«Ман Сити» – новый лидер, разгромное мерсисайдское дерби и другие события английского тура

«Манчестер Сити» снова крушит «Тоттенхэм», «Ливерпуль» закрепляется в четверке, «Арсенал» и «Челси» теряют очки, а Хуан Мата начинает в «Ман Юнайтед» с победы.

Смена лидера

Встреча с «Манчестер Сити» вновь обернулась для «Тоттенхэма» разгромом. «Горожане» воспользовались ничьей «Арсенала» с «Саутгемптоном» и возглавили таблицу чемпионата. «Шпоры» остались недовольны некоторыми спорными решениями Андре Марринера, особенно удалением Дэнни Роуза в начале второго тайма.

Агуэро, как и положено лидеру атаки, отметился первым, предварительно отрепетировав с ударом в штангу. Форвард мог бы сделать хет-трик к 25-й минуте, но сначала блестяще среагировал Льорис, а затем мяч с линии вынес Роуз. «Шпоры» было сравняли, но гол Майкла Доусона был отменен из-за офсайда.

Агуэро перед перерывом травмировался, вместо него появился Стеван Йоветич. В начале второго тайма хозяева получили пенальти в свои ворота. Хотя Роуз прежде чем уронить Джеко, коснулся мяча, Марринер, посоветовавшись с лайнсменом, изгнал защитника с поля. Яя Туре с точки обманул Льориса. Потом Джеко забил сам, а Этьен Капу подсластил пилюлю для «шпор». «Сити» все больше входил во вкус, и хозяева пропустили еще от Йоветича, который праздновал первый гол в АПЛ, и под самый занавес от Компани.

Красная жара

От мерсисайдского дерби ждали равной борьбы, а получили более чем убедительную победу «Ливерпуля», который после воскресных матчей зацементировал место в четверке. «Эвертон» капитулировал перед превосходящими силами соперника. Символично, что первый гол забил капитан «красных» Стивен Джеррард.

Видео. Эмоции Стиви Джи в его 28-м мерсисайдском дерби в рамках ПЛ

Обреченность команды Роберто Мартинеса проявилась в нелепой травме Ромелу Лукаку, которую он получил в столкновении с одноклубником Гаретом Бэрри, бельгийца пришлось заменить на Стивена Нейсмита.

Два гола с перерывом в две минуты сотворил Дэниэл Старридж.

Второй выглядел очень эффектно:

К перерыву «ириски» уступали с неприличным счетом 0:3. Среди авторов голов кое-кого недоставало, упущение было исправлено в начале второго тайма не без помощи Фила Джагелки.

23-й мяч Луиса Суареса в чемпионате:

Для «Эвертона» все могло сложиться даже хуже – на 54-й минуте Рахим Стерлинг заработал пенальти, но Старридж, которому дали возможность сделать хет-трик, передал привет верхним секторам. («Он попал в мою машину», – веселился Пол Мерсон в студии Sky Sports). Нападающий казался рассерженным, когда Роджерс вздумал его заменить, но позднее извинился и объяснил, что злился на самого себя. Вечером хорошее настроение вернулось к Дэниэлу, в Твиттере он обещал подтянуть исполнение одиннадцатиметровых.

Сбой на «Сент-Мэрис»

«Арсенал» сдал лидерские позиции, сыграв гостевую ничью с «Саутгемптоном». Первый тайм команда Арсенал Венгера отдыхала, пропустив гол от Жозе Фонте. Во втором настрой «канониров» сменился, и они перевернули ход матча за четыре минуты – отличились Оливье Жиру и Санти Касорла. И все же «святые», показывающие чуть ли не игру сезона, спасли очко благодаря Адаму Лаллане.

Финальные десять минут гости доигрывали в меньшинстве, красную карточку увидел перед собой Матье Фламини.

Полузащитник, у которого была дисквалификация в этом сезоне, теперь должен пропустить четыре матча.

Попавший под автобус

39:1 – счет по ударам по воротам в матче «Челси» – «Вест Хэм», однако до гола (по крайней мере, легитимного) ни те, ни другие не добрались. Команда Сэма Эллардайса 97 минут отчаянно отбивалась, а голкипер Адриан творил настоящие чудеса. В добавленное время «молотобойцы» из-за травмы О’Брайена остались в меньшинстве, но счет не изменился.

В интервью после матча Моуринью пожаловался на тактику соперника, хотя и признал, что на месте Эллардайса, возможно, действовал бы также: «Трудно играть, когда играть хочет только одна команда. Это не премьер-лига, это не лучшая лига в мире. Это футбол 19 века». Большой Сэм не отказал себе в удовольствии уколоть Особенного: «Он может говорить все, что угодно, мне нет до этого никакого дела. Он просто не хочет признать, что мы обыграли его тактически. Старый добрый Жозе, он снова ноет».

Тысяча и одно очко «Юнайтед»

Робин ван Перси и Эшли Янг добыли для «Манчестер Юнайтед» победу над «Кардиффом», заработав 1001-е домашнее очко в премьер-лиге. Разумеется, «красные дьяволы» первыми добрались до четырехзначных показателей.

Оле-Гуннар Сульшер впервые выступил на «Олд Траффорд» в качестве главного тренера соперника «Юнайтед», но, кажется, еще не привык к новой роли. Бывший форвард Фергюсона перед началом разминки пожал руки всем игрокам «Юнайтед», а для Хуана Маты нашел особые слова – «удачи в этом клубе». Интересно, как это понравилось фанам «синих птиц»?

Ван Перси, не выходившему на поле с декабря, потребовалось шесть минут, чтобы открыть счет: Янг навесил Валенсии, его удар головой пришелся в перекладину, Робин среагировал на отскок, и если с первым выстрелом Дэвид Маршалл кое-как справился, то против второго был бессилен. Теперь в копилке ван Перси есть голы всем нынешним участникам премьер-лиги, кроме «Халла». «Тигры» приедут на «Олд Траффорд» в апреле, так что весьма вероятно, никто не уйдет обиженным.

Во втором тайме блеснул мастерством Эшли Янг:

Но ни Сульшер, ни ван Перси с Янгом, ни появившийся во втором тайме Уэйн Руни не затмили главного героя вечера. В историю этот матч будет вписан как дебют Хуана Маты. В терминах сухой статистики новичок был скромен: два удара по воротам, 52 паса (больше всех в команде), точность которых составила 86%, три созданных момента и одна голевая передача. Последнее не столь существенно, потому что Янг все сделал сам. Однако было заметно, что Мата добавил атакам «Юнайтед» простора и вариативности.

Мидлендфест

«Астон Вилла» с «Вест Бромвичем» продемонстрировали уникальную реализацию, забив на двоих семь голов на «Вилла Парк», причем шесть из них в первом тайме. Крис Брант с шедевром и Фабиан Делф с автоголом отличились за «дроздов», которые вели 2:0 к 9-й минуте, но хозяева мгновенно вернулись в матч. Меньше чем через полчаса впереди была уже «Вилла» благодаря Андреасу Вайману, Леандро Бакуне и реабилитировавшемуся Делфу. Юссуф Мулумба сравнял еще до перерыва.

На второй тайм чудес не осталось, и в результате единственного гола Кристиана Бентеке с пенальти три очка достались хозяевам. Пепе Мель все еще ждет первой победы в премьер-лиге.

Невезучий Реми

«Норвич» с «Ньюкаслом» разошлись без забитых голов, причем обе команды заканчивали вечер вдесятером. Форвард гостей Лоик Реми трижды поразил каркас ворот – два раза в первом тайме и один после перерыва, а за десять минут до конца был удален за разборку с Брэдли Джонсоном, которого он пытался боднуть головой. Рефери Крис Фой после консультации с боковым показал красную и Джонсону. «Сороки» имели игровой перевес в первом тайме, «канарейки» приберегли самый опасный момент под занавес, но финальный свисток зафиксировал нули на табло.

Долгожданная победа «Суонси»

Команда Микаэля Лаудрупа, решив в свою пользу игру против «Фулхэма», прервала серию из восьми матчей в чемпионате без побед. Джонджо Шелви в первом тайме угодил в перекладину, а во втором сумел распечатать ворота «дачников»: мяч после дальнего удара встретил Хангеланда и непредсказуемо изменил направление, не оставив Стекеленбургу шансов. Когда до финального свистка оставалась четверть часа, отличился Чико Флорес, головой подправивший мяч в сетку с передачи Де Гузмана.

Новые приключения Хаддлстоуна

«Кристал Пэлас» оформил победу над «Халлом»: снова единственный гол на счету Джейсона Панчона, автора самого нелепого пенальти этого года (теперь с ним может поспорить Старридж). Набрав три очка во втором туре подряд, «орлы» выбрались на 14-е место. «Халл» экспонировал январские приобретения – Шейна Лонга и Никицу Елавича, но атакующий дуэт стоимостью 14 миллионов фунтов редко вступал в дело. «Тигры» проиграли четвертый матч в премьер-лиге подряд, и «Пэлас» сравнялся с ними по очкам.

Команда Стива Брюса заканчивала встречу в меньшинстве, уже в добавленное время Аллан Макгрегор получил второе предупреждение за выяснение отношение со Стюартом О’Кифом. Поскольку замен не оставалось, в ворота «тигров» отправился Том Хаддлстоун. Последние несколько недель полузащитник «Халла» постоянно в центре внимания: долгожданный гол, новая прическа, удаление, теперь проба в роли вратаря. Что на очереди?

Фото: Fotobank/Getty Images/Peters/Man Utd/Jamie McDonald/Bryn Lennon/Ian Walton

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+