История названий клубов НХЛ. Восток

Tribuna.com рассказывает, как НХЛ связана с «Секретными материалами», откуда в Детройте «красные крылья», кто придумал, что «пингвинам» место в иглу, и почему «пантеры» на самом деле «пумы».

Столичный дивизион

Pittsburgh Penguins – «Пингвины из Питтсбурга»

«Пенс» получили право на вступление в НХЛ в 1966-м и уже через год стартовали в НХЛ, заплатив копеечный взнос в 2,5 миллиона долларов. Команда в то время играла на Civic Arena, которая с любого ракурса напоминала гигантское иглу и получила соответствующее прозвище. Мысль «где ж еще играть «пингвинам», как не в иглу» закралась в голову жены одного из совладельцев Джека Макгрегора, и ничто эту голову не смутило. Хотя на самом деле пингвины обитают в Антарктике, в то время как иглу строят эскимосы северной Канады и Аляски – на другом краю планеты. При этом «пингвины» все же куда лучше «шершней», которыми едва не стали. А ведь «Пенс» даже выкупили права на это название.

Та самая Civic Arena не так давно была снесена. Фото: Wikipedia.org/Derek Jensen

New York Rangers – «Рейнджеры из Нью-Йорка»

«Рейнджеры» – один из представителей «Оригинальной шестерки». В 1926 году в Нью-Йорке был всего один клуб – New York Americans, – и соперник в битве за популярность в «Большом Яблоке» ему был просто необходим. Организовать команду поручили владельцу Madison Square Garden Джорджу Льюису Рикарду по прозвищу «Текс». Сначала коллектив прозвали в народе Tex’s Rangers, что звучало, как Texas Rangers – «Техасские рейнджеры», – эмблема с всадником с клюшкой наперевес как бы намекала, а затем стали называть просто «рейнджерами». Всадника с формы убрали, заменив его традиционной надписью Rangers по диагонали.

New York Islanders – «Островитяне из Нью-Йорка»

«Айлендерс» стали частью НХЛ в 1972 году. Интересно, что одна из главных причин их появления – планы лиги не дать клубам ВХА (Всемирной хоккейной ассоциации) занять Nassau Colisseum, и по сей дей являющийся домашней ареной «островитян». Изначально команду планировали назвать «Утками Лонг-Айленда» (две утиные команды в лиге – было бы круто, еще одни птички, утиное дерби и все такое), но в итоге назвали Islanders. Разумеется, ввиду того что «островитяне» базируются на острове Лонг-Айленд.

New Jersey Devils – «Дьяволы из Нью-Джерси»

Сначала это были «Разведчики из Канзас-Сити», потом «Скалистые горы Колорадо», – и только в 1982 году команда обосновалась в живописном Ист-Ратерфорде, перебравшись позднее в не менее живописный Ньюарк. Если вы, услышав прозвище, подумали о Люцифере или Сатане (не путать с Мирославом Шатаном), – то слегка ошиблись. Корни идут из легенды о Джерсийском дьяволе – мифологическом звере, охотившемся в лесах Нью-Джерси. Слухи о существовании «Снуки», как называют его местные жители, к сожалению, так и не были подтверждены. А еще ему посвящен целый эпизод «Секретных материалов».

Джерсийский дьявол. Иллюстрация: Deviantart.net

Philadelphia Flyers – «Летчики из Филадельфии»

«Летчики» присоединились к НХЛ в 1967 году во время крупнейшего расширения лиги. Один из владельцев команды Билл Путнэм сразу сказал болельщикам, что облачит команду в оранжевое – очень крутой цвет по его мнению. Кроме того, этот жест был данью уважения Университету Техаса – альма матер Путнэма, – чьи цвета – белый и оранжевый. Черный и оранжевый цвет взяли от предыдущей команды города – “Квакеров”. Название выбирали посредством конкурса среди болельщиков, наиболее распространенными вариантами в котором были те самые Quakers, Ramblers и Liberty Bells. Победителю пообещали цветной телевизор с диагональю 21 дюйм. В итоге один из совладельцев Эд Снайдер, чья доля ныне существенно возросла, выбрал вариант своей сестры – “Летчики”. Но среди 11000 проголосовавших было еще около 100 человек, выбравших то же название. Они и разыграли телевизор, доставшийся 9-летнему Алеку Стокарду, написавшему свой вариант неправильно – Fliers.

Carolina Hurricanes – «Ураганы из Каролины»

История «Каролины» длиннее, чем может показаться. В 1997 году команда перебралась в Роли из Хартфорда, где выступала под названием «Китобои» с 1979 года. А до этого звались «Китобоями Новой Англии», оттрубив 7 лет – с 1972 по 1979 год – в ВХА. О переезде «Уэйлерс» из Коннектикута в Северную Каролину было объявлено лишь 6 мая – до драфта и прочих атрибутов межсезонья оставалось очень мало времени, и владелец клуба Питер Карманос решил придумать название сам, не прибегая к помощи болельщиков. И остановился в итоге на «Ураганах».

Washington Capitals – «Столичные жители Вашингтона»

Да-да, все именно так, как вы подумали. Клуб назвали так, потому что играет в Вашингтоне – столице США. Ах да, в НХЛ «Вашингтон» – с 1974 года.

Columbus Blue Jackets – «Синие мундиры из Коламбуса»

Никакими «жакетами» и, тем более, «пиджаками» тут не пахнет. Название клуба – отсылка к американской истории. Первая со времен «Кливлендских Баронов» хоккейная команда из Огайо появилась в НХЛ в 2000 году под названием «Синие мундиры» в память о форме северян во время Гражданской войны в США. Стреляющая после голов «Джекетс» пушка – тоже корнями оттуда.

Синие и немножко голубые мундиры. Иллюстрация: Liveinternet.ru

Атлантический дивизион

Boston Bruins – «Медведи из Бостона»

«Мишки» в НХЛ аж с 1924 года. Само собой, это представитель «Оригинальной шестерки». Основатель клуба Чарли Адамс владел сетью супермаркетов First National Stores, цветами которой были коричневый и желтый. Их и выбрали для первой формы «Брюинс», а в 1939 году от коричневого было решено отказаться в пользу черного. Bruin – староанглийское слово, означающее «бурый медведь», что прекрасно подходило изначальной цветовой схеме, почему Адамс его и выбрал. Кстати, первым генеральным менеджером клуба стал тот самый Арт Росс, позднее давший свое имя призу лучшему снайперу регулярного чемпионата.

Buffalo Sabres – «Клинки Баффало». Клуб пришел в НХЛ в 1970 году, и ему требовалось название пооригинальнее, чем «Бизоны», которых в округе было как грязи по самым разным видам спорта. Поди, впрочем, разбери, какого лешего на эмблему бизона все-таки поместили. Семья Нокс – владельцы «Баффало» – организовали конкурс среди болельщиков, на котором и было выбрано название «Клинки», символизирующее атакующий и оборонительный аспекты игры.

Detroit Red Wings – «Красные крылья Детройта»

Команда НХЛ появилась в Детройте еще в 1926 году, но к актуальному названию пришла лишь через несколько лет. Изначально команда называлась «Пумы» (вслед за исчезнувшей командой Лиги западного побережья), с 1930 года – «Соколы», а в 1932-м владельцем клуба стал Джеймс Норрис, который первым делом решил его переименовать. Норрис некогда был членом Ассоциации спортсменов-любителей Монреаля, прозванной «Крылатые колеса», организации, корни которой пошли из велосипедного спорта. Отсюда и логотипы клубов, выступавших под эгидой ассоциации – крылья с колесом. По мнению Норриса, решившего отдать дань как Ассоциации, так и тому, что именно хоккейные «Крылатые колеса» выиграли в 1893 году первый Кубок Стэнли, слегка видоизмененный логотип как нельзя лучше подходил «Детройту», команде из города моторов, и явно не ошибся – он и по сей день считается классикой жанра. Оставалось добавить к «крыльям» цвет, и Джеймс выбрал красный.

«Крылатые колеса» из Монреаля – первые обладатели Кубка Стэнли. Фото: Wikipedia.org

Toronto Maple Leafs – «Кленовые листья Торонто»

В 1927 году «Святые Патрики» могли переехать в Филадельфию, но знаменитый Конн Смайт, в честь которого назван, пожалуй, главный индивидуальный трофей НХЛ, сумел сохранить команду в Торонто, став ее владельцем и главным тренером. Смайт сразу же решил сменить название – участник двух мировых войн, известный созданием собственной артиллерийской батареи, где служили спорстмены, переименовал «Патриков» в честь Королевского канадского полка, чьим знаком отличия является кленовый лист. А «Кленовые Листья» – неофициальным названием.

Montreal Canadiens – «Канадцы из Монреаля»

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что Canadien – это «канадец» по-французски. Гораздо интереснее история логотипа. Часто букву H ошибочно расшифровывают, как Habitants – жители. Но эта версия появилась лишь в 1920-х годах, когда логотип уже использовался почти десяток лет. На самом деле, если приглядеться, на эмблеме 2 C – внутренняя и внешняя – и H между ними. Расшифровывается эта аббревиатура так – Club de Hockey Canadien, таким образом H – это всего лишь хоккей.

И все-таки «Хабс». Не хоккеем же их звать. Фото: Официальный сайт «Монреаля»

Ottawa Senators – «Сенаторы Оттавы»

Как и «Кэпиталс», клуб играет в столице своей страны. Там же, естественно, заседает Сенат Канады. Вот и вся история. Хотя, по правде говоря, уже мало кто помнит, в чем на самом дель соль. Команда в Оттаве родилась еще в 1901 году, прозвище «Сенаторс» появилось лет через 30, а в 1934-м «Сенс» перебрались в Сент-Луис, где через год блаполучно канули в небытие. И так там и пребывали до 1992-го, когда «сенаторов» решили все-таки возродить.

Tampa Bay Lightning – «Молния из Тампы-Бэй»

Если кто не знал, Тампа-Бэй – это не город, а, скажем так, неофициальное название региона вокруг, представьте себе, залива Тампа-Бэй, включающего собственно Тампу, Санкт-Петербург (не пугайтесь, это совсем другой Питер, там очень тепло, хотя и не менее влажно), Клируотер и Брэйдентон. И регион этот небезосновательно считается мировой столицей гроз. По словам бывшего президента «Болтс» Фила Эспозито, он придумал название после страшной бури, во время которой небо беспрерывно полыхало. «Молния» в НХЛ с 1992 года.

Florida Panthers – «Пантеры из Флориды»

Клуб присоединился к НХЛ в 1993 году. А назван был в честь флоридской пумы (Florida panther или Puma concolor coryi, если угодно). Дело в том, что это самый редкий подвид пумы, находящийся на грани исчезновения – численность составляет от 100 до 160 особей по данным за 2011 год. Обитают в основном во всемирно известном флоридском национальном парке «Эверглейдс». Так что хоккей тут идет рука об руку с охраной дикой природы. Пумы пумами, а мы на Sports.ru все-таки продолжим именовать их «пантерами».

Как же без котиков? Грустных, потому что результаты «Флориды» вызывают исключительно удручение #мимими. Фото: Yandex.ru

+6
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+