Почему сборная России не выиграет чемпионат мира

Зинэтула Билялетдинов имеет шанс повторить достижение известного тандема и второй год подряд привести сборную к победе на чемпионате. Впрочем, на этот раз не все так просто. Tribuna.com называет 5 причин, почему в нынешнем году не стоит требовать от российской команды золотых медалей.

1. «Верим в Женьку» или сомнительная ставка на Брызгалова

Еще слишком свежа в памяти история, как один забавный на слух шведский термин поучаствовал в неудачном выступлении сборной России на чемпионате мира-2011. Тогда, правда, дело было совсем не в пондусе вратаря, а в упрямстве тренерского штаба, упорно спасавшего репутацию Евгения Набокова, которую голкипер самостоятельно восстановил через год-полтора после этого.

Сейчас абсолютно другая ситуация, совсем другие люди с другими подходами к работе возглавляют команду, но один участник той истории в деле – Илья Брызгалов. Два года назад именно он виделся сильнейшим голкипером России, но тренерский штаб его оставил дома, предпочтя Евгения Набокова. Аналогии с этим годом не просто напрашиваются, а лезут изо всех щелей. Сергей Бобровский наверняка сейчас икнул.

Впрочем, глупо было б предполагать, что Зинэтула Билялетдинов приглашал кого-то на мировое первенство, чтобы дать возможность реабилитироваться за не самый удачный сезон (а он таковым у Брызгалова и получился). Хочется думать, что для тренерского штаба с претендентом на «Везину» Сергеем Бобровским все ясно, а вот кандидатура кипера «Флайерс» как раз нуждается в личном просмотре. В любом случае Илье Брызгалову на этом чемпионате мира не просто будет предоставлен шанс, но и, вероятно, на него будет сделана ставка. А ручаться прямо сейчас, что он будет ловить и отбивать все, что летит в его сторону после такого сезона НХЛ, наверное, никто не сможет.

2. Фэйс-контроль. Нынешний состав сборной России

Судя по первому чемпионату мира, Зинэтула Билялетдинов абсолютно четко понимает, чего хочет от сборной. Он видит, в каком звене, на какой позиции и с какими партнерами нужно использовать того или иного хоккеиста, чтобы это принесло максимальную пользу. И, по идее, при такой мозаике чуть ли не любой игрок Континентальной лиги имеет шансы попасть в национальную команду и даже поехать на Олимпиаду – главное, отвести ему нужную роль и напарников. И все вроде при таком подходе выглядит идеально, но нынешний ростер сборной России заметно смущает.

От прошлогоднего состава в заявке сейчас 10 хоккеистов, причем половина из них далека от идеальной формы – спасибо матчам Евротура за наглядность. Попов и Пережогин, набравшие вдвоем 21 очко на прошлом чемпионате, похожи на свою бледную тень, игра капитана Никулина вызывает не меньше вопросов, есть претензии и к Бирюкову, и к Кокареву и другим. Посмотрите оценки за последние три игры. Ну разве что Алексея Терещенко не в чем упрекнуть.

Понятно, что Евротур – это не показатель: год назад при ужасной игре на последнем этапе и итоговом втором месте в этом любимом Третьяком и Фазелем турнире сборная России показала шикарный результат на чемпионате мира. С первого же матча. Но есть чуйка, что второго такого похода не получится – нет Малкина, чтобы его начать, и может не оказаться Овечкина с Дацюком, чтобы победносно его завершить.

3. Центрифуга. Проблема с центрами и отсутствие Евгения Малкина

Тот факт, что в составе Билялетдинова на этом чемпионате шесть номинальных центров, не считая способного в принципе сыграть на этой позиции Кузнецова, вовсе не говорит о том, что с игроками этой позиции у нас все хорошо. Потому что, например, на место в ударной тройке не тянет ни один из них. Строго говоря, у нас в составе шесть центров даже не второго – третьего звена. Ну, примерно как у московского «Динамо». Для КХЛ это не стало помехой, но чемпионат мира – другое дело. К тому же, тренера Знарка и тем более Витолиньша тут нет.

На прошлом чемпионате мира у нас был Малкин, а благодаря ему – сразу два ударных звена, потому что края-звезды выходили в другом. Сейчас у нас Малкина нет. И даже если предположить, что «Питтсбург» вдруг проиграет в первом раунде плей-офф, Малкин в этом году все равно не так хорош, как был в прошлом. Наша сборная, конечно, выигрывала чемпионаты мира и без Малкина, но это было все-таки с другим тренером.

4. «Клен, клен, клен». Роскошный состав сборной Канады

На бумаге состав, который оказался у Линди Раффа, на две головы сильнее любого из конкурентов. Он не так внушительно выглядит в обороне, но нападение – в четвертом звене у канадцев будут играть парни уровня первого для любой другой команды на этом чемпионате. А уж центры там просто на загляденье – Клод Жиру, Стивен Стэмкос, Эрик и Джордан Стаалы, такая центральная линия и для Олимпиады смотрелась бы неплохо. И если канадцы сами в какой-то момент не задурят и не поплывут (а на больших площадках это с ними приключается регулярно – как, например, в прошлогоднем четвертьфинале со словаками), то золото от них никуда не денется.

5. Мотивация на Сочи. Никто не думает о медалях ЧМ-2013

Понятно, что на протяжении турнира хоккеисты будут общаться с прессой заранее выученными фразами про задачу побеждать в каждом матче. Тут же обязательно будет поблизости Владислав Александрович Третьяк, уверяющий, что кроме золотых медалей никаких других целей быть не может. Но, согласитесь, это не тот случай, когда кровь из носу необходимо занимать первое место. Это понимаете вы, мы, хоккеисты и даже тренерский штаб. Разве что в ФХР мысль о таком варианте приравнивается к государственной измене.

Для Зинэтулы Билялетдинова самым важным чемпионатом мира был прошлый – для обретения уверенности, поднятия авторитета в новом статусе как среди специалистов, так и среди СМИ. Он показал, что может решать большие задачи, но главная-то у него одна – Олимпиада в Сочи. О мировом золоте, поставленном на поток, ничего не говорилось. Естественно, тренерский штаб в этом не признается и будет гнуть свою линию про хороший результат всегда, но многих игроков в этом составе сборной не было бы, если б медали нужны были здесь и сейчас.

А вот хоккеистам выискивать стимул на турнире не надо – это последняя серьезная проверка перед Олимпиадой. Но убиваться даже в случае непопадания в финал никто не будет. И вам не советуем.

P.S. Несмотря на все сказанное, хоккейная бригада Sports.ru будет болеть вместе с вами за то, чтобы пондус нашей сборной оказался выше любого из этих пунктов. Тем более что ни у кого, кроме Канады, все равно нет на этом чемпионате состава сильнее нашего.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+