Молотки и гвозди. Все, что нужно знать о плей-офф НХЛ 15-17 мая

«Чикаго» вчистую разделывает «Детройт», Кросби и Малкин подбираются к Гретцки с Лемье, Влэшик уничтожает «Сан-Хосе», а Лундквист завуалированно критикует партнеров.

«Чикаго» – «Детройт» – 4:1 (1-0 в серии)

Кошмарное для «Детройта» начало серии, давшее многим повод говорить о том, что «крылья» «ястребам» – не соперники. В общем-то, в НХЛ не так много команд, точнее очень мало команд, которые могут на равных биться с нынешним «Чикаго». И «Ред Уингс» в их число не входят.

Это было ясно до начала классического противостояния, ясно и сейчас. Другое дело, что «Анахайм» тоже рвал и метал в первом матче, но «Детройт» сумел серьезно прибавить, решив выявившиеся на старте проблемы, и переиграть оппонента. Вопрос в том, смогут ли прибавить еще, и успокоится ли «Чикаго».

Пока что на должном уровне у «крыльев» играет только Ховард, собственно, сыгравший пять с плюсом. Нападение себя почти никак не проявило, а защитников даже как-то жаль: прессуют их форчеком неистово, они и подумать не успевают. У «Чикаго» и так порядок был, а тут еще Болланд вернулся, добавивший глубины и так очень глубокому во всех линиях составу.

Ключ к победе – контроль шайбы. Если «Детройт» не разберется с высоким прессингом «Чикаго» – останется уповать на Ховарда. А вот если выход из обороны в атаку все же будет налажен, то проблемы у «Блэкхокс» могут появиться. Но и тут есть парочка но: группа товарищей в лице Франзена, Филппулы и Клири должна наконец-то заиграть. Бертуцци это тоже касается. И большинства.

RU-зона

Павел Дацюк снова играл в звене с Франзеном и Абделькадером. Бэбкок отчаянно пытался разводить их с тройкой Тэйвса, но получалось редко, что для гостевого матча неудивительно. Ну, и Кит с Хьялмарссоном всячески «помогали». Мало что создали, как, впрочем, и вся остальная команда, но две отменных передачи Павла могли привести к голам. Россиянин в итоге отметился показателем полезности «-1» – гол в пустые ворота, – 1 силовым приемом и 10 выигранными вбрасываниями из 18, причем впервые в нынешнем плей-офф не нанес ни одного броска в створ.

Слова

– Если мы обыграем «Чикаго», это будет просто провал для них, – Джимми Девеллано, вице-президент «Детройта».

– У молотка и гвоздя не может быть никакого противостояния. Гвоздю может не нравиться молоток, но, что бы он там ни думал, это не говорит о наличии противостояния. Потому что молотку настроение гвоздя до лампочки. На данный момент «Чикаго» является молотком, а «Детройт» – гвоздем. И в ходе полуфинала конференции положение дел не изменится, – Дэн Макнил, колумнист The Chicago Tribune.

Факт

Последний раз, когда «Чикаго» выиграл первый матч серии у «Детройта», но не смог победить в серии, случился в 1966 году.

Видео

Как всегда классное превью к серии от CBC Hockey Night in Canada – мастеров подобного рода роликов.

Мариан Госса красиво падает, а Майк Бэбкок на это действо реагирует.

«Бостон» – «Рейнджерс» – 3:2 ОТ (1-0 в серии)

Вот где Марк Стаал «Рейнджерс» точно нужен, так это в этой серии. Не пришлось бы разбивать пару Макдона – Джирарди, ну, и линия обороны выглядела бы значительно ровнее, что дало бы пространство для маневра. А так – Джон Торторелла поставил дель Зотто к Джирарди, а Макдона – к Строльману, и поручил им поочередно разбираться с двумя первыми (именно так) тройками «Бостона». Получилось, на самом-то деле, не очень – оба звена забили и смешанная бригада реализовала большинство, когда на площадке были дель Зотто и Строльман.

С нападающими был еще более жесткий размен – Нэш, Брассар и Зукарелло приглядывали за Лучичем, Крейчи и Хортоном, а Хагелин, Степан и Кэллахан – за Бержероном, Ягром и Маршандом. Так и бились всю дорогу раз на раз.

В теории «синим» здорово должен был бы помочь Ричардс, играющий в центре четвертого звена. Универсал, все дела, умеет и забить, и отдать, бла-бла, а на деле – полный пшик. Кошмар какой-то. Это при том, что ему противостояли в основном Крюги с Бартковски, в НХЛ-то толком не игравшие.

Вообще оборона «Бостона», лишившаяся трех основных защитников, вызывала много опасений. Но выглядела на удивление неплохо. Во многом потому, что Хару использовали в каких угодно сочетаниях и сколь угодно долго, но и в его отсутствие был относительный порядок.

Разве что в конце третьего периода промашек хватало, но тогда вообще форменное веселье по меркам первого периода началось, которое едва не завершил броском в штангу Бойчак. Что до овертайма, то в нем «мишки» просто закатали «Рейнджерс» в лед. Просто взяли и закатали. И вполне логично добили. Вопрос в том, что это было? Причем дело-то, похоже, не в функционалке, это больше тренерский и психологические моменты.

В общем, сами себя угробили, а так – серия обещает быть очень упорной. И вряд ли это последний овертайм.

Слова

– Плохо ли я играл в овертайме? Нет. Могу ли я забить гол? Нет. Разочарован ли я? Да, – Хенрик Лундквист, голкипер «Рейнджерс».

– О чем вы вообще меня спрашиваете? Ваши вопросы чересчур сложны, – сказал Джон Торторелла одному репортеру, односложно ответил на еще один вопрос и покинул зал для пресс-конференций.

– Инструктаж по безопасности во время полета в самолете и то бывает поинтереснее, чем первый период игры «Бостона» с «Рейнджерс», – Адам Прото, колумнист The Hockey News.

Кадр

Написанное, понятно, относится к «Торонто», но очень здорово подходит к данному матчу: Хара просто не уходил с площадки.

«Лос-Анджелес» – «Сан-Хосе» – 4:3 (2-0 в серии)

Вот ведь как бывает – почти уже выигранный матч, вытащенный, кстати, с 0:2, превращается в поражение из-за дурацкого удаления. Выброс Влэшиком шайбы за борт породил обширную дискуссию о справедливости и необходимости правила о «задержке игры».

Кто-то предлагает наделить арбитров правом решать – умышленный это выброс или нет, кто-то предлагает сделать как в NCAA – провинившаяся сторона не может сменить пятерку, как при пробросе, но не получает удаление. Кто-то считает, что нужно все оставить как есть. Максимум – поднять борта на метр-два. Но при этом все соглашаются, что подобные удаления (а их в плей-офф было уже 18) очень часто влияют на исходы матчей именно в матчах на вылет.

Глупость какая-то получается – можно преспокойно треснуть соперника клюшкой по голове, бросить на борт или схватить его за клюшку и остаться безнаказанным, что случалось уже бесчисленное множество раз в текущем розыгрыше Кубка Стэнли. В овертаймах так вообще свистят только смертоубийства на льду. Но стоит тебе нечаянно ковырнуть шайбу за борт, как тут же получаешь две минуты.

В том, что Влэшик ковырнул шайбу именно нечаянно, сомневаться не приходится, поскольку буквально за мгновение до касания шайбы его клюшку подбил Картер. Что-то с этим правилом надо делать, ну а пока «Сан-Хосе», выглядевший предпочтительнее и в первом матче, и во втором, уступает 0-2, с трудом справляется с Куиком, да еще и лишился Торреса.

RU-зона

Вячеслав Войнов в очередной раз оставил самое хорошее впечатление. Самый, пожалуй, стабильный защитник «Лос-Анджелеса» привычно выходил во второй паре с Робом Скудери, а противостоял то звену Торнтона, то звену Кутюра. Был на площадке во время первой и победной шайбы «Кингс», но не смог предотвратить гол забившего из-под него Марло. Отметился 3 хитами и 1 блокированным броском.

Дисквалификация

Раффи Торрес успел прославиться на весь мир своими жесточайшими силовыми приемами, вот и на этот раз репутация сработала против него. Там, где любой другой игрок отделался бы максимум 1 матчем, он получил дисквалификацию на целый раунд. Не сказать, что дисквалификация абсолютно несправедливая, но все-таки чрезмерно жестокая. Тем не менее, даже несмотря на заявление генменеджера «Шаркс» Дуга Уилсона, раскритиковавшего департамент безопасности игроков, Торрес отказался от апелляции.

Гол

Красивая комбинация «Сан-Хосе», приведшая к голу Марло. Мартинес уже вышел, но шайба была заброшена фактически в большинстве.

Слова

– 20 лет назад за то, что сделал Торрес, давали медаль. Он, может, слегка переборщил, но дисквалифицирован только потому, что Торрес, – Дон Черри, эксперт всея Канады.

Новость

Мартин Гавлат вовсю катается и может сыграть за «Сан-Хосе» уже сегодня. Но пока неизвестно, каким будет решение Тодда Маклеллана. Хотя чех в отсутствие Торреса определенно пригодился бы.

«Питтсбург» – «Оттава» – 4:3 (2-0 в серии)

Все-таки не случайно Карлссон в шестом матче серии с «Монреалем» провел на льду меньше 20 минут и был сам не свой. Что-то с ним действительно произошло. В первой встрече с «Питтсбургом» это было видно, но не так явственно, а вот во второй проблемы были налицо.

Швед, проведший на льду менее 16 минут и отметившийся показателем полезности «-2» – личные антирекорды сезона, стал соучастником хет-трика Кросби – принял непосредственное участие в первых двух шайбах и заработал удаление, которое Сид реализовал. В итоге от Кросби его убрали, и в дальнейшем Эрик не раз пропускал смены, довольно редко появляясь на льду.

Ну а когда у Карлссона не все в порядке, когда он передачу на крюк отдает через раз, а то и через два, когда объезжают его как стоячего, а сам он еле ноги волочит, – «Оттава» становится не в пример податливее. Победа была безоговорочной, хотя по счету не скажешь, но за это «сенаторы» должны благодарить Вокоуна. 4 победы чеха подряд – здорово, конечно, однако Томаш, похоже, выдохся.

Дэн Байлсма вернул Куница к Кросби и, пожалуй, не прогадал. Все-таки Игинла до сих пор выглядит, грубо говоря, инородным телом, хотя активности ему не занимать. В любом случае, с нынешним Малкиным разве что телеграфный столб не найдет взаимопонимания, и то вряд ли, так что стоит немного подождать.

Кроме того, «Пенс» вернулись к привычному варианту выхода из обороны в атаку, в котором участвует вся пятерка – за счет движения всех игроков у защитников появляется множество вариантов для продолжения. Обусловлено это в том числе пассивностью «Оттавы» при обороне средней зоны. Впрочем, «Питтсбург» и сам не рвался применять агрессивный форчек, но, тем не менее, просто не давал сопернику продохнуть: единоборства в зоне защиты выигрывались на раз, после чего моментально следовали контратаки.

RU-зона

Очередной отличный матч в исполнении Евгения Малкина, который снова летал по площадке и мог бы отметиться куда большим, чем голевая передача, будь, к примеру, Нил поточнее. А еще были штанга и спасение Ленера. Травмированное плечо на игру Евгения фактически не влияет – единственное, щелчок он не использует совершенно. Вот кистевой и передачи – это при нем. Заработал глупое удаление на Латендрессе, реализованное «Оттавой», и врезал клюшкой по лицу Карлссону, но судьи не заметили.

Слова

- Что произошло в эпизоде с первым голом Кросби?

– Вы что, слепой? – Эрик Карлссон после матча был явно не духе.

Факты

«Питтсбург» последний раз вел в серии со счетом 2-0 в финале Востока в 2009 году против «Каролины». «Кейнс» в итоге проиграли всухую.

Чтобы набрать 100 очков в плей-офф, Кросби потребовалось всего 75 матчей – это пятый результат в истории после Уэйна Гретцки (46), Марио Лемье (50), Яри Курри (67) и Майка Босси (74). Интересно, что из 102 уже очков 30 Сид набрал против «Оттавы» – это за 17 игр.

Только 2 игрока в истории НХЛ набирали больше очков в среднем за матч в плей-офф, чем Малкин (1,25 за игру) и Кросби (1,36) – это Гретцки (1,84) и Лемье (1,61) (минимум 50 проведенных игр).

Хет-трик

Второй в карьере хет-трик Кросби в плей-офф принес-таки «Питтсбургу» победу, в отличие от первого. Между прочим, забрасывая первую шайбу, Кросби передвигался со скоростью 32,5 км/ч.

Новость

Ожидается, что Джейсон Спецца сможет сыграть за «Оттаву» уже в воскресенье.

Безотносительное видео

Звуки первого раунда – забавно послушать, как игроки болтают на льду между собой и с судьями.

0
Написать комментарий
Реклама 18+