Брызгалов, Грабовский и еще 8 неограниченно свободных агентов в НХЛ

Варианты Брызгалова, проблемы Грабовского, Бруннер в роли Ковальчука и неприкаянный Ягр – в десятке лучших ОСА на рынке НХЛ.

Яромир Ягр, нападающий, прежний клуб – «Бостон», 35 (16+19) очков в 45 матчах регулярного чемпионата-2012/13, «-2»

Интерес к будущему члену Зала славы и потенциально седьмому бомбардиру в истории НХЛ (до Марио Лемье осталось каких-то 35 очков, которые «Джей-Джей» наверняка наберет за полный сезон) не так и велик. Нет, слухи-то ходят, куда без них: и «Каролина» вроде бы интересуется, и «Монреаль» интересовался, и «Баффало» упоминают, и «Оттаву», и даже «Лос-Анджелес». Понятно, что теперь упоминают и «Нью-Джерси». Вот только на поверку оказывается, что это Ягр пытается трудоустроится, а не наоборот. Уже который год он выражает желание играть в «Хабс», да вот не берут. И «Кейнс», которые тоже в списке его предпочтений, с ним даже не ведут переговоры, как и «Сэйбрс». Да и вообще в лиге не так много команд, у которых есть местечко для Ягра как в составе – играть в третьем звене он вряд ли согласен, так и под потолком зарплат. Вот и получается, что реалистичных вариантов – почти и нет. Та самая «Оттава» да «Финикс», и то далеко не факт, что Ягр им нужен. Зато в «Льве» ждут с распростертыми объятиями.

Тони Людман, защитник, «Анахайм», 6 (0+6) очков в 35 матчах, «-1»

Обладатель лучшего показателя «плюс-минус» в сезоне-2010/11 до сих пор остается без работы, хотя качественный универсал уровня первых двух пар, ориентированный на свои ворота, нужен многим. Неизвестно, правда, как у него обстоят дела со здоровьем: прошло два месяца с тех пор, как Людман получил сотрясение мозга в столкновении с Джастином Абделькадером, а в некоторых случаях этого срока для восстановления недостаточно. Плюс возраст – он все-таки не мальчик. И все-таки вряд ли Тони останется без работы в НХЛ – команды, которым подобный защитник нужен, еще есть, к примеру, «Каролина», «Оттава» и «Колорадо», причем будет и дешево, и сердито.

Илья Брызгалов, вратарь, «Филадельфия», 19 побед в 40 матчах, 2,79 гола за игру, 90% отраженных бросков

Из 6 вариантов дальнейшего развития карьеры, что мы предрекали Брызгалову, на данный момент наиболее реальны третий и четвертый. Причем шансов на четвертый больше. Потому что найти работу в НХЛ он сможет разве что в экстренном порядке – в случае травм. «Эдмонтон» от него отказался, взяв Лабарберу, «Айлендерс» оставили Набокова, «Финикс» пролил контракт со Смитом, а больше и идти-то особо некуда. Ну, разве что он понадобится «Флориде» или «Калгари», но у них и так комплект, да и перестройку никто не отменял. Так что за океаном Брызгалову все чаще предрекают такую работу:

Дамьен Бруннер, нападающий, «Детройт», 26 (12+16) очков в 44 матчах, «-6»

«Детройт» предлагал ему контракт на 2-3 года со среднегодовой зарплатой в районе 2,5 миллиона долларов, но Бруннер решил, что запросто получит 3,5, а то и 4 миллиона в год. Довольно наивно для игрока, который провел в НХЛ всего один сезон, пусть и достаточно успешно. Впрочем, возможно и найдется клуб, готовый удовлетворить его запросы. И за это Дамьен должен благодарить Илью Ковальчука. Бруннер, конечно, не Ковальчук, но на безрыбье и рак – рыба. Именно так считает «Нью-Джерси», ведущий предметные переговоры со швейцарцем. И этот вариант устроил бы обе стороны: Бруннер хотел попасть в команду, где смог бы играть в первых двух тройках, а «Девилс» срочно нужен снайпер на правый фланг, готовый хотя бы частично прикрыть образовавшуюся огромную брешь.

Рон Хэйнси, защитник, «Виннипег», 13 (0+13) очков в 47 матчах, «-8»

Еще один универсал, во многом схожий с Людманом. Разве что менее стабильный, зато моложе и крупнее, хотя габаритами своими почти не пользуется. По итогам сезона вошел в тройку лучших блокирующих, отстав от лидера Дэна Джирарди всего на 2 блокшота. Говорят, именно Хэйнси является тем самым «известным свободным агентом», с которым ведет переговоры «Каролина». Хотя, возможно, речь идет о Райане Уитни, с которым «Кейнс» также общаются. Работу Рон найти должен – вопрос только в цене: 4,5 миллиона в год он не получит при всем желании, претендует на 3, а предлагают около 2.

Бренден Морроу, нападающий, «Питтсбург», 25 (12+13) очков в 44 матчах, «-3»

Олимпийский чемпион Ванкувера вроде бы сделал многообещающий ход, перебравшись после 13 сезонов в «Далласе» в «Питтсбург», но, как оказалось, все-таки поставил не на ту лошадь в погоне за первым в карьере Кубке Стэнли. Еще и провалился в плей-офф, хотя в регулярке все было весьма недурно в плане игры и особенно результативности. Справедливости ради, в матчах на вылет все карты ему спутала травма коленной чашечки, но осадочек у потенциальных работодателей наверняка остался. Бренден сразу заявил, что будет искать себе клуб, с которым может выиграть Кубок Стэнли, и пока остановился на «Монреале», активно ведя переговоры. Свободные средства у «Хабс» еще есть, и идея усилиться с помощью Морроу им вроде бы нравится, да и человек он не чуждый – зять Ги Карбонно, который тесно контактирует с руководством «Канадиенс». Вряд ли это та самая лошадь, но вариант определенно неплохой. Если же не срастется, его, по слухам, готов подписать «Эдмонтон».

Тим Томас, голкипер, «Айлендерс», пропустил сезон, в сезоне-2011/12 – 35 побед в 59 матчах, 2,36 гола за игру, 92% отраженных бросков

Двукратный обладатель «Везины», единственный игрок, выигравший «Везину», «Конн Смайт» и Кубок Стэнли в одном сезоне – вратарь из разряда «пан или пропал». Может оказаться фантастическим усилением для буквально любой команды, если покажет свой привычный уровень, а может и провалиться, учитывая целиком пропущенный сезон. Риск есть, но и отдача может быть огромной, особенно если цена будет невысокой. Правда, с заинтересованными командами все глухо: «Коламбус» и «Филадельфия» отвалились, а больше никого на горизонте и нет. Его могли попробовать «Айлендерс» в качестве конкурента Набокову, а сам он, наверное, не прочь поиграть за «Колорадо», тем более что перевез семью именно в этот штат.

Брэд Бойс, нападающий, «Айлендерс», 35 (10+25) очков в 48 матчах, «-6»

Бойс свой миллион в год в «Айлендерс» безусловно отработал, сумев заменить Пьера Паренто, но оказался не нужен. И вот почему: обороняться он не умеет, без Тавареса, о чем красноречиво говорит статистика, он совершенно бесполезен, а в системе «островитян» полно подающих надежды талантов. В паре с толковым центром Брэд способен набирать немало очков, но, в то же время, в качественной команде выше третьей тройки ему не подняться. Где его продуктивность, естественно, заметно снизится. Поэтому, наверное, интерес к нему невелик. Из-за этой вот специфики. Но бедным на толковых краев командам – типа «Финикса» – он бы вполне пригодился. Как в свое время Стемпняк, весьма на него похожий.

Том Гилберт, защитник, «Миннесота», 13 (3+10) очков в 43 матчах, «-11»

Гилберт очень резво стартовал в НХЛ, провел еще более впечатляющий второй сезон, а потом пошел на непрекращающийся спад, длящийся уже четыре сезона. Дошло до того, что его немалый, правда, контракт выкупили. Хотя в этом как раз и кроется его плюс: подписать можно за копейки. Моментально добавив глубины и вариативности в линии обороны. Миллион-полтора он обязательно отработает, а то и окажется отличным вложением с большими дивидендами. Устранить бы нередкие «косяки» в своей зоне, и цены бы этому мобильному защитнику с первым пасом и хорошим катанием не было. За миллион. Гилберт пригодился бы «Флориде», которой явно не хватает способного помочь атаке игрока обороны с правым хватом.

Михаил Грабовский, нападающий, «Торонто», 16 (9+7) очков в 48 матчах, «-10»

Лучший из представленных на рынке центров изрядно испортил свою репутацию напичканным матами в адрес Рэнди Карлайла интервью. Тем не менее, интерес к нему есть, благо цена из-за выкупленного «Торонто» контракта не кусается. И если бы не то интервью, то, наверное, давно бы уже подписался, тем более что он ничуть не хуже тех же Филппулы или Роя. И даже Лекавалье. Другое дело, что вакансий на позиции второго центра почти не осталось. Плюс загвоздка в сроке возможного соглашения: предлагают краткосрочные, а Грабовскому хотелось бы стабильности. С уходом Ковальчука его сватают в «Нью-Джерси», но это маловероятно, им нужны фланги. Наиболее вероятно, что он окажется в лишившемся Бурмистрова «Виннипеге» или «Вашингтоне», где есть свободные средства и надобность в неплохом прилично обороняющемся плеймейкере с хорошим броском, но для начала этим командам нужно разобраться со своими ограниченно свободными агентами.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+