«Он положил кольцо в карман и ушел с тремя агентами КГБ». Как Путина обвинили в краже чемпионского перстня НФЛ

Президент одного из самых успешных клубов НФЛ Роберт Крафт обвиняет Владимира Путина в краже чемпионского перстня. Роман Мун собрал подробности невероятной истории.

Именно так Роберт Крафт (на фото слева) лишился кольца победителя Супербоула. Фото: Коммерсантъ/Дмитрий Азаров

Владимир Путин, президент России и самый влиятельный человек в российском спорте со вчерашнего дня не сходит со спортивных страниц американских СМИ. Президент клуба НФЛ «Нью-Ингленд Пэтриотс» и один из самых богатых людей США Роберт Крафт заявил, что Путин украл у него кольцо, полученное за победу в Супербоуле-2005.

По словам Крафта, он лишился кольца во время поездки в Санкт-Петербург в том же году. «Я достал кольцо и показал Путину, – говорит Крафт. – Он надел его на палец и сказал: «Да я убить кого-нибудь могу этим кольцом». Затем он положил его в карман и ушел в сопровождении трех агентов КГБ». С той встречи осталось множество фотографий (в том числе та, что сопровождает этот материал), на которых видно, что Путин действительно держал в руках кольцо Крафта.

Путин и кольцо победителя Супербоула. Еще одно ФОТО

История обсуждалась в 2005-м – о ней писали как американские СМИ, так и российский портал Lenta.ru: «После официальной встречи Владимира Путина с представителями американского бизнеса, проходившей 25 июня в Константиновском дворце, владелец «Пэтриотс» Роберт Крафт решил пообщаться с российским президентом неофициально и в ходе разговора похвастался перед ним своим перстнем. Далее произошло то, что очевидцы события описывают по-разному, однако в итоге Путин вместе с кольцом покинул место встречи».

«Крафт действительно с гордостью демонстрировал русскому президенту драгоценность, а когда тот радостно спросил: «Это подарок?», – сказать нетвердое «да» хозяина кольца заставил резкий толчок под локоть дипломатически подкованного президента компании Citigroup Сэнфорда Уэйлла», – цитирует «Лента» расследование, проведенное влиятельной газетой Chicago Tribune.

Спустя несколько дней после инцидента на сайте «Пэтриотс» появилось сообщение Крафта о том, что он «подарил перстень президенту России в знак уважения к русским людям и деятельности Владимира Путина». «Фух, международного конфликта удалось избежать», – прокомментировали заявление журналисты Chicago Tribune.

Казалось, на этом инцидент исчерпан, однако вчера Крафт заявил, что не собирался ничего дарить.

Почему Крафт ждал восемь лет, чтобы публично обвинить Путина в краже? По политическим причинам. Газета New York Post передает слова Крафта о том, что ему позвонил из Белого дома некий представитель администрации Джорджа Буша-мл. и попросил ничего не рассказывать. «Я не хотел расставаться с кольцом. Говорил, что это личное, что на нем выгравировано мое имя и мне совсем не хочется увидеть кольцо на eBay. В трубке помолчали, а потом сказали: «Оставьте его как подарок – так будет лучше для советско-американских отношений», – вспоминает Крафт.

Пресс-аташе президента России Дмитрий Песков выразил удивление по поводу сложившейся ситуации. «Странно слышать слова мистера Крафта. Во время той встречи я стоял в 20 см от него и мистера Путина и видел и слышал, как Крафт подарил кольцо», – цитирует его CNN. Песков подтвердил, что кольцо, о котором идет речь, действительно находится в библиотеке Кремля.

«Если этот джентльмен испытывает такую мучительную боль от утраты, президент готов отправить ему какое-нибудь другое кольцо, которое сможет купить за свои деньги», – заявил также Песков.

CNN также обратилась за разъяснениями к Крафту, но пока что их не получила.

+1
Написать комментарий
Реклама 18+