Василевский, Маккиннон и еще 10 молодых звезд ЧМ-2014

Tribuna.com рассказывает о молодых звездах и звездочках стартующего сегодня турнира, за которыми как минимум стоит последить.

Чехия: Томаш Гертл (20), нападающий

Форвард «Сан-Хосе» начал сезон настолько ярко, что обладатель приза лучшему новичку «Колдер трофи» казался совершенно очевидным. О нем говорили. Его осуждали за фантастический гол в ворота «Рейнджерс», после которого Джо Торнтон выдал перл, что до сих пор все ждут его покера. Ему прочили поездку на Олимпиаду, и он, по словам Алоиса Гадамчика, поехал бы, не случись злополучная травма колена, из-за которой Гертлу пришлось пропустить 3 месяца. Судя по плей-офф, Томаш набрал хорошую форму и готов покорять новые вершины. Уж по крайней мере превзойти свой прошлогодний результат на ЧМ – 0 очков и «-3» в 8 матчах.

ВИДЕО

США: Джейкоб Труба (20), защитник; Джонни Годро (20), нападающий

Сборная США привезла на чемпионат мира очень молодой состав, самый, между прочим, молодой на турнире, который просто ломится от разного калибра звездочек. Так что приходится выбирать. Те, кто за заокеанским хоккеем не следят, должны были запомнить Трубу и Годро по золотому для сборной США молодежному чемпионату мира-2013, который оба провели очень и очень ярко, войдя в символическую сборную турнира и в топ-3 лучших игроков команды.

Те же, кто все-таки следит, должны знать, что Труба, показавший себя отличным универсалом, с тех пор успел провести полный сезон в НХЛ, став буквально незаменимым в обороне «Виннипега», выходя во всех возможных ситуациях против лучших игроков соперника. Ну а Годро, оставивший по МЧМ неизгладимое впечатление технарь с волшебными руками, выиграл приз Хоби Бэйкера, вручаемый лучшему игроку NCAA, продолжая обучение в Бостонском колледже, повторил достижение Пола Карии, набирая очки в 31 матче подряд, и стал первым за более чем 10 лет игроком NCAA, проведшим сезон по графику 2 очка за игру. Успел он дебютировать и в НХЛ, забив гол в первом же и пока единственном матче за «Калгари» первым же броском.

ВИДЕО Трубы

ВИДЕО Годро

Латвия: Земгус Гиргенсонс (20), нападающий, Кристерс Гудлевскис (21), вратарь

Для Гиргенсонса этот сезон – знаковый. 14-й номер драфта-2012 дебютировал в НХЛ, проведя весь год в «Баффало», закрепился в топ-6, получая солидное игровое время, съездил на Олимпиаду, оставив хорошее впечатление, и еще больше игрового времени получит на чемпионате мира, где жесткий центрфорвард-универсал с мягкими руками обязательно себя проявит.

ВИДЕО

Впрочем, у Гудлевскиса все гораздо круче. Год назад он уезжал в «Тампу», имея в активе 2 матча в КХЛ и еще 2 – на чемпионате мира. С тех пор он стал первым в истории игроком, сыгравшим в ECHL, АХЛ, НХЛ и на Олимпиаде в одном сезоне, поставил на уши Канаду, заставив канадских болельщиков вывести в топ поисковых запросов Google «Latvia» и «Where is Latvia», одержал в Национальной хоккейной лиге первую победу, понюхал пороху в розыгрыше Кубка Стэнли, получив похвалу от самого Дона Черри, и снова едет на ЧМ, где в любой момент готов забрать знамя первого номера сборной Латвии у Эдгара Масальскиса.

Мартен Сен-Луи благодарит бывшего уже одноклубника за отличную игру в 1/4 финала Олимпиады.

Дания: Никлас Йенсен (21), нападающий

Для второго датчанина в истории, выбранного в первом раунде драфта НХЛ, это будет уже второй чемпионат мира. На дебютном – в прошлом году – он успел провести только 3 матча, но смотрелся отменно, сходу прописавшись в первом звене и забив 2 гола. В этом сезоне Йенсен успел дебютировать в НХЛ, точно так же почти сходу прописавшись в первом звене и даже набрав 5 очков в первых 7 матчах. Потом дела пошли хуже, его перевели ниже, и за оставшиеся 10 игр неплохо технически оснащенный мощный парень с хорошим броском отметился всего одной передачей.

ВИДЕО

Финляндия: Юусе Сарос (19), вратарь

Классными вратарями финны могли бы обеспечить едва ли не все сборные, приехавшие на чемпионат мира. И вот этому парню игра за какую-нибудь Италию была бы только на руку, потому что в сборной Финляндии ему не светит вылезти из-за спин Пекки Ринне и Микко Коскинена. Хотя Сарос чертовски хорош и провел блестящий сезон: в отличном стиле выиграл молодежный чемпионат мира, войдя в символическую сборную турнира, и стал лучшим новичком чемпионата Финляндии с шикарными показателями – 44 матча, 1,76 гола за игру, 92,3% отраженных бросков. Следующий сезон он отыграет в ХПК, ну а потом наверняка присоединится к тому самому Ринне в задрафтовавшем Сароса «Нэшвилле».

Германия: Леон Драйзайтль (18), нападающий

«Немецкий Гретцки» – один из трех игроков, кто едет на чемпионат мира прямиком из молодежной лиги – уже какой-никакой показатель. Почти наверняка Драйзайтль станет самым высоко выбранным на драфте НХЛ немцем, обойдя Марцела Гоча, которого взяли под 20-м номером в 2001 году. А если все пойдет как надо, то и вовсе уйдет в топ-5. Скауты сравнивают Леона с Анже Копитаром, который, к слову, на первый свой взрослый ЧМ приехал в 17, а на втором – в возрасте 18 лет – набрал 9 (3+6) очков в 6 играх. Пусть даже половина этих игр была за выживание. В общем, Драйзайтлю есть на кого равняться.

ВИДЕО

Россия: Андрей Василевский (19), вратарь

За год, прошедший с момента дебюта в сборной России, – Василевский проиграл Швейцарии и тут же был отправлен восвояси – он сумел пройти путь от хоть и суперталантливого, но однозначного второго номера «Салавата», до безусловного первого номера финалиста Восточной конференции. И совершенно заслуженно едет на первый в карьере взрослый чемпионат мира. Причем не третьим вратарем без шансов, а вполне себе вторым, который обязательно получит пару выходов в старте. Потенциально «Вася» даже способен навязать конкуренцию Бобровскому, но тут вопрос больше в доверии со стороны тренерского штаба, для которого опыт может иметь решающее значение.

ВИДЕО

Словакия: Мартин Ревай (19), нападающий

Томаш Татар и Рихард Паник еще вроде как молодые, но обоим уже по 23. Тем более что в сборной они уже в когорте «опытных»: оба ездили на Олимпиаду, оба уже играли на ЧМ, для Татара так и вовсе третий турнир, а Паник ездил на первый взрослый чемпионат мира еще 4 года назад. Так что звание главной молодой звезды перешло к Реваю, второму из трех игроков, едущих на ЧМ из молодежной лиги. Мартин – из лиги Квебека, Драйзайтль – из Западной (тоже в CHL), и есть еще Янис Якс из сборной Латвии, выступающий в МХЛ.

Реваю прочат большое будущее, но с одной оговоркой: если он научится сочетать эффективность со своими скромными габаритами. На молодежном уровне у него это отлично получается: он провел классный сезон в лиге Квебека и просто великолепно сыграл на МЧМ, став мотором и главной ударной силой первого звена сборной Словакии Ревай – Колена – Григер. Мартин в итоге стал пятым бомбардиром турнира, сыграв всего 5 игр, а словаки даже навязали бой канадцам и США в группе, хотя, как правило, это гарантированный слив.

ВИДЕО

Швейцария: Кевин Фиала (17), нападающий

Самый молодой нападающий чемпионата мира попал в состав сборной Швейцарии лишь благодаря травме Симона Боденманна, и, похоже, станет первым после Андрея Костицына игроком, сыгравшим на юниорском, молодежном и взрослом чемпионате мира за один сезон. Один из конкурентов Драйзайтля на грядущем драфте НХЛ, причем многие скауты небезосновательно считают Фиалу более талантливым, но игра в Европе обязательно скажется на его позиции. Очень быстрый, взрывной форвард, всегда готовый лезть на ворота и здорово умеющий обыгрывать один в один. Уже успел дебютировать в шведской SHL, где в свои 17 лет набрал 11 (3+8) очков в 17 матчах регулярного чемпионата и еще 6 (1+5) очков в 8 играх плей-офф(!). Вундеркинд, в общем, от которого не стоит ждать многого, но последить за ним еще как стоит.

ВИДЕО

Канада: Нэтан Маккиннон (18), нападающий

Очередной «некстван», будущий обладатель «Колдер трофи», побивший в дебютный год один из многочисленных рекордов Уэйна Гретцки, провел феноменальный сезон, фантастически начал плей-офф, набрав 10 очков в 5 матчах и установив очередной рекорд, но крайне неудачно, как, впрочем, и все «Колорадо», завершил серию с «Миннесотой» и отправился на чемпионат мира, где обещает стать главной молодой звездой.

Биг-Мак, он же «бритва» (Razor), как зовут его одноклубники, полон решимости доказать, что «-6» в двух последних играх с «Уайлд» – случайность, и наверняка примеривается к результатам других первых номеров драфта на дебютных ЧМ – Тавареса (7 голов), Стэмкоса (11 (7+4) очков) и Кросби (16 (8+8) очков). С равнением на Сида, разумеется, с которым дружит и тренируется в межсезонье.

ВИДЕО

Примечание: в список попали игроки в возрасте до 21 года, проведшие не более одного чемпионата мира.

Фото: РИА Новости/Хенрик Эльм, Алексей Куденко; REUTERS/Kelvin Kuo, Ron Chenoy

0
Популярные комментарии
0
Виталий Старенький
За Гертлом нужно последить, его покер за Сан-Хосе до сих пор перед глазами
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+