«Лос-Анджелес» – «Рейнджерс» – 5:4. Итоги второго матча финала Кубка Стэнли

«Лос-Анджелес» проявляет характер и опять обыгрывает «Рейнджерс» – все подробности второго матча на Tribuna.com.

«Лос-Анджелес» – «Рейнджерс» – 5:4 2ОТ. Счет в серии 2-0

Начинать с комплиментов в адрес хоккеистов «Лос-Анджелеса», вытащивших очередной безнадежный матч, становится скучно. Ни когда счет стал 0:2, ни когда «Рейнджерс» забили третий гол, не покидало ощущение, что в этой игре будет еще масса интересного, и предчувствия не обманули. Правда, после четвертой шайбы Брассара небольшие сомнения все же появились, но Дуайт Кинг и Мэтт Грин их быстро развеяли, сократив отставание до минимального. На этом эпизоде, ключевом с точки зрения хода игры для гостей, стоит поговорить отдельно.

Помните, как в одном из матчей полуфинальной серии «Кингс» с «БлэкХокс» удаление за нападение, а, скорее, падение, на вратаря заработал Мариан Госса, после чего Маззин реализовал большинство и вывел калифорнийцев вперед? А отмененный из-за легкого касания нападающего «Тампы» с Прайсом гол «Лайтнинг» в третьей или четвертой встрече с «Монреалем»? Шайба Тэйвса в ворота Куика? А две минуты, заработанные Крайдером в игре с «Питтсбургом» за то, что его толкнули на Флери со спины? Во всех этих случаях судьи наказывали атакующую сторону за неосторожную игру против вратарей, хотя ситуации были не самые однозначные. ОК, правило есть правило, но давайте быть последовательными. Об этом попросил после второй игры финальной серии Хенрик Лундквист, в ворота которого забили с очевидным нарушением правил.

Кинг практически лег на правую ногу голкипера «Рейнджерс», находясь в площади ворот, и если это не «голи интерференс», то, что еще? На ближайшем собрании генеральных менеджеров вопрос с введением видеопросмотров таких эпизодов будет обязательно поднят, и первым, кто выступит «за», точно станет Глен Сатер. Рано хоронить ньюйоркцев, но эта судейская ошибка в любом случае им многого стоила. «Кингс», сократив отставание в счете до 4:3, почувствовали слабину у соперника, а на кураже команда Дэррила Саттера способна снести любого.

На месте обиженных арбитрами запросто мог оказаться и «Лос-Анджелес». Дэн О’Халлоран и Уэс Маккоули, судившие игру, вернули должок «Рейнджерс» в овертайме, удалив Уилльямса за то, что Рик Нэш блеснул своими актерскими способностями. В серии «Хабс» – «Брюинс» за такие вещи на скамейку штрафников отправляли обоих игроков – это же плей-офф, а не первенство по дайвингу. Смех да и только. Оправданием арбитрам может служить только то, что они-то допустили две-три ошибки, а хоккеисты чудили всю игру. 33 потери совершили игроки «Кингс», 15 – «рейнджеры». Пороли все: Даути, Макдона, Войнов, Джирарди, Брэд Ричардс, Куик, Митчелл…. Можно не перечислять составы команд полностью?

Но такое несовершенство можно было прогнозировать. Оба участника финала мертвецки устали – семиматчевые серии на ранних этапах дают о себе знать, а если учесть, что и «Лос-Анджелес», и «Рейнджерс» играют в активный, очень энергозатратный хоккей, то ошибки просто неизбежны. Журналисты вымотали нервы Дэну Джирарди, разбирая его потерю в овертайме первого матча, но то были еще цветочки по сравнению с тем, как косячили его партнеры и оппоненты во второй игре. Кому дать приз за самый нелепый обрез? Кляйну, Ричардсу, Уилльямсу, Грину, Макдоне, Митчеллу? Пожалуй, все-таки Райану. Ему должно было хватить нескольких лет тренировок с Габориком, чтобы усвоить, как это опасно пытаться обыграть его вблизи своих ворот. Мариан вцепился в свой шанс, как пиранья – 4:4.

Даже удивительно, что с таким количеством провалов в обороне с обеих сторон матч затянулся до середины второго овертайма. Крайдер и Кинг упустили по великолепному моменту, Доминику Муру не хватило такой же длинной, как у Зукарелло, клюшки, чтобы завершить комбинацию своего звена. Сам Матс бросил в перекладину, еще один бросок в штангу нанес Крайдер. А залетела, как это часто бывает, какая-то ерунда. Митчелл набросил на пятак, Макдона проиграл позицию Брауну – и через пару секунд одна команда запрыгала от радости, вторая уныло побрела в раздевалку.

«Лос-Анджелес» идет по графику чемпионского финала-2012, но тогда калифорнийцы одержали две выездные победы в овертаймах. «Нью-Джерси» удалось зацепить один матч на Staples Centre, у «Рейнджерс» впереди два домашних матчах. Если не раскиснут после обидных поражений, в этой серии еще не все решено.

Ключевой момент матча:

Пусть каждый останется при своем мнении, но и этот матч для «Кингс» выиграл Джонатан Куик. Два сэйва. Первый при счете 4:4 за 8 минут до начала овертайма,

второй в овертайме. Браво!

Три звезды матча:

Уилли Митчелл, «Лос-Анджелес» – 1+1, «плюс 2» – сам чуть не похоронил команду, сам же ее и вытащил. Забил гол при счете 3:1, а в овертайме отправил шайбу туда, где ее ждал Браун. Митчеллу 37 лет. Весь прошлый сезон он пропустил из-за сотрясения мозга.

Матс Зукарелло, «Рейнджерс» – 1+1, «плюс 2» – когда 171-сантиметровый паренек выталкивает с пятака здоровяка Копитара (193 см) и забивает из-под него гол, когда этот же наглец проводит 6 силовых приемов, делает два блока и возит одну из лучших оборонительный линий НХЛ, это впечатляет. Очень.

Джастин Уилльямс, «Лос-Анджелес» – 0+3, «плюс 0» – из четырех голов «Кингс» в основное время организовал три, а еще мог забивать сам. Второй период провел гениально, и как же здорово, что «Рейнджеры» не реализовали его мнимое удаление на Нэше.

Цифры

Зукарелло стал первым норвежцем, забившим в финале Кубка Стэнли. Хотя он же стал первым норвежцем, сыгравшим в финале плей-офф.

Бенуа Пулио заработал уже 9 удалений в зоне атаки в этом плей-офф. У Джастина Уилльямса их 7.

В третий год подряд в двух первых финальных матча плей-офф проводятся овертаймы. До этого ничего такого не было на протяжении 61 сезона.

Джастин Уилльямс с 23 очками вышел на второе место в списке лучших бомбардиров плей-офф. У Копитара – 25 очков.

Дастин Браун набрал 7 очков в пяти последних матчах команды. До этого он не мог забить 10 игр в плей-офф подряд. Та же история и у Дуайта Кинга – 10-матчевая засуха и 2+4 в пяти следующих встречах.

41.41 минуты провел на площадке Дрю Даути.

Тройка Хагелин – Ричардс – Сен-Луи завершила матч с показателем полезности «минус 8». У «Кингс» «минусы» только у Мартинеса и Майка Ричардса.

Райан Макдона стал единоличным лидером «Рейнджерс» по числу очков в плей-офф – 16. Отмечаем и его игру, и игру нападающих команды.

В трех матчах подряд «Кингс» отыгрываются, уступая в счете 0:2.

13-й гол Габорика в плей-офф стал несчастливым для «Рейнджерс». В 25 кубковых матчах за «синерубашечников» он забил вдвое меньше, чем в 23 за «Кингс» – 6 против 13.

«Лос-Анджелес» ведет в серии 2-0, но при этом он ни вел в счете и секунды в двух первых матчах.

В 15 раз в текущем плей-офф одна команда отыгралась, уступая со счетом 0:2.

Слова:

«Судья сказал, что шайба уже прошла подо мной, когда Кинг упал на мою ногу. Ерунда какая-то. Я собирался достать этот бросок, но не мог сдвинуться с места. Разочарован этим свистком или не свистком» (Хенрик Лундквист, New York Post).

Вопросы

Играл ли сегодня Брэд Ричардс? Да. К сожалению, да. Худший в составе «Рейнджерс». Ноль в нападении, ноль в обороне. «Минус 3» в протоколе, 2 из 9 выигранных вбрасываний в зоне атаки, неиспользованный момент, потери… Нельзя ли выкупить его контракт уже сегодня?

Сколько еще выходов один в ноль привезет в финальной серии пара Маззин – Даути? И с каким счетом будут побеждать «Рейнджерс», если начнут реализовывать хотя бы треть этих ошибок первой пары «Кингс»?

Анже Копитар играет с травмой или это так хороши парни из звена Мура? Во второй игре подряд словенец не впечатляет, и лучшему бомбардиру плей-офф повезло, что Крайдер не забил после его неточной передачи в зоне обороны.

Нельзя ли учредить приз лучшему игроку второго плана для участников плей-офф? Кто-нибудь смог отобрать его у Джареда Столла?

Это ли главная стыдобища плей-офф?

Гости

Бритни с затычками в ушах. На такой тусовке, как финал Кубка Стэнли, ей положено находиться по статусу.

Мнение

В двух первых финальных матчах Кубка Стэнли, продолжавшихся в общей сложности 155 минут и одну секунду, «Рейнджерс» не уступали «Кингс» в счете ни одного мгновения, какой бы хаотичной эпизодами ни была игра. И да, перед третьей встречей, которая пройдет на «Мэдисоне» уже в понедельник, они горят в серии 0-2. Не кажется, что это немного несправедливо?

Но разве кто-то будет спорить, что «Рейнджерс» получили то, что заслужили. Они упустили три преимущества в две шайбы – три!!! – в субботнем матче, который завершился благодаря голу Брауна в овертайме. Игра была насыщена ошибками, и не только со стороны хоккеистов, но и судей. Тандем Маккоули/О’Халлоран не зафиксировали нарушения со стороны Дуайта Кинга в начале третьего периода, когда нападающий «Лос-Анджелес» залез во вратарскую площадь и помешал Лундквисту увидеть бросок Мэтта Грина. И Кинг – не Кинг Хенрик – а калифорнийский Кинг первым успел к шайбе и переправил ее в ворота, сократив отставание в счете до 4:3. Это была грубейшая ошибка арбитров. Дело не в том, что лига не рассматривает подобные инциденты во время игры на видео. Этот эпизод касается только двух судей, которые в тот момент находились на площадке.

Хотя, конечно, «Рейнджерс» проиграли не только из-за судей. Разве арбитры помешали команде Алена Виньо прийти в себя после этой пропущенной шайбы? Разве арбитры виноваты в том, что «Кингс» отыгрались с 0:2 и в первом матче серии, и во втором. Разве арбитры виноваты, что Габорик сравнял счет в третьем периоде, выиграв борьбу за шайбу у ворот? Не. Заслуга в этом только самого Габорика. И не арбитры мешали «Рейнджерс» с реализации массы моментов, которые были у ворот Джонатана Куика. Последние 55 минут матча американец отыграл на ноль, хотя возможностей у «синерубашечников» было очень много. Два матча, два матча с четырьмя преимуществами в две шайбы – и ничего на выходе. Теперь для победы в Кубке Стэнли «Рейнджерс» нужно выиграть четыре из оставшихся 5 матчей. Или повторить то, что удалось «Питтсбургу» в 2009-м в серии с «Детройтом» и «Бостону» в 2011-м в матчах с «Ванкувером» Алена Виньо (Ларри Брукс, New York Post).

Хит

Первый привет Габорика «Рейнджерс»

ВИДЕО

Комментарий

– Мистер Виньо, почему, по-вашему, «Рейнджерс» проиграли сегодня?

– «Кингс» забили на один гол больше.

А мы еще ворчим на Билялетдинова и Знарка…

Твит

Майк Модано и его реакция на удаление Джастина Уилльямса.

Удивление

Реакция автора официального сайта «Ак Барса» на второй матч финала плей-офф (орфография и пунктуация сохранены)

«Понимаю, что становлюсь немного назойливым, но, хоть убей, не могу понять политику наших спортивных каналов. Ровно два года назад включал по ранним утрам «Россию 2» и в полном объеме наслаждался финалом розыгрыша Кубка Стэнли между «Нью-Джерси Девилс» и «Лос-Анджелес Кингс». Теперь вынужден настраивать компьютер на пиратские сайты и каждые десять минут раздражаться по поводу необходимости крутить барабан удачи или отказываться от якобы выигранного айфона. Что изменилось-то? Отношения со Штатами ухудшились? Ковальчук уже не в НХЛ, а в КХЛ? Денег Гари Бэтмен немеряно запросил? Ну да, можно «забить» на сильнейшую в мире лигу, вообще бойкотировать то, что там происходит, но почему-то молодой лидер ЦСКА Прохоркин разрывает контракт и уезжает в Калифорнию, даже понимая, что при действующем нападении «королей» ему светит разве-что дочерняя команда. И любимый всеми нами Павел Дацюк не спешит красиво закруглить славную карьеру на родном Урале, а до состояния выжатого лимона пытается отдать все остатки своей гениальности «чужому» Детройту. Ладно, будем как в эпоху Железного занавеса, ловить на кухнях «вражьи голоса», чтобы узнать правду. Нам сейчас даже лучше – мы еще ловим и «вражье видео», чтобы полнее представлять себе настоящий классный хоккей!»

РадиоЭйври

Шон Эйври не может молчать, когда в финале Кубка Стэнли играют два его бывших клуба. Его подкаст нужно слушать, а тем, у кого туго с английским, можно прочитать сокращенную версию здесь. Диванная аналитика отдыхает.

ПОДКАСТ

«Шон Эйври представляет рассказ о втором матче финала Кубка Стэнли – «Лос-Анджелес» – «Рейнджерс». Встречаются две команды, за которые мне довелось сыграть в своей карьере. В составе «Кингс» я был лидером НХЛ по количеству штрафных минут и, кажется, играя за «Рейнджерс», я тоже был главным штрафником лиги. Вот такой вам любопытный фактик. Хочу начать с обсуждения первого гола «Кингс». Аналитики, диванные знатоки, которые знают о хоккее все на свете, набросятся на Брэда Ричардса. Скажут, что Риччи должен был цепляться за ту шайбу и не совершать потерю. Но, смотрите какие дела. Это второй матч финала, крутящаяся шайба у борта. Она прыгает и скачет. Ее очень тяжело контролировать. Пас, пас – и гол. Но Брэд не виноват в этом. Никто не виноват. Это хоккей, такое случается.

Второй момент. Тревор Льюис блокирует бросок на 16-й минуте матча. Представьте себе ситуацию. В 15 метрах от вас стоит профессиональный бейсболист из МЛБ, вы просите его бросить мяч со всей дури. Бросить прямо в вас. И вы не представить не можете, куда он попадет – в ногу, руку, ухо, долбанный нос, челюсть. Да-да, зубы. Выбить зубы, а потом еще и нос сломать. Это финал Кубка Стэнли. Здесь никто не жалеет себя. Этот блокшот Льюиса – один из самых крутых моментов двух первых матчей финала. У этих парней есть яйца. Большие яйца. Стальные яйца.

Мариан Габорик и Дэн Джирарди в погоне за шайбой в середине второго периода. Они преследуют друг друга, и вдруг Габи – а у него есть кнопка ускорения в перчатках – делает три таких шага, что уделывает Дэна в легкую. Он уделал бы любого защитника. Никто бы не опередил его в том моменте. Я играл с Габориком в одной команде. Сейчас Мариан в отличной форме. Он полон уверенности, он не переживает, что когда приедет на скамейку запасных, то услышит фигню, вроде «Ты мягкотелый игрок, ты не знаешь, как побеждать». Таким счастливым я его еще не видел.

<…> Хэнк сделал обалденный сэйв на 12-й минуте второго периода, когда он здорово оттолкнулся и успел накрыть шайбу. Очень крутой сэйв. У Хэнка одни из самых острых коньков, которые я когда-либо видел у хоккеистов, и, видимо, неспроста. Лундквист выбросил на атаковавшего игрока свое тело и отбил шайбу плечом. А до этого он отбил чудовищный бросок защитника «Кингс». А эти парни бросают сильнее всех в лиге, на мой взгляд. Очень тяжелые щелчки. Хэнк спас команду, вытащив шайбу ловушкой, а ловушка – не самая сильная его сторона. Давайте еще поговорим о Лундквисте. Я тут смотрел игру и увидел, что на арене было много красивых женщин. Женщины обожают Хенрика. Хенрик – мужик. МУ-ЖИК! Представьте себе такую картину. Вы подъезжаете на заправку, выходите из машины в то же время, что и Хэнк. Он заправляет свой «Феррари», а у вас, ну, скажем, БМВ пятой модели. В этот момент вы будете молить Бога, чтобы ваша подруга случайно не вышла из машины и не увидела Лундквиста. Кстати, спонсором этого подкаста является болеутоляющее Fast Acting Advil (сильный антидепрессант).

<…> Гол в овертайме? Дастин Браун – ИГРОК. Большой вреднючий игрок. Вреднючий в хорошем смысле. У него отличные руки. Впереди у «Рейнджерс» два матча на «Мэдисоне» – величайшей арене. Я всегда говорил организаторам наших матчей в Нью-Йорке, чтобы они приглашали самых красивых моделей и сажали их за гостевую скамейку. Меня не слушали. А я-то знаю, что такие вещи сильно отвлекают».

Не плей-офф

Третий матч финала пройдет в Нью-Йорке 9 июня.

+4
Популярные комментарии
0
Алексей Симченко
НЙ подсоберись!
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+