8 простых вещей, которые надо знать о главной сенсации Кубка Гагарина

Пражский «Лев» абсолютно заслуженно стал первым иностранным финалистом Кубка Гагарина, однако для широкой аудитории эта команда так и остается загадкой. Sports.ru рассказывает все, что нужно знать о чешском клубе.

Четыре сезона назад «Льва» еще не существовало

Ни для кого не секрет, что команда с таким царскозверским названием – это новодел, то есть созданный с нуля клуб, не имеющий никакой истории и появившийся только за счет «хотения» чьей-то левой ноги. В данном случае создания «Льва» больше всего желали два российских предпринимателя, ведущие свои дела в Европе, Роман Славчев и Сергей Зайцев, ну и, разумеется, грезившая о прорыве на Запад Континентальная лига. Но если вы думаете, что дальнейшая история «Льва» в целом проста и понятна, то вы ошибаетесь – сага о зарождении клуба сейчас немного нарушит порядок в ваших головах.

Итак, дано: 2010-й год, Роман Славчев, Сергей Зайцев, их финансовые возможности и возможности найденных ими спонсоров, известный агент Ярослав Зидек в качестве спортивного директора будущего клуба. Казалось бы, для создания команды в общем-то ничего больше и не нужно, разве что пригласить хоккеистов и заключить с ними контракты. Ничего, кроме города, где будет базироваться клуб. Вот тут-то и начинаются приключения: изначально новую команду планировалось делать на базе чешского «Градец Кралове», который играл во втором местном дивизионе, но Федерация хоккея Чехии была ни разу не в восторге от такой идеи, особенно с учетом того, что им вряд ли что-то перепадет от такого перехода клуба.

В итоге российские бизнесмены в компании с Зидеком отправились в словацкий Попрад, где и нашли пристанище – «Татравагонку Арену» они планировали дружно делить с клубом ХК «Попрад». Но тут в дело опять включается местная федерация хоккея, потребовавшая, чтобы новый словацкий клуб, уже фактически вошедший в состав Континентальной лиги, был принят в ФХР. Нет, всем давно уже понятно, что любая федерация хоккея – это организация со своей неповторимой и не всегда адекватной атмосферой, но словацкий клуб являющийся частью ФХР – это явное превышение концентрации бреда. В общем, сезон 2010/11 прошел в КХЛ с участием 23 команд, вместо изначально заявленных 24.

Прыжок «Льва»

Цирк без «Льва»

«Лев» – первый клуб в истории КХЛ, которому пришлось переезжать

Считается, что чешский «Лев» не является официальным правопреемником того «гривастого» из Попрада, но это вполне объяснимо – долг в пару миллионов евро не нужен никому. По факту же – это перевезенный клуб. Впрочем, обо всем по порядку.

«Лев» из Попрада все-таки вошел в состав Континентальной лиги и принял участие уже в следующем чемпионате. У представителей словацкой федерации ушла горячка, а потому они больше не видели никаких причин для отказа. И вот тут уже казалось, что все точно сложилось идеально: окно в Европу Континентальной лигой пробито, словацкая команда собрана, тренерский штаб подобран.

Начало сезона 2011/12 у команды Радима Рулика, скажем честно, не задалось – попрадский «Лев» стартовал с пяти поражений подряд, но потом хоккеисты немного разыгрались, пошли первые победы, и уже можно было с гордостью заявлять о первой кахээловской «ласточке» в Европе. Ласточка, правда, эта оказалась на деле весьма больна – уже к концу календарного года клуб начал расставаться со своими лидерами, да и с далекими от этого звания игроками тоже прощался. Финансовая ситуация заставила попрадцев доигрывать сезон в три не самых квалифицированных звена. Впрочем, к этому моменту уже было ясно, что чешская компания CDK Group, ставшая новым владельцем «Льва», будет перевозить клуб в Прагу.

Хотя переезд – слишком формальное слово. В нынешнем составе «Льва», например, не играет ни одного хоккеиста из попрадского состава, тренерский штаб был сформирован с нуля, как и руководство команды. Впрочем, и результаты этих тезок заметно разнятся – «Лев»-словак не попал в плей-офф, когда в Западной конференции было лишь 11 команд, а «Лев»-чех два года подряд участвует в Кубке Гагарина и сейчас имеет отличные шансы на то, чтобы его завоевать.

Нормунд Сейейс: «Лев» не лопнет как мыльный пузырь»

Спонсорство «Льва» идет из российского кармана

Если речь зашла о CDK Group, то, пожалуй, стоит рассказать о финансировании пражской команды. Крики «они играют за наши деньги» будут вполне уместны, но только если вы, к примеру, акционер «Газпрома», да и правдой на 100% это не будет. Ну где-то, может быть, на 70-80%.

Первым генеральным партнером пражского «Льва» является уже упомянутая CDK Group – одна из старейших марок Чехии в области машиностроения и электротехники. В наше время, правда, это уже не только производство трамваев, но и такие сегменты как энергетика, газ и нефть, экология и инфраструктура. Чешские СМИ поговаривают, что за ними стоит «Газпром», однако фактов, подтверждающих это, не приведено.

Вторым из основных спонсоров является энергетическая компания «A-Energy» – российско-швейцарская фирма, питающаяся поддержкой… опять же «Газпрома». Найти про нее информацию и, в частности, официальный сайт достаточно проблематично – тем не менее у «A-Energy» оказывается достаточно средств, чтобы не только содержать клуб КХЛ, но и быть одним из партнеров спортивного холдинга Прага, куда помимо «Льва» входят хоккейная «Спарта», баскетбольный «Нимбурк» и некоторые другие организации. Любопытно, не правда ли?

Впрочем, немного непонятно, зачем «Газпрому» спонсировать «Лев» под прикрытием, если на официальном сайте команды он идет третьим в списке партнеров и первым – среди негенеральных. Тот факт, что «Лев» – в некотором смысле дальний «родственник» СКА и «Авангарда», подтверждает статус президента пражского клуба и вообще одного из его «отцов» Евгения Мышковского: в свободное от президентства время он является членом Административного совета GAZPROM Schweiz AG да и других компаний, имеющих отношение к мечтам, которые сбываются. Кстати, у Мышковского есть уже определенный управленческий опыт в хоккее – четыре года назад он как инвестор и руководитель компании «Arch Energy» занимал пост вице-президента ОХК «Динамо».

Так что, как ни крути, а «Лев» можно смело называть и частично российской командой.

Кто содержит клубы КХЛ. Запад

Самопокупаемость. Кто платит за расширение КХЛ

10 самых богатых клубов КХЛ

При участии «Льва» в КХЛ был установлен рекорд посещаемости

До определенного момента собственной Арены у пражского «Льва» не было, однако с появлением  спортивного холдинга «Прага» в распоряжении команды появилась «Типспорт-Арена», которую уже не нужно было арендовать. Стадион, рассчитанный на 12 тысяч зрителей, теперь тоже принадлежал СХП, но на определенное количество матчей в 17-тысячнике «O2 Арены» клуб все-таки договорился. И, как показало время, не зря.

Один из таких матчей на домашней площадке «Славии» и стал рекордным для Континентальной лиги – 9 октября пражские болельщики собрались посмотреть на московское «Динамо» и, в первую очередь, на Александра Овечкина в его составе. Арену заполнили 16304 таких «зевак» – новый рекорд КХЛ, который, в принципе, может быть побит уже на следующей неделе. Для тех, кто не представляет, как выглядит такое число в людях, даем возможность полюбоваться:

Tipsport Arena. Новый уровень по-чешски

«Лев» можно считать звездной командой

Пражская команда – аргумент в пользу того, чтобы отменить лимит на легионеров, ну или хотя бы перестать считать легионерами представителей тех стран, клубы которых входят в состав КХЛ. Это сделает результаты в лиге гораздо непредсказуемее, да и к тому же увеличит количество действительно классных игроков, рядом с которыми россияне смогут качественно расти в мастерстве. В составе «Льва» сразу 16 «нечехов», каждый из которых если и не делает результат, то свои деньги отрабатывает.

Как ни крути, а в нынешних условиях немного поднадоевшие чемпионаты мира – это показатель класса, по крайней мере, для игроков, выступающих в Европе. В составе «Льва» играют сразу 7 хоккеистов, которые в последние четыре года становились чемпионами мира; среди них, кстати, сразу трое еще и являются обладателями Кубка Гагарина. У остальных игроков тоже послужные списки не хуже – опыт игры в НХЛ титулы лучших бомбардиров/снайперов европейских чемпионатов, звания лучших защитников в заокеанских лигах. Да даже если не выискивать архивные регалии, а пойти по фамилиям, то становится понятно, что чехам есть, кого предъявить «Магнитке»: Веханен, Ойстрик, Капанен, Новотны, Азеведо, Врана, Тернберг, Закриссон.

«Лев» «породил моду» на различные общественные акции

Именно пражский клуб познакомил болельщиков КХЛ, не следящих ни за Национальной лигой, ни за европейскими чемпионатами, с таким термином как «Мовембер» – акция, когда на протяжении всего ноября мужчины отращивают усы и делают пожертвования на изучение и борьбу с раком простаты и другими мужскими болезнями. Не знаем уж, кто и сколько из хоккеистов «Льва» куда перечислил, но даже на главной странице сайта клуб призывал болельщиков принять участие вместе с командой.

А в нынешнем сезоне хоккеисты «Льва» решили поддержать и женщин, приняв участие в акции «Розовый октябрь», направленной на борьбу с раком груди. В честь этого они не просто играли с розовыми лентами на форме и шнурками такого же цвета, как, например, это сделали игроки «Медвешчака», а вовсе вышли на матч с ЦСКА в розовой форме:

Movember. 13 спортсменов, отпустивших усы в ноябре

Сразу два специалиста из тренерского штаба «Льва» в разное время возглавляли СКА

Забавная ситуация получается: в тренерском штабе финалиста от Западной конференции сразу два человека работали с самым амбициозным клубом последних лет в качестве главного – Айван Занатта и Вацлав Сикора. Вся соль ситуации в том, что СКА так ни разу за шесть лет и не дошел до решающей серии Кубка Гагарина, а вот Занатта с Сикорой уже здесь. И, похоже, Максим Афиногенов несколько ошибался, что место одного из них во втором чешском дивизионе.

Но и в защиту форварда можно ведь сказать, что ни итальянец, ни чех так и не приблизили армейцев к заветной цели, а в нынешнем тренерском штабе «Льва» работают лишь в роли помощников Ялонена. Хотя здесь они смотрятся вполне на своем месте, да и факта их присутствия в финальной серии это не отменяет.

«Лев» – одна из лучших команд второй половины сезона

Говоря о тренерском штабе, нельзя не упомянуть и Кари Ялонена, пришедшего в чешский клуб после расставания с нижегородским «Торпедо». Вернее, даже стоит рассказать не столько о нем и его методах, сколько о его эффективности.

Финский специалист подписал контракт со «Львом», сместив Сикору, отказавшегося от должности главного в связи с семейными обстоятельствами, и это только пошло чешскому клубу на пользу. Само назначение произошло 10 октября 2013 года, но за результатами тренерской работы было бы логичнее следить, начиная с ближайшего окна в чемпионате КХЛ – Кубка Карьялы. До него «Лев» под руководством Ялонена провел 9 не самых однозначных матчей, зато после того, как финн поработал над командой 12 евротуровских дней, пражане набрали в 31 встрече регулярки 64 очка – это второй показатель в лиге, начиная именно от этой паузы. Лучше вторую половину чемпионата провело только московское «Динамо», набравшее в 30 последних матчах 65 очков. Даже соперник «Льва» по финалу – магнитогорский «Металлург» – чуть отстает от этих цифр: 31 матч и 63 очка.

При взгляде на эти цифры появление пражан в финале уже не выглядит таким удивительным. Да и чисто статистически получается, что «Лев» Ялонена и «Магнитка» Кинэна – приблизительно равные по уровню команды.

10 лучших иностранных тренеров в истории КХЛ

Фото: levpraha.cz

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+