Звезды сошлись. Все, что нужно знать об очередной неделе сезона в НХЛ

Лучшая тройка НХЛ в «Далласе», рекорд Александра Овечкина и огненная подруга Шона Эйври – на Tribuna.com обзор событий седьмой недели чемпионата НХЛ.

Трио

Серия из шести выездных матчей за 14 дней должна была окончательно присмирить «Даллас» и существенно понизить шансы на выход в плей-офф. «Старс» и на своей площадке смотрелись бледно, а тут испытание «Оттавой», «Детройтом», «Бостоном» и группой канадских команд, с которыми никогда не бывает легко. Результат турне «звездных» огорошил – 6 побед в 6 играх, 12 очков и 15 заброшенных шайб за неделю. И если с восточными командами техасцам пришлось пободаться, то прямые конкуренты из «Ванкувера», «Эдмонтона» и «Калгари» были обыграны в основное время.

Безусловно, главный герой победной серии «Старс» – вратарь Кари Лехтонен. Оклемавшись после очередной травмы, финн заиграл в полную силу, и если бы ни его сэйвы, ох, боюсь, сценарий, с которым «Даллас» отправляли на выезд, наверняка бы случился. Неплохо выглядела оборона, которая хотя бы не мешала своему голкиперу, а в нападении сошлись звезды для звена Ничушкин – Сегин – Бенн. На счету россиянина гол, две передачи и несколько красивых моментов, к сожалению, упущенных. Тайлер к покеру в ворота «Калгари» добавил снайперский выстрел со своей площадки в матче с «Эдмонтоном», а Бенн дирижировал партнерами, отдав шесть голевых пасов. Все трое очень молоды и быстры, могут и задавить защитников мощью, так и раскатывать за счет передач и техники. Защитников «Ойлерс» и «Флэймс» ни в коем случае нельзя считать лакмусовой бумажкой для проверки истинной силы форвардов, но местами первое звено «Старс» возило их так, словно играло против детей.

И ведь не сказать, что взаимопонимание между ними отработано до автоматизма, и в этих матчах они забили все, что было. Пространства для роста у Ничушкина, Бенна и Сегина еще очень много, и это должно пугать соперников «Далласа».

Замена

Растяжение паха второй степени, сроки восстановления от 4 до 6 недель… Диагноз вратаря «Лос-Анджелеса» Джонатана Куика, получившего травму во встрече с «Баффало», мог стать приговором для «королей». Бернье уже с полгода, как играет за «Торонто», а второй номер команды Бен Скривенс к 27 годам провел в НХЛ чуть больше трех десятков матчей. Караул? Паника? Кто там из вратарей еще не подписан? Теодор? Лассила? На вопросы ответил сам Скривенс, с которым команда выиграла три матча из трех, пропустив в них лишь дважды. Если две первые встречи получились полупроходными, то игра с «Рейнджерс» показала, что Бен и в самом деле в полном порядке.

Только вот что это – минута славы, за которую Скривенс обязан обороне команды или очередная находка менеджмента «Кингс»?

Обмен

После трех лет скитаний по разным клубам блудный сын вернулся в Чикаго. «Флорида» обменяла Криса Верстига в «БлэкХокс», укрепив и без того мощные фланги команды Кенневилла. Форвард был важной частью первого успеха чикагцев в плей-офф, но как самостоятельная единица, как лидер и игрок ведущего звена, ни в «Торонто», ни в «Филадельфии», ни в Майами он себя не проявил. Ожиданий и разговоров было много, Крис получал отличные деньги, и все же не получилось. В «Чикаго» он начал как подобает – гол и три очка в двух первых матчах. С учетом травмированного Госсы помощь Верстига команде пригодится.

В 2010-м Крис был обменян в «Торонто» на Паради, ДиДоменнико и Столберга. В НХЛ заиграл только швед, который за время выступлений в «Чикаго» набрал чуть меньше очков, чем Верстиг в других клубах, но за гораздо меньшие деньги. «Пантерс» взяли на себя половину контракта нападающего, так что «БлэкХокс» опять в плюсе. Они будут платить ему лишь 2,2 млн. в год.

Реакция

В «Вашингтоне», видимо, принято так бурно реагировать на первые забитые голы. Еще не забыты глаза Овечкина, как отличился Майкл Латта.

Отставка

Лига бьет все рекорды по числу ранних тренерских отставок. Еще даже не декабрь, а свои посты потеряли трое, и, что интересно, все специалисты представляли Восточную конференцию. Если отставка Лавиолетта казалось поспешной, а Динина – удивительной, то увольнения Рона Ролстона ждали даже те, кто ненавидит «Баффало» и желает команде только зла. Настолько беспомощно и даже жалко «клинки» не выглядели давно, если когда-нибудь вообще. Расставаться с тренером в разгар перестройки не принято, ведь он не обязан давать результат, но с Ролстоном не было не только очков, но и малейшего представления, в какой хоккей будет играть команда, когда полоса трудностей пройдет.

Нападение? Самое дееспособное в лиге, пусть «Филадельфия» забила на несколько голов меньше. «Летчики» хотя бы могут пожаловаться на отсутствие фарта, а «Баффало» с его 25 бросками в среднем за игру еще сильно везло. Оборона? Слабейшая в лиге. На долю Райана Миллера и Энрота выпадало почти по 36 бросков за матч, что на 12 больше, чем у лидера в этой категории «Миннесоты». Молодежь не прогрессировала, а только успевала бегать из дальних углов скамейки в ложу прессы и наоборот. Ветераны, вроде Миллера и Эрхоффа, держались до последнего, но затем захандрили и они. С появлением в «Баффало» Теда Нолана игроки хотя бы зашевелились, хотя шансов на спасение сезона у команды уже давно нет.

Полетела голова и генменеджера Дарси Регира, проработавшего в клубе 16 лет – с лета 1997-го. Его первые годы в лиге были сверхудачные. Чего стоит хотя бы драфт, на котором «клинки» выбрали Афиногенова, Норонена, Таллиндера и Брайана Кэмпбелла, который вообще ушел в шестом раунде. Затем был выход в финал Кубка Стэнли, достаточно быстрая перестройка после ухода Гашека, Барнса и Пеки, чьи места заняли Миллер, Рой, Помминвилль, Стэффорд… И, кстати, это Регир нашел для «Баффало» Линди Раффа. Проблемы начались летом 2007-го, когда клуб не смог сохранить Друри и Бриэра, а также потерял кучу денег на Томасе Ванеке. С тех пор Регира понесло. Один контракт неудачнее второго, странные обмены, удивительные выборы на драфте. К чему это привело, хорошо видно по турнирной таблице. «Баффало» плотно сидит в самом ее подвале.

Дисквалификация

Ни одной недели без работы для Шенахана. Назем Кадри из «Торонто» не дал главе дисциплинарной комиссии лиги насладиться церемонией вступления в Зал хоккейной славы, грубо въехав во вратаря «Миннесоты» Никласа Бэкстрема. Дон Черри назвал поступок молодого игрока глупым, НХЛ поддержала слова комментатора тремя матчами дисквалификации.

ВИДЕО

Заголовки

The Hockey News: Стеен – лидер в гонке за «Харт Трофи»

Кросби – второй, Овечкин – третий. Главная неожиданность – появление в списке двух игроков «Миннесоты» Райана Сутера и Джоша Хардинга.

The Hockey News: Хардинг и Лэдд в олимпийскую сборную Канады?

«Хардинг должен быть в Сочи. Вместе с Джонатаном Бернье и Кэри Прайсом. А Лэдд – идеальный игрок для того, чтобы быть 13-м форвардом», – пишет Кен Кэмпбелл.

Sportsnet: «Ойлерс» готовы обменять первый выбор на драфте-2014

«Еще один 18-летний игрок – это не то, что нам нужно. Нам необходим большой, надежный защитник», – цитирует Sportsnet Крэйга Мактэвиша.

USA Today: «Питтсбург» должен заставить Малкина забивать»

Только факты: не забивал с 17 октября или 14 матчей, худший в карьере процент реализации бросков – 5,7, отрицательный показатель полезности в 8 матчах сезона, мало бросает.

TSN: неудачная игра на старте делает туманным будущее Михалека в «Оттаве»

В своем единственном полном сезоне с «Оттавой» чех приносил команде 35 голов. После 20 матчей в этом чемпионате у будущего свободного агента лишь 3 шайбы при зарплате в 6 миллионов долларов.

Yahoo: возьмет ли Айзерман лучшего защитника НХЛ в Сочи?

У кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий.

Зависть

«Анахайм» отправил в фарм-клуб голкипера Фредерика Андерсена. В 7 матчах 23-летний датчанин одержал 6 побед, пропуская в среднем 1,66 шайбы за игру и отбивая 95,2% бросков. На момент отправки в АХЛ Андерсен шел в пятерке по ряду вратарских показателей, а решение «Дакс» связано с тем, что список травмированных покинул Виктор Фаст.

Тролль

У парочки из «Анахайма» Перри – Гецлаф какая-то нескрываемая нелюбовь к европейцам и в частности к русским хоккеистам. На Олимпиаде и тот, и другой бесили Малкина, Перри дрался с Дацюком, а сейчас вот полез дразнить Семина.

GIF

Танцы

Завершился четвертый сезон Battle of Blades. Не ожидали увидеть Скотта Торнтона вот таким? Третий номер драфта-1989 добавил еще одну победу к Кубку Стэнли, выигранному с «Далласом». Подробнее о танцах на льду с хоккеистами здесь.

500

Девушка

Слухи не подтвердились. Шон Эйври в надежных, подчеркиваем, женских руках и ногах. По сообщениям Daily Mail, бывший хоккеист и модель Хилари Рода помолвлены, что сразу обрубает многие домыслы.

Шон Эйври от А до Я

Маска

Шикарная идея для рисунка на шлем пришла в голову Дэна Эллиса. На его маске будут изображены лучшие игроки в истории «Далласа» – от Турко до Модано с Халлом и его золотым голом в финале Кубка Стэнли-1999. Пусть Дэн не удивляется, если Линди Рафф начнет задвигать его подальше от основы.

Драма

Твиттер-перепалку, которую принято называть словом созвучным с птицей грач, устроили вратарь «Оттавы» Робин Ленер и подруга Рэя Эмери Кешия Чанте. Швед в интервью журналистам сказал, что негоже, в общем, прыгать на коллег ни с того, ни с сего, и что решение дисквалифицировать Эмери напрашивалось. И началось…

Кешия: Ленер – ты идиот!

Ленер: я знаю:) Что дальше?

Кешия: дело не только в том, что я и мой парень зарабатывают больше тебя, но я в отличие от некоторых на самом деле родом из Оттавы. И понимаю, что такое хоккей! И ты иди поучи!

И еще пара гневных реплик в стиле девушек спортсменов, которые всех раздражают.

Ответ Ленера лишает подругу Эмери всех ее аргументов.

Кстати, «Оттава» с «Филадельфией» играют уже завтра.

Благотворительность

«Чикаго» начал продавать растаявший лед, на котором была одержана победа в финале Кубка Стэнли-2013. Колба с водой стоит 99 долларов, все деньги от продажи будут отданы в благотворительные фонды. Судя по посещаемости домашних игр «БлэкХокс», проблем с покупателями льда у клуба не будет.

ВИДЕО

Травмы

Мариан Габорик пропустит около месяца из-за растяжения связок колена. Еще одна плохая новость для словака в том, что «Коламбус» не планирует вести с ним переговоры о продлении контракта. Если «Блю Джекетс» не будут попадать в плей-офф, к весне нападающего обменяют. Сезон складывается для бывшего снайпера «Миннесоты» с переменным успехом – полоса белая, полоса черная. Причем белая пришлась на выставочные матчи.

Мотор «Колорадо» Мэтт Дюшен выбыл как минимум на неделю с неопределенным повреждением. Это худшее, что могло произойти со слегка подсдавшими «Эвеланш» перед игрой с «Чикаго» и выездами в Финикс и Лос-Анджелес. Скоростной форвард с его энергетикой денверцам необходим.

Команда Патрика Руа сдала физически, что ударило в первую очередь по тактике игры «лавин» в обороне, в основе которой лежало движение. Если в начале сезона большинство бросков по воротам Варламова и Жигера наносилось с периметра, то сейчас вратарей «Колорадо» расстреливают с пятака.

Восставшие из….

Дастин Бафлин наколотил за 8 дней 5 шайб, хотя до этого не мог забить 18 матчей.

Подарок

У Алекса Стеена этой осенью залетает абсолютно все. Не выручил даже Жигер.

Защита

Повышенные меры безопасности применяют не только игроки, но и комментаторы. Голос «Баффало Сэйбрс» Рик Женнере провел репортаж с матча против «Торонто» в хоккейном шлеме. Из-за поломки лифта он не смог подняться в комментаторскую кабину, поэтому за игрой пришлось следить с игровой скамейки.

Плюс один

«Ничьи? Ну уж нет. Я помню, как ребенком ходил на матчи, и я ненавидел ничьи. Это нам несвойственно. Они ужасны, эти ничьи. Нельзя допустить, чтобы они вернулись в хоккей. Что касается буллитов, то я понимаю, что болельщики любят их, хотя мне больше нравится играть затяжные овертаймы. Это веселее. В идеале, лучше было бы изменить систему начисления очков. Чтобы тот кто побеждал в основное время получал больше, чем тот, кто выигрывает в серии буллитов», – в интервью Star Tribube Зак Паризе дал дельный совет всем менеджерам, которые бьются над тем, чтобы сделать хоккей в НХЛ еще зрелищнее. Ничего плохого нет и в буллитах, но если их отменять, то только не ради ничьих. Несогласным посоветуем скачать на торрентах пару таких матчей из начала 2000-х.

Интересным выглядит и предложение Кена Холланда, чья команда настрадалась от буллитов. Генменеджер «Детройта» предлагает проводить 10-минутные овертаймы в формате 4 на 4 (первые 5 минут) и 3 на 3 (вторые 5 минут), и уж потом, если счет не меняется, пробивать дополнительные броски. Что такое овертайм в формате 3 на 3, можно было увидеть в прошлогоднем матче «Филадельфия» – «Питтсбург». Зрелищно, ничего не скажешь.

Карточки

Отличное видео о том, как производятся хоккейные карточки Panini. Тем, кто собирал в детстве альбомы, смотреть обязательно.

ВИДЕО

Сэйв

Кристиан Эрхофф ожил с заменой тренера в «Баффало». В матче с «Торонто» немец сначала спас ворота от гола, а затем забил в пустые ворота. Это его первая шайба в сезоне.

ВИДЕО

Ми-ми-ми Милан Лучич

Цитаты

«Что бы я сделал, окажись в кресле Шенахана? Боже ж мой, есть одна вещь, над которой стоит поработать руководству лиги. Мне кажется, ей стоит вложить деньги, время и свои силы в разработку новых шлемов, которые бы лучше защищали головы хоккеистов. Не исключаю, что какие-то шаги в этом направлении есть, но учитывая габариты и скорости нынешних игроков, они нуждаются в более качественной защите.

Кстати, я считаю правильным запрет на снятие шлемов во время драки. Представьте себе двух здоровенных парней, которые собираются подраться и сбрасывают перед боем шлемы. Я видел, что происходит с людьми, которые ударяются головами о лед во время потасовок. Поверьте, это настоящая катастрофа», – рассказал Sport Illustrated элитный в прошлом тафгай Стю Гримсон.

«Возможно, все дело в разнице во времени. Я могу посмотреть все восточные матчи, а они нет, так как игры проходят позднее. Иногда, когда против нас играют «восточники», мне кажется, что они вообще не видели нашу команду целый год», – выдал свою версию успешной игры клубов Западной конференции Брюс Будро из «Анахайма». Удивительный факт, но лидер Востока «Тампа» на Западе не попала бы даже в восьмерку лучших по набранным очкам. Сразу 11 западных клубов выиграли не меньше 10 матчей в сезоне, на Востоке их только 7.

Прощание

Две недели назад с хоккеем попрощался Джейсон Арнотт, на этой дошла очередь до еще одной звезды НХЛ начала 2000-х Милана Гейдука. Чешский снайпер, выигравший с «Колорадо» Кубок Стэнли и со сборной Олимпиаду в Нагано, не стал искать новый клуб после расставания с денверцами. «Я хотел завершить карьеру еще весной, когда закончился сезон, но агент просил не торопиться с решением», – заявил обладатель «Морис Ришар Трофи»-2003. В декабре он еще раз простится с болельщиками «Эвеланш» во время специальной пресс-конференции. Интересно, кто-нибудь из российских ветеранов додумается провести нечто подобное не по указке Медведева, а самостоятельно?

Цифра

В матче с «Сент-Луисом» Александр Овечкин в 80-й раз в карьере забил больше одного гола за игру. По данным ESPN, за последние 20 лет быстрее Ови, которому потребовалось 620 матчей, такого результата добивался только Павел Буре (586 игр).

Гол?

Арбитры матча «Тампа-Бэй» – «Монреаль» не засчитали гол Радко Гудаса, усмотрев нарушение правил со стороны нападающего «Лайтнинг» Тайлера Джонсона. Все бы ничего, но после «фола» игра продолжалась еще 30 с лишним секунд и была остановлена благодаря протестам со стороны «молний».

Гол 2?

Еще одно «нападение» на вратаря? Джон Торторелла чуть не проглотил арбитров матча «Ванкувер» – «Даллас».

ВИДЕО

Автогол

Нападающий «Калгари» Ли Стемпняк в матче с «Ойлерс» подрался, разбил себе лицо до крови, а в конце игры еще и забил. Правда, в свои ворота.

ВИДЕО

Картина

Фото: инстаграм Евгения Малкина.

+1
Популярные комментарии
0
nosok
читать-то интересно. плохо лишь то, что украинцев там нет - следить за НХЛ стало менее интересно.
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+