из Калифорнии до сих пор не определился – на внутренних стартах он бегал и короткий спринт, и длинный, и барьеры, а кроме того закрывает ключевую позицию квотребека в университетской команде California Community College. После апрельских 10,06 в Атенс-Кларке со специализацией Бэтсона, кажется, наступила определенность, но пробиться сквозь американский отбор очень сложно – быстрее него в сезоне бежали сразу шесть соотечественников.

Джимми Вико (Франция)

Возраст: 21 год.

Личный рекорд: 10,02.

Для своего возраста титулов Вико собрал немало – он бронзовый призер юниорского первенства мира, чемпион Европы в залах, трехкратный призер чемпионата Европы и серебряный медалист чемпионата мира в эстафете. А свежий личный рекорд с «Бриллиантовой лиги» в Риме, где Вико расположился сразу за Болтом, сигнализирует – до старшего приятеля-соперника Кристофа Лемэтра остался один шаг. Или десятая секунды.

Биджей Ли (США)

Возраст: 20 лет.

Личный рекорд: 10,07.

Ли, как и Бэтсон, тоже пока не выступал в американской сборной, а все его достижения связаны со студенческим спортом – Биджей учится на втором курсе университета в Нью-Мексико. Неизвестно, посетит ли он этим июлем Универсиаду в Казани, но за поездку на московский чемпионат мира его майский личный рекорд побороться позволяет. Впереди – все те же шестеро, что у Бэтсона.

Риота Ямагата (Япония)

Возраст: 21 год

Личный рекорд: 10,07.

Еще один японский самородок успел побывать на Олимпиаде и обязан этой поездке личным рекордом – 10,07 случились в забеге бок о бок с Йоханом Блэйком. До финала Ямагата тогда не добрался, зато уже три года подряд выигрывает чемпионат Японии. Последний, июньский, с результатом 10,11 – для отбора на чемпионат мира в Москву в самый раз.

Анасо Джободвана (ЮАР)

(Джободвана на кадре – в центре, по 5-й дорожке))

Возраст: 20 лет.

Личный рекорд: 10,10.

Распознать в щуплом южноафриканце мощного спринтера непросто, но именно он бежал в олимпийском финале 200-метровки. За год с лондонских 20,27, где «пейсмейкером» у него работал сам Болт, Джободвана сбросил сразу 0,14, а на 100 метрах совсем недавно выдал замысловатые 10,10. Кто не помнит – именно этот результат до сих пор остается лучшим в отечественной истории и принадлежит Андрею Епишину.

Джулиан Форт (Ямайка)

Возраст: 20 лет.

Личный рекорд: 10,13.

Форт – выходец из другого ямайского питомника, возглавляемого Стивеном Фрэнсисом. Просочиться в основную команду сквозь спины Болта, Блэйка, Пауэлла, Бэйли-Коула и Картера Форту пока не светит, но ведь только на Ямайке легкоатлеты умеют ускоряться космически быстро – и по скорости, и по времени.

Адам Джемили (Великобритания)

Возраст: 19 лет.

Личный рекорд: 10,05.

Семь лет юный Джемили учился футболу в молодежной академии «Челси» и даже успел поиграть в защите за клуб второго английского дивизиона «Дагенхем Редбридж». Только в 2012 году Адам выбрал легкую атлетику, с ходу выдав 10,05 на победном юниорском чемпионате мира в Барселоне. Нынешний сезон спринтер, имеющий марокканские и иранские корни, не форсирует – первым стартом планирует национальное первенство, а главным – чемпионат мира.

Даррел Уэш (США)

Возраст: 21 год.

Личный рекорд: 10,14.

Сестренка Даррела Марлена предпочла не искушать судьбу вязким внутриамериканским отбором и «записалась» в Гаити, пусть и не жила там ни одного дня. Брат, наоборот, предпочел выступать за США, но пока не продвинулся дальше лучшего бегуна Технологического Университета Вирджинии, хотя со своим результатом мог бы стать чемпионом не только Гаити, но и России.

Денис Димитров (Болгария)

Возраст: 19 лет.

Личный рекорд: 10,16.

Сильные европейские спринтеры в последние годы – это либо французы с британцами, либо натурализованные пришельцы с других континентов вроде норвежца Ндуре или голландца Мартины. Димитров по-настоящему в легкой атлетике едва ли не первый год – по крайней мере никаких официальных результатов обычно въедливый сайт IAAF не выдает. Тем удивительнее его секунды недельной давности, давшие местной прессе повод заголовка «Наш юноша бяга като Болт». И перевод не нужен.

И еще

Делано Уильямс (Теркс и Кайкос)

Возраст: 19 лет.

Личный рекорд: 10,34.

Акиюки Хашимото (Япония)

Возраст: 18 лет.

Личный рекорд: 10,39.

Фото: Fotobank/Getty Images/Ezra Shaw, Atsushi Tomura, Ian Walton, Cameron Spencer

0
Популярные комментарии
0
andy11
сразу 3 японца. удивило
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+