7 главных открытий старта сезона КХЛ

С момента старта шестого чемпионата КХЛ прошло уже три недели. Tribuna.com называет сентябрьских героев лиги, о которых мы раньше почти ничего не знали.

Александр Судницин, «Нефтехимик»

6 матчей, 4 победы, 1 шатаут, 93,3% отраженных бросков, коэффициент надежности – 2,14

Александра Судницина можно было ждать в КХЛ и год, и два назад, однако тюменский «Рубин» никак не собирался отпускать одного из рекордсменов Высшей лиги и MVP Кубка Братины-2011. Из-за жадности руководства сибирского клуба подобные сэйвы мы можем наблюдать только сейчас:

«Нефтехимик» нашел очень эффективный и, думается, не самый затратный вариант. Всего за пару матчей Судницину удалось вытеснить Дэлтона с позиции основного вратаря – 25-летний россиянин не испугался «Ак Барса» и не пропустил ни шайбы от «Торпедо». В остальных матчах статистика пропущенных у голкипера чуть похуже, но при этом процент отраженных шайб все растет и растет.

Нико Ховинен, «Металлург» Нк

5 матчей, 2 победы, 93,6% отраженных бросков, коэффициент надежности – 2,36

Финский голкипер, которого в составе «Авангарда» очень хотели видеть Петри Матикайнен и Паси Нурминен (как чувствовали), постепенно осваивается в КХЛ. Конечно, он не всесилен, однако, как показали матчи с «Амуром» и «Сибирью», вытаскивать игры в одиночку умеет.

Достаточно подвижен и даже прыгуч, финн немного напоминает своего соотечественника Карри Ряме на второй-третий год игры в КХЛ. Если бы не травма Ховинена перед матчем с «Нефтехимиком», у «Кузни» сейчас было бы больше чем 7 очков.

Как и Судницыну, Ховинену лишь 25 лет. Похоже, это идеальный возраст для вратарей, планирующих закрепиться в Континентальной лиге.

Егор Антропов, «Адмирал»

7 матчей, 2+3, «-1», 2

Во владивостокском клубе должен был кто-то выстрелить. В конце концов, теорию вероятности еще никто не отменял: если половина состава – дебютанты лиги, то кто-то сможет проявить себя. Правда, эта теория была бы неполной, если не упомянуть про Ханну Йортикку, который не даст быть серой мышью на льду. Он вообще, как мы помним, мышей не любит.

Егор Антропов, еще год назад разрывавшийся между тремя аббревиатурами – МХЛ, ВХЛ и РХЛ, теперь является защитником первой пары клуба Континентальной лиги. По количеству игрового времени он не сильно уступает звездам лиги, а по набранным очкам обходит почти всех своих партнеров-нападающих. Для 21 года более чем уверенный дебют.

Шон Хешка, «Ак Барс»

9 матчей, 4 гола + 4 шайбы, показатель полезности «+3», 2 штрафных минуты

Нет, сказать, что про этого защитника мы ничего не знали, значит соврать. Чемпион Финляндии прошлого сезона, лучший защитник турнира и некогда игрок «Финикса» – целых 8 проведенных матчей. Но, скажите, сколько в Континентальной лиге было таких «игроков с опытом НХЛ». А вот Хешку мы запомним надолго.

Канадец только появился в «Ак Барсе», а уже проводит времени на льду не меньше чем Никулин или Корнеев. Более того, он может гораздо чаще них выходить на розыгрыш большинства. Неслыханная наглость. Без особого стеснения подключается к атакам или стреляет от синей линии, и в среднем каждый 3-4 бросок становится голом. Особых претензий по игре в обороне нет, хотя в последних матчах немного сдал по всем компонентам. Хотя там и весь «Ак Барс» чуть сдулся.

Мэт Робинсон, «Динамо» Рига

9 матчей, 2+5, «+9», 0

Еще один дебютант-наглец. Канадский защитник, для которого потолком за океаном стали пять матчей в АХЛ, чуть ли не с первой игры выходил на лед чаще великого Озо. Впрочем, это еще полбеды – так Робинсон и очков больше набирает.

Такой хоккеист, казалось бы, отличная находка для игры при численном преимуществе, и это правда, но защитник находится в нужный момент на льду и в равных составах. Его показатель полезности – первый в команде и один из лучших в лиге. Селекционная служба рижского «Динамо» может ставить себе за Робинсона жирнющий плюс и просить прибавки к зарплате.

Александр Кадейкин, «Атлант»

8 матчей, 3+4, «+4», 2

Формально форвард дебютировал в лиге еще в прошлом сезоне, но суммарные 14:10 за 25 смен в четырех матчах не могли дать какого-либо представления об игроке. В нынешнем же сезоне все изменилось.

Пожалуй, Кадейкин должен больше всех сожалеть об отставке Сергея Светлова из «Атланта». Именно он начал подключать форварда к работе с основой, а в нынешнем сезоне дал стабильное место в четвертом звене, чем хоккеист и воспользовался. После пары впечатляющих матчей и начала победной серии мытищинцев Кадейкин начал выходит на лед чуть раньше – в третьей тройке.

Нападающий отлично умеет распоряжаться своими немаленькими габаритами – количество набранных им очков указано чуть выше. Но, пожалуй, главным компонентом, над которым Кадейкину стоит поработать, является игра на вбрасываниях. Впрочем, в 19 лет есть уйма времени для самосовершенствования.

Ян Коварж, «Металлург» Мг

8 матчей, 5+7, «+4», 2

Еще один случай, когда хоккеист достаточно громко анонсировался, но все равно смог удивить, и поэтому вполне попадает в открытия этого сезона КХЛ. Лучший игрок года в Чехии с какой-то подозрительной легкостью стал штамповать очки и в Континентальной лиге. И если в первых матчах он еще только осваивался, то за последние 4 встречи он набрал 9 очков и сравнялся в гонке бомбардиров с Найджелом Доусом.

«Магнитка» нашла 23-летнего чеха, который шикарно умеет играть в большинстве – проблем с выбором занимаемых позиций, во всяком случае, у него точно нет. Как и со скоростью – спросите у игроков «Адмирала». Пожалуй, одна из главных уральских интриг на этот сезон – кто же наберет больше очков: Мозякин, Зарипов или Коварж?

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, hcneftekhimik.ru

0
Написать комментарий
Реклама 18+