Колян и за лям. Семь сюжетов последних игровых дней в КХЛ

Встреча уфимцев с «Медведями», расставание Николая Жердева со «Спартаком» и неожиданное окончание серии СКА – Tribuna.com рассказывает все, что стоит знать о последних матчах в Континентальной лиге.

Обезжерденный «Спартак»

Николай Жердев попрощался еще с одним клубом КХЛ. Вроде бы расставание получилось вполне логичным и тихим: 0 шайб – все-таки это не совсем то, что ждут от нападающего такого таланта. Впрочем, ходят слухи, что причина увольнения хоккеиста – совсем не игровая статистика.

Как бы то ни было, но форвард еще летом теоретически претендовавший на поездку в Сочи и казенную форму национальной сборной, стремительно падает в цене. Вряд ли агенту игрока удастся выбить более-менее приличный контракт своему клиенту в КХЛ, пусть даже и за старые заслуги. Все-таки, когда такого нападающего в заявке меняет не самый результативный Дмитрий Черных и никаких существенных изменений на льду нет, это весьма серьезный показатель.

Ссылка в Сибирь

Московскому «Динамо» перерыв на этапы Евротура совсем не по душе – сначала уступили новосибирскому клубу, а теперь еле как вырывали очки у «Кузни», идущей на последнем месте в лиге.

С учетом Кубка «Карьялы» безголевая серия бело-голубых выглядела ужасающе – 15 дней. В игровом времени же это выражалось куда скромнее – 116 минут. Олег Знарок должен благодарить Дмитрия Вишневского, решившего открыть счет голам в сезоне именно в этом матче, а чуть позже и удвоить его. Ну а после овертайма, где защитник поучаствовал в результативной атаке, можно ему и премию выписать.

Москвичи пока смотрятся достаточно тяжело, но есть подозрение, что это все ради легкости в марте-апреле.

«Лишь три слова – отправься в плей-офф «Адмирал»

Возможно, для кого-то, а конкретно для «Трактора», «Нефтехимика», «Югры» и «Авангарда», это неожиданные новости, но прямо сейчас это суровая реальность. Если по-честному, то так и должно быть – команда, билеты на матчи которой караулят у касс посреди ночи, должна играть в плей-офф. Пока «Адмирал» туда попадает и не благодаря какому-либо блату со стороны полного тезки домашней арены, а реально по делу.

Ну если 5:0 в матче с «Торпедо» не аргумент, то уж не знаем что еще предложить, кроме уверенного 7-го места на Востоке.

Березовый – в сок!

«Нефтехимик» может выигрывать и без Владимира Крикунова. Заподозрить в этом нижнекамскую команду можно было и после матча с «Медвешчаком», где хозяева оказались просто счастливчиками и выиграли в «лотерее». Теперь же татарстанский клуб победил действительно по-взрослому: с помощью недавнего чемпиона мира среди молодежи Максима Березина – именно его дубль сподвиг более взрослых товарищей на подвиги в матче со «Спартаком».

«После дубля Березина ребята поверили в свои силы, поймали кураж, и многое у них стало получаться», – Дмитрий Балмин подтверждает нашу теорию, но при этом, конечно, несколько странно, когда команда заводится после дубля 22-летнего защитника. Если это обязательное условие для успеха «Нефтехимика», то тяжело им в дальнейшем придется.

Мерещится то ли большая, то или малая…

«Салавату Юлаеву» накануне пришла сама настоящая медведица – хоккеисты из Загреба уже к концу первого периода вели в три шайбы. Конечно, уфимцы – это сплошная команда-сюрприз, но не при Юрзинове-младшем. В данном случае они ограничились поражением с пристойным счетом.

Но, в принципе, уфимцев достаточно сложно обвинять, когда в их ворота забрасываются такие шайбы:

Джессимэн при такой результативности скоро встанет в Хорватии в один ряд с Супермэном и Бетмэном.

По пути «Металлурга»

Проторенной дорожкой идет и «Югра» – но, к сожалению, тропа протоптана новокузнецким «Металлургом», а не магнитогорским. «Мамонтам» ни помогли не Евротур, ни смена тренерского штаба – они потерпели 9-е поражение подряд. Более того, при Шепелеве и Ко была какая-то уверенность, что команда сможет побороться за плей-офф. Сейчас же – поражение от «Льва» и отрыв от восьмого места в 10 очков. Не самые радужные перспективы.

Время пришло

Питерские армейцы не забросили ни одной шайбы. Как в лучшие времена гарантом надежности обороны выступил ярославский «Локомотив» Петра Воробьева, которого не смутили ни Илья Ковальчук, ни Виктор Тихонов, ни Роман Червенка. По сути, конечно, результативная серия армейцев не прервалась – Андрей Сигарев все-таки забил гол, который видеоарбитр решил не засчитывать, не вдохновившись грациозным движением ноги хоккеиста. Но по факту – случилось непоправимое: армейцы не забросили ни одной шайбы впервые с 15 января 2012 года.

Серия СКА насчитывала 122 матча. Если вдуматься, сумасшедший срок – за это время болельщик на трибуне успел бы сменить несколько работ, жениться/выйти замуж, родить ребенка и заставить произнести его слово «СКА». А вот Виталий Колесник взял и без всякого стыда прервал эту череду шайб. Следующей такой серии ждать не скоро.

Бонус:

Зинэтулу Билялетдинова, купившего «тарелку», не так часто можно увидеть на экране, но в интервью КХЛ-ТВ он выглядит достаточно открытым человеком. По ходу этого интервью все больше укрепляешься во мнении: если про сборную России на Олимпиаде в Сочи будут снимать фильм, то главного тренера должен играть Олег Меньшиков.

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+