Расчет силы. Где играют лучшие вратари, защитники и нападающие НХЛ

За неделю до старта регулярного чемпионата НХЛ The Hockey News определяет команды с лучшими вратарями, обороной и атакой.

За неделю до старта регулярного чемпионата НХЛ The Hockey News определяет команды с лучшими вратарями, обороной и атакой.

В распоряжении «Питтсбурга» лучшие центрфорварды НХЛ – Сидни Кросби и Евгений Малкин. Фото: Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett

Центральные нападающие – «Питтсбург»

Сказать, что у «Питтсбурга» все в полном порядке в центральной оси, значит, не сказать ничего. Сидни Кросби и Евгений Малкин, возможно, лучший дуэт центрфорвардов в НХЛ, и каждый из них вправе считать себя игроком номером один в мире. Кросби, которому всего 26 лет – незаурядный плеймейкер, ум и работоспособность позволяют ему доминировать во всех аспектах игры. Необычайно подвижный для своих габаритов Малкин способен запудрить голову любому защитнику, а с его атакующим арсеналом может сравниться собственно только Кросби. «Закрыть этих парней крайне сложно, так как они чрезвычайно изобретательны. Если нам нужно создать проблемы для соперников, именно они чаще всего берут это на себя», – говорит генеральный менеджер «пингвинов» Рэй Шеро.

Игроков такого класса для третьего звена в команде, конечно же, нет, но и остальные центральные нападающие «Питтсбурга» – хоккеисты высокого уровня. На место Джордана Стаала, который был обменян в «Каролину» в 2012-м, пришел Брэндон Саттер. Он не только моложе, но и больше подходит на роль третьего центра. Помимо него, у «пингвинов» достаточно игроков, которых можно использовать в чекинг-лайн. Самый опытный из них – Джо Витале. Неуступчивый нападающий хорош на точке вбрасывания, и именно он должен начать сезон в четвертом звене. Опыт игры в центре есть у вингеров Крэйга Адамса, Юсси Йокинена и Дастина Джеффри.

Лучшие по версии The Hockey News: 1. «Питтсбург» 2. «Сан-Хосе» 3. «Бостон»… 28. «Баффало» 29. «Калгари» 30. «Флорида».

Крайние нападающие – «Чикаго»

Богатство на флангах, которым располагает Джоэл Кенневилл и «БлэкХоукс», не ограничивается Патриком Шарпом, Патриком Кэйном и Марианом Госсой. Впечатляет и подбор молодых игроков, которые готовы вырваться из-за спин более звездных партнеров. Чикагцы предпочли вложить свободные деньги в линию обороны, поэтому перемены в третьих-четвертых линиях атаки после уменьшения размера потолка зарплат были неизбежными.

Четыре года назад в составе «индейцев» выступали такие нападающие, как Крис Верстиг, Трой Брауэр и Эндрю Лэдд, а сейчас за меньшие оклады за них играют претендент на «Колдер Трофи» Брэндон Саад, Брайан Биккел и Джереми Морин. Это еще один повод отметить работу менеджемента клуба – джиэма Стэна Боумэна, тренера «фарма» Теда Дента и Марка Бернарда, отвечающего за команды, входящие в систему «БлэкХоукс».

Лучшие по версии The Hockey News: 1. «Чикаго» 2. «Лос-Анджелес» 3. «Бостон»… 28. «Баффало» 29. «Финикс» 30. «Нэшвилл».

Защитники – «Сент-Луис»

Звучит просто, но насколько разумно. Когда дело доходит до обороны, в «Сент-Луисе» отправляют праворуких игроков на правый край, а леворуких ставят соответственно слева. Безусловно, это не единственная причина успешной игры защитников «Блюз», но становится более-менее понятно, чем руководствовались Кен Хичкок и Дуг Армстронг, собирая одну из самых непроходимых оборонительных линий в лиге, и почему «блюзмены» могут выиграть Кубок Стэнли уже следующей весной. «Мои парни стараются не выбрасывать шайбу по борту. Я прошу их играть в пас, и когда они оказываются под давлением, делать передачи им приходится с удобной руки, а не с бэкхэнда. Мы активно играем в обороне, и наш стиль необязательно зависит от мастерства хоккеиста», – объясняет Хичкок.

Но и с мастерством у защитников «Блюз» полный порядок. Алекс Пьетранджело, Джей Баумистер, Джордан Леополд, Кевин Шаттенкирк, Баррет Джекман, Роман Полак – каждый из них привносит в игру «Сент-Луиса» что-то свое, при этом оборону команды отличает отменное взаимопонимание. В случае травмы кого-то из них может заменить Йэн Коул. Хичкок известен своим умением выстраивать сильную оборону, и в «Блюз» у него под руками отличный материал. Он единственный тренер, который смог дотащить до плей-офф «Коламбус Блю Джекетс», и сделать звезду из вратаря Стива Мэйсона, резко сдавшего после отставки Хитча.

В «Сент-Луисе» Хичкок полагается на философию «70-30». Согласно его видению, игроки «Блюз» должны проводить в атакующей зоне 70 процентов времени и лишь 30 – в зоне обороны. Эта тактика приносит свои плоды. В сезоне-2012/13 его команда вошла в десятку по количеству бросков, совершенных по ее воротам, а годом ранее была в топ-5. И хотя активная игра защитников с большим количеством вертикальных передач может привести к увеличению потерь, при Хитче Ярослав Галак и Брайан Эллиотт стали обладателями «Уилльям Дженнингс Трофи». Пьетранджело и Шаттенкирк входят в число лидеров лиги по числу перехватов в последние два сезона, и ни один защитник «Блюз» не попадает даже в топ-30 по количеству потерь. Это к вопросу о том, что им приходится защищаться на удобной стороне площадки.

Лучшие по версии The Hockey News: 1. «Сент-Луис» 2. «Чикаго» 3. «Бостон»…28. «Айлендерс» 29. «Калгари» 30. «Каролина»

Вратари – «Рейнджерс»

Конец августа. На «Мэдисон Сквер Гарден» проходит обычная раскатка, на которой работают десяток игроков «Рейнджерс», несколько хоккеистов из других клубов НХЛ и АХЛ. Ничего сверхъестественного – броски, виражи, небольшая двусторонка. И даже там было видно, почему Хенрик Лундквист – вратарь мирового уровня. Максимальная концентрация, высочайший уровень соперничества и внимательная работа над техникой. И не важно, что после раскатки он должен был идти в студию Fox Sports 1, куда его пригласили для съемок. Он приходит в бешенство даже если пропускает шайбы в такой малозначащей тренировке.

Из предолимпийского лагеря сборной Швеции Лундквист вернулся с тем же настроем, что помог ему выиграть «Везину» в 2012-м и стать финалистом в 2013-м. За восемь сезонов, что Хэнк провел в НХЛ, его статистические показатели не опускались ниже 91,2 процента отбитых бросков и 2,43 пропущенных шайб за матч. А ведь его дублер Мартин Бирон. С таким дуэтом голкиперы «Рейнджерс» могут быть спокойны за свои ворота.

На той раскатке Лундквист тренировался в новых, немного уменьшенных щитках, которые пришлось модифицировать по настоянию НХЛ. По словам шведа, в них он чувствует себя даже быстрее. И это очень плохая новость для соперников «Рейнджерс».

Лучшие по версии The Hockey News: 1. «Рейнджерс» 2. «Лос-Анджелес» 3. «Оттава»… 28. «Флорида» 29. «Айлендерс» 30. «Калгари»

Прогнозы The Hockey News на сезон-2013/14

Обладатель Кубка Стэнли – «Сент-Луис»

«Арт Росс Трофи» – Сидни Кросби (114), Стивен Стэмкос (102), Евгений Малкин (95)

«Харт Трофи» – Сидни Кросби, Джон Таварес, Джонатан Тэйвс

«Норрис Трофи» – Эрик Карлссон, Райан Сутер, Дрю Даути

«Везина Трофи» – Хенрик Лундквист, Джонатан Куик, Туукка Раск

«Рокет Ришар» – Стивен Стэмкос (54), Александр Овечкин (51), Джон Таварес (45)

«Джек Адамс Эворд» – Ален Виньо, Майк Бэбкок, Кен Хичкок/Доллас Икинс

«Колдер Трофи» – Джонатан Друин, Нэтан Маккиннон, Тайлер Тоффоли/Валерий Ничушкин

В плей-офф сыграют:

Восточная конференция: «Питтсбург», «Рейнджерс», «Филадельфия», «Бостон», «Детройт», «Оттава», «Монреаль», «Торонто»

Западная конференция: «Лос-Анджелес», «Сан-Хосе», «Ванкувер», «Анахайм», «Эдмонтон», «Чикаго», «Сент-Луис», «Миннесота».

+2
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+