8 отличных хоккеистов, которые сидят без работы

Майк Ричардс, Бренден Морроу и многие другие хоккеисты, которые до сих пор не трудоустроены – в материале Tribuna.com.

Майк Ричардс, нападающий. Предыдущий клуб – «Лос-Анджелес»

Почему до сих пор без контракта: как бы что-нибудь не упустить в этой истории. В прошлом сезоне Майк доигрался до того, что его выставили на уэйвер и отправили в фарм-клуб. Обменять нападающего с большим контрактом и зарплатой, несопоставимой с его нынешним уровнем, было сложно, поэтому Ричардс продолжал числиться в платежке команды, выступая в АХЛ. В конце июня «Кингс» объявили о расторжении контракта с хоккеистом, а в августе стало известно, почему это могло произойти. Майк был арестован на границе Канады и США за провоз запрещенного препарата, а это уже проступок посерьезнее длительных безголевых серий. Хоккеист, разумеется, все отрицает, его адвокаты оспаривают решение «Лос-Анджелеса» о расторжении контракта, но неудивительно, что в такой ситуации никто не решился предложить двукратному обладателю Кубка Стэнли новую работу.

Кому бы мог помочь: Майку всего 30 лет, и еще один шанс вернуться в НХЛ он точно получит. Понятно, что это будет не «Лос-Анджелес», Рон Хекстолл заявил, что экс-капитана не ждут в «Филадельфии», но разве мало в лиге клубов, нуждающихся в опытном и мотивированном (контракт-то был разорван, а не выкуплен) центрфорварде, готовом отыграть сезон за минималку? «Монреаль» уже взял себе Семина, чтобы решить проблему с голами, но почему не закрыть нехватку жестких игроков приглашением Рича?

Антон Волченков, защитник. Предыдущий клуб – «Нэшвилл»

Почему до сих пор без контракта: звоночком и хорошим пинком для Антона стал разрыв контракта с «Нью-Джерси», где разумно посчитали, что платить более 4 млн за сезон потерявшему остатки скорости защитнику третьей пары не есть хорошо. «Нэшвилл» дал Волченкову возможность напомнить о себе, но год, проведенный в «Предаторс», ему не удался. В начале чемпионата он хотя бы проходил в состав, а ближе к плей-офф чаще следил за молодыми партнерами в качестве зрителя, чем играл сам. Новый односторонний контракт после такого никто Волченкову не предложит, а соглашаться на трай-аут он, видимо, не готов.

Кому бы мог помочь: в «Оттаве» Волченков провел лучшие годы карьеры, и помощь опытного защитника могла бы пригодиться команде. Травмирован Крис Филлипс, и хотя ветеран «Сенаторс» просит не провожать его на пенсию раньше времени, кто знает, как поведет себя спина 37-летнего игрока. Почему-то кажется, что вариант с пробным контрактом от канадцев Антон рассмотрит с большим интересом, чем предложение вернуться в КХЛ.

Дайнюс Зубрус, нападающий. Предыдущий клуб – «Нью-Джерси»

Почему до сих пор без контракта: а он у него был, но в конце июля новый генменеджер «Девилс» Рэй Шеро посчитал, что команде неплохо бы омолодить состав и заодно облегчить платежку. Зубрус получит определенную денежную компенсацию, но от этого ему не стало легче с поиском нового клуба. Узнай он о решении Шеро в мае или начале лета, вариантов было бы больше, а во второй половине межсезонья такому возрастному игроку, как Дайнюс, рассчитывать на односторонний контракт было сложно. Но он не собирается заканчивать. «Хочу, наконец-то, выиграть Кубок Стэнли», – говорит Зубрус. За его плечами два поражения в финалах. А вдруг в третий раз повезет?

Кому бы мог помочь: он сразу сказал, что или остается в Северной Америке, или завершает карьеру, так что в КХЛ его можно не ждать. Этой осенью Дайнюс тренируется с ветеранами в Prudential Center и общается с клубами НХЛ по поводу пробных контрактов. Никакой конкретики пока нет, но три года назад его агент развел «Девилс» на трехлетний контракт на 9,3 млн после сезона, в котором Зубрус забил два гола. Может, и на этот раз что получится. Например, с «Флоридой».

Мэтт Кук, нападающий. Предыдущий клуб – «Миннесота»

Почему до сих пор без контракта: главный bad boy НХЛ (это относится только к происходящему на площадке) в сентябре отметил свое 37-летие безработным, так как после плей-офф «Уайлд» выкупили его контракт. Из-за травмы бедра форвард не провел в прошлом сезоне и 40 матчей, плюс «Миннесоте» нужны были деньги на подписание контрактов с молодыми хоккеистами. Возможно, против Мэтта сработала его репутация. Каждая следующая дисквалификация может быть длиннее предыдущей, а в половине команд лиги есть те, у кого остались неприятные воспоминания от встреч с Куком.

Кому бы мог помочь: тем не менее, Кук остается добротным чекером, способным сыграть и в третьем звене. Соперники его, может, и не боятся, но уж точно напрягаются, когда Мэтт выходит на площадку. Он умеет играть в меньшинстве и стабильно приносит своим командам 10 голов/25 очков. А травмы… Если даже такой хрустальный игрок, как Мартин Гавлат, получил трай-аут в Майами, то на прошлые болячки Кука всерьез смотреть не будут. Лучше бы «Баффало» позвал в тренинг-кэмп его, а не Патрика Калету. Под руководством Дэна Байлсмы Кук провел несколько очень продуктивных сезонов.

Бренден Морроу, нападающий. Предыдущий клуб – «Тампа-Бэй»

Почему до сих пор без контракта: два года назад бывший капитан «Далласа» определился с клубом только 23 сентября, так что нынешняя ситуация ему знакома. Бренден готов играть за небольшие деньги, но обязательно в клубе-контендере. Хочется, понимаете, перед выходом на пенсию выиграть Кубок Стэнли, а то олимпийское золото и победы на чемпионате/Кубке мира имеются, а самого главного пока нет. Он из «Далласа»-то уходил только ради этого. Вариант с «Питтсбургом» образца весны-2013 казался беспроигрышным (также считал Джером Игинла, если помните), но «птиц» остановил «Бостон». Потом был мощный «Сент-Луис», который установил клубный рекорд по числу побед и налетел на «Чикаго» в первом же раунде. Была скоростная «Тампа», которая вела в финальной серии с теми же «Блэкхокс» 2-1, а в итоге уступила 2-4. Что ж, видимо, предложений от будущих фаворитов сезона Морроу пока не получал.

Кому бы мог помочь: будет здорово, если о Брендене вспомнит руководство «Старс», но, скорее всего, завершить карьеру в родной команде ему не удастся. Им бы защитников, а с нападающими проблем нет. Такой боец не помешал бы «Оттаве», но сложно сказать, насколько амбиции Морроу совпадают с планами «сенаторов» на этот сезон.

Марек Жидлицки, защитник. Предыдущий клуб – «Детройт»

Почему до сих пор без контракта: Марек уже не так молод, чтобы подписывать долгосрочные контракты в первые дни открытия рынка, но не так стар, чтобы соглашаться до трай-аутов в сентябре. Чех спокойно готовится к сезону, зная, что в начале осени кто-нибудь все равно предложит ему односторонний контракт. Идти абы куда ему тоже не хочется. После десяти сезонов выступлений за середняков Жидлицки хочется выиграть Кубок Стэнли, и при выборе новой команды этот фактор тоже учитывается.

Кому бы мог помочь: говорят, что атакующим защитником сильно интересовался «Бостон», но он должен подписаться с «Айлендерс» на один год. Там надеются на опыт Жидлицки и его умение играть в большинстве.

Кирилл Кабанов, нападающий. Предыдущий клуб – АИК Швеция

Почему до сих пор без контракта: лет пять назад этот пункт можно было забить шутками про папу Кирилла, но на карьеру сына он больше не влияет. Кабанов отлично провел первую половину прошлого чемпионата Швеции, и, если бы не травма, контракт с клубом НХЛ мог бы стать реальность. В Северной Америке SHL считают лучше, чем КХЛ, или, по крайней мере, постоянно об этом говорят. Но силовой прием Кента Макдоуэлла чуть не сломал нападающему шею, и сезон был испорчен. Летом Кабанов успел жениться, а также порадовать и огорчить Леонида Вайсфельда, который хотел пригласить его в «Салават Юлаев». Переговоры вроде бы шли успешно, но затем хоккеист заявил, что рассчитывает заключить одностороннее соглашение в НХЛ. Его пока нет, хотя агент у него весьма авторитетный – Пол Теофанис.

Кому бы мог помочь: для начала неплохо бы понять, а хочет ли Кабанов играть в этом сезоне? В августе он перебрался из Швеции в Нью-Йорк (внимание, болельщики «Айлендерс»), но затем улетел в Аспен лазать по горам Колорадо. На вопрос о планах в комментариях он шутит, что хочет стать профессиональным путешественником, и чем ближе начало тренировочных лагерей, тем больше это походит на правду. Было бы любопытно посмотреть на Кабанова в клубах вроде «Аризоны» или «Каролины», где не ставят больших задач, но охотно используют молодых игроков. Об одностороннем контракте, разумеется, речь уже не идет.

Майкл Райдер, нападающий. Предыдущий клуб – «Нью-Джерси»

Почему до сих пор без контракта: потому что ему 35, а большую часть прошлой регулярки форвард провел в запасе «Девилс» – одной из самых слабых команд лиги. Райдер пытался что-то доказывать в интервью, но 6+13 в 47 матчах говорят о многом. Хотя в его карьере было два сезона с 30 голами и более. Последний из них случился не так давно – в чемпионате-2011/12.

Кому бы мог помочь: за небольшие деньги – многим командам из категории «середняки и аутсайдеры». Если Райдер здоров, на него могли бы взглянуть в «Нэшвилле» или «Бостоне». Да и «Питтсбургу» с его вечным дефицитом крайних форвардов не стоит проходить мимо.

Фото: twitter.com/MRichie_10; Gettyimages.ru/John Russell/NHLI; REUTERS/Ed Mulholland/USA Today Sports; Minimo1zero; Gettyimages.ru/Mike Stobe.

Автор: Артем Зырянов.

+2
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+