Как играют хоккеисты из КХЛ, приехавшие в НХЛ этим летом

Невыручающий Василевский, провокатор Комаров и разочарование Контиолы – Tribuna.com рассказывает о том, как провели первый месяц за океаном игроки, уехавшие из КХЛ этим летом.

Андрей Василевский, вратарь «Тампа-Бэй»

Текущие показатели: в НХЛ не играл. В АХЛ – 4 матча, 1 победа, 2,71 шайбы за игру, 90,3%.
Прошлый сезон в КХЛ («Салават Юлаев»): 28 матчей, 14 побед, 92,3% и 2,21 шайбы за игру в чемпионате и 18 матчей, 9 побед, 93,4% в плей-офф

Не стоит делать резких выводов, но цифры Василевского и шайбы, которые он пропускал в первых матчах за «Сиракьюз», кое о чем говорят. Например, о том, что сезон в АХЛ для Андрея действительно не будет лишним. Или о том, что тягаться с Беном Бишопом ему еще рано, а для начала неплохо бы выиграть конкуренцию у Кристерса Гудлевскиса. Вратарь сборной Латвии победил в 3 матчах из 5, Василевский – в одном из четырех, пропустив 11 шайб.

Интересно было сравнить уфимца с Андреем Макаровым в очной встрече их команд -«Сиракьюза» и «Рочестера». «Борщ» отбил 38 бросков и стал лучшим игроком матча, его коллега по молодежной сборной России в паре моментов не выручил. Но это только первый месяц 20-летнего игрока в новой для него стране. Никто и не думал, что будет легко.

Иржи Секач, нападающий «Монреаль»

Текущие показатели: 6 матчей, 1+0, «минус 4»
Прошлый сезон в КХЛ («Лев»): 47 матчей, 11+17, «плюс 12» в чемпионате и 21 матч, 1+7, «плюс 1» в плей-офф

Главный тренер «Хабс» Мишель Террьен готов терпеть нападающих, которые долго не забивают – пример, прошлогодние Деарнэ и Эллер, Рене Бурк в любом сезоне за «Калгари». Но он очень не любит, когда незабивающие форварды еще и недорабатывают в обороне, что и стало одной из причин ссылки Секача в запас. Да, он забросил шайбу в ворота «Бостона», да его тройка с Бурком и Эллером показывала неплохой хоккей в атаке – это все в плюс. Но «минус 4» в 6 первых играх и ошибка в матче с «Колорадо» не оставили Террьену выбора.

Как минимум еще один шанс Секач получит и, возможно, это случится уже на днях. Бурк ужасен, «Хабс» проиграли три матча подряд, а в контракте Иржи есть пункт о возможности вернуться в Европу, если его отправят в АХЛ.

Йори Лехтеря, нападающий «Сент-Луиса»

Текущие показатели: в НХЛ- 11 матчей, 2+6, «плюс 4»
Прошлый сезон в КХЛ («Сибирь»): 48 матчей, 12+32, «плюс 14» в чемпионате и 10 матчей, 0+6, «плюс 6» в плей-офф

Крут, очень крут. Сейчас не будет разбираться в том, кто больше выигрывает от совместного сотрудничества – Лехтеря или Тарасенко – ведь важно то, что эти двое сейчас в ударе. Йори еще перед началом сезона отмечал, что он заранее знает, где находится на площадке Владимир и наоборот, но говорить это одно, а доказывать на деле удается не всем. Финну понадобилось несколько матчей, чтобы привыкнуть к маленьким площадкам, интенсивности игры и тому, как умеренно дозирует время звеньев Кен Хичкок, но где-то с середины октября у него пошло.

Хич сравнивает дуэт Тарасенко – Лехтеря со звездными парами Бенн – Сегин и Гецлаф – Перри, и определенные сходства между ними есть. Например, им не так важно, кто в их звене третий – Шворц или Стеен или Отт. Йори отлично проявляет себя на точке вбрасывания (57,2%) и способен отдать точную передачу в любую точку площадки. Он далеко не так агрессивен, как Гецлаф, но в «Блюз» есть кому потолкаться и без него. Напомним, что поездка в «Сент-Луис» обошлась нападающему в несколько десятков миллионов рублей, которые финн отдал «Сибири» за расторжение контракта.

Испытанием для Лехтери и остальных «блюзменов» станет плей-офф. В чемпионате команда Хичкока может показывать, что угодно, но если она опять проиграет в первом раунде, про успехи в регулярке моментально забудут.

Майкл Лейтон, вратарь «Рокфорд Айс Догс»

Текущие показатели: в НХЛ не играл, в АХЛ – 7 матчей, 4 победы, 2,12 шайбы за игру, 92,6% отбитых бросков
Прошлый сезон в КХЛ («Донбасс»): 42 матча, 20 побед и 1,74 шайбы за игру в чемпионате; 8 матчей, 3 победы и 2,57 шайбы за игру в плей-офф.

Как оказалось, экс-первый номер «Донбасса» даже не третий номер «Чикаго». По крайней мере, когда Джоэлу Кенневиллу потребовалась замена травмированному Кроуфорду, из фарм-клуба был вызван не Лейтон, а Дарлинг, у которого и опыта игры в НХЛ нет. Впрочем, не исключено, что о финалисте Кубка Стэнли-2010 еще вспомнят. В «Рокфорде» он играет неплохо – команда держится в лидерах АХЛ.

Томаш Винцоур, «Колорадо»

Текущие показатели: не играл ни в НХЛ, ни в АХЛ
Прошлый сезон в КХЛ («Ак Барс»): 39 матчей, 6+5, «минус 4» в регулярном чемпионате и 3 матча, 0+2, «плюс 4» в плей-офф.

«Ак Барс» так и не понял, что делать с большим, но довольно прямолинейным вингером. Сейчас в похожей ситуации находится «Колорадо». В сентябре с чехом был подписан однолетний контракт, но вскоре он получил травму, после которой до сих пор не восстановился. «Эвеланш» перевели его в фарм-клуб, где Томаш числится в нон-ростере или как бы вне состава.

Петри Контиола, «Торонто»

Текущие показатели: в НХЛ не играл, в АХЛ – 5 матчей, 0+0, «плюс 1»
Прошлый сезон в КХЛ («Трактор»): 53 матча, 15+22, «минус 11»

Он разочаровал не только менеджмент «Мэйпл Лифс», которые рассчитывали на Петри, как на игрока третьего звена, но и «Марлис», куда его отправили после тренировочного лагеря. В пяти матчах у него нет ни голов, ни результативных передач. В последней игре команды он остался в запасе, а когда у главного «Торонто» из-за травм появились свободные места в составе, из фарма был поднят молодой Кэррик, а не финн с его опытом и амбициями. Но сезон длинный, может что-то и поменяется.

Лео Комаров, нападающий «Торонто»

Текущие показатели: в НХЛ – 12, 0+7, «плюс 1»
Прошлый сезон в КХЛ («Динамо»): 52 матча, 12+22, «плюс 16» в чемпионате и 7 матчей, 3+1, «плюс 2» в плей-офф.

Думаете, Комаров, сменив «Динамо»на «Торонто» хоть как-нибудь изменился? Лео хорош, смотришь на его игру и улыбаешься. Он все так же залезает под кожу соперникам, беся их до посинения и желания стукнуть ему по лицу (несколько раз это уже случалось). Карлайл восхищен самоотдачей финна, постепенно увеличивая его игровое время и роль в команде. Комаров – ключевая фигура спецбригад меньшинства «Мэйпл Лифс», он заводит остальные звенья своей активностью и силовыми приемами. У него уже 7 голевых передач, хотя в большинстве Лео почти не появляется.

Да что слова, смотрите сами. Вот так Комаров выигрывает матчи для «Торонто». Парень, который впечатал в борт Джонни Одую, а потом выдал пас на пятак, это он. Заброшенных шайб у него пока нет, но при такой полезной игре голы придут. И еще несколько цифр: у Лео 47 силовых приемов (5-й показатель в НХЛ), 15 перехватов (3-й в НХЛ), более 50% выигранных вбрасываний и три с лишним минуты в меньшинстве в среднем за матч. Три миллиона долларов, которые «листья» заплатят Комарову за этот сезон, не могли быть потрачены лучше.

Дилан Риз, защитник «Аризоны»

Текущие показатели: в НХЛ не играл, в АХЛ – 9 матчей, 1+4, «плюс 1»
Прошлый сезон в КХЛ («Амур»): 45 матчей, 2+5, «минус 13». Среднее игровое время больше 22 минут.

С Восточного побережья России отправился на Восток США – после Хабаровска судьба забросила Риза в Портленд, где он играет за фарм-клуб «Аризоны». Контракт у него двусторонний, поэтому на вызов в НХЛ можно рассчитывать только в случае травм кого-то из основных игроков. Пока такой случай не подвернулся. В АХЛ зарабатывает 150 тысяч «грязными». Надо полагать, в КХЛ он получал раза в 3-4 больше.

Джастин Ходжман, нападающий «Аризоны»

Текущие показатели: в НХЛ – 4 матча, 1+0, «минус 1», в АХЛ – 3, 0+0, «минус 2»
Прошлый сезон в КХЛ («Адмирал», «Металлург», «Торпедо»): 49 матчей, 11+15, «плюс 9» в регулярном чемпионате, 5 матчей, 1+3, «плюс 1» в плей-офф

Ходжману повезло чуть больше, хотя свою удачу он заслужил. Энергичный центр здорово провел предсезонку, забив 4 гола, и когда у «Койотс» сломались Ганзал и Мосс, долго думать о том, кого вызывать, клуб не стал. Джастин забил первым же броском, а после победной для его команды игры радовался так, будто выиграл не у «Флориды», а у «Лос-Анджелеса» в плей-офф. Объяснить такую эмоциональность Ходжмана легко. Он не был задрафтован, поэтому в НХЛ ему пришлось пробиваться через ECHL, ИХЛ, финскую и российскую лиги.

– Мне 26 лет, и летом я поставил цель обязательно вернуться в Северную Америку, так как другого шанса могло больше не быть, – рассказывал Ходжман официальному сайту лиги. – Я мог подписать контракт с клубом из России или Беларуси, но решил, что попытаюсь закрепиться в НХЛ, какие бы деньги мне не предложили.

В трех следующих матчах он не набрал ни одного очка, играя по 8-10 минут в среднем, и затем отправился назад в «Портленд».

Марко Дане, нападающий «Коламбуса»

Текущие показатели: в НХЛ – 8 матчей, 1+1, «плюс 0»
Прошлый сезон в КХЛ («Слован»): 41 матч, 3+2, «минус 11»

«Блю Джекетс» в связи с невероятным количеством травмированных находятся в безвыходном положении, поэтому и Дане, и другой новичок команды Алекс Веннберг получают место в составе, даже если их игра не всегда соответствует уровню. Словак старателен, пытается не уступать в силовой борьбе и что-то создавать, но получается это с переменным успехом. Важно и то, что в последних матчах партнерами Марко становятся такие же неопытные, как и он, игроки. Когда их прижимают в зоне, за вратаря «Коламбуса» становится страшно.

Богдан Якимов, нападающий «Эдмонтона»

Текущие показатели: в НХЛ – 1, 0+0, «минус 1», в АХЛ – 6 матчей, 1+1, «минус 3»
Прошлый сезон в КХЛ («Нефтехимик»): 33 матча, 7+5, «плюс 1»

Задачу минимум на этот год Богдан выполнил – он проявил себя в тренировочном лагере «Ойлерс», дебютировал в НХЛ. На большее Большому Бо пока рассчитывать сложно – во-первых, в «Эдмонтоне» избыток молодежи, во-вторых, сам Якимов получил травму плеча, из-за которой пропустит несколько недель. В матчах за фарм-клуб нижнекамец забивал немного, но был заметен.

Брент Сопел, защитник «Чикаго Вулвз» АХЛ

Текущие показатели: в НХЛ не играл, в АХЛ – 8 матчей, 0+1, «плюс 3»
Прошлый сезон в КХЛ («Салават Юлаев»): 38, 1+9 в регулярном чемпионате и 18, 0+1 в плей-офф. Играл по 20 минут за финалиста Восточной конференции

После трех лет, проведенных в России, ветеран вернулся в Чикаго, но не завершать карьеру, а играть. Найти работу в НХЛ вот так сразу ему не удалось, так что пришлось согласиться на контракт с фарм-клубом «Сент-Луиса», который базируется как раз таки в штате Илинойс. На старости лет Сопел предпочел быть поближе к семье, ну и задачу вернуться в лучшую лигу мира он перед собой не отменял. За месяц Сопел успел подраться с безумным Кайлом Хагелом, похвалить Андрея Василевского, с которым он играл в Уфе, а также получить комплимент от Джонатана Тэйвса.

Капитан «БлэкХокс» вспомнил историю из чемпионского 2010-го: «Матч серии с «Нэшвиллом» – мы ведем в счете, но в третьем периоде остаемся в меньшинстве. 3 на 5, у нас преимущество в один гол. Всем понятно, кто из игроков «Предаторс» будет бросать. Я проигрываю вбрасывание, но, спасибо тебе, боже, Сопел тут же проорал: «Уэбер на мне». Ши пальнул по нашим воротам раза четыре, но Брент заблокировал как минимум три броска. После матча он был обвешан пакетами со льдом. Благодарен ему за то, что он взял на себя щелчки Уэбера. Если бы не Сопел, я, может, и не давал бы сейчас интервью».

Бобби Сангинетти, защитник «Ванкувера»

Текущие показатели: в НХЛ не играл, в АХЛ – 10, 1+4, «плюс 10»
Прошлый сезон в КХЛ («Атлант»): 15 матчей, 2+5, 0

В КХЛ скоростному атакующему защитнику не дали проявить себя травмы, и летом после единственного сезона в Европе он вернулся в Америку. В фарм-клубе «Кэнакс» Сангинетти играет здорово – «Ютика» лидер своей конференции,у Бобби один из лучших в лиге показателей полезности «плюс 10». Но и оборона «Ванкувера» пока производит неплохое впечатление и обходится без травм (Биекса отделался ушибом глаза), а тот, кого стоило бы подстегнуть ссылочкой в запас, получает 4,5 млн. в год.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+