5 главных претендентов на титул МВП плей-офф НХЛ

Обладатель Кубка Стэнли практически определен, а вот, кто из игроков «Лос-Анджелеса» станет MVP плей-офф, пока загадка. На Tribuna.com список главных претендентов на «Конн Смайт Трофи».

Джастин Уильямс

24 матча, 8+16, «плюс 14»

Лучшая серия: финал Кубка Стэнли с «Рейнджерс»

А ведь несколько лет назад решение «Кингс» продлить контракт с Уильямсом на 4 года казалось абсурдным. Игрок-то хороший, но травматичный до ужаса. Судите сами. После победы в Кубке Стэнли с «Каролиной» в 2006-м он сначала повредил связки колена (43 пропущенных матча), затем практически сразу порвал ахилл (25 матчей) и повредил руку, попав под щелчок одноклубника Бабчука (еще 15). На этом его беды не закончились. Осенью 2009-го Уильямс травмировал спину (5 матчей), а в декабре того же года нападающий сломал ногу в столкновении с Джовановски (28 матчей). Итого: 5 серьезных травм за 4 сезона. Определение «хрустальный» подходило к Джастину больше, чем «парень с яйцами», как его сейчас называет Шон Эйври. «Кингс» предложили игроку вполне бюджетный контракт со средней зарплатой в 3,625 млн. за год и не ошиблись. С тех пор Уильямс не пропустил ни одного матча. Ни одного.

В первом чемпионском плей-офф для «Кингс» форвард набрал 15 очков и забил пару голов в финале с «Девилс», но тогда за шикарной игрой его партнеров по звену Копитара и Брауна, а также меганадежностью Куика на это мало кто обратил внимание. Плей-офф-2014, как и все остальные игроки «Лос-Анджелеса», он начал неважно – 0+0 после трех матчей с «Сан-Хосе», но затем Саттер перетряхнул составы троек, убрав Уильямса от Копитара и Габорика, и серия для «королей» пошла по-другому. В четырех матчах, в которых у «Кингс» не было права на ошибку, Джастин забил 4 гола, включая один победный, набрал 6 очков и отдал гениальный пас на Копитара в седьмой игре. Словенец с его передачи забросил решающую шайбу.

Свои лучшие матчи в четвертьфинальном и полуфинальном раундах Уильямс также приберег на концовки серий с «Дакс» и «Блэкхокс», которые у «Лос-Анджелеса» получались очень напряженными. Он набирал по три очка и забивал в шестой и седьмой играх с «Анахаймом» и «Чикаго», а уж как от него настрадалась оборона «Рейнджерс». У Джастина лучший показатель полезности среди всех участников плей-офф – «плюс 14», и немаловажно, что 20 из 24 баллов за результативность он набрал в равных составах, играя в номинально третьем звене. То есть не рядом с Картером и Габориком.

Факт: в регулярном чемпионате Уильямс набрал только 43 очка, и если он выиграет «Конн Смайт», то станет самым малорезультативным нападающим-МВП после монреальца Боба Гейни (20+18 в сезоне-1978/79).

Факт 2: «Лос-Анджелес» выменял Уильямса у «Каролины», отдав Патрика О’Салливана. Он не играет в НХЛ с сезона-2011/12.

Анже Копитар

24 матча, 5+21, «плюс 9»

Лучшая серия: четвертьфинал конференции с «Сан-Хосе»

Словенец не забивает уже 10 матчей, но давайте не забывать, что против него и Габорика всегда обороняются лучшие силы соперников, и второе – без голов, передач и полезной игры Анже «короли» уже как полтора месяца отдыхали бы от хоккея. Копитар выдающимся образом провел вторую часть серии с «Сан-Хосе», не дал развернуться капитану «уток» Гецлафу в равных составах и набрал 5 очков в матчах с «Чикаго» Тэйвса. Сыграть лучше против Джонатана было сложно и даже почти невозможно. Да и финальную серию, если быть объективными, Копи проводит совсем неплохо. У его команды три победы из трех, у самого Анже два очка, хотя противостоят ему обычно Макдона и Джирарди, а также очень энергичные и цепкие Бойлы, Брассары, Пулио и Муры.

И Копитару не обязательно забивать или отдавать голевые передачи, чтобы приносить команде пользы. Звучит, как штамп, но в его случае это не просто слова. У Анже внушительные «плюс 9», 56 хитов и наибольшее количество выигранных вбрасываний во всей лиге при высокой эффективности (53%). Копи много обороняется в меньшинстве, блокирует броски, лезет на пятак и здорово ведет игру своего звена, выматывает защитников, отвлекая их на себя, чтобы у Габорика было больше свободного пространства.

Перед, возможно, заключительным матчем сезона словенец остается лучшим бомбардиром плей-офф (26 очков). «Конн Смайт» словенца может стать дополнительным стимулом для мальчишек из его страны, а также условной Польши, Болгарии или Румынии. Если он смог, почему бы не попробовать мне?

Факт: ни один словенский хоккеист и не мечтал о том, чтобы быть в числе претендентов на «Конн Смайт». И само собой, ни разу его не выигрывал.

Дрю Даути

24, 5+12, «плюс 4»

Лучшая серия: финал конференции с «Чикаго»

В 20 лет Даути выиграл Олимпиаду и вошел в тройку номинантов на «Норрис Трофи», в 22 стал обладателем Кубка Стэнли и одним из лучших бомбардиров команды в плей-офф. Сейчас ему 24, и сегодняшний Дрю лучше прежних версий самого же себя на полторы-две головы. Это универсальный солдат, которого сложно обыграть один в один или вытолкнуть с пятака, его подключения к атакам всегда опасны, а финты непредсказуемы (иногда и для самого Даути, у которого в плей-офф уже 37 потерь). Невозможно представить, что испытал Дэррил Саттер, когда в одном из матчей серии против «Дакс» Дрю отправился в раздевалку и пропустил несколько смен. Его травма значила бы для команды намного больше, чем потери Регира и Митчелла вместе взятые.

Просто к сведению. Даути провел в этом плей-офф уже 679 минут и 27 секунд игрового времени, из которых более 40 пришлись на второй матч финала. Он самый результативный защитник кубковой части сезона – 17 очков, и при этом входит тройку лучших блокшотеров. В 8 последних матчах «Кингс» у Дрю 4 гола, а его красивейший гол в первой игре с «Рейнджерс» чем-то напомнил скоростные проходы Скотта Нидермайера. Да, он тоже ошибается, но когда находится на площадке, за ворота «Кингс» как-то спокойно. Это уже не тот Даути, что мог потерять шайбу в чужой зоне, а затем неспешно катиться к своим воротам в надежде на сэйв вратаря. Он старается, он все время в игре. Это невозможно не заметить.

Факт: последним из защитников «Конн Смайт» выиграл Скотт Нидермайер, который также играл за клуб из Калифорнии (в 2007-м).

Джефф Картер

24, 10+14, «плюс 5»

Лучшая серия: финал конференции с «Чикаго»

Снайпер «Кингс» настрелял больше, чем главные звезды «Блэкхокс», и во многом благодаря ему (а также Тоффоли, Пирсону и Саттеру, который поставил их всех вместе), калифорнийцы смогли взять реванш у прошлогодних обладателей Кубка Стэнли. В финале плей-офф Джефф – одна из самых заметных и значимых фигур в составе «королей». С его передачи на Клиффорда начался камбек в первом матче с «Рейнджерс», его гол стал победным в третьей встрече. Он зарабатывает на себе удаления, без устали толкается на пятаке и за воротами. По числу заброшенных шайб Джефф уступает только Габорику – 10 против 13, у Копитара лишь на два очка больше – 24 против 26. Один очень хороший матч – и он может стать лучшим по обоим показателям.

ВИДЕО

Если вспоминать то, что было до финала и полуфинала, то и тогда Картер был на ведущих ролях. В серии с «Шаркс» он набирал очки в 5 играх из 7, в седьмом матче с «Анахаймом» забил гол, который окончательно деморализовал соперника и их молодого вратаря. Джефф держит защитников в постоянном напряжении. С Картером нельзя расслабляться. Только ослабишь хватку – придется тащить шайбу на центр площадки. Этим он и ценен.

Факт: в плей-офф-2012 Картер стал автором победного гола в решающей игре.

Джонатан Куик

15 побед, 65 пропущенных шайб, 660 сэйвов, 91%, 2,69 шайбы за игру

Лучшая серия: финал с «Рейнджерс»

И что с того, что у Туукки Раска лучший процент отбитых бросков в плей-офф, а Куик по этому параметру не входит даже в топ-5. И где сейчас финн с его 1,99 шайбы за игру, а где Брызгалов, Кроуфорд, Флери, Прайс, у которых показатель GAA выше, чем у Джонатана. Главное в плей-офф для вратаря это количество побед, и здесь калифорнийцу нет равных. И, кстати, если забыть о результатах трех первых матчей «Лос-Анджелеса» в плей-офф, которые провалила вся команда, а не только Куики, то статистика Джонатана выглядит не так плохо – 92% и 2,33 шайбы за матч.

И если придираться к ошибкам и заменам Куика в прошлых сериях, давайте вспоминать о том, сколько всего он сделал для команды. Пятый матч с «Сан-Хосе» – Джонатан отбивает 30 бросков и играет на ноль, убивая самооценку нападающих «Шаркс» сэйвом на Уинджелсе. Седьмая игра и счет 1:1 – Куик обкрадывает Марло.

Две первые встречи с «Дакс» – опять лучший у «Кингс» это вратарь, шестая и седьмая игры – Куик выручает, Гибсон – нет. Один из ключевых моментов в серии с «Чикаго» – спасение Джонатана на Сибруке во втором матче, а в финале он просто бесподобен. Если и четвертую игру с «Рейнджерс» он проведет на этом уровне, журналистам, выбирающим обладателя «Конн Смайт Трофи», будет не устоять.

Факт: только Патрик Руа выигрывал больше одного «Конн Смайта» среди вратарей.

Фото: Fotobank/Getty Images/Victor Decolongon

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+