Решением большинства. Как «Трактор» проиграл второй матч в Казани

Команда Валерия Белоусова пытается играть в казанский хоккей и вновь уступает. Проигранный во всех смыслах бой, терпение «Ак Барса» и зрелищность серии – Tribuna.com подводит итоги второго матча Восточного финала.

Стычка Ильи Никулина и Станислава Чистова в конце третьего периода стала полным отражением сегодняшнего матча – унылая, вязкая, без видимого преимущества одной из сторон, но завершившаяся победой представителя «Ак Барса», которому для этого даже не пришлось скидывать краги. В воскресенье казанцы перебороли «Трактор», просто перебороли, после чего окончательно стало ясно: в таком осторожном, выжидательном поединке, где все решит один-два приема, челябинцам соперника не победить.

Вообще уже в первой смене, которую хозяева провели достаточно мощно, возникло ощущение, что команде Белоусова только что зачитали пояснения лиги по поводу эпизода со вчерашней шайбой в овертайме, и они мысленно все еще прокручивают тот момент. Чем-то похожая ситуация была год назад в серии между «Динамо» и СКА – тогда армейская задумчивость и переживания из-за незасчитанного гола в дополнительном периоде первого матча привели к 0:4 в серии. Лежащие перед Валерием Белоусовым грабли чем-то напоминают те, питерские.

Стычка Никулина и Чистова в конце третьего периода стала полным отражением сегодняшнего матча

Самый актуальный вопрос тренерского штаба «Трактора»: «что же делать дальше?». Отступать больше некуда – впереди матчи в Танкограде и немалые шансы на то, что именно на Урале серия может и завершиться. Излюбленные приемы Белоусова – переход на игру в три звена и создание абсолютно новых троек по ходу матча – сегодня никаких дивидендов не принесли. Даже попытка сократить количество встреч на льду своих лидеров и казанских обернулась победной шайбой Даниса Зарипова. В последние сезоны этим тренерские ходы Белоусова и ограничивались. Так что вся интрига серии сейчас сводится к тому, сможет ли заслуженный тренер придумать что-то новое. Как минимум до третьего матча это будет очень сомнительно.

У челябинцев отличный вратарь, надежная оборона, потенциальные мировые звезды в нападении, но даже такого списка пока недостаточно для соперничества с «Ак Барсом». Особенно, если зарабатывать глупые удаления. Сложно предположить, попадут ли в заявку на следующий матч Костицын и Глинкин, но за свои фолы в чужой зоне как минимум часовую лекцию от тренерского штаба они заслужили.

Казанцы ждали этих ошибок, этого большинства словно хищник в засаде. А промахивается «Ак Барс» с каждым разом все реже и реже. Вообще у Валерия Белова команда едва ли не самая терпеливая во всей лиге. Такой выдержке можно только позавидовать. Именно поэтому болельщикам не стоит здесь ждать искрометного зрелищного хоккея, который был на Востоке раундом раньше, а сейчас перекочевал в западный финал.

Не смотрите на то, что команды в сумме нанесли в створы ворот 52 броска – цифра очень обманчива. Да, были опасные моменты, в целом смотрибельный третий период, но в остальном по зрелищности такой хоккей для зрителя не из Казани или Челябинска лишь чуть более интересен, чем трансляция шахматной партии. Но самих шахматистов это должно меньше всего волновать. И да, пока гроссмейстер Белов выглядит явным фаворитом.

Казанцы ждут ошибок, словно хищник в засаде. И промахивается «Ак Барс» с каждым разом все реже и реже

Впрочем, не стоит считать, что этот текст по итогам второго матча – эпитафия «Трактору» в нынешнем плей-офф или ода «Ак Барсу». Казанцев можно обыгрывать, и для этого не обязательно звезды на небе должны встать ромбиком. Просто чтобы переиграть в одном отдельно взятом матче «Ак Барс», его надо увлечь собственной игрой – как это делал «Салават» в предыдущей серии. «Трактор» же пока сам пляшет под казанскую дудку. И пляшет плохо.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+