Куй, «Железный». Как «Салават» в третий раз проиграл «Магнитке»

Майк Кинэн в шаге от финала Кубка Гагарина, где отродясь не бывало канадских тренеров: «Магнитка» повела 3-1 в финале Востока.

Как говаривал Скотти Боумэн, тренер ни на секунду не должен прекращать поиск. Даже если все, казалось бы, идет или шло распрекрасно. Поиск удачных сочетаний, удачных наложений, удачных идей – да чего угодно, лишь бы даже минимально усилить игру команды. Потому что соперник никогда не дремлет, латая бреши на ходу.

Юрзинов же сыграл ровно так же и в то же, что и два дня назад, не изменив и не изменяя ровным счетом ничего. Нет, «работает – не трожь» – принцип неплохой, но не на таком уровне. Ведь Кинэн именно что не дремлет.

Взять, к примеру, игру в меньшинстве, проваленную «Магниткой» в третьем матче. Из бригад убрали Ибрагимова с Тимкиным, ставка была сделана на агрессивную игру обороняющихся в средней и чужой зонах, так что «Салават», бывало, тратил по 30 секунд на вход, а особое внимание уделили поперечным передачам, ни одна из которых так и не прошла.

«Работает – не трожь» – принцип неплохой, но не на таком уровне

Итог вы знаете – «Салават» не реализовал ни одного из пяти удалений «Металлурга». Даже несмотря на то, что Зубарев уподобился скандально известному далеко за пределами НХЛ Шону Эйври.

Еще одна задумка, довольно успешно применявшаяся Кинэном, но, правда, не принесшая особых дивидендов, если не считать штрафа Кайгородова, – в равных составах Мозякин, Коварж и Зарипов почти всегда выходили на лед «на лету», что позволило пару раз поймать «Салават» на мисматче и создать три опасных момента в отсутствие ставших для супертрио «Магнитки» чуть ли не родными Кулды, Сопела и Мерескина с партнерами.

Ключевое удаление за две минуты до конца – следствие такой вот смены, и вообще они по большей части были весьма своевременными.

Не обошлось и без изменений по ходу: еще в первом периоде Кинэн, которого игра явно не устраивала, перемешал все тройки, кроме первой, определив каждой предпочтительного оппонента. Например, против ударного звена Кайгородова играли Брент с Платоновым и Тимкиным и вполне успешно играли.

Железный Майк кует железо, пока горячо, размениваясь на мелочи

Да и единственный гол – это тоже сработавший тренерский ход. Несмотря на смену длиною в полторы уже минуты, Кинэн не стал убирать со льда тех самых Мозякина, Коваржа и Зарипова. Заменил лишь Паре – на Антипина. Мозякин сразу же ушел с синей линии, где он не шибко эффективен, хотя порой эффектен, а Антипин покатил на пятак, где, если помните, ему вполне комфортно, и где его явно не ждали.

Мелочь, а тренерскому штабу «Магнитки» приятно. Не говоря уже о том, что из таких вот разнообразных небольших деталей и строятся большие вещи – финал Кубка Гагарина буквально за углом, хотя по содержанию – 1-3 в серии не назовешь для «Салавата» справедливыми.

Вот только плевать все хотели на содержание, и Кинэн в первых рядах этих плюющих. Железный Майк кует железо, пока горячо, размениваясь на мелочи.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+