Раск, два – ноль. Все, что нужно знать о плей-офф НХЛ 18-19 мая

Первые поражения «Питтсбурга» и «Лос-Анджелеса», суперфинт Малкина и сэйвы Туукки Раска – на Tribuna.com обзор последних событий в плей-офф НХЛ.

«Чикаго» – «Детройт» – 1:4 (Счет в серии 1-1)

Победа в первом матче с «Ред Уингс» далась «БлэкХокс» так легко и буднично, что журналисты поспешили распрощаться с интригой в этой серии. Поверили в это и сами игроки «Чикаго», а уж после гола Кэйна и солидно проведенной десятиминутки на старте второй встречи они уже раздумывали, кто ждет их в следующем раунде.

«Детройт» ведь не мог предложить соперникам ничего необычного и нерешаемого. В нынешней команде нет того сочетания скорости, мощи, опыта и таланта, что было 5-7 и уж тем более 10 лет назад, и начало субботнего матча это показало. «Ред Уингс» пытались удержать чикагцев, прижимая их к своим воротам агрессивной игрой, но те все равно своего добились, подловив Смита на ошибке.

А потом хоккеисты «Чикаго» просто встали, за что и поплатились. Надежнейшие Кит и Хьялмарссон вдруг начали спотыкаться на ровном месте, а нападающие «БлэкХокс» – давать соперникам время на прием шайбы, обработку и принятие решений. И ладно бы пострадала только оборона. «Детройт» заставил нападающих чикагцев бегать без шайбы, помучив их собственным же оружием. У Джимми Ховарда было в два раза меньше работы, чем в первой игре, да и те броски, что до него долетали, по большей части угрозы не несли.

У «Ред Уингс» традиционно хорош был Зеттерберг (пас плюс нейтрализация Тэйвса), но больше всего порадовала молодежь, к которой были претензии после первого раунда. Киндл и Андерссон организовали ответную шайбу швейцарца Бруннера, забившего в плей-офф уже четыре раза, а Смит исправил свою ошибку победным голом.

RU-зона

Павел Дацюк опять не забил и не набрал ни одного очка, но сыграл в разы лучше, чем в первом матче серии. Пара бросков нападающего вполне могли стать голевыми, он выматывал защитников обводкой и хитрыми передачами. Не уступил Тэйвсу на точке вбрасывания (3 из 6), переиграв другого чикагского спеца Маркуса Крюгера (4 из 5). Заметно, что Дацюк нащупывает слабые стороны обороны «БлэкХоукс», так что баллы за результативность не за горами.

Слова

– Мы не сыграли на тех скоростях, которые были необходимы в плей-офф. И допустили ошибки в зонах, где ошибаться нельзя (Джоэл Кенневилл, главный тренер «Чикаго»).

– Зеттерберг всегда был для нас капитаном. Может быть, это не всегда заметно, но он проделывает столько работы в каждом матче. Невозможно быть недовольным им. Когда Зетта набирает очки, это здорово, но когда нет – он все равно компенсирует это огромным количеством черновой работы (Джонатан Эрикссон, защитник «Детройта»).

– Не могу сказать наверняка, кто сыграет против Тэйвса в третьем матче, но точно кто-то из пары Дацюк – Зеттерберг. Будем выпускать их в зависимости от усталости, кто играл в большинстве, кто в меньшинстве, где будет вбрасывание и так далее. Но кто-то из них точно будет постоянно играть против Тэйвса (Майк Бэбкок, главный тренер «Детройта»).

Цифра

Один гол на двоих – таковы показатели главных звезд «Чикаго» Патрика Кэйна и Джонатана Тэйвса в плей-офф. Кэйн отличился в 7-м по счету матче, а капитан «индейцев» не забивал с 26 апреля. Не сказать, что они играют плохо или не стараются, но все же.

7 силовых приемов за 7 минут провел Даниэл Карсилло, но в атаке от силовика «Чикаго» проку немного. Может, Кенневилу стоит вытащить из запаса умеющего созидать Сталберга?

Ошибка

Никлас Хьялмарссон допустил несвойственный себе просчет, подарив шайбу соотечественнику.

ВИДЕО

Факт

«Чикаго» установил личный рекорд по числу силовых приемов в текущем плей-офф – 36 во второй игре с «Детройтом». К примеру, в серии с «Миннесотой» они обходились 10-15 хитами за матч. В то же время по воротам Ховарда было нанесено лишь 20 бросков – в полтора-два раза меньше средней нормы для чикагцев.

Видео

Милый ролик о превращении Джонатана Тэйвса и Патрика Кэйна в тех, кем они являются сейчас.

«Сан-Хосе» – «Лос-Анджелес» – 2:1 ОТ (Счет в серии 1-2)

Если бы Джефф Картер или Майк Ричардс реализовали свои моменты в конце матча, а «Кингс» вырвали бы третью победу подряд и повели в серии 3-0, после самого крутого камбэка («Бостон» – «Торонто», конечно) НХЛ увидела бы и самую большую несправедливость последних лет. «Шаркс» и в гостевых-то играх могли рассчитывать на лучшее, чем два поражения, а уж на HP Pavilion выглядели просто здорово. В том, что дожать «королей» «Сан-Хосе» удалось только в овертайме, виноваты они сами и, конечно, гениальный Джонатан Куик. Вратарь «Лос-Анджелеса» опять собрал все возможные эпитеты в свой адрес, хотя и не справился с щелчком Бойла от синей линии. Если НХЛ решит дисквалифицировать американца за его нападение на судью, «королям» придется несладко. Да-да, у них есть талантливый бэкап, но сравниться с Куиком сейчас просто нереально.

У его оппонента Ниеми поводов для геройства почти не было. Нападение «Кингс» неразрешаемых задач для обороны «акул» не создало, а гол Тоффоли – на 95% заслуга ветерана Брэда Стюарта, от чего-то запаниковавшего в простой ситуации. Не было бы этой ошибки, матч для «Сан-Хосе» можно назвать близким к идеальному. И «Лос-Анджелесу» не стоит причитать по поводу удаления Льюиса, а лучше обратиться к своей собственной игре.

RU-зона

Как и все «Кингс», Вячеслав Войнов выглядел не лучшим образом, хотя его непосредственной вины в голах, которые забили «акулы», и не было. Под прессингом нападающих «Шаркс» он многовато ошибался и терял позицию, а его ошибка за воротами в третьем периоде чуть не стала результативной.

Герой

На протяжении многих лет игра «Шаркс» в плей-офф по большей части зависела от двух людей – Марло и Торнтона. С недавних пор к ним присоединился Логан Кутюр, который заслужил победный гол в овертайме, как никто другой. В середине игры форвард «акулы» отправился в раздевалку из-за травмы, но в концовке матча его было не удержать. С 2-3 бомбами, запущенными Логаном, Куик справился, последний бросок был из разряда неберущихся.

ВИДЕО

Хит

Брэд Стюарт знатно приложился к Джастину Уилльямсу.

ВИДЕО

Цифра

В 25 последних матчах на счету лидера «Кингс» Анже Копитара всего один гол.

Факт

Томми Уинджелс опять не забил, но вновь заработал для команды важное удаление. С Робином Региром, который и сфолил на игроке «акул», «Кингс» еще могли отбиться 3 на 5, без него – точно нет.

Слова

– Мне не верится, что такой аккуратный игрок, как Тревор Льюис, сам упал на вратаря. Я спросил у него об этом эпизоде, и он сказал, что его подтолкнули. Разочарован, что судьи приняли такое странное решение за 30 секунд до конца третьего периода (Дастин Пеннер, нападающий «Лос-Анджелеса»).

Травма

Да-да, у Мартина Гавлата опять что-то болит. Сыграв менее 5 минут (0 бросков, 1 потеря), чех покинул площадку. В четвертом матче он точно не появится.

«Бостон» – «Рейнджерс» – 5:2 (Счет в серии 2-0)

Зато у другого финна Туукки Раски забот было навалом. «Брюинс» разобрались с Дэном Джирарди и забили 5 голов, их спецбригады заблокировали кучу бросков и убили больше 9 минут игры в меньшинстве, и все же без своего вратаря бостонцы не победили бы. Ослабленная травмами оборона «мишек» неплохо помогает нападению, но с прямыми обязанностями Круг, Бартовски и Хэмилтон пока справляются не так хорошо. Во втором периоде к долгожданной шайбе Рика Нэша «рейнджеры» могли добавить еще как минимум четыре, и всякий раз хозяев выручал Раск.

Лундвист такой надежностью похвастаться не мог, и это вторая после расточительности причина неудачи «синерубашечников». Когда Хенрик отбивает менее 85% бросков, надеяться на положительный результат его команде не стоит. А если на пару с вратарем чудит и один из лучших защитников Джирарди («минус 4»), она обречена. Говорить «обречены в серии» по отношении к «Рейнджерс», несмотря на 0-2, преждевременно. Во-первых, впереди у них два матча в Нью-Йорке, где они традиционно играют успешнее, а, во-вторых, не так убедителен «Бостон», как может указывать на это результат второй встречи.

Оценка

В «единицу» оценил игру Хенрика Лундквиста в матче с «Бостоном» бывший вратарь «Далласа», а ныне эксперт TSN Джейми Маклеллан. Хэнк выручал в первом периоде, в котором оборона «Рейнджерс» напоминала решето, но в паре моментов действительно не спас.

Открытие

Новичок «Бостона» Тори Круг забивает второй матч кряду, демонстрируя неплохую технику и поставленный бросок. Интересно, что пока на счету защитника 4 игры в НХЛ (2 в плей-офф, 2 в чемпионате), и во всех случаях он набирал очки. Впрочем, примерно также год назад начал «рейнджер» Крис Крайдер, а сейчас нападающий даже не проходит в состав.

Цифра

Давид Крейчи вернул себе единоличное лидерство в гонке бомбардиров. Отдав две передачи, он оторвался от Евгения Малкина – 16 против 14.

«Оттава» – «Питтсбург» – 2:1 2 ОТ (Счет в серии 1-2)

«Пингвины» потерпели глупое поражение, упустив шанс завершить серию быстрее остальных. Не обидное, а именно глупое. Ведь все было в их руках – неважная форма звезд «Оттавы», минута игры 5 на 3 во втором периоде, выходы один на один, удаление Карлссона в самой концовке…. Нужно было подойти и взять, а теперь без дополнительного матча не обойтись.

Возвращение Джейсона Спеццы, не выходившего на лед с января, «Сенаторс» безусловно помогло, но не настолько, чтобы изменить характер серии с «Кросби, Малкин и К против Крэйга Андерсона» на что-то другое. «Пингвины», как и в прошлых матчах, охотно атаковали, проходя среднюю зону на гиперскоростях, часто бросали, заставляли соперника ошибаться, ну а подчищать все оплошности «Оттавы» приходилось вратарю. Ближе к третьему периоду чаще в игру стал вступать Томаш Вокоун, но все это казалось несерьезным, а уж когда за полторы минуты до конца основного времени удалили Карлссона, победа практически была у «Питтсбурга» в кармане.

И, возможно, здесь Дэну Байлсме стоило поосторожничать. Выпустить не лихих забивал, а парней, вроде Адамса, Орпика или Суттера и пусть не забить второй гол, но удержать нужный счет. Главный тренер «пингвинов» предпочел другой вариант, и «Оттава» свой шанс не упустила. Как не простила она гостей в овертайме, который «Питтсбург» мог выиграть задолго до гола Грининга.

RU-зона

Евгений Малкин нанес 10 бросков за почти полчаса игрового времени, но все же прервал результативную серию. Моментов у россиянина было огромное множество, а больше всего запомнился вот этот. Если бы не Андерсон, десятку лучших голов нападающего за «Питтсбург» пришлось бы обновлять.

Отлично играл и Сергей Гончар, который поучаствовал в голе Альфредссона, а также сделал несколько шикарных перехватов, когда буквально снимал шайбу с клюшки соперников. Если в феврале следующего года он будет в такой же форме, то лучше уж брать его, а не более молодого Никулина.

Фото

Цена победного гола в овертайме плей-офф велика. С такой раной на щеке завершил матч Колин Грининг.

Цифра

Крэйг Андерсон и Томаш Вокоун отбили на двоих 96 бросков. На счету голкипера «Оттавы» 49 спасений, а чех потерпел первое поражение после пяти побед подряд в плей-офф.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+