Ассистентский хет-трик Маркова, травма Емелина и превосходство «Кингс». Итоги двух игровых дней плей-офф НХЛ

Марков помогает «Монреалю» продлить серию с «Рейнджерс», «Лос-Анджелес» уничтожает «Чикаго» – все, что нужно знать об очередных матчах плей-офф НХЛ на Tribuna.com.

«Монреаль» – «Рейнджерс» – 7:4. Счет в серии 2-3

Ален Виньо на пресс-конференции охарактеризовал матч словом «странный», и это он еще мягко сказал. Столько всего удивительного, неожиданного и чудного не было ни в одной игре этого плей-офф. Например, 7 голов «Монреаля», который забил 8 в 4 предыдущих встречах серии, и только один балл за результативность у Пи Кея Суббана. Или замена Хенрика Лундквиста, отбившего 15 бросков из 19 и пропустившего пару дурных шайб. Или 4 (1+3) очка Криса Крайдера и поражение «Рейнджерс», 85% сэйвов Дастина Токарски и победа «Канадиенс». А если добавить к этому первый и с вероятностью в 199% последний кубковый хет-трик Рене Бурка, в целом, полезную игру Томаша Ванека, камбэк ньюйоркцев со счета 1:4, ошибки Маркова с Джирарди и суммарный «плюс 2» у пары Буйон – Болье, то голова может пойти кругом. Даже если «Хабс» не вернутся в Монреаль на седьмой матч, они в любом случае сделали своим фанатам неплохой подарок.

Говорить о проблемах с настроем в играх плей-офф это дурной тон, но «Канадиенс» и в самом деле вышли на лед с большим желанием, чем их соперники. Суббану хотелось доказать, что спецбригады «Хабс» хоть на что-то способны, и первое же удаление у «Рейнджерс» (опять в зоне атаки) было реализовано. Отличился Гальченюк, которому хотелось исправиться за промах в концовке четвертой игры, когда он попал в перекладину. Токарски делал все, чтобы не дать забить Хагелину в третий раз подряд, и его сэйв это нечто.

Макс «ноль бросков» Пачиоретти летал по площадке с удвоенной энергией, Томаш «ноль пользы» Ванек выделенные ему 9 минут провел продуктивно, хотя и заработал «минус 1», а Давид «ноль голов в серии» Деарне прервал длительную серию без заброшенных шайб. «Рейнджеры» очнулись только при счете 1:4, когда Виньо отправил на лавку Лундквиста, как бы намекнув «Хабс», что его команда сдалась. Это ли успокоило «Монреаль», или тот факт, что за половину второго периода ньюйоркцы не провели ни одной путной атаки, но убаюкивающее преимущество в три шайбы было разбазарено за 5 минут. Виньо бы взять тайм-аут при счете 4:3, дать своей команде отдышаться, а он промедлил, и совсем скоро Токарски пропустил еще раз. На счастье «Канадиенс» на этом «рейнджеры» угомонились, а в их составе нашелся еще один игрок, которому было что доказывать.

В марте Рене Бурка были готовы отправить куда угодно за пару ломаных клюшек, сегодня он герой. Не снижая заслуг автора хет-трика нужно отметить и передачи, которые ему отдал Дэйл Уис. Если Джон Мур нанес ему серьезную травму, этот размен (а защитника «Рейнджерс» наверняка дисквалифицируют) будет не в пользу канадской команды. Да, к ним вернется Праст, возможно, залечит свое повреждение Емелин, но скоростной Уис и забивал, и оборонялся в меньшинстве. «Рейнджерс» нужно забыть этот матч, как страшный сон, и готовиться к следующей игре. А помнить нужно о том, что 3-1 в серии это не гарантия успеха. Они же сами убедились в этом в прошлом раунде.

Ru-зона:

Андрей Марков, «Монреаль» – 0+3, «плюс 1», 2 броска, 2 хита, 24.27 – впервые в карьере отдал три передачи в кубковом матче, преодолев отметку в 10 очков в одном розыгрыше плей-офф. Ниже вы найдете видео чудесной передачи Галлахера на Пачиоретти, но еще до разворота Брендана не менее классный пас от борта ему отдал Марков. Привычно был опасен в большинстве, один раз здорово стукнул Сен-Луи, но сделал это после свистка, за что получил две минуты. В то же время в обороне Андрей ошибался часто и дважды это привело к пропущенным шайбам. В моменте со вторым голом Степана он затеял рискованную игру с более быстрым и мощным Нэшем, хотя мог просто отбросить шайбу. Тот самый матч, когда Суббан играл надежнее Андрея.

Алексей Емелин, «Монреаль» – не играл из-за травмы. По крайней мере так сказал Мишель Террьен, хотя за неудачный матч №4 защитник мог заслужить отправку в запас или сокращение игрового времени. Но вряд ли «Канадиенс» поступили бы так с защитником из топ-4 в столь напряженный момент серии. Емелин бьется, Емелина бьют, и травмы при подобном стиле игры неизбежны.

Три лучших игрока матча

Рене Бурк, «Монреаль» – 3+0, «плюс 3» – с блеском реализовал свои моменты, забив три гола с четырех бросков. Это не его проблема, что оборона «Рейнджерс» позволяла принимать шайбу и прицеливаться, а Лундквист и Тэлбот выручали через раз. В регулярке у Бурка было 9 шайб, в плей-офф уже 8. В ворота ньюйоркцев он отгрузил ровно половину – 4.

Макс Пачиоретти, «Монреаль» – 1+1, «плюс 2» – после того, что сделали с обороной «Рейнджерс» Марков и Галлахер, ему было сложно не забить, а в конце игры он отдал пас на пустые ворота для Деарне. Если Макс проведет концовку серии с ньюйоркцами так же, как против «Бостона», у его команды появится шанс.

ВИДЕО

Крис Крайдер, «Рейнджерс» – 1+3, «плюс 0» – если бы гости не остановились при счете 4:4, а дожали «Монреаль», Крис стал бы первой звездой матча, серии и приблизился к лидерам в гонке за «Конн Смайт Трофи». Серьезно. Четвертой звездой пусть будет Дерек Степан. А лучше все его звено. На весь матч их не хватило, но тот отрезок в середине второго периода впечатлил.

Мнение

«Близость победы в серии, невероятная самоотдача соперника, усталость или что-то еще – не так важно. Главное, что «Рейнджерс» сыграли безобразно. Они напоминали ту команду, которой приходилось проводить закрытые послематчевые собрания после разгромов в Сан-Хосе и Анахайме в начале сезона. Команду как будто заклинило. В этом есть заслуга «Монреал», но в первую очередь виноваты сами «рейнджеры», сыгравшие недисциплинированно и безответственно. Нет ничего постыдного в поражении. Но проиграть можно по-разному. При счете 4:1 «Рейнджерс» сравняли счет, забив три гола после четырех бросков за 4.28 игрового времени. Затем, еще до того, как представители лиге побежали доставать из коробки приз Принца Уэльского, вручаемый лучшей команде Востока, ньюйоркцы пропустили еще одну шайбу и на этот раз отыграться уже не смогли.

Потери, ошибки, глупые решения, одно за другим, одно за другим. Безумные решения, хотя не такие безумные, как тот силовой прием, который Джон Мур применил против Дэйла Уиса. Защитник «Рейнджерс» практически наверняка будет дисквалифицирован до конца серии. В воскресенье спецбригады меньшинства команды выстояли, несмотря на 7 удалений ньюйоркцев в зоне атаки. Игроки обещали сделать нужные выводы, но уже на 22-й секунде Крайдер отправился на скамейку штрафников за подножку против Суббана, выполненную за 30 метров до ворот Лундквиста. И затем такую же глупость сделал Бенуа Пулио. Оборона играла ужасно, форчека будто и не было. «Канадиенс» пролетали среднюю зону, будто бы там и не было игроков «Рейнджерс» (Ларри Брукс, New York Post).

«Лос-Анджелес» – «Чикаго» – 5:2. Счет в серии 3-1

Ни в коем случае это не стало главной причиной поражения «Блэкхокс», но лиге в любом случае нужно разобраться самой и объяснить игрокам, что и когда трактуется судьями, как нападение на вратаря. Ведь это Маззин, а не Госса стал виновным в столкновении с Куиком в начале первого периода. Но удаление заработал словак, и защитник «Лос-Анджелеса» реализовал численный перевес, положив начало разгрому «Чикаго». Через 24 часа в очень похожей ситуации окажутся Джорджес, Токарски и Рик Нэш, но две минуты получиь уже игрок, который толкнул нападающего, а не «рейнджер», свалившийся на вратаря. Опять-таки, в начале четвертого матча «Кингс» были настолько хороши, а «Блэкхокс» настолько беспомощны, что это удаление вряд ли стоит считать определяющим. Но представьте, если такая ситуация произойдет в овертайме.

ВИДЕО

Что до самой игры, то это был хлесткий, очень болезненный щелчок по носу Кенневиллу и его «Чикаго». Ок, несколько дней назад его команду побили еще крупнее – 6:2, но тогда «Блэкхокс» в какой-то степени не повезло. Забей Сибрук при счете 2:0, все могло бы пойти по-другому. В четвертом матче «индейцам» просто не дали шанса поднять голову. Не помогли и перевод Кэйна к Тэйвсу, возвращение Шоу и Регина в состав, и сокращение айс-тайма Гандзуша до минимума. «Кингс» оккупировали среднюю зону, заставив «Чикаго» совершать проброс за пробросом (только за 10 минут с начала игры их было 5 или 6), а если гостям удавалось без ошибки закинуть шайбу, она тут же отнималась. Кэйн блеснул индивидуальной обводкой на первых минутах матча, а потом растворился. Тэйвс, оказавшийся без Госсы, начал ошибаться у своих ворот; Госса, оказавшийся без Тэйвса, играл не лучше («минус 2»).

Реализация большинства у «Блэкхокс» опять была нулевой, а она и будет такой, если не закрывать обзор Куику. Так как это делают игроки «Лос-Анджелеса». Перед беднягой Кроуфорда постоянно дежурят один-два габаритных игрока, и все, что он видит в момент броска, это задницы Картера или Тоффоли. Столл и Копитар превзошли Тэйвса и Крюгера на точке вбрасывания, а Куик подтащил в тот редкий момент матча, когда у его ворот возникало что-то серьезное. При счете 0:4 «Чикаго» огрызнулся голами Саада и Биккела, но остаток встречи «Кингс» провели организованно и без удалений, забив напоследок в пустые ворота. Не верится, что эта команда проигрывала кому-то 2:7 и 3:6 всего-то полтора месяца назад.

Ru-зона:

Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – 0+0, «плюс 2», 4 силовых приема, 2 блокшота, 4 потери, 23.49 – все четко, все по делу. Серьезно ошибся только один раз, когда оставил в средней зоне шайбу для Шоу и помог тому убежать 2 в 1. Момент не был использован.

Три лучших игрока матча

Анже Копитар, «Лос-Анджелес» – 0+2, «плюс 2» – после пары-тройки средних матчей показал отличную игру. Словенец был хорош как с шайбой, так и без нее. С его передачи забил Габорик, его настырность вынудила ошибиться Данкана Кита.

Джейк Маззин, «Лос-Анджелес» – 1+1, «минус 1» – забил второй гол и набрал четвертое очко в серии, отыграв на уровне своего напарника Дрю Даути.

Дрю Даути, «Лос-Анджелес» – 1+1, «плюс 0» – а еще 5 блокшотов и 2 силовых приема за 24 минуты игрового времени. Краеугольный камень обороны «Кингс».

Мнение

«Лос-Анджелес» побеждает, потому что выигрывает единоборства на обоих концах площадки. У ворот Кроуфорда постоянно создается трафик, что нервирует его и не позволяет выкатываться вперед. Он не только не видит шайбу, но еще и остается на линии ворот. «Лос-Анджелес» постоянно забивает после рикошетов, отскоков, добиваний, а у «Чикаго» таких моментов совсем немного. «Кингс» поражают сбалансированностью своей игры и глубиной состава. Эта команда не зависит от одного-двух сильных хоккеистов. Каждое звено приносит пользу, их спецбригады дают результат, а вратарь выручает (Горд Мерфи, официальный сайт НХЛ).

Цифры

«Лос-Анджелес» выиграл 58 процентов вбрасываний в четвертом матче. У Джонатана Тэйвса лишь 7 успешных единоборств из 21.

5 блокшотов сделал Никлас Ялмарссон. Остальные игроки «Чикаго» записали на свой счет еще 7 блоков.

Данкан Кит за 23 минуты совершил одну потерю и сделал один силовой прием. Его ошибка привела к голу Габорика в первом периоде. Неудачно играл и Сибрук,

Мариан Габорик забил 10-й гол и установил личный рекорд по числу шайб в одном розыгрыше плей-офф. Его прежнее достижение (9) держалось более 10 лет.

Дерек Степан набирает очки в шести матчах подряд. Райан Макдона заработал девятое очко в серии с «Хабс», но при этом был на льду, когда в ворота его команды влетели три шайбы.

Будущая дисквалификация

Команда

Эмоции

И еще немного Суббана

Пи Кэй готовится к чемпионату мира по футболу или прыжкам в воду?

Дерек Дорсетт также проникся футбольными приемами. Ударом Зидана, например.

ВИДЕО

Шапка

Маска

График

Фото: Fotobank/Getty Images/Richard Wolowicz

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+