Бои в восьмиугольнике. Анонс плей-офф КХЛ на Западе

Непредсказуемость нового «Локомотива», сверхнадежность хоккеистов «Донбасса» в обороне и главная проблема ЦСКА перед армейским дерби – Tribuna.com представляет четвертьфинальные пары Западной конференции.

«Динамо» (1) – «Локомотив» (8)

Плюсы

«Динамо». В принципе, в этом пункте можно было бы написать все то же самое, что и в анонсах годичной и двухгодичной давности. Бесценный опыт команды Знарка, уже дважды завоевавшей Кубок Гагарина, остался при ней. Костяк чемпионского состава сохранен, а новички только усилили и без того, казалось бы, совершенного монстра. Да, бело-голубые не являются однозначно лучшими в регулярке ни по заброшенным шайбам, ни по пропущенным, ни даже по игре в большинстве – однако везде они среди лидеров. Это максимально сбалансированная команда, вполне ожидаемо облизывающаяся на третий Кубок Гагарина.

«Локомотив». Говоря о ярославской команде, надо понимать, что «Локомотив» Воробьева и «Локомотив» Кинга – это не самые близкие родственники. В лучшем случае – сводные братья: из общего – только состав. Но при тренере-временщике (судя по всему, ярославцы войдут в следующий чемпионат совершенно с другим специалистом) команда показала свой лучший хоккей в сезоне. Будем откровенны, капканы Воробьева уже не давали такого результата, что лет 12 назад, да и смотрелось все это достаточно скучно, а вот приход Кинга заметно взбодрил команду, познакомив ее со словом «атака». В общем, все как в старой рекламе «Yupi». Хоккеисты узнали, как они действительно могут играть и в нынешнем состоянии вполне могут свернуть горы.

Минусы

«Динамо». В ситуации, когда команда становится лучшей в регулярном чемпионате, говорить, о каких-либо минусах достаточно глупо. Однако сам факт того, что бело-голубые завоевали Кубок Континента, не сулит им ничего хорошего – до сих пор все, кто становился новым обладателем этого трофея, не могли добраться до более престижного «сувенира». Так что может команде Знарка и стоило сбавить обороны на финише регулярки.

«Локомотив». При всей своей прыти ярославцы не обладают составом, где есть действительно суперзвезды, готовые вести за собой. Здесь все те же ребята, что потерпели 26 поражений в сезоне и даже четыре победы на финише не перечеркнут достаточно посредственный результат регулярки. Только три человека из этого состава забросили больше 10 шайб за сезон, но никто из них не перепрыгнул отметку в 15 голов. Да, здесь может забить каждый, а может и никто.

Непредсказуемый фактор

Дэйв Кинг. Тренер ярославской команды пока не потерпел ни одного поражения в КХЛ, пусть и было сыграно с его участием только четыре матча. В каждой из этих встреч «Локомотив» действовал в непривычном атакующем стиле, однако было бы глупо предполагать, что это единственная схема канадца. Как будут действовать под его руководством ярославцы, когда план «А» будет на грани срыва – большая загадка.

Прогноз Руднева: не уверен в сенсации, хотя для повышения градуса плей-офф она бы не помешала. Хотя и просто «Динамо» тоже не будет – уж слишком резв был «Локомотив» в последних матчах. Пару игр ярославцы должны зацепить, но, думаю, на этом они и остановятся – 4:2 в пользу москвичей.

Прогноз Петухова: есть подозрения, что тут может закончиться довольно быстро. «Локомотиву» вряд ли позволят играть так свободно, как они привыкли при новом тренере, а ресурсов на то, чтобы «переработать» «Динамо», у Ярославля не хватит. «Локомотив» сейчас симпатичная команда, но сложно представить, как они будут обыгрывать дружину Знарка. 4:0 в пользу бело-голубых.

СКА (2) – ЦСКА (7)

Плюсы

СКА. Как и обычно, звезд в питерской команде предостаточно, но и плотность состава – самая высокая в КХЛ. При этом, кстати, нет потрясающих своей результативностью игроков, даже самая главная мировая звезда отрабатывает в скромном режиме. Но тем не менее, «в среднем по больнице» все в порядке – шесть нападающих СКА набрали «30+» очков. Разные по стилю, но одинаково энергичные звенья, каждое из которых готово выстрелить в отдельной встрече – игра против них станет серьезным испытанием для любой обороны.

ЦСКА. У одного из самых богатых клубов страны полно своих преимуществ. Думающий тренерский штаб, ровный состав, первая бригада большинства. Но у соперника по первому раунду плей-офф по каждому пункту находится достойный ответ. Аргументом может стать ювелирно четкая игра в нападении. Московские армейцы будут готовы не проиграть конек, а в равной скоростной борьбе у их мобильных нападающих будут шансы – по крайней мере, «Динамо» на старте сезона было обыграно в похожих обстоятельствах. Выстрелит Прохоркин, поддержат партнеры – и дело в шляпе.

Минусы

СКА. Вратарская линия. Ставка делается на Салака, но по показателям он не превосходит Илью Ежова, надежды на которого и в прошлом плей-офф не оправдались. Думать особо не о чем, пара «первый и его бэкап» сформирована, но сильной стороной Питера ее назвать точно нельзя.

ЦСКА. Тут не ходи к гадалке. С прошлой весны в игровой структуре ЦСКА не изменилось главное – двигатель. А у двигателя пока диагноз «сотрясение», и в серии со СКА он москвичам поможет вряд ли. Если конечно, Джон Торчетти не хитрит и не готовит сюрприз для соперников, скрывая информацию о состоянии Александра Радулова. Но, судя по всему, дела действительно настолько плохи и ЦСКА отыграет серию без единственного нападающего сборной России в составе. Юкка Ялонен сколько угодно может прикидываться дурачком, но ясно, что с ЦСКА без Раду ему играть заметно проще.

Непредсказуемый фактор

Вратари москвичей. ЦСКА произвел загадочные перестановки во вратарской позиции. «Загадочные» в том смысле, что с одной стороны (с точки зрения статистики по этому сезону) Бирюков + Глэсс – это усиление. С другой – как они проявят себя в плей-офф, в команде, претендующей как минимум на попадание в финал Конференции – реально загадка. Это может быть и провалом, и успехом – а результат первого раунда от этого зависит на все сто.

Прогноз Руднева: Честно говоря, не знаю, что должно произойти, чтобы московские армейцы довели дело хотя бы до седьмого матча. Да, по всем показателям фаворит в этой встрече ясен, но, думается, столичные встречи ЦСКА не отдаст – 4:2 в пользу команды Ялонена.

Прогноз Петухова: кажется, серия грозит быть похожей на прошлогоднюю «Динамо» – ЦСКА. В целом равная и упорная борьба, на каждом отдельном отрезке завершающаяся в пользу фаворита. По сумме скоростей СКА будет впереди не намного, но постоянно и Ялонен-тренер у Торчетти-тренера конечно выиграет. 4:1 в пользу СКА

«Лев» (3) – «Медвешчак» (6)

Плюсы

«Лев». Заканчивал сезон в спокойной обстановке, домашней серией, в которой одержал три победы из четырех матчей. Провел их без особенного напряга, впрочем – в последней игре подарили «Спартаку» победу. К плей-офф подходят в оптимальном составе и рабочем состоянии, имея прошлогодний негативный опыт игры.

«Медвешчак». Традиции правильного боевого хоккея, проводником которых в КХЛ в этом сезоне выступил загребский клуб, предполагают полную мобилизацию команды к началу плей-офф. Без раскачки и до финальной сирены, без прокатов, на всю катушку – если все действительно будет так, то не чехам действительно не поздоровится.

Минусы

«Лев». Нет надежного второго номера вратарской бригады. Петри Веханен – красавец, тут вопросов нет. Но обычная для плей-офф ситуация – не идет у основного вратаря и ему требуется замена. У «Льва» в таком случае выйдет на лед Атте Энгрен, а это уже совсем другая история.

«Медвешчак». Какую-то часть сезона был совсем домашней командой. К концу регулярного чемпионата статистика уложилась в рамки определенной нормы – дома на четыре победы больше, чем в гостях. Но любовь к родным стенам никуда не делась, А учитывая, что преимущество домашней площадки у «Льва» и что чехи не тушуются в гостях (спросите у челябинцев) – это может повлиять на результат.

Непредсказуемый фактор

Лидеры «Льва». Как они проявят себя – Секач, Новотны, Тернберг? У них есть опыт игры в кахээловском плей-офф, но проверенными кубковыми бойцами назвать нельзя ни одного из этой троицы. Тот же Мартин Тернберг неплохо пошумел пару лет назад вместе с «Торпедо», но в прошлом году был тенью самого себя в турнире под названием «Кубок Надежды». От того, как пойдет игра у бомбардиров чешской команды, в этой серии может зависеть очень много.

Прогноз Руднева: Есть ощущение, что настоящий «Медвешчак» мы еще совсем не видели – Чичу и Ко должны преобразиться, хотя бы потому, что это плей-офф, а они североамериканцы, которые знают, как нужно биться в кубковых матчах. Симпатизирую чехам, но думаю, что «мишки» победят – 1:4 в пользу хоккейного города Загреба.

Прогноз Петухова. Хорвато-североамериканцы без комплексов против чехов с амбициями – это будет очень интересная серия. Вполне вероятно, что и самая зрелищная. За «Лев» – очень спокойно проведенная «регулярка» и интеллект тренерского штаба. За «Медвешчак» – домашние трибуны и настрой на игры навылет. Чешские аргументы, кажется, будут повесомее – 4:2 в пользу «Льва».

«Донбасс» (4) – «Динамо» Рига (5)

Плюсы

«Донбасс». Команда Андрея Назарова в этом сезоне, кажется, совершила невозможное – «Донбасс» побил рекорд регулярных чемпионатов КХЛ по числу пропущенных шайб: 99 за 54 игры. Несложными математическими действиями выясняем, что украинцы пропускали меньше двух шайб за игру, что близко к фантастике. В кубковом турнире это весьма ценное умение. Ну и тут, конечно, стоит похвалить оборону дончан во главе с голкипером Майклом Лейтионом.

«Динамо» Рига. Латвийская команда провела совершенно чумовой сезон и могла бы вообще начинать серию дома, но в последнем матче «Донбасс» отобрал это право. Впрочем, одно поражение команды Аболса не лишает их других козырей – в распоряжении тренерского штаба довольно притертый и ровный состав, многие игроки из которого скрасили себе прошлую весну утешительным трофеем с неплохим призовым фондом. Пожалуй, молодость главного тренера «Динамо» – Артиса Аболса, готового к экспериментам, тоже можно занести в плюс команде.

Минусы

«Донбасс». Донецкая команда тратит достаточно много усилий на зачистку своей зоны от лишних посетителей, а потому вполне логично, что забивает «Донбасс» гораздо меньше, чем хотелось бы. Среди участников плей-офф команда Назарова опережает только «Сибирь», ЦСКА, да «Локомотив», сменивший свою модель поведения. Игра от обороны – это, конечно, разумно, но ведь пара случайных индивидуальных ошибок и весь матч идет не по твоему сценарию. Вот тут-то супербомбардирские способности и пригодились бы.

«Динамо» Рига. Латвийская команда в этой серии недосчитается нескольких важных составных частей: Виталий Павлов, Кайл Уилсон, Арвид Рекис и Микс Индрашис не смогут принять участие в противостоянии с «Донбассом», а это более чем серьезные потери. Причем, даже в случае успеха в этой серии рижане в дальнейшем могут рассчитывать из этого списка только на Рекиса и Павлова, да и то не факт. Тренерскому штабу команды явно придется перестраивать игру, но получится ли?

Непредсказуемый фактор

Политическая ситуация в Украине. Вы уж извините, конечно, – можно сколько угодно писать в комментариях, что спорт и политика не связаны, и эта подмена желаемого на действительное будет абсолютно понятна. Но то, что сейчас происходит в стране, и в частности в Донецке, вполне может повлиять на ход серии – вплоть до того, что команда Назарова не сможет играть на домашнем стадионе, а это уже означает, что «Донбасс» останется без преимущества минимум в двух играх. Ну и не стоит забывать, что счета президента клуба заморожены в Швейцарии и хоккеисты об этом наверняка знают. Но вообще, конечно, хотелось бы, чтоб хоккей в данной ситуации выступил примиряющим фактором.

Прогноз Руднева: В последнем перед плей-офф матче украинцы показали, как будут действовать в ближайших встречах. Неприятно для неравнодушного к атаке «Динамо», но не смертельно, бороться можно. Не для того Артис Аболс выигрывал Кубок Надежд, чтобы в следующем году слететь в первом раунде. Ставлю на победу рижан в серии с достаточно неожиданным счетом – 1:4.

Прогноз Петухова: «Донбасс» сделает все, чтобы жизнь рижан в этой серии была невыносимой, но лидеры «Динамо», раззадоренные симпатичным выступлением в Сочи, могут завестись и поймать кубковый кураж. Вернее всего, все будет разыгрываться на «тоненького», но опыт Озолиньша и Ко в решающие моменты обязательно сыграет свою роль. И Рига выберется в следующий раунд через семь упорных матчей.

Фото: hc-ska.ru, РИА Новости/Василий Пономарев, medvescak.com/, dinamoriga.eu

+3
Популярные комментарии
+1
Алексей Симченко
верим в Донбасс!
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+