Под острым Доусом

Очередная глава «зеленого дерби», надругательство над «Северсталью» и новые чирлидерши «Спартака» – Tribuna.com представляет обзор воскресных событий КХЛ.

Матч дня

Календарь Континентальной лиги явно не предусмотрен растягивать удовольствие, все самое «вкусное» – в начале сезона: в пятницу прошли газпромовское и дальневосточное дерби, в воскресенье – татаро-башкирское противостояние. А если добавить, что на следующей неделе сыграют «Спартак» и ЦСКА, чуть позже – армейцы с «Динамо», и на закусь – дерби челябинской области, то вообще не понимаешь, какие принципиальные матчи остались до перерыва на Кубок «Первого» канала.

Впрочем, найти интригу в любом матче – не особая проблема. А во встрече «Ак Барс» – «Салават Юлаев» ее и вовсе искать не приходится. История противостояния этих команд настолько богата, что ее вполне можно было отдельной главой включить в учебники в татарских и башкирских школах. Воскресный матч в таком случае заслужил бы там отдельный абзац – как первая встреча постморозовозариповской эпохи.

Первые минуты матча намекали на то, что казанцы хотят сломать психику молодому Андрею Василевскому, да и вообще планируют набросать в уфимский невод нехилый такой улов – 2:0 к моменту, когда не закончилась еще шестая минута. Так бы оно и продолжилось, наверное, если бы «Ак Барс» сам себе все не испортил – хоккеисты перестали успевать за соперником, начали удаляться, и вот уже «Салават» вернулся в игру.

Ключевым фактором в этом матче должна была стать игра в неравных составах, но так получилась, что и у хозяев, и у гостей большинство было поставлено на уровне – в итоге они реализовали по 2 численных преимущества и со счетом 3:3 начали овертайм, оказавшийся, кстати, довольно скучным. Ну а в серии буллитов все решил точный бросок Александра Бурмистрова – форварда, постепенно становящегося ключевым игроком «Ак Барса». В 21 год он не только объясняет легионерам команды всю принципиальность противостояния с Уфой, но и в нужные моменты ведет их за собой. Закрадывается подозрение, что он может повторить путь Алексея Морозова, так и не вернувшегося впоследствии в НХЛ, но ставшего звездой в Казани.

Результаты

«Авангард» – «Локомотив» – 5:2

После невыразительного поражения от СКА омские болельщики не стали устраивать воскресный аншлаг, а зря – матч получился зеркальным отражением предыдущей встречи «Авангарда». Собственно, результат сделали те, кому и положено по статусу: Попов, Пережогин, Заборски, Костицын. Тому Роу стоит крепко задуматься о причинах такого старта «Локомотива».

«Витязь» – «Металлург» Мг – 4:5

Отличная «заруба» получилась – уже к концу первого периода команды забросили пять шайб, а Кошечкина, испортившего статистику многим фентази-командам, сменил Александр Печурский. В итоге в перестрелке все-таки оказалась точнее «Магнитка», но «Витязь» в этот вечер смотрелся не хуже. И тут уже не знаешь, это опасный сигнал для «Металлурга» или выход подольчан на новый уровень.

«Динамо» Минск – ЦСКА – 1:2 ОТ

Не самая зрелищная встреча, которая вполне могла бы закончиться вторым поражением ЦСКА в сезоне – спасибо Прохоркину. Да и минчан, пожалуй, стоит поблагодарить за то, что одной шайбы хватало для овертайма. Трибуны болели гораздо лучше, чем команды играли в этот вечер.

В итоге ЦСКА удалось вырвать победу, но вопросов по игре не меньше чем в пятницу.

«Донбасс» – «Лев» – 3:2 ОТ

Пражские хоккеисты более чем удачно начали сезон, ведя в две шайбы в начале второго периода. Впрочем, они же сами у себя и отобрали три очка своими регулярными посиделками в «одиночке»: 24 минуты штрафа – многовато для первой игры чемпионата. В итоге «Донбасс» совершил весьма убедительный камбэк, логично завершившийся голом Якуцени в овертайме.

«Медвешчак» – «Динамо» Рига – 1:5

Миф о несокрушимости ахээловской системы был разрушен спустя два дня после его создания. Рижане удивительно легко оформили себе победу в третьем периоде, а глядя на действия загребских форвардов было сложно поверить, что эти парни могут забивать по 7 шайб за игру. Хотя и Телльквист, безусловно, заслужил пару комплиментов за этот матч.

Плюс

Александр Еременко, «Динамо». С каждым сухарем голкипера невольно задумываешься о несправедливости этого мира. В частности, отсутствии Еременко в олимпийском списке. Понятно, что в Сочи предстоит играть не с «Нефтехимиком», но все-таки: неужели даже на третьего вратаря сборной двукратный MVP плей-офф Континентальной лиги не тянет?

Найджел Доус, «Барыс». Этот смуглый парень из астанинской команды просто веревки вил из обороны «Северстали». Доус приложил руку к четырем шайбам «Барыса» из десяти – кажется, вполне достаточно, чтобы попасть в эту рубрику. Может, Антропов казахстанскому клубу и не нужен?

«Спартак». Команда Федора Канарейкина не перестает приятно удивлять. Понятно, что действительно серьезной проверки у нее еще не было, но и старт двумя сухими победами – весьма почетно. На этот раз пострадал «Слован», которому красно-белые пятерку отгрузили.

Минус

Нападение «Атланта». У мытищинцев пока совсем печальная статистика: 0,5 гола за матч. Впрочем, оптимистично настроенные болельщики увидят и позитивную тенденцию: если во встрече со «Спартаком» форварды «Атланта» остались совсем без шайб, то в матче с «Югрой» у них все-таки был один повод пообниматься. Два матча – два поражения по делу, опасно для Сергея Светлова.

Жмакин – Беланже – Симаков, «Автомобилист». Нет, понятно, что основная задача нападающих – забрасывать шайбы, но определенные навыки игры в обороне же должны быть. Беланже и Симаков заработали по показателю полезности «-4», переплюнув даже хоккеистов «Северстали», у которых был более неудачный день.

Петерис Скудра, «Торпедо». Совсем неудачно начал свою карьеру главного тренера латвийский специалист: два домашних поражения, а впереди еще подарочный набор из «Магнитки» с «Нефтехимиком». Кроме того, Скудра заметно волнуется, списывая вину за поражения на отдельных «пассажиров». Пожалуй, еще один кандидат на первую отставку.

Цифры

«+5» – показатель полезности защитника СКА Максима Чудинова во встрече с «Автомобилистом».

Гол

Без повтора и не понять, что делает гол Александра Пережогина в сегодняшней подборке. Тот случай, когда красота – в мелочах.

В любой непонятной ситуации – бросай под перекладину. Этому совету в воскресенье последовали Александр Попов

ВИДЕО

и Максим Якуценя:

ВИДЕО

и Гал Корен:

ВИДЕО

Сэйв

Марк Деканич не только не позволил шайбе пролететь мимо него, но и полностью доиграл свой эпизод:

ВИДЕО

Микаэль Телльквист, впрочем, тоже не жаловался на отсутствие работы:

ВИДЕО

Но опаснее все-таки было у ворот «Медвешчака»:

ВИДЕО

Драка

Несмотря на явное поражение Пахрудина Гимбатова в бою с Грэттоном, можно отметить, что по сравнению с прошлым сезоном он заметно прибавил:

Фото

Московский «Спартак» обзавелся новой группой поддержки, хотя, казалось бы, куда уж лучше чем было? Но нет, встречайте Hollywood.ру.

Фото: инстаграм ХК «Спартак»

Шокирующие для хоккея цифры:

Фото: официальный сайт «Барыса»

Народное творчество. По сути, все верно – даже «Brazzzers» такое не снимает:

Фото: группа «Типичный хоккеист» «ВКонтакте»

И снова матч «Барыс» – «Северсталь». Грэттон и Гимбатов отлично бы выглядели на обложке новой версии «Mortal Combat».

Фото: официальный сайт «Барыса»

Видео

Перед матчем «Медвешчак» – «Динамо» Рига у принимающей стороны возникли небольшие проблемы с гимном Латвии, о чем было честно объявлено. На выручку пришли болельщики «Динамо». За такое душевное исполнение вполне можно поставить 100 баллов.

Слова

«Ну и, к сожалению, за две игры у нас начинают появляться «игроки-пассажиры», которые «привозят поражения». Мы будем с этим бороться, будем это выжигать и пресекать, разговаривать с данными хоккеистами и пытаться улучшить их игру», – непонятно пока, на чем и куда едет нижегородское «Торпедо», но некоторые хоккеисты, похоже, Петерису Скудре за проезд не передавали. И да, хоккеистов должно бы насторожить слово «выжигать».

«Если парень не имеет возможности заиграть в НХЛ, или недостаточно терпелив, то он может уехать в КХЛ и зарабатывать там большие деньги. Нельзя винить игроков за это. Но в то же время, я всегда говорю своим ребятам о том, что они всегда могут уехать в КХЛ, когда им будет 36-37 лет», – Игорь Ларионов в интервью Winnipeg Sun немного утрирует. Самому старому игроку, перебравшемуся этим летом из-за океана 35 лет. Но и это скорее исключение.

«Олег Валерьевич то ли в шутку, то ли всерьез заметил, что мы еще встретимся. Мол, вместе вновь возьмем Кубок Гагарина плюс приз лучшему снайперу», – Михаил Анисин, неожиданно травмировавшийся перед матчем с «Динамо», извинился перед Олегом Знарком за свое поведение в прошлом году и вырвал «занозу, сидевшую в сердце». По крайней мере, так он сказал «Спорт-Экспрессу». Только вот, думается, в своем ответе Анисину Олег Знарок имел ввиду совсем другое…

Символическая сборная по версии Sports.ru

Еременко, Прошкин – Куинт, Доус – Бурмистров – Мозякин

Александр Еременко на этот раз, похоже, планирует получить не только титул MVP плей-офф, но и лучшего вратаря регулярного чемпионата. Два матча, 1 пропущенная шайба, 50 отраженных бросков. Лучше него пока только Джефф Глэсс, но сегодня по воротам канадца бросали куда реже.

Дерон Куинт и Виталий Прошкин набрали в матчах своих команд по 2 (1+1) очка. Для попадания в воскресную символическую сборную этого вполне достаточно.

Найджел Доус устроил настоящую феерию на глазах болельщиков «Барыса», набрав 2+2. Сергей Мозякин неплохо оторвался в Подольске – 1+2. У Александра Бурмистрова показатели куда скромнее – 0+2 и победный буллит, однако с такой игрой он вполне может претендовать на поездку в Сочи.

+3
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+