Антирекорд «Спартака» и еще 4 сюжета очередных игровых дней КХЛ

Историческая неудача красно-белых, возвращение «Атланта» в гонку за плей-офф и сумасшедший сэйв защитника «Авангарда» – Tribuna.com знакомит с главными событиями последних дней.

Пятнашки. Как красно-белые установили новый антирекорд лиги  

Давайте по-честному: это не шок, это не сенсация – все логично шло к новому антирекорду. Пока в интернете собираются десятки тысяч голосов в поддержку красно-белого клуба, от которых, на самом деле, совершенно непонятно, будет ли какая-то польза, хоккеисты «Спартака» не могут поддержать подобную акцию хотя бы парой побед. Да хоть бы и одной, пусть даже по буллитам.

Понятно, что в нынешнем положении красно-белые вообще не конкуренты игрокам СКА, которые, к слову, тоже далеки от идеальной формы. Два периода видимого соперничества – пока все, на что способны москвичи. Причем, ведь и желание заметно – то упорство, с каким Толузаков раз за разом пытался накрутить хоккеистов СКА оптом, вызывало восхищение. Игорь Волков, опять же, получивший роскошную передачу от Лемтюгова и шикарно обыгравший Салака. Но проблема в том, что этого желания хватает не на всю команду, рассказами о чем Федор Канарейкин заполняет уже не первую пресс-конференцию. И подобное отношение легионеров и некоторых российских игроков, кстати, достаточно странно: за команду без определенного будущего можно и не биться, можно не брать пример с Лемтюгова и не думать о болельщиках, но ведь и суммы собственного контракта в следующем клубе решаются во многом здесь и сейчас.

Решать подобные проблемы, как и вопросы о потере концентрации в третьем периоде, предстоит тренерскому штабу «Спартака». Команда же дошла до цифры 15 и не факт, что остановится на ней. Поэтому сотрудникам клуба не стоит торопиться с подобными твитами – с учетом сегодняшнего поражения от СКА это смотрится как детская обида в стиле «А ты… а ты… а ты сам такой».  

Тем более что у «Спартака» еще предостаточно времени даже до конца регулярки, чтобы надолго вляпаться и в историю российского хоккея.

Призрак мастерства. 10 самых продолжительных серий поражений в КХЛ

Кузнец ханты-мансийского счастья. Голкипер «Югры» подтаскивает команду к зоне плей-офф

То, что «Авангард» проиграл в тот момент, когда мог вскарабкаться в зону плей-офф, вряд ли кого-то удивляет, это же омский клуб. Но результат матча с «Югрой» можно рассмотреть с разных сторон – второй в этой ситуации будет сумасшедшая игра Алексея Кузнецова, который отразил 43 броска из 44. Справлялся он в том числе и с такими:

Самое забавное во всей этой истории, что Алексей Кузнецов – воспитанник омского хоккея, который в свое время был вывезен из Казахстана в компании с Курьяновым, Пережогиным и другими. Хотя удивляться тоже нечему – «Авангарду» почти всегда не везет на противостояния с бывшими игроками.

Победа, добытая во многом Кузнецовым, позволила «Югре» набрать 59 очков и за семь матчей до конца регулярки хантымансийцы отстают от зоны плей-офф на 7 очков. А ведь вариант с попаданием «мамонтов» в розыгрыш Кубка Гагарина сейчас смотрится куда реалистичнее, чем пару месяцев назад.

Не бей «Барыс». Команда Селина одновременно продлевает свою серию и серию «Автомобилиста»

Нет, нынешний «Автомобилист», конечно, монстры – то, что для них нет никаких авторитетов и не будет в плей-офф, все уже поняли. Но, все-таки, что происходит с астанчанами – пять поражений в последних шести играх и лишь раз они забрасывают больше двух шайб в матче? «Барыс» не просто перестал претендовать на лидерство на Востоке и гипотетический Кубок Континента, но и вовсе рискует с такой игрой быть в таблице «съеденным» «Салаватом Юлаевым».

Ари-Пекка Селин уверяет, что все дело в самоуспокоенности, которая появилась с попаданием в плей-офф, и травмах игроков, однако больше возникает ощущение, что соперники научились играть против лидеров «Барыса». Хоккеисты из ударного легионерского звена в новом году пока могут похвастаться дублем только в ворота «Спартака», Жайлауов последние матчи заканчивает без набранных очков, но с показателем полезности «-6». Впрочем, к плей-офф будет видно, насколько верна эта теория, пока же «Барыс» по делу уступает в Екатеринбурге.

Для «Автомобилиста» эта победа стала пятой подряд – уральцы оформляют себе путевку в розыгрыш Кубка Гагарина и, кроме того, видят отличный пример, что успокаиваться пока рано. Ну и из всех шести шайб в ворота Ахонена, пожалуй, стоит отметить вторую Симакова – дюже хороша:

ВИДЕО

Нужно быть шмелее. Как «Атлант» вернулся в гонку за плей-офф

Конечно, команда Кудашова должна сказать большое спасибо и «Медвешчаку», засушившему встречу с «Локомотивом» на цифрах 1:0, – без этого разгром в Минске не нес бы какой-то особой турнирной ценности. А так – шесть очков разницы за шесть туров до конца регулярки, и вроде бы вновь появляется какое-то подобие интриги.

Мытищинцы, конечно, выдали сегодня всю свою мощь. Уже к концу первого периода счет был 1:5, а Евгений Артюхин закончил матч с 0+3 – этих фактов, в принципе, достаточно, чтобы уже сложилось определенное представление о происходившем на «Минск-Арене». Две последних минуты встречи белорусские болельщики освистывали свою команду, а после матча в интернете появились картинки, сравнивающие игру «Динамо» с творчеством различных порностудий.

Статистически главным героем, конечно, стал Сергей Шмелев, оформивший дубль, но посмотрите, какие передачи ему сегодня раздавал Евгений Артюхин:

Европа в плюсе. Европейские команды не оставили российским шанса

Последние два дня получились не такими удачными для российских команд в противостояниях с европейскими. Возвращаясь к тому же матчу в Загребе, стоит отметить, что «Локомотив», конечно, старался до последнего, но сам у себя отнял шансы, слишком прижимаясь целой четверкой игроков к своим воротам. Игра в одного-два чистых форварда до пропущенной шайбы себя не оправдала.

«Ак Барс» в очередной раз удивил – команда позволила «Льву» сравнять счет за 3 секунды до конца основного времени матча.

Правда, тут надо упомянуть предысторию – на последней минуте Александр Свитов поехал вершить самосуд над сфолившим, по его мнению, игроком чехов. Именно отсюда численное большинство пражских хоккеистов на видео. Они же, кстати, и победили в серии буллитов.

Хоккеисты «Торпедо» в кои-то веки сдержали себя и забросили меньше четырех шайб, за что и поплатились – «Слован» увозит очки из Нижнего Новгорода. Ну а что тут возразить, когда победная шайба забивается с таких передач:

Ну и самой большой наглостью отметились хоккеисты рижского «Динамо», забрав три очка у Олега Знарка и его команды. Для этого им потребовалось всего 16 бросков в створ ворот, которые на выходе превратились в четыре заброшенные шайбы и вопросы на пресс-конференции о возвращении на лед Еременко. Впрочем, это была не единственная неудача бело-голубых в пятничный вечер – травму получил открывший счет Доминик Граняк, который теперь не сможет принять участие в Олимпийских играх. Еременко, Карсумсу и Комарову нужно продержаться два матча до перерыва в чемпионате.

Одной строкой

Помимо Алексея Симакова дубль в матче с «Барысом» оформил и форвард «Автомобилиста» Эдуард Левандовский. Правда, последнюю свою шайбу он провожал в пустые ворота.

Партнеры Евгения Скачкова по «Торпедо» продолжают создавать для него комфортные условия – после 4 матчей за команду Скудры форвард набрал 4+1. «Словану» Скачков забил лишь однажды.

Лаурис Дарзиньш вспоминает, что такое набирать очки за «Динамо» – 0+2 во встрече с московскими одноклубниками. У Пола Щехуры – 1+1.

Нападающий Илья Зубов набирает свои первые очки за владивостокский «Адмирал» – он ассистирует Бергфорсу, а затем и Гюнге. До того форвард провел пять безрезультативных матчей.

Дубль Александра Юнькова, его результативная передача и реализованный буллит помогли «Амуру» на своем льду обыграть «Нефтехимик». Вторую шайбу за нижнекамцев в нынешнем сезоне забросил Павел Здунов. Двумя результативными передачами в своем первом матче в КХЛ отметился его партнер Андрей Мнихович.

Рвущийся в плей-офф «Трактор» не может выиграть в основное время уже на протяжении трех матчей подряд – на этот раз лишь победа по буллитам над «Кузней». Но и этому официальный сайт лиги очень обрадовался в своем красочном отчете о матче:

За матч с «Металлургом» Евгений Кузнецов заработал «-2», но при этом реализовал победный буллит.

Шестая шайба Олега Губина в сезоне принесла победу «Сибири» над «Магниткой». То неловкое ощущение, когда тройка гостей Мозякин – Коварж – Зарипов не набрала ни очка.

Илья Ковальчук забрасывает в 2014 году первую шайбу, к которой не придерешься никак – она и пересекла линию, и вратарь был на посту. А вот его партнер Игорь Макаров оформил дубль.

Две шайбы Вацлава Недороста не спасают Андрея Назарова от оправданий на пресс-конференции. «Северсталь» обыгрывает в гостях «Донбасс».

Бонус

В воротах «Авангарда» за нынешний сезон успели поиграть 6 хоккеистов, но в матче с «Югрой» выяснилось, что туда ставили вообще не того человека. Сэйв защитника Мирослава Блатяка:

 

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+