Кросби против Овечкина и другие интриги последней недели чемпионата НХЛ

Овечкин или Кросби, Кучеров или Пачиоретти, «Детройт» или «Бостон» – Tribuna.com называет самые острые вопросы последней недели чемпионата НХЛ.

Кросби, Овечкин или Таварес – кто станет лучшим бомбардиром сезона НХЛ?

Шанс выиграть «Арт Росс Трофи» есть и у Якуба Ворачека из «Филадельфии», так что борьба за трофей будет напряженной. Кросби опережает Ови и Тавареса всего на одно очко – 81 против 80, а у чешского форварда 79 баллов, и он находится в отличной форме. «Флайерс» давным давно все проиграли, они раскрепощены, а три оставшихся матча проводят дома с «Айлендерс», «Каролиной» и «Оттавой». Жиру здоров, Штрайт и Шенн то же, так что Якуб будет получать передачи, и ему будет кому пасовать. В какой-то степени его победа будет справедливой, ведь большую часть регулярки лидировал в списке бомбардиров именно Ворачек.

Кросби на старте календарного года будто и не думал об «Арт Россе», проигрывая самым результативным нападающим 5-7 очков, но зато его «Питтсбург» вел борьбу за победу на Востоке. Когда Сид вернулся на привычное первое место по набранным очкам, обнаружилось, что с очками есть проблемы у его команды. Да, травмы потрепали состав «пингвинов», но с Байлсмой и Шеро она выходила и не из таких положений, показывая достойную игру. При Джонстоне и Рутерфорде она проваливает концовку регулярки. Из 13 последних матчей «Питтсбург» выиграл только три, и, как заметил защитник Бен Лавджой после неудачи в Коламбусе, «с таким хоккеем команда не заслуживает места в плей-офф».

В заключительной игре чемпионата «Питтсбург» ждет десерт в виде «Баффало», который вряд ли станет упираться, но до этого Кросби и К придется поехать в Оттаву к ближайшему конкуренту и принять у себя «Айлендерс». «Островитяне» точно сделают все, чтобы избавиться от опасного соперника еще до начала плей-офф. У Тавареса был двухнедельный спад, из которого он благополучно вышел. В конце марта – начале апреля у него шесть очков в трех матчах. Если наберет столько же в играх с «Каролиной», «Коламбусом» и «Питтсбургом» – «Арт Росс» будет его.

У Овечкина самая сложная ситуация. Во-первых, у «Кэпиталс» остались всего два матча. Им играть с «Бостоном», которому очки просто нужнее, и «Рейнджерс», где набирает кондиции после травмы Лундквист. И будет ли у Ови мотивация рвать жилы ради индивидуального трофея, когда его главная цель на сезон это Кубок Стэнли?

Непредсказуемый фактор: у Джейми Бенна 77 очков и три матча в запасе, но он выступает за самую сумасшедшую команду НХЛ «Даллас», а в его тройку вернулся Валерий Ничушкин. Если 14-й номер «звезд» сделает по хет-трику в каждой из оставшихся игр, это мало кого удивит.

Сможет ли Никита Кучеров стать самым полезным игроком чемпионата, а Наиль Якупов не стать самым бесполезным?

Из всего звена The Triplets с наилучшим показателем полезности к концу чемпионата подошел Кучеров («плюс 37»), который по ходу сезона доказывал, что ему все равно с кем, сколько и в каких ситуациях играть. У Макса Пачиоретти из «Монреаля» – «плюс 38», но из-за травмы он самоустранился. «Плюс 33» у Тайлера Джонсона, на один балл меньше у Джонатана Тэйвса из «Чикаго». В общем, все в руках Никиты. Кучерову. Его звену в матчах с «Нью-Джерси» и «Бостоном» достаточно будет забить пару голов в равных составах и не пропустить.

У Якупова («минус 35») в конкурентах то же американец – Фил Кессел («минус 34»). Но у нападающего «Торонто» всего два матча в запасе, а у Наиля – три. И первый же соперник «Эдмонтона» должен убить интригу в борьбе за то, кто станет самым бесполезным. В этом сезоне в четырех играх с «Лос-Анджелес» у Якупова «минус 9», ноль очков и лишь два броска. Вряд ли «короли» пощадят его самого и всю команду на этот раз.

Непредсказуемый фактор: «минус 33» и «минус 32» у партнеров Кессела по «первому» звену «Торонто» – Тайлеру Бозаку и Джеймсу ван Римсдайку. Спасителем Наиля может стать защитник «Баффало» Расмус Ристолайнен («минус 30»), но тоже только теоретически.

Попадет ли в плей-офф действующий обладатель Кубка Стэнли?

Провалы чемпионов на следующий год после победы в НХЛ уже были, но случай «Лос-Анджелеса» в какой-то степени уникален. Не сравнивать же машину Дэррила Саттера с выскочками из «Девилс»-1995 и «Харрикейнс»-2006, которые воспользовались локаутной неразберихой, а затем проваливали сезоны. «Кингс» практически сохранили прошлогодний состав, их молодежь стала еще зубастее и мудренее, а ветераны были мотивированы необходимостью подписывать новый контракт. Все прошлое лето работу Дина Ломбарди на драфте, рынке свободных агентов и в дедлайне ставили в пример его коллегам, а хоккей, который привил команде Саттер, называли идеальным кубковым. Но за неделю до старта плей-офф-2015 «Лос-Анджелес» находится в зоне уайлд-кард и вынужден отбиваться от попыток «Виннипега» не пустить чемпионов из плей-офф.

Дисквалификация Войнова – безусловно, удар, который выбил команду с ограниченным местом под потолком зарплат из равновесия, но основная причина пока еще локальных неудач «Кингс» – эмоциональная выхолощенность и усталость. Три года подряд «короли» уходят в отпуск в конце мая – июне, дважды становясь чемпионами. Даути, Картер, Браун, Копитар и Куик оставили немало сил на Олимпиаде, а многие из тех, кто убивался в контрактном сезоне, сейчас не может найти мотивацию на то, чтобы играть на пределе.

Хорошие новости – для «Кингс» еще ничего не потеряно, а если учесть, что свой первый Кубок Стэнли команда Саттера выиграла, став восьмой в конференции, то их мучения в регулярке это не самая плохая примета. Четверка лидеров Запада гарантировала себе участие в плей-офф, а на оставшиеся места есть пять претендентов – «Миннесота» (96 очков), «Ванкувер» (95), «Калгари» (93), «Кингс» и «Джетс» по 92. «Уайлд» могут чувствовать себя относительно спокойно – им достаточно набрать 4 очка в 4 матчах, «Кэнакс» будут довольны теми же четырьмя баллами, и их спокойно можно будет заработать в домашних играх с «Аризоной» и «Эдмонтоном».

У «Калгари» на одно очко больше, но «Лос-Анджелес» и «Виннипег» имеют в запасе лишний матч. При этом у калифорнийцев больше чистых побед, чем у «реактивщиков», и при прочих равных условиях этот показатель поможет им опередить соперника. Они подходят к этим встречам практически без травмированных, тогда как «Джетс» еще три игры проведут без своего лидера Дастина Бафлина.

Почему «Калгари» должен попасть в плей-офф

Станет ли Эндрю Хэммонд MVP сезона в «Оттаве»?

А это обязательно случится в том случае, если вратарь «сенаторов» принесет команде удачу в трех оставшихся матчах чемпионата и затащит ее в плей-офф. Мощный спурт «Оттавы» (93 очка) на финише регулярки сменил спокойствие, которое царило в топ-8 Востока, на хаос, и поставил под сомнения перспективы «Бостона», «Детройта» и «Питтсбурга» (у всех по 95 очков). Канадцам нужно отыгрывать отставание в два очка при очень сложном календаре – «пингвины», «рейнджеры», «летчики» – но у них есть свои преимущества.

Они на ходу, чего не сказать о «Ред Уингс», проигравших 10 матчей из 14. Они могут положиться на вратаря, и это опять не в пользу «краснокрылых», которые не могут выбрать между Мразеком и Ховардом. У «Питтсбурга» большие проблемы с нападением и игрой в меньшинстве, а спецбригады большинства «Сенаторс» во главе с Карлссоном в апреле просто жгут. А «Бостон», как выясняется, потерял Здено Хару. Черт его знает, как Жюльен собирается выходить из этого положения с учетом травмированного Дуги Хэмилтона.

У «Детройта» на очереди две встречи с «Каролиной» и матч с «Монреалем», который в этом сезоне выиграл у команды Бэбкока три раза из трех. Расписание «Питтбурга» вы уже видели, а «Бостон» отправляется в гости к клубам из бывшего юго-восточного дивизиона («Вашингтон», «Флорида», Тампа-Бэй». Согласны, шансы «Оттавы» по сравнению с конкурентами малы, но всего месяц назад казалось, что их нет вообще.

Сможет ли Кэри Прайс установить рекорд «Монреаля» по количеству побед за сезон?

Когда кто-то хотя покушается на один из рекордов клуба со столетней историей, подарившего миру несколько великих династий, это само по себе очень круто. 99 процентов всех высших достижений в летописи «Хабс» принадлежат легендам, и случайным людям там нет места. Ги Лафлер, Пит Маховлич, Ларри Робинсон, Стив Шатт, Иван Курнуайе, Ги Карбонно, Патрик Руа, Жак Плант и Кен Драйден – к этому списку рекордсменов «Канадиенс» может примкнуть Кэри Прайс.

Победа в матче с «Флоридой» стала для лучшего вратаря Игр в Сочи 42-й в сезоне. Столько же в разные годы было у Драйдена и Планта. Больше – ни у кого. Прайс уже улучшил клубный рекорд по проценту отбитых бросков за чемпионат (пока 93,5%), но в 60-е и 70-е годы статистика сэйвов велась не так тщательно, как сейчас, поэтому полновесным это достижение считать нельзя. Победы это другое дело. Это самый важный вратарский показатель.

До начала плей-офф «Монреаль» встретится с «Детройтом» и «Торонто». Прайсу достаточно выиграть в одном из этих матчей.

Удастся ли «Рейнджерс» провести лучшую регулярку в истории?

История ньюйоркцев насчитывает 88 сезонов, и нынешний может стать лучшим сразу по нескольким показателям. В чемпионате-1993/94 «Рейнджерс» выиграли 52 матча из 84 и набрали 112 очков. За неделю до окончания регулярки-2014/15 у команды Алена Виньо 50 побед в 78 играх и 107 очков. Вы поняли, куда мы клоним. Три года назад неприступную вершину штурмовали Торторелла, Габорик и Брэд Ричардс. После 80-й игры у них было 51 победа и 109 очков, но «Питтсбург» и «Вашингтон» не позволили состояться новому рекорду.

Нэш, Степан, Брассар и Лундквист просто не могут упустить такой шанс переписать книгу рекордов. Мешать им будут хоккеисты «Коламбуса», «Нью-Джерси», «Оттавы» и опять же «Вашингтона». Когда если не сейчас? Еще три победы и пять-шесть очков обеспечат «Рейнджерс» первое итоговое место в регулярном чемпионате и «Президент Трофи». Один раз он уже принес клубу удачу.

Другой момент, что в 1994-м к 112 очкам в регулярке «Рейнджерс» приплюсовали еще и победу в Кубке Стэнли. Смогут ли нынешний состав «синерубашечников» повторить этот результат?

Объявят ли об отставке Дуга Уилсона из «Сан-Хосе» до конца недели?

То, что генменеджер «Шаркс» будет отправлен в отставку, это давно не интрига. Вопрос – когда и как это будет преподнесено? Сегодня ночью «акулы» потеряют даже теоретические шансы на выход в плей-офф, и, в принципе, сразу после клуб может начинать подготовку к следующему сезону. Стульчик под Уилсоном зашатался после того, как его команда не дожала «Кингс» прошлой весной, а сейчас после неудачного результата, публичных скандалов со звездами и серии невнятных трансферов вопрос с его увольнением уже решен.

При Уилсоне «Шаркс» окончательно утвердились в качестве одного из лидеров Запада и стали постоянными участниками плей-офф. Они трижды одерживали более 50 побед в чемпионате, играли зрелищно и результативно, но за 10 лет так и не избавились от ярлыка кубковых неудачников. После седьмого или восьмого разочарования от Уилсона ждали решительных шагов по обновлению ядра команды, а он продолжал верить в прежних лидеров и промедлил. Получается, что зря.

Увидим ли мы снова пару «Сент-Луис» – «Чикаго» в первом раунде плей-офф?

Даже без Патрика Кэйна со стороны «Чикаго» и с теми проблемами, что есть у «Блюз» в обороне, эта серия украсит первый раунд плей-офф, как она сделала это год назад. Сумасшедшие скорости, эмоции, море борьбы, противоположные стили и куча звезд – мы должны увидеть продолжение дуэлей Хичкок против Кенневилла, Тэйвс против Бэкеса, Кит против Пьетранджело, Тарасенко против Кори Кроуфорда.

Чтобы эта встреча произошла, нужно дружно болеть за «Нэшвилл», который еще может вернуть себе лидерство в Центральном дивизионе, и, значит, отправить на второе место «Сент-Луис». Для этого «Предаторс» должны обыгрывать «Колорадо», «Миннесоту» и «Даллас», а также надеяться на то, что «Чикаго» и «Виннипег» отнимут очки у «Блюз». В желании «Джетс» можно не сомневаться, а вот захотят ли «Блэкхокс» избежать матчей с «Сент-Луисом» в первом раунде, это интересно. «Хищники», несмотря на наличие Ринне, Уэбера, Рибейро и Форсберга, кажутся более проходимым соперником, чем затаившие злобу за прошлый плей-офф «Блюз».

Кто станет худшей командой сезона – «Баффало» или «Аризона»?

На самом деле, все равно. Куда интереснее, попадет ли в драфт-лотерею кто-то из разочаровавших фаворитов регулярки, вроде «Бостона», «Детройта», «Питтсбурга» или «Лос-Анджелеса». Представляете, если Коннор Макдэвид достанется кому-то из них.

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/G Fiume

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+