Овечкин, Стэмкос и все-все-все. Кто станет лучшим снайпером сезона в НХЛ

Два супернападающих Александр Овечкин и Стивен Стэмкос ведут борьбу за звание лучшего снайпера НХЛ. Tribuna.com – о финишной прямой в гонке за «Морис Ришар Трофи».

Александр Овечкин, «Вашингтон» – 27 голов

В былые времена две последние недели регулярки «Кэпиталс» позволял себе валять дурака и не заботиться о результатах, но сейчас о расслабленности Овечкина и его партнеров не может быть и речи. На кону путевка в плей-офф и, как бонус, щелчок по носу всем критикам Александра. Соперники на финише с точки зрения пополнения голевой копилки Ови у «Вашингтона» непростые. Это малопропускающие «Бостон» и «Оттава», которым в этом сезоне он еще не забивал (0+0 в 3 матчах, и обе игры с «Брюинс» прошли в марте), а также неуступчивый «Монреаль» с Прайсом в раме.

Пожалуй, домашняя встреча с «Джетс» это лучший шанс для россиянина оторваться от Стэмкоса. «Реактивщикам» (бывшая «Атланта») он забивает чаще, чем какой-либо команде лиги.

Оставшиеся игры:

16 апреля, «Торонто» (д)
19 апреля, «Оттава» (г)
21 апреля, «Монреаль» (г)
24 апреля, «Виннипег» (д)
26 апреля, «Оттава» (д)
28 апреля, «Бостон» (д)

Интересный факт: в укороченном до 48 матчей сезоне-1994/95 лучшим снайпером стал Петер Бондра из «Вашингтона», забивший 34 гола. 25 из них пришлись на последние 20 матчей чемпионата, тогда как начало регулярки словак провалил. Больше всех из россиян забросил Алексей Жамнов – 30.

Стивен Стэмкос, «Тампа-Бэй» – 26 голов

В отличие от Овечкина у канадца в апреле засуха – 1 гол и лишь 20 бросков в 8 матчах. Еще позавчера у его команды было на одну игру меньше, чем у «Кэпиталс», но эту «жизнь» Стэмкос израсходовал впустую. Не исключено, что все дело в травме плеча, полученной в конце марта, хотя именно Стивен видится фаворитом снайперской гонки. Хотя бы потому, что впереди у его «Тампы» встречи с аутсайдерами – «Флоридой», «Каролиной», пропускающей сейчас в среднем по 5 голов за игру, и «Джетс», которым в этом сезоне Стэмкос уже забросил три шайбы.

Оставшиеся игры:

17 апреля, «Виннипег» (г)
19 апреля, «Монреаль» (г)
22 апреля, «Каролина» (д)
25 апреля, «Торонто» (д)
26 апреля, «Бостон» (г)
28 апреля, «Флорида» (д)

Интересный факт: Стивен Стэмкос является лучшим снайпером НХЛ за пять последних сезонов – он забил 205 голов. У Овечкина 203, но он за пять первых лет в лиге забросил 269 шайб.

Джон Таварес, «Айлендерс» – 24 гола

Вкусный набор из клубов Юго-восточного дивизиона и у «Айлендерс». Но если Стэмкос притормозил, то Джон Таварес этой весной выглядит прекрасно, и от него можно ждать града голов. На прошлой неделе центр «островитян» забросил лишь одну шайбу в 4 матчах, но до этого отметился шестью в восьми, а это очень крутой результат. В порядке и партнеры Джона, ну и с мотивацией у команды проблем не будет. В кое-то веки у молодой нью-йоркской банды есть шанс выйти в плей-офф, и его нельзя упускать.

Из всех команд, с которыми предстоит встретиться «Айлендерс», в регулярке-2012/13 Таварес не забивал только «Торонто», а «Пантерс», «Джетс», «Харрикейнс» и «Флайерс» с «клинками» получили от него в общей сложности 9 шайб в 11 играх. Преимущество Джона еще и в том, что почти все будущие соперники «островитян» шансы на выход в плей-офф или потеряли, или скоро потеряют.

Оставшиеся игры:

17 апреля, «Флорида» (д)
19 апреля, «Торонто» (г)
21 апреля, «Виннипег» (г)
24 апреля, «Каролина» (г)
26 апреля, «Филадельфия» (г)
27 апреля, «Баффало» (г)

Интересный факт: игроки «Айлендерс» не становились лучшими снайперами регулярки с сезона-1980/81, когда «Морис Ришар Трофи» (если бы он существовал) достался бы Майку Босси (68 шайб). В сезоне-1996/97 отличный шанс стать первым был у Жигмунда Палффи, который за 10 дней до окончания чемпионата уступал Леклеру и Ткачаку всего 2 шайбы – 47 против 49 – и имел матч в запасе. Но в концовке словак выглядел неубедительно, забив лишь один гол в пяти играх.

Джефф Картер, «Лос-Анджелес» – 24 гола

Нападающий «Кингс» – парень нестабильный, но если у него пошел бросок, то это надолго. Вспомнить хотя бы его февральско-мартовскую серию, когда он забил 11 голов в 10 играх. Нечто подобное наблюдается и сейчас – в шести последних встречах он отличился четыре раза, загубив еще пару-тройку отличных моментов. Ситуация для Картера осложняется тем, что играть ему против лучших вратарей НХЛ – Ниеми (дважды), Бобровского, Бэкстрема и набравшего ход Ховарда. Плюс все команды, включая «Даллас», из зоны плей-офф или в нее активно стремящиеся.

Оставшиеся игры:

17 апреля, «Сан-Хосе» (г)
19 апреля, «Коламбус» (д)
22 апреля, «Даллас» (д)
24 апреля, «Миннесота» (г)
25 апреля, «Детройт» (г)
26 апреля, «Сан-Хосе» (д)

Интересный факт: Джефф Картер стал вторым снайпером чемпионата-2008/09 с 46 голами. Тогда он уступил только Овечкину (56).

Крис Куниц, «Питтсбург» и Джонатан Тэйвс, «Чикаго» – по 21 голу

Отставание в шесть шайб кажется слишком большим, но у Куница в этом сезоне были игры с 3-4 голами, а капитан «БлэкХокс» набрал перед плей-офф просто сумасшедший ход. Правда, свои подвиги Крис творил, когда рядом играл Сидни Кросби – без него силовик «пингвинов» отличился лишь раз в 6 матчах. Можно было бы вернуть его в тройку к Малкину и Нилу, но, во-первых, с ними наигрывается Джером Игинла, а, во-вторых, Евгений сейчас также травмирован.

У Тэйвса свои плюсы. Это и проходные матчи с «Эдмонтоном» и «Калгари», которые в состоянии обыгрывать только друг друга, а также сверхмотивация. Титул лучшего снайпера практически обеспечит ему «Харт Трофи».

Оставшиеся игры:

у «Питтсбурга»

18 апреля, «Монреаль» (д)
20 апреля, «Бостон» (г)
21 апреля, «Баффало» (д)
23 апреля, «Оттава» (г)
26 апреля, «Нью-Джерси» (г)
28 апреля, «Каролина» (д)

у «Чикаго»

20 апреля, «Нэшвилл» (д)
21 апреля, «Финикс» (д)
23 апреля, «Ванкувер» (г)
25 апреля, «Эдмонтон» (г)
27 апреля, «Калгари» (д)
28 апреля, «Сент-Луис» (г)

Интересные факты: за последние 20 лет хоккеисты «Питтсбурга» 11 раз становились лучшими бомбардирами регулярки, но лишь дважды – лучшими снайперами (Лемье и Кросби).

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+