Все новости

Пародия на хоккей. Все, что нужно знать о плей-офф НХЛ 2-5 мая

5 мая 2013, 19:15

«Вашингтон» – «Рейнджерс» – 2-0 в серии

Все-таки не справляются «Рейнджерс» с большинством «Вашингтона», лучшим большинством регулярного чемпионата. Хотя очевидно, что Джон Торторелла основательно готовил свои бригады меньшинства, очень подвижные, очень агрессивные, легко меняющие формацию. В первом матче это особенно хорошо было видно, когда у «синих рубашек» в меньшинстве были моменты поопаснее, чем у «Кэпиталс» в большинстве. И гол Овечкина – скорее случайность.

В целом, «Кэпс» – все та же банда, рвавшая всю лигу в марте и апреле. Ничего, в общем-то, в их игре не изменилось, и это, наверное, к лучшему. Система работает, зачем что-то менять? Если команда и так способна мало того что переработать, так еще и переиграть почти любого соперника – будет самоубийством запирать ее в какие-то дополнительные рамки, ссылаясь на плей-офф.

«Рейнджерс» же – совсем не те, что были раньше. Переработать «Вашингтон» они теперь не в состоянии, а чтобы переиграть, нужно чуть больше свободы. А то акцентированная прямолинейность ньюйоркцев прямо-таки убивает – так Холтби не пробить. При всем желании. Даже с двумя Нэшами. Ну, и стоит напомнить, что шанс «синих» пройти дальше – примерно 13%. Такова статистика.

RU-зона

Что сказать про Александра Овечкина? Он лучший игрок своей команды. Рвет и мечет, бросает без устали, постоянно устраивает жару Макдоне и Джирарди, даже броски блокирует – в первом матче аж 2 блокшота. Забил важнейший гол, ассистировал еще более важному – что тут еще сказать-то.

Пас

Стив Олекси приучил нас к тому, что готов лечь под любой бросок, бить всех соперников без устали, но, как оказалось, это не все, что он умеет. Пас на Маркуса Юханссона был просто гениален.

«Бостон» – «Торонто» – 1-1

С треском проиграв первый матч, Рэнди Карлайл приложил множество усилий, чтобы не проиграть второй. Для начала заменил никакущего Лайлса с провалившимся Косткой на почему-то попавшего у Карлайла в немилость Гардинера и О’Берна. Затем убрал в запас инертного Макартура и Макларена, от которого толку по такой игре мало, выпустив вместо них Фрэттина и Хэмилтона – скорость решает. Ну, и два дня готовил свою команду к постоянным изменениям сочетаний в тройках прямо по ходу встречи.

Замысел подготовки был прост: развести Кессела с Харой, который стал его тенью. И он сработал: Кессел целых 4 минуты в рамках игры 5 на 5 не встречался на льду со словацким гигантом. Может показаться смешным, но это очень много, учитывая то, что «Бостон» играл дома. И, конечно же, Фил этим воспользовался, впервые за 24 матча забив своей бывшей команде в равных составах, причем гол стал победным. Ну, и сами по себе тройки получились весьма ровными, что давало простор для маневра Карлайлу.

Дело, понятно, не только в хитросплетениях матчинга, но и в том, что на этот раз «Торонто» был однозначно готов к битве. Никаких больше прокатов, крайне внимательно в средней зоне, хотя и не без косяков, аккуратно в своей, иногда даже излишне аккуратно, что приводило к опасным последствиям. Итог: всего 9 секунд игры в меньшинстве, всего 3 атаки «Бостона» с преимуществом в игрока и минимум потерь. И даже примерное равенство по голевым моментам. И победа.

RU-зона

Николай Кулемин («Торонто»), игравший по большей части в тройке с Грабовским и ван Римсдиком, отметился двумя силовыми приемами и броском в штангу с бэкхэнда, после того как обыграл Зайденберга – красивый был бы гол. Чаще всего противостояли звену Крейчи, фактически не дав ему развернуться, несмотря на гол Хортона, который целиком на совести Фрэнсона.

«Анахайм» – «Детройт» – 2-1

Второй матч был прямо-таки типовым для нынешнего «Анахайма», лучших «догоняющих» сезона. Они не раз и не два в регулярке пропускали первыми, отыгрывались, снова пропускали, догоняли и добивали. Классика Брюса Будро времен «Вашингтона». В общем-то, у них были все шансы повторить этот фокус, но очень некстати удалился Сурей под конец третьего. Хотя и «Детройт», образцово-показательно проведший два периода, мог все решить усилиями Дацюка в основное время. У «Ред Уингс» наконец-то заработал форчек, да и силовые единоборства перестали проигрывать пачками, отсюда и равная игра, и гол Бруннера. Ну а спецбригады, похоже, продолжат решать исход этой серии.

Третий матч испортил Абделькадер, снеся голову Людману. Удар был в плечо, с некоторых ракурсов это хорошо видно, но без контакта с головой не обошлось, про прыжок и говорить нечего. Можно и шаги посчитать. Логичный матч-штраф, 5 минут меньшинства и «утки» открывают счет. Так-то игра снова была равной, и «крылья» вполне могли зацепиться, если бы не Бруннер, организовавший гол Гецлафа.

В Детройте Майк Бэбкок, как и обещал, разменивал звенья Дацюка и Филппулы с тройками Гецлафа и Бонино. Получалось неплохо. Но – спецбригады. И очень не вовремя получил травму ДеКайзер. Недавний студент с шикарным катанием отлично вписался в состав «Ред Уингс», образовав органичную связку с Киндлом, и здорово помог в меньшинстве. Контраст с Лэшоффом разителен. И эта потеря обязательно сыграет свою роль. Как и возможная потеря Абделькадера.

RU-зона

Павел Дацюк едва не открыл счет в третьем матче, угодив в большинстве в штангу, но в итоге получил «-2» стараниями Бруннера и Лэшоффа. Во втором – ассистировал Абделькадеру, по поводу которого в шутку сказал, что не променяет того и на Гретцки с Лемье, и едва не забил победный гол под занавес, но Хиллер решил по-своему.

Привоз

Дон Черри сказал бы следующее: «Детки, это прекрасный пример того, как делать нельзя».

Смех

И снова Бруннер – на этот раз смеется на пару с Бэбкоком над удалением за якобы блокировку Койву.

Слова

– Ну, мы же не с «Флоридой» играем, – тонко подметил Будро после второго матча.

Кадр

«Сент-Луис» – «Лос-Анджелес» – 2-1

Пиршество гурманов (извращенцев) от хоккея продолжается. Самая с одной стороны захватывающая, а с другой стороны – кошмарная серия, где ни шагу в сторону, иначе расстрел, развивается по довольно логичному сценарию. Все решают ошибки, и «Лос-Анджелес» пока допустил их больше.

Во втором матче «Сент-Луис» ожидаемо подсдал. Ну невозможно провести даже две игры подряд с таким уровнем самоотдачи, что был показан в первой встрече. Тем не менее, «Блюз» смотрелись предпочтительнее, хотя бы за счет того, что «позволяли» себе передачи, когда по всем канонам серии должен был следовать бросок. Все, естественно, решила ошибка – ошибка Куика, не поймавшего бесхитростный бросок Джекмэна. И это меньше чем за минуту до конца основного времени.

Куик, на самом-то деле, провел две фантастических игры. Не будь его, «Кингс» были бы разделаны в первой и влетели бы во второй. Вот и третья встреча прошла под его знаменем. Разве что на этот раз он не допускал результативных ошибок, а полевые игроки отпахали все 60 минут от начала и до конца.

Что-то предсказывать в этой серии – дело абсолютно неблагодарное. Тут уж как карта ляжет, по-другому не скажешь. Одно можно знать наверняка: в четвертом матче сыграет Владимир Тарасенко.

RU-зона

На третий матч Дэррил Саттер решил заявить 7 защитников. Поначалу Вячеслав Войнов оказался в третьей паре с Джейком Маззином, но концовку, когда Саттер перешел на две пары, отыграл с Робом Скудери, подменяя Регира с Даути. Отыграл в целом на отлично, да и второй матч серии ему удался. Единственное – маловато, по сравнению с регуляркой, помогает атаке, но это, видимо, тренерская установка.

Факт

Впервые в истории НХЛ «Лос-Анджелес» и «Анахайм» выиграли матч плей-офф в один и тот же день.

Слова

– Мы наблюдаем пародию на хоккей. И это плохо для самой игры, тренеры сходят с ума, втискивая игроков в жесточайшие рамки, это невозможно смотреть. Нельзя ли сделать так, чтобы ни одна из этих команд не вышла в следующий раунд? – Марк Спектор, колумнист Sportsnet.ca

Сэйв

Очередная порция акробатики от Джонатана Куика. Во втором матче это его не спасло, зато в третьем он был безупречен.

«Питтсбург» – «Айлендерс» – 1-1

История «Айлендерс» чем-то похожа на историю «Торонто»: с треском проигранный первый матч, пара логичных изменений в составе, чуть перекроенные тройки (Бэйли перебрался в первую, Моулсон – во вторую) и, что самое главное, появившееся осознание того, что и как нужно делать в плей-офф. По крайней мере, по скорости принятия решений, интенсивности, самоотдаче шаг вперед был очень явным. 13 дебютантов матчей на вылет плюс тренер – это очень много, тем удивительнее, что «островитяне» так быстро обрели себя. Хотя «Питтсбург», безусловно, помог – тем, что сделал шаг назад, и невероятно вальяжной игрой в своей зоне.

Вроде и Кросби вернулся, и очень здорово вернулся, а целостность игры сразу потерялась. Впрочем, этого следовало ожидать. Повторимся, но раскидать такую кучу таланта по тройкам даже в отсутствие Нила – не так-то просто. Плюс возможный психологический эффект возвращения и разгром в первом матче.

Байлсма снова отрядил против Тавареса тройку Кук – Саттер – Морроу. Но на этот раз желаемого эффекта не добился. Более того, в концовке предпочитал выставлять против Тавареса Кросби, потому что у Саттера сотоварищи мало что получалось, как, впрочем, и у большинства игроков «Питтсбурга». Флери, конечно, полнейший красавчик, но он лишь подвел логичную черту под матчем, в котором «Айлендерс» были однозначно сильнее, а счет 1:3 выглядел до жути нелогичным.

RU-зона

Евгений Набоков был очень близок к тому, чтобы снова уступить место в воротах Пулину, но после крайне неудачного начала с тремя пропущенными с шести бросков шайбами на удивление собрался. И в дальнейшем источал завидную уверенность в себе, не забывая отражать броски любой сложности.

Евгений Малкин, судя по объему движения, находится в прекрасной форме. Еще бы партнеры поддержали почин, и было бы совсем замечательно. Россиянин постоянно обострял игру, нанес 10 бросков в створ, но ограничился голом и передачей, несмотря на всю свою активность. Ну, и дал повод Дону Черри промыть себе косточки, пусть и по делу.

Фэйл

Шайба, записанная на Кайла Окпосо, наверняка войдет в тройку самых забавных эпизодов с участием Марка Андре Флери.

Видео

Раз уж пошла такая пьянка, вот вам десятка лучших привозов и «дурачков» в истории розыгрышей Кубка Стэнли по версии TSN. Алексею Ковалеву привет.

«Монреаль» – «Оттава» – 1-1

Соперники провели два очень непохожих матча. Если в первом «Монреаль» зачем-то пытался нарисовать как можно лучшую статистику Андерсону статистическими же бросками, абсолютное большинство которых для него были щелкающимися орешками, то во втором принялся пахать, полностью лишив «Оттаву» пространства. Не шайбы, а именно пространства. И то, что «Хабс» лишились Пачиоретти, Эллера и Джионты, даже в чем-то помогло.

Крайне очевидно, что игра «Сенс» очень зависима от Карлссона. Второй матч он провалил, отсюда и результат. Постоянно передерживал шайбу, откровенно привез гол – это был вопиющий момент, постоянно ошибался – похоже на перебор с самоуверенностью.

Но знаменательны эти две игры не Карлссоном, конечно. А столкновением Грайбы и Эллера, после которого поперло со всех щелей. Каждый игрок счел своим долгом пощеголять номером «61» с вытекающими, а Праст так и вовсе поднял градус жары в противостоянии на небывалую высоту. С жирным он, правда, переборщил, зато стартовая пятерка «сенаторов» на вторую игру впечатляла: Кэссиан – Смит – Нил – просто классика.

К слову о Грайбе – очень все красиво объяснил Шенахан, но это напоминает подведение теории под факт. Аккуратное, но очень и очень спорное. Зато налицо новый райвал, что само по себе радует.

Хит

В сущности, чистый хит, пусть даже последствия действительно ужасны. А «номер 61» реально виноват.

Гол

В любой юниорской команде Эрик Карлссон бесповоротно сел бы на лавку за подобные действия.

Кадр

«Чикаго» – «Миннесота» – 2-0

И снова «Чикаго» не заставил сомневаться в своем абсолютном превосходстве. На этот раз, правда, обошлось без нервотрепки. Кроуфорд решил обойтись без бабочек, а фортуна дважды была благосклонна к Фролику, и вот уже «Миннесоте» пришлось отказаться от плана на игру.

Показателен такой момент: Кенневилл, ничуть не смущаясь, выпускал свое четвертое звено против первого «Уайлд». И, в общем-то, правильно делал, что не смущался. Потому что Фролик, Крюгер и Боллиг давали прикурить Паризе, Койлу и Койву. Особенно это касается последнего, который провел отвратительный матч. И даже если он травмирован, это не будет оправданием.

Такой размен по идее дает шанс на нехилый мисматч. Но там вся игра – один сплошной мисматч. И если «дикари» во главе с капитаном не прибавят, их ждет 0-4.

«Ванкувер» – «Сан-Хосе» – 0-2

Похоже, в «Ванкувере» назрела смена тренера. Они, конечно, крайне неудачно попали на «Сан-Хосе», но это их ни капли не извиняет. Травмы – не травмы, «акулы» поймали волну и сохраняют полное спокойствие и уверенность после первого матча.

Гавлат ушел – не беда, так даже лучше. Теперь против Сединов играет Торрес. Ну и Кутюр с Марло прилагаются. Разве ж плохо? А «Шаркс», по сути, ничего не потеряли. Только приобрели – драйва.

Корить Луонго особо не за что, не заслужил, хотя со Шнайдером все могло быть иначе. И от этого «Ванкуверу» только хуже. Они вроде бы стараются, вроде бы хотят, но почему-то не могут. Не могут и все. Видимо, дело в мотивации. Потому что большой Джо фигачит так, будто ему помирать скоро. И в этом вся разница.