8 интриг плей-офф хоккейного ЧМ-2015

Tribuna.com представляет главные вопросы решающего раунда чемпионата мира.

Увидим ли что-нибудь настолько же крутое, как матч Канада – Швеция?

Этот матч уже оброс некоторыми легендами как самый крутой на этом турнире и как «один из самых» за несколько последних чемпионатов. Большая часть его обаяния выросла из того факта, что игра лидеров группы А следовала за одним из самых скучных матчей нашей сборной (что называется, на контрасте), но нельзя не признать — пока в Чехии ничего интереснее действительно не было.

Для того, чтобы перебить эту планку, есть целый плей-офф. Жребий распорядился так, что одна из классических по меркам мирового хоккея вывесок — Россия – Канада, Швеция – Финляндия, Канада – США или хоть Чехия – Россия — сможет украсить только финал, но и до него может произойти пара-тройка интересных матчей. Какое бы спорное впечатление не оставляла игра сборной России, из сегодняшнего противостояния со шведами должно получиться хорошее шоу.

Сколько сухарей засушит Пекка Ринне?

Финский спаситель, все еще претендующий на «Везину», настолько обнаглел в этом сезоне, что может позволить себе радоваться окончанию сухой серии, которая стала рекордной в истории чемпионатов мира. Подумаешь, какие пустяки – когда Ринне захочется, сделает новый шатаут! А ведь и со стороны все выглядит так, что соперники могут забить финнам только при желании Пекки.

Среди парней, сыгравших в воротах больше трех встреч на групповом этапе, он однозначно лучший по надежности – 1,3 шайбы за матч и второй по проценту отраженных бросков – 94,07. Здесь его опережает только юный наглец из сборной США Коннор Хеллибак (94,2%). Забавно, что при их очной встрече Коннор утер нос и финским нападающим, и Пекке. Ринне сможет взять реванш только в финальный день турнира, но для этого обоим вратарям нужно дотащить туда свои сборные. И финн, во всяком случае, это умеет.

Станет ли Джек Айкел чемпионом мира до драфта НХЛ?

Сборная США не выглядела главным фаворитом турнира и не является им сейчас, но все равно это не такой уж и простоватый коллектив. Исключена ли победа звездно-полосатых? Давайте разбираться. Студенты в составе не стали для команды помехой — американцы финишировали первыми в группе с Россией и Финляндией, которые изначально котировались повыше. В четвертьфинале США должны проходить Швейцарию, далее – кто-то из пары Россия – Швеция. Россиян хоккеисты Тодда Ричардса обыгрывали на групповом этапе, шведы потенциально выглядят несколько более грозным соперником. В финале против условных канадцев шансов у США совсем немного, нужно будет прыгать выше головы. Но как будто это редкость для мировых первенств.

Но сам факт, что при удачном исходе «Баффало» может выбрать под вторым номером драфта действующего чемпиона мира, достаточно забавен. Вряд ли это единственный такой случай, но один из уникальных – точно.

Обновит ли свой рекорд Яромир Ягр?

Если когда-нибудь Международная федерация хоккея затеет крупное расследование, касающееся «переписанных» игроков, то пусть сначала поднимает все документы по Ягру – иногда кажется, что он завышает свой возраст и в 43 года так играть невозможно. На этом чемпионате «ветеран» уже идет среди лучших снайперов своей команды, опережая Ворачека, Гертла, Соботку, Червенку. Только в двух матчах он не набирал очков. Яромир побил рекорд самой возрастной шайбы чемпионатов мира, державшийся более 60 лет, и продолжает его переписывать, словно набивая мяч на коленке.

Кстати, чтобы вы представляли весь масштаб происходящего: когда нападающий сборной Чехии и «Сан-Хосе» Томаш Гертл только родился, Ягр уже успел стать двукратным обладателем Кубка Стэнли и завоевать бронзу на ЧМ-1990. Нам кажется этот тот случай, когда можно и злоупотребить мемом: «на ЧМ-1990, Карл!».

Хватит ли у Шипачева, Дадонова и Панарина задора на плей-офф?

Еще перед турниром в Чехии все знали, что у сборной России в распоряжении есть готовая клубная тройка – это СКА сделал и подарил хоккейным ветеранам ностальгию. Впрочем, как бы круто ни играла тройка Шипачева, вряд ли кто ставил на то, что при наличии Малкина, Ковальчука, Тарасенко, Мозякина именно она станет ударной. На деле же вышло так, что сейчас это главная надежда сборной России в атаке. Да, мы уже видели, что, как и у других звеньев, дела у этой троицы могут идти в матче весьма посредственно, но даже в таких случаях Дадонов – Шипачев – Панарин умудряются забивать. Пусть и благодаря индивидуальным действиям.

Это звено набирало очки в каждом матче на чемпионате мира, а Артемий так и вовсе в четырех последних матчах не уходил со льда без гола. И сколько еще продлится их серия на этом чемпионате мира, во многом сегодня зависит от них самих.

Кто станет лучшим бомбардиром ЧМ-2015?

Сейчас в пятерке бомбардиров трое канадцев, а на первом месте (признаемся, все-таки из соображений алфавита) — наш Евгений Дадонов. Шансы последнего стать лучшим на этом турнире достаточно высоки, если учитывать, как он вместе со своими партнерами по звену проводит эту весну – на чемпионате мира они нисколько не сбавили обороты.

Но кроме Евгения кандидатов достаточно. Плотность борьбы среди бомбардиров высока (первое место Дадонов делит со Спеццой и Дюшеном, у всех идентичные статистические показатели – 4+7), восьмерка лидеров собралась в диапазоне 10-11 очков. И до начала плей-офф на бумаге фаворитами выглядят канадцы, которых ждет матч с Беларусью в четвертьфинале — при всем уважении к соседям, нельзя не признать эту встречу хорошей возможностью Кросби и Ко пополнить лицевые счета. Ну и если Экман-Ларссон продолжит в таком же духе (2+9), гонка будет еще интереснее.

Доедет ли Александр Овечкин до Праги?

Пожалуй, самый актуальный вопрос ЧМ-2015 прямо сейчас. Руководство сборной уже месяц носится с идеей о заявке Овечкина как с писаной торбой. Не удивимся, если потом выяснится, что представители команды каждый вечер писали эсэмэски Александру с просьбой закончить пораньше, а то к старту плей-офф он может не успеть. В общем, как-то некрасиво все это – стоять над душой человека, который идет к своей мечте, с одним только аргументом патриотизма.

Но кроме того, что некрасиво, все это еще и ни разу не логично – у сборной России перед матчем со шведами осталось только шесть защитников, которые могут хотя бы выходить на лед, и одно место в заявке. Ставьте туда Григорьева, который прошел всю предсезонку со Знарком, но нет. Хорошо, приглашайте Емелина или Маркова, которые вылетели из розыгрыша Кубка Стэнли накануне – это выглядит не особо оправданно (с учетом перелетов и усталости после сезона), но хотя бы логично. Опять нет – заявка остается пустой, а Андрей Сафронов ждет итогов матча со шведами, чтобы в случае успешного итога заявить нападающего Овечкина, который, похоже, уже летит в Чехию. Хотя сейчас ничего не гарантирует того, что он сможет побывать в Праге, где пройдут оба полуфинала.

Кто станет чемпионом мира по хоккею?

Самая очевидная, но главная интрига всего турнира. Круг основных претендентов на бумаге – Канада, Швеция, Россия – несколько расширился. Финны тоже не против покуситься на медали, а хоккеисты США вообще разрушают стереотипы, намекая, что те же Брок Нелсон и Тревор Льюис уже давно не студенты и что состав-то у них, в общем, боевой.

Чехов тоже можно было бы отнести к тем, кто попытается пойти за золотом, но в большинстве случаев для хозяев чемпионатов мира заканчивается все плохо, да и состав не то чтобы суперзвездный, хотя на сюрпризы способный. Беларусь со Швейцарией завершили групповой этап на четвертых местах и вполне логично выглядят аутсайдерами этой гонки. Впрочем, они будут выглядеть таковыми, даже если кто-то из них дойдет до финала. И в этом, к слову, их преимущество.

Ответ на вопрос из подзаголовка мы будем получать постепенно. Уже сегодня отсеются четыре команды, среди которых будет как минимум один «железный» фаворит – из матча Швеция – Россия. Да, чемпионат мира – турнир не первостепенной важности, но когда напряжение тут нарастает, за ним становится весьма интересно следить .

Фото: globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyrn (1,3); REUTERS/David W Cerny; РИА Новости/Алексей Куденко

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+