Все новости

Thunderstruck. 5 итогов второго матча финала Кубка Стэнли

7 июня 2015, 09:41

Дождались

По правде говоря, первый матч финала был совсем не таким, каким хотелось его видеть. «Тампа» не играла, а работала на льду, полностью изменив себе. Высочайший темп, установка играть как можно проще и максимально надежно в любых ситуациях и строжайшая игровая дисциплина – все это, конечно, хорошо и имеет право на жизнь. Более того, «Чикаго» едва унес ноги. Но хоккея, как ни крути, в такой игре мало.

Прощупать почву, понятно, не мешало. Можно ли засушить «Блэкхокс», сколько сил на это уйдет (хоккей «Тампы» образца первой встречи страшно энергозатратен), как отреагирует Кенневилл – очень важные вопросы, ответы на которые стоило получить даже ценой поражения. Цена, впрочем, оказалась высокой, но зато привела к тому, что вторая игра получилась не в пример веселее.

«Молнии» именно что заиграли, перестав ежесекундно оглядываться, атаковали большими силами, ну а «Чикаго» всегда не прочь покуражиться у чужих ворот, так что на льду царила несвойственная финалам открытость. Породившая анонсированную еще до финала перестрелку с догонялками. Да, кому-то больше по душе зарубы в средней зоне с полутора моментами на двоих за 3 периода, но согласитесь, такая игра, какую показали команды, не может не радовать глаз.

Джон Купер не побоялся пойти в размен ударами, рискуя влететь с фатальными 0-2, и особо подчеркнул, что ему (слово «теперь» не было произнесено, но должно было бы) до фонаря, как играют «ястребы», и в то же время крайне важно, как играет его команда. Чуть лукавит, но понимать это надо так: отныне «Болтс» будут уповать на свои сильнейшие качества, что обещает нам как минимум эстетическое наслаждение. С непредсказуемостью же спешить не стоит, подождем домашних для «Чикаго» смен, но и это возможно.

Минус Нестеров, плюс Друэн

Раз уж Купер решил открыть забрало, то и копья стоило подобрать под стать. И решение включить в состав Джонатана Друэна хорошо вписывалось. Технарь, способный помучить защитников и поспособствовать остроте у чужих ворот и контролю шайбы – это то, что было нужно неприкаянной 4-й тройке, которая на самом деле была парой: с Бойлом и Морроу поочередно выходили игроки топ-6.

Надо думать, преследовались и иные цели. Во-первых, 4 полноценных тройки немножко развязывают руки в плане очередности выхода сочетаний. Во-вторых, это позволяет дольше сохранять свежесть, что, разумеется, критично. С учетом того, что 4 защитника «Чикаго» практически не уходят со льда, погонять их дополнительно за счет, в том числе, свежести самого Друэна, в плей-офф по большей части отдыхавшего, очень даже полезно. В-третьих, Друэн должен был пересекаться с Камиски или Рундбладом, а это чревато. Хотя забить мог как раз в присутствии Кита с Сибруком.

В целом, с Друэном атакующий потенциал «Тампы» заметно выше. Но есть и обратная сторона – иногда он заигрывается. Полез обыгрывать Тэйвса, и «Болтс» едва не получили выход 1 в 0 Шоу, что секундами спустя все равно вылилось в вернейший голевой момент – капитан «Блэкхокс» выкатился на пятак и обязан был забивать.

Что до Нестерова, то он вполне мог бы пригодиться. Особенно по такой игре и с учетом того, что показали Карл и Шустр, наигравшие на ложу прессы. Но вряд ли замена последует. По крайней мере – в ближайшем матче. Опыт и габариты – не в пользу Никиты, а для Купера, как показали предыдущие 3 серии, они важны.

Тэйвс минус Кэйн

Когда на стартовое вбрасывание третьего периода с Тэйвсом и Саадом вышел Госса, а не Кэйн, стало понятно, что Купер одержал маленькую победу: ударное трио «Чикаго» было начисто выключено целой подобранной пятеркой: Хедман – Строльман – Браун – Пакетт – Кэллахан. Мало того, эти ребята забили гол, а могли – все 3.

Другое дело, что в «новом» (третий сезон так играют) сочетании первое звено «ястребов» довольно быстро сравняло счет, и вообще, как бы «Тампе» хуже-то не стало, все-таки Тэйвс и Кэйн прекрасно себя чувствуют в роли самостоятельных боевых единиц. А ведь сейчас еще и домашние смены – есть отчего взгрустнуть тренерскому штабу «Лайтнинг».

Пока размен идет по большей части следующим образом: Пакетт плюс Хедман – Строльман против Тэйвса, Филппула/Стэмкос плюс Гаррисон – Коберн против Ричардса плюс Кит – Ялмарссон/Сибрук, Джонсон против Крюгера плюс Одуя – Сибрук/Ялмарссон, Бойл против Верметта. Консенсус был только во втором случае, а во всех остальных тренеры либо махали рукой ввиду отсутствия мисматча, либо не оставляли попыток его устроить.

Стоит отметить, что у «Тампы» хорошо взаимодействуют 3 звена. У «Чикаго» пока только одно – четвертое.

Бишоп не закончил, Кроуфорд и не начинал

То, что эти ребята далеко не образцы надежности, было известно и так. И мы об этом предупреждали. Вопрос был в том, во что это выльется, если выльется.

Первый матч ответов не дал: к Бишопу претензий не было, Кроуфорд и вовсе сыграл на отлично. Зато второй дал повод похвататься за голову. Кошмарный контроль отскоков Биг Бена только чудом не отразился на табло, а Кори умудрился пропустить с отрицательного угла и вообще был сам не свой.

Как бы то ни было, Кроуфорд наверняка выйдет в старте и на третий матч. Тогда как с Бишопом уверенности такой нет. На 48-й минуте он уступил место в воротах Андрею Василевскому, а на 49-й, сразу после шайбы Гаррисона, вернулся на лед. Забавно, что Василевский мог одержать первую за карьеру победу в плей-офф (ввиду победной шайбы, заброшенной в его присутствии), проведя на льду лишь полторы минуты и не отразив ни одного броска, но через еще три с половиной минуты Бишоп окончательно ушел в раздевалку, и тут уже стало ясно, что экипировка или малая нужда ни при чем.

По словам Келли Хруди, Бишоп, вероятно, получил травму в столкновении с Антуаном Верметтом незадолго до спорной шайбы Брента Сибрука, где Мариан Госса инициировал контакт с вратарем. И TVA Sports утверждает, что повреждено колено. Что, в принципе, может означать, что финал для Бена либо закончен, либо скоро закончится. Особенно учитывая то, что сменщик у него более чем достойный.

Будь за спиной Бишопа не Василевский, а, скажем, Линдбек, как в прошлом сезоне, Бена поставили бы на ноги любой ценой. Но в данном случае такой нужды нет: Василевский хуже играет клюшкой и менее сыгран с защитниками, но он более совершенный, чем Бишоп, вратарь. Более того, Андрей одним лишь своим менее чем 10-минутным появлением здорово себя зарекомендовал. Финал Кубка Стэнли, наиважнейший матч, поражение в котором смерти подобно (0-2 в финале последний раз отыгрывал «Питтсбург» в 2009 году, а до него – «Монреаль» в 1971-м), холодный не имеющий практики вратарь выходит на концовку при счете 4:3 (полторы минуты игры в большинстве считать не будем) и проводит ее блестяще. Мы-то с вами знаем, на что он способен, но это мы. А Купер убедился, что парень не поплывет, и совершенно точно сделал выводы. И если в понедельник или среду он окажется в старте – не удивляйтесь.

Миллион вопросов на миллион

Первые 2 матча ответов, по большому счету, не дали. Зато оставили множество вопросов, как по итогам, так и на будущее:

Кого с кем будет разменивать Кенневилл дома?

Как будут выглядеть тройки у «Чикаго», учитывая, что Верстиг вполне может присесть, а Кэйна Кенневилл пробовал с Верметтом?

Выдохнется ли первая четверка защитников «Блэкхокс», получающая сверхсерьезную нагрузку?

Возможен ли выход ван Римсдайка, учитывая, что Камиски и Рундблад – едва ли не вредители?

Насколько близок Дарлинг к дебюту в финале?

Что с Бишопом, и кто выйдет в старте у «Тампы»?

Будет ли «Тампа» продолжать перекрывать борта, учитывая, что «Чикаго» спокойно выходит из обороны в атаку через центр?

Насколько серьезна травма Джонсона, растворившегося в первом матче серии?

Возможен ли выход Наместникова и Нестерова, свежих и более подходящих для игры в атаку?

И самое главное: будут ли команды продолжать играть в достаточно открытый хоккей?

Вряд ли в United Center будет постоянно звучать Thunderstruck AC/DC, как на Amalie Arena, но по такой игре «Чикаго» может хорошенько шибануть молнией. Но и не исключено, что они найдут громоотвод.

Отдельной строкой:

Битва за «Конн Смайт»

Неплохую заявку на приз сделал Никита Кучеров, блестяще сыгравший во втором матче серии. Он забил очень крутой и важнейший гол при счете 1:2, помог Тайлеру Джонсону заставить Кроуфорда пропустить с отрицательного угла и организовал партнерам еще 2 шикарных момента. Сам Джонсон, впрочем, не отстает, и на его счету уже 13 шайб (22 очка) против 10 у Никиты (21 очко).

Данкан Кит по-прежнему в первых рядах претендентов, но к нему большими уверенными шагами приближается Виктор Хедман, пока что являющий собой скалу, а вот Патрик Кэйн, Джонатан Тэйвс, Стивен Стэмкос и Бен Бишоп потеряли позиции.

Просто факт

CCTV транслирует финал Кубка Стэнли в Китае. Аудитория более чем внушительная: порядка 8-10 миллионов. Чуть ли не в 2 раза больше, чем у NBC в США.

Не просто факт

Команды, побеждавшие в первом матче финала Кубка Стэнли, выигрывали серию в 58 случаях из 75 (77,3%).

Команды, побеждавшие во втором матче финала Кубка Стэнли, выигрывали серию в 56 случаях из 75 (74,6%).

Что-то будет.

Фото: /Bruce Bennett