«Магнитка» начинает и проигрывает и 4 других сюжета последних дней КХЛ

Лидеры «Магнитки» «молчат» в Минске, Бучневич помогает «Северстали», а «Автомобилист» громит «Слован» – Tribuna.com рассказывает самое важное о последних матчах КХЛ.

Буч Кэссиди. «Северсталь» прерывает серию из пяти поражений

Если честно, в субботу, да простят болельщики Мытищ, порадовала вся «Северсталь». Не просто победой – да, после серии из пяти поражений в Череповце ее заждались – а тем, простите за банальность, как она была одержана. Зло, уверенно и талантливо – и со свойственным «сталеварам» нахальством.

За нахальство, что понятно, по большей части отвечал Пахрудин Гимбатов – на его счету 2+5+20 минут штрафа за жуткий фол против Ильи Каблукова. Почин дагестанца поддержал форвард из третьей тройки «Северстали» Николай Казаковцев, в честном бою эффектно уложивший ведущего защитника «Атланта» Рафаэля Батыршина. По итогу в матче, закончившимся со счетом 4:0 в их пользу, череповчане набрали 42 минуты штрафа (почти в три раза больше, чем у соперника). Но запомнились они не только этим.

Самой яркой звездой матча стал нападающий Череповца Павел Бучневич – его 2+1 с одной стороны, сделали игру, а с другой – весь игровой день. На каком крейсерском ходу 18-летний парень улетел от защитников в эпизоде с первой шайбой, как уверенно там же реализовал буллит, и с каким спокойствием завершил выход два в одного надо было видеть (и никогда не поздно посмотреть).

Интригующее многоточие этого сюжета – вопрос о том, что и как в такой боевитой «Северстали» будет делать легенда номер 93? Но об этом, видимо, в наших следующих выпусках.

Сожгите плакаты новых кумиров. «Динамо» Рига и «Барыс» проиграли «Авангарду» и ЦСКА

Только без паники. Уже неловко заводить разговор о неожиданности текущих мест в турнирной таблице – но вот серьезно, разве кто-нибудь удивился бы, будь оно наоборот? Наверное, нет. Но и после сегодняшних игр белый свет не перевернулся вверх дном – Рига по-прежнему выше ЦСКА на Западе, а «Авангарду» до «Барыса» все так же как до Луны на Востоке.

К тому же, несмотря на счет, в обеих играх все было «на тоненького». Рижане дважды находили силы и ловили шансы для того, чтобы не отпустить омичей достаточно далеко – при том, что «Авангард» играл первым номером и, в частности, перебросал соперника в полтора раза. А «Барысу» очень не повезло пропустить четвертую шайбу сразу после своей забитой второй: Игорь Григоренко транзитом через коньки казахских защитников закатил шайбу в ворота, отобрав ее у зазевавшегося Жайлауова (Талгату, скорее всего, тот эпизод будет сниться еще продолжительное время).

Но. Нельзя не отметить, что в обоих матчах решающую роль сыграла сумма мастерства (которая у ЦСКА и «Авангарда» повыше, чем у «Барыса» и рижских динамовцев). Прежде это не сказывалось из-за физического состояния (случай Омска) и просто из-за травм ведущих хоккеистов (ЦСКА). Теперь произошли некоторые подвижки и борьба за места в зоне плей-офф обещает стать еще немного ярче.

Командная работа. «Автомобилист» разгромил «Слован»

«Слован» пока что не тушуется, видно, что настроена команда на активную игру в атаке», – если бы в лиге была возможность подавать апелляции на слова комментатора, то словаки вполне могли бы обвинить один из голосов КХЛ-ТВ в сглазе. Именно после приведенных слов комментатора российского хоккейного канала «Слован» начал рассыпаться.

Если разбираться с послематчевой статистикой, не так уж и легко найти корни громкого фиаско словаков на уральской земле. 23:28 по броскам – не такое уж и большое отставание. Четыре удаления во втором периоде тоже фактором не стали – воспользоваться «Автомобилист» смог только одним, а в целом матче удалений было поровну с обеих сторон.

Но по-настоящему большое отставание – это когда из 28 бросков в твои ворота попадает восемь. Бесспорно, 28,6 процентов реализации «Автомобилиста» – это чудо, фарт и простая спортивная, как принято говорить, пруха, но на этом сказки не заканчиваются. Все шайбы «Автомобилиста» заброшены разными хоккеистами – в ворота одного и того же голкипера. Впрочем, отчасти нежелание Чады менять голкипера объясняет то, что даже при подробном просмотре повторов вину Ярослава Януса в пропущенных голах обнаружить нелегко.

«Магнитка» начинает и проигрывает

В продолжение темы мастерства и хоккейных кармических долгов. Пары-тройки очков Минск заслуживал еще по итогам предыдущего матча с «Салаватом », в котором четыре звена динамовцев с большим желанием отпахали два периода, но забили только однажды, а в третьем по своей традиции встали – и не смогли больше ничего.

В воскресенье те же карты легли немного по-другому, а результат оказался противоположным. Минчане так же дружно отборолись, а Александру Матерухину, который и матч с Уфой провел на приличном уровне, посчастливилось поймать на себя бросок защитника «Магнитки» и таким образом завладеть шайбой: остальное сделали пылающее сердце и хорошие руки. Третий гол «Динамо» забивало уже в пустые ворота на исходе игры.

А в промежутке между этими акциями были атаки, пасы и броски в исполнении ударников металлургического голевого производства – на этот раз, впрочем, все тщетно. Сторонники теории о том, что без голов Мозякина, Зарипова и Коваржа «Магнитка» перестает быть собой получили ей очередное подтверждение. Но это не повод расслабляться соперникам: неудачные дни бывают в жизни каждого человека, но аж восемь холостых бросков за матч в исполнении Сергея Мозякина – это все-таки редкость.

Не спасти рядовых Райанов. «Трактор» побеждает «Медвешчак» в серии буллитов

Для таких матчей впору открывать рубрику «Перестрелка дня» или «Здравствуй, Загреб». 74 броска, 8 шайб, десять послематчевых бросков – все как и заказывали. Для «Медвешчака» такие шоу уже что-то сродни обязательной программе: быстрый собственный гол, уверенная реализация большинства, песни болельщиков, Райан Веске (2+0) и Майкл Райан (2+0).

В исполнении «Трактора» многие элементы тоже знакомы – и не все со знаком плюс. Команда по-прежнему удивительно играет в обороне – все четыре игровых шайбы «Медвешчак» забил с чужого пятака. Как бы эксперты не критиковали игру крайних нападающих «Трактора», подключения защитников все равно периодически застают челябинцев врасплох.

Чтобы зацепиться за очки в этой игре «трактористам» пришлось сначала немного погеройствовать – в меньшинстве отличился Артем Бородкин – а потом добрать свое уверенными действиями при розыгрыше лишнего (отличились Булис и Глинкин). Серия буллитов конечно лотерея, но как итог матча – вполне закономерна: равный матч седьмых команд Западной и Восточный конференции соответственно.

Бонус

Давайте порадуемся за Сергея Широкова – человек прямо расцветает на новом месте.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+