20 лучших игроков НХЛ без контракта

Опальный вратарь из России и россыпь звезд 90-х, бомбардир «Бостона» и многие другие – на Tribuna.com два десятка игроков, которые совсем скоро станут неограниченно свободными агентами в НХЛ.

Вратари

Евгений Набоков, 37 лет

В сезоне-2012/13: 41 матч, 2,50 шайбы за игру, 91% отбитых бросков

Зарплата: 2,75 млн

По весне ходили разговоры, что Набоков останется с «Айлендерс», ему нравилось в Нью-Йорке, а клуб не могла не устраивать его игра, но, видимо, стороны не сошлись по срокам нового соглашения. Несмотря на возраст и невыразительный в плей-офф, спрос на вратаря быть должен. В прошлом сезоне он справился с нагрузкой в 41 матч и одержал 23 победы, обойдясь без травм и втащив «островитян» в кубковую восьмерку Востока.

По слухам, к нему подкатывала «Филадельфия», но вряд ли «летчикам» хватит денег под потолком. Сам Набоков не исключает вариант, при котором он еще вернется на Лонг-Айленд. Там с учетом выкупа контракта ДиПьетро и расставания с Томасом с голкиперами туговато.

Илья Брызгалов, 33 года

В сезоне-2012/13: 40 матчей, 2,79, 90,1%

Зарплата: 6,5 млн

Хоккейные порталы продолжают троллить Брызгалова, оставшегося без клуба, но если подумать, дураками в этой истории были выставлены «Филадельфия» и Пол Холмгрен/Эд Снайдер, а не вратарь. «Флайерс» потеряли кучу денег, крутых игроков и два года, за которые другие крутые игроки постарели. А Илья ушел из команды, где ему, очевидно, было не очень комфортно, получил полагающееся ему вознаграждение и статус свободного агента. Если он уменьшит свои запросы, то без проблем подпишется на пару сезонов, чтобы потом требовать по высшей планке. Команд, которым нужен первый номер, на самом деле, хватает: «Айлендерс», «Тампа», «Эдмонтон», «Калгари».

Жозе Теодор, 36 лет

В сезоне-2012/13: 15, 3,29, 89,3%

Зарплата: 1,5 млн

Бывший обладатель «Везины» и «Харта» на роль основного уже не тянет, но, как бэкап, он вполне сгодится. Жадничать Теодор не должен. Одностороннее соглашение на сумму от 900 тысяч до 1,2 млн. сейчас для него самое то. Было бы символично завершить карьеру в «Монреале», который и задрафтовал Жозе, но там оба вратарских слота заняты.

Рэй Эмери, 30 лет

В сезоне-2012/13: 21, 1,94, 92,2%

Зарплата: 1,15 млн

А вот бывший вратарь «Чикаго» будет рассчитывать, как на повышение оклада, так и на большее, чем «железный» запасной. Рэй помог «индейцам» установить рекорд НХЛ и выиграть регулярку-2012/13, потерпев всего одно поражение в 19 матчах, а также сделал три шатаута. По данным The Fourth Period, Эмери близок к продлению контракта с «БлэкХокс», а было бы любопытно посмотреть на него в том же «Эдмонтоне». Там с темнокожими вратарями связана великая история.

Тим Томас, 39 лет

В сезоне-2012/13: не играл

Зарплата: -

Одна из интриг рынка НХЛ-2013: сможет ли трудоустроиться вратарь, чья игра построена на скорости, гибкости и реакции, после годичного перерыва? Ситуацию усугубляет то, что Тиму уже 39 лет, а в таком возрасте после такой паузы в такую лигу возвращаются единицы. Ветерана активно отправляют в «Филадельфию» и «Ванкувер», не стоит исключать и его появление в «Бостоне».

Заслуживают внимания: Рик ДиПьетро, Николай Хабибулин, Крис Мэйсон, Брайан Буше, Антон Худобин, Мэтью Гарон, Дэн Эллис, Джейсон ЛаБарбера.

Защитники

Роб Скудери, 34 года

В сезоне-2012/13: 48 матчей, 1+11.

Зарплата: 3,4 млн

За него все скажут две чемпионские гайки, три выхода в финал Кубка Стэнли и почти сотня матчей в плей-офф за 6 лет. Малозаметный, но очень полезный и трудолюбивый защитник, которого не хватает «Питтсбургу» и будет недоставать «Кингс», если им не удастся договориться со Скудери. Агент хоккеиста постоянно на связи с Дином Ломбарди, но последнее предложение «Кингс» Роб отклонил. Если уж Антон Волченков зарабатывает больше 4 миллионов, то Скудери вправе рассчитывать на такие же деньги.

Марек Жидлицки, 36 лет

В сезоне-2012/13: 48, 4+15

Зарплата: 4 млн

Возрастной чех начинает сдавать, но еще год-другой от него будет толк, особенно если правильно использовать. Не ждите от него сверхнадежной игры в защите, но если вам нужен защитник, способный таскать шайбу в большинстве и что-то придумывать в атаке, то Жидлицки – неплохой вариант. Свои 30-35 очков Марек принесет даже в том неважном состоянии, что он находится последние пару сезонов.

Михал Роживал, 34 года

В сезоне-2012/13: 27, 0+12

Зарплата: 2 млн

Год назад казалось, что карьера Роживала в НХЛ подошла к концу. У него не сложилось с «Рейнджерс» Тортореллы, а после перехода в «Финикс» предметный интерес к защитнику проявлял «Лев». Варианты с возвращением в Европу Михал отмел, подписал небольшой двухмиллионный контракт с «Чикаго», оказавшись, в итоге, в шоколаде. «БлэкХокс» выиграли Кубок Стэнли, пара Роживал – Одуя стала одной из лучших в плей-офф, что сулит чеху неплохую прибавку к зарплате. Защитнику можно спокойно искать хлебные места где-нибудь во «Флориде», где его прежний оклад запросто удвоят.

Даглас Мюррей, 33 года

В сезоне-2012/13: 43, 1+5

Зарплата: 2,5 млн

Шведский защитник-силовик не портил погоды в «Питтсбурге», где, как и прежде за «Сан-Хосе», его любили за блоки и агрессивную игру в обороне. Он был бы рад остаться в компании с Малкиным и Кросби, но вряд ли «пингвины» готовы платить хоккеисты из третьей пары выше 2,5 млн. за год. Да и Мюррей наверняка ищет контракт на несколько лет – к игрокам, любителям попутешествовать его не отнесешь.

Эндрю Ференс, 34 года

В сезоне-2012/13: 48, 2+5

Зарплата: 2,25 млн

Трудно поверить, что «Бостон» отпускает одного из лидеров своей обороны, но с опустившимся потолком зарплат удержать его можно было только ценой расставания с молодыми звездочками. Ференс без дела сидеть не будет. В первые же часы после открытия рынка опытного и очень надежного защитника, способного как завершить атаку, так и ее разрушить, заберут на хорошие деньги в хорошее место. В очереди за ним стоят «Детройт» и «Ванкувер». Если верить инсайдам журналистов из Северной Америки.

Заслуживают внимания: Рон Хэйнси, Райан Уитни, Томаш Каберле, Тони Лидман, Майк Комисарек, Йэн Уайт, Джефф Шульц, Джо Корво, Майкл Фистрик, Уэйд Редден, Скотт Хэннан, Марк Итон, Андре Бенуа.

Нападающие

Майк Рибейро, 33 года

В сезоне-2012/13: 48 матчей, 13+36

Зарплата: 5 млн

Возможно, самый ценный экземпляр на рынке свободных нападающих. Он центр, которых днем с огнем не сыскать; он только что провел шикарный сезон в составе «Вашингтона», приложив руку к возрождению карьеры Овечкина; ему 33 года, а это младенческий возраст по сравнению с динозаврами, вроде Элиаша, Ягра, Альфредссона и Койву, что окажутся без контракта в начале июля. Очень техничный и изобретательный нападающий для первого звена. Майк не получил пятилетний контракт от «Кэпиталс» на 25 млн, но недостатка в предложениях от других клубов не будет. А вот «Вашингтону», как уже говорил Овечкин, без Рибейро придется тяжеловато. http://www.sports.ru/hockey/148968149.html

Валттери Филппула, 29 лет

В сезоне-2012/13: 41, 9+8

Зарплата: 3,5 млн

За 8 лет, проведенных в «Детройте», финский центр так и не вышел из теней Дацюка и Зеттерберга, оставшись на уровне парня, от которого многое ждут, но который не спешит реализовывать свой потенциал. Были сезоны выше среднего, но не более того. И когда Флип попросил порядка 5 миллионов за год и контракт на 7 лет, «Ред Уингс» ожидаемо задумались: а стоит ли?

С другой стороны, такая добротная рабочая лошадка, как Филппула, еще может стать элитным скакуном в другом клубе. Задатки для этого у финна есть – скорость, трудолюбие, техника и понимание игры. По слухам, к нему прицениваются «Коламбус» и «Тампа», генменеджеры которых хорошо знакомы с Валттери.

Майкл Райдер, 33 года

В сезоне-2012/13: 46, 16+19

Зарплата: 3,5 млн

Обладатель класснейшего кистевого способен забивать по 30 с лишним голов за чемпионат, а такие ребята подолгу нового контракта не ждут. Хороший вингер для второго звена с неплохим послужным списком выступлений в плей-офф.

Дерек Рой, 30 лет

В сезоне-2012/13: 42, 7+21

Зарплата: 5,5 млн

Того Роя, что вместе с Афиногеновым и Ванеком, наводил ужас на защитников Восточной конференции в 2006-2007 годах, мы уже давно не видели, но это не значит, что о нем пора забыть. Дереку всего лишь 30 лет, и его возрождение еще возможно. Клубам, которые будут бегать за центральным нападающим, такой спад даже на руку. Во время переговоров агенты Роя будут просить адекватные деньги.

Джером Игинла, 36 лет

В сезоне-2012/13: 44, 14+19

Зарплата: 7 млн

Очевидно, что возрастного снайпера в первую очередь будут интересовать не деньги, а возможность выиграть Кубок Стэнли. Сам Игинла, по неподтвержденным данным, готов перейти в 4 клуба – «Рейнджерс», «Питтсбург», «Лос-Анджелес» и «Ванкувер». Вариант с «Питтсбургом» отпадает – там уже нет места в платежке даже на средний контракт, «Кингс» и «Кэнакс» также под вопросом, а вот ньюйоркцы с их 14 миллионами при 17 игроках в составе могут и подойти под требования Игги.

Брендан Морроу, 34 года

В сезоне-2012/13: 44, 12+11

Зарплата: 4,1 млн

Отличный вариант для команды, которая ищет кусачего крайка с неуступчивым характером в третьей звено. Морроу – мастер по выполнению черновой работы, злостный хитер и спец по игре на пятачке. Настораживают два момента: Морроу попросит контракт не меньше, чем на 3 года, и с зарплатой выше 3,5 млн. «Монреалю» бы такой игрок подошел.

Дэвид Кларксон, 29 лет

В сезоне-2012/13: 48, 15+9

Зарплата: 3 млн

За полтора сезона наколотил 45 шайб, что здорово подняло его цену на рынке – в районе 5 млн. за год. Хотя, в общем-то, Кларксон и трешке должен быть рад. Он здорово работает клюшкой на пятаке, лихо ловит отскоки от вратарей и штанг, но включать его в группу топовых снайперов язык не повернется. Впрочем, 30 голов за сезон позволяют Дэвиду диктовать свои условия. Пусть они и завышены. Вовсю обсуждается возможность появления Кларксона в «Торонто».

Нэтан Хортон, 28 лет

В сезоне-2012/13: 43, 13+9

Зарплата: 5,5 млн

Бывший форвард «Бостона» поднял свою рыночную стоимость бешеной игрой в плей-офф, в котором он набрал 19 (7+12) очков, хотя он и без того получил бы выгодные предложения с началом торгов. Хортон 6 раз за карьеру забивал больше 20 голов за сезон, а в остальных трех сделать это ему мешали травмы/локаут. При этом Нэтан еще и командный игрок, который не избегает борьбы и забрасывает важные шайбы. Только в плей-офф у него 6 победных голов. Руки к нему уже тянет «Коламбус», но «Блю Джекетс» лишь один из семи клубов, с которыми побеседует хоккеист.

Яромир Ягр, 41 год

В сезоне-2012/13: 45, 16+17

Зарплата: 4,5 млн

Куда ж без него. Яро не хватает каких-то 35 очков, чтобы обогнать Марио Лемье в списке лучших бомбардиров НХЛ, и 19 шайб до отметки «700». Не исключено, что эти достижения он оформит, играя за «Бостон». Питер Чиарелли сначала попрощался с 41-летним нападающим, а потом заявил, что его возвращение вполне возможно.

Даниэль Альфредссон, 40 лет

В сезоне-2012/13: 47, 10+16

Зарплата: 1 млн

Ожидалось, что возрастной швед присоединится к группе игроков во главе с Селянне и Койву, которые терзают неопределенностью вокруг своей карьеры вплоть до начала тренировочных лагерей. Но Альфи выбрал другую дорогу. Он подтвердил, что продолжит играть и в следующем сезоне, но вот за какую команду? «Бостон» предлагает ему больше, чем «Оттава», а ведь есть перспектива сыграть и за «Детройт». У «Сенаторс» на подписание контракта осталось совсем немного времени.

Достойны упоминания: Михал Гандзуш, Дастин Пеннер, Нэтан Герби, Эрик Найстром, Скотт Гомес, Дэнни Клири, Симон Ганье, Дэнни Бриэр, Питер Мюллер, Николай Антропов, Райан Клоу, Пьер-Марк Бушар, Кларк Макартур, Мэтт Кук, Бенуа Пулио, Мэйсон Рэймонд, Виктор Столберг, Даниэль Альфредссон, Дамиен Бруннер, Мэтт Каллен, Винни Проспал, Брэд Бойес, Теему Селянне, Саку Койву, Патрик Элиаш, Стивен Уайсс, Тайлер Бозак.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+