Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Австралии

Австралия – единственная сборная, где решились на смену главного тренера буквально за 9 месяцев до старта турнира. Напомню, что в июне 2013 года «соккеруз» протиснулись на чемпионат мира через азиатскую квалификацию, но осенью получили две болезненных оплеухи от Бразилии и Франции, следствием чего стало увольнение Хольгера Осиека. На пост главного тренера рассматривались несколько видных фигур (Хиддинк, Бьелса, Улье), но в итоге все сошлось к выбору между доморощенными специалистами: в Бразилию сборную повезет Анж Постекоглу, известный в Австралии специалист, в 2011 и 2012 годах приводивший к чемпионству «Брисбен Роар».

Под руководством Постекоглу «соккеруз» провели всего лишь одну игру (в Сиднее обыграли Коста-Рику 1:0), в марте проведут встречу с Эквадором в Лондоне, а в июне сыграют с хорватами. Еще одна игра с неизвестным пока соперником запланирована на май. Никто сейчас не предскажет, что из себя будет представлять сборная Австралии, но мы все-таки попробуем разобраться.

Точно поедут

Мэтт Райан, Митч Лангерак, Рис Уильямс, Миле Единак, Иван Франьич, Марк Миллиган, Томми Оар, Джеймс Холланд, Мэтт Маккай, Тим Кэйхилл, Джош Кеннеди.

Понятно, что за полгода до чемпионата мира не до экспериментов, поэтому Постекоглу будет опираться на проверенных бойцов, которые, во-первых, имеют постоянную игровую практику, во-вторых, знакомы тренеру по совместной работе. Оба вратаря имеют практически равные шансы на место в воротах, Уильямс – ведущий игрок «Миддлсбро», Единак и Холланд цементируют опорную зону «Кристал Пэласа» и «Аустрии» соответственно, Франьич, Миллиган и Маккай играли под руководством Постекоглу, Оар хорошо смотрится в «Утрехте», а без пары Кэйхилл – Кеннеди атака соккеруз будет вообще отсутствовать.

Слабые места

Центральные защитники. Стремительно стареющий Лукас Нил постоянно твердит, что он готов к чемпионату мира, хотя вот уже несколько месяцев сидит без клуба. Где-то в азиатской глубинке Саша Огненовски, Алекс Уилкинсон, Дино Дьюлбич и Райан Макгоуэн напряженно ждут звонка из сборной. Бывший игрок «соккеруз», а ныне тренер «Вестерн Сидней» Тони Попович презентует связку Спиранович – Топор-Стэнли, и вся Австралия требует Постекоглу призвать их под знамена сборной. Казалось, выбирай – не хочу. Но риск колоссальный – маленькая ошибка сразу перечеркнет все старания.

Правый полузащитник. Травма Робби Круза резко обнажила проблему на этой позиции. Оказалось, что адекватной замены игроку «Байера» нет, и Постекоглу придется что-то придумывать. Многое будет зависеть от того, что потребует тренер от правого хавбека. В качестве инсайда вполне можно использовать Дарио Видосича, а вот на роль чистого крайнего полузащитника подойдет Иван Франьич.

Левый защитник. Застарелая болезнь соккеруз, которая никак не лечится с тех пор, как закончил карьеру Скотт Чипперфилд, а Дэвид Кэрни начал путешествие по миру. Осиек перепробовал на этой позиции массу народу, но так и не придумал ничего лучшего, как отрядить туда Мэтта Маккая, который вообще-то полузащитник. Большая надежда у Постекоглу на то, что Кэрни все-таки возьмется за ум и полгода поиграет в каком-нибудь клубе хотя бы уровня А-Лиги. Если этого не случится, то главной опцией для выбора будет Джейсон Дэвидсон, неплохо действующий на левом фланге «Хераклеса».

Перебор

Вратари. Даже уход Марка Шварцера из сборной не ослабил вратарскую позицию. Мэтт Райан блестяще начал карьеру в «Брюгге», по некоторым опросам даже став лучшим вратарем первого круга. Митч Лангерак давно находится в дортмундской «Боруссии», не так часто подменяя Вайденфеллера, но свой десяток матчей за сезон проводит на высочайшем уровне. В случае форс-мажора со скамейки «Ливерпуля» может подняться Брэд Джонс, а в А-Лиге вообще россыпь приличных голкиперов – Вукович, Галекович, Коу, Кович, Биригитти, Тео.

Опорный полузащитник. Вполне возможно, что Постекоглу будет использовать схему игры с двумя опрными хавбеками, благо выбор тут шикарный. Кроме Единака, Холланда и Миллигана, которые точно поедут в Бразилию, есть шансы у Паарталу, с которым Анж Постекоглу приводил «Брисбен» к чемпионству. 

Атакующий полузащитник. При Осиеке это место безальтернативно было отдано Марку Брешиано, но здесь вполне могут сыграть еще с полдесятка футболистов – Холман, Рогич, Рукавица, Николс, Бозаник. 

Самый сложный выбор

Брать ли на ЧМ Нила, Уилкшира и Арчи Томпсона? Про Лукаса Нила я уже упоминал, добавить тут нечего – никаких причин возить заслуженного игрока туристом нет. С Уилкширом ситуация сложнее: защитник «Динамо» все-таки моложе и неплох на правом фланге обороны, но его стандартная игра «прошел по флангу – навесил» вряд ли устроит Постекоглу, который всегда требовал от крайних защитников постоянного обострения. Арчи Томпсона Анж в «Виктори» использовал в основном в качестве инсайда, но на этой позиции есть гораздо более сильные конкуренты. Да и забивать Арчи стал гораздо меньше.

Дублер Джоша Кеннеди. Заявка на турнир нерезиновая, и возить парней, которые просто посмотрят чемпионат со скамейки – роскошь. Есть ли место для габаритного нападающего в схеме игры Постекоглу – непонятно. Поэтому неясно, стоит ли сейчас думать о возможном дублере Джоша Кеннеди, чьи проблемы со здоровьем известны всем. Если Постекоглу решит играть со «столбом», тогда на роль дублера сгодится кто-то из пары молодых нападающих из А-Лиги Митч Дьюк – Томми Юрич.

В следующий раз

Робби Круз. К сожалению, надежда всей Австралии получил тяжелую травму, которая на 99,9% не позволит ему сыграть на чемпионате мира. Будем надеяться, что увидим его в России в 2018 году, возраст вполне позволяет.

Трент Сэйнсбери. Центрдеф «Маринерс» здорово проводит последние два сезона, но опыта для игры на уровне чемпионата мира у него явно маловато. Через 4 года Трент должен стать основным столпом обороны сборной, если продолжит прогрессировать в том же духе.

Джош Брильянт, Адам Таггарт, Крейг Гудвин, Кертис Гуд, Шейн Лоури, Люк Браттан. Возможно кто-то из этих ребят попадет в ростер сборной уже на домашний Кубок Азии в 2015 году, а уж к российскому чемпионату на них точно ляжет основная нагрузка.

Полный список

Мэтт Райан, Митч Лангерак, Юджин Галекович - Иван Франьич, Мэттью Спиранович, Джейсон Дэвидсон, Рис Уильямс, Люк Уилкшир, Саша Огненовски, Райан Макгоуэн – Миле Единак, Марк Миллиган, Томми Оар, Джеймс Холланд, Мэтт Маккай, Бретт Холман, Дарио Видосич, Том Рогич, Джеймс Троизи, Никита Рукавица - Тим Кэйхилл, Джош Кеннеди, Мэттью Леки.

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Голландии

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Испании

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Англии

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Германии

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Италии

C’mon, Aussie! Here We Go!

Чтобы подписаться на мой твиттер, жмите на кенгуру :) 

  

+3
Популярные комментарии
0
utsutsutsu2011
Зачет!
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+