Ли Трандл. Самый крутой игрок в настоящем футболе Англии, которого никто не знает

История человека, который привносил красоту в футбол, играя в низших лигах Англии и чемпионате Уэльса.

Немногие проявляют интерес к этому, но легко можно заметить, как с каждым годом skill-подборки Месси, который некоторыми считается лучшим игроком в истории, все больше, больше и больше состоят лишь из моментов как он, словно призрак, проходит сквозь толпу и заталкивает мяч в ворота. Когда вы видели от него что-нибудь невероятное и сделанное лишь ради того, чтобы развлечь публику? Вспомните хоть он один его гол после которого можно кричать, как Орлов после победы Зенита в Лиге Чемпионов, да в которого еще и вселился дух Черданцева. Печальные тенденции.

Однако, сегодня хочу рассказать вам историю одного человека, которого никто из вас не знает, но талант его многими превозносится до масштаба Зидана, Роналдиньо и Роналдо, другие же называют его жирным скаузером, а большая часть людей смотрит более реалистично, лишь признавая, что этот парень достоин уважения.

Для большинства знакомство с ним обычно начинается и заканчивается на Youtube, но те, кто пытались узнать его историю лучше, вряд ли разочаровывались. Да, и его автобиография, выпущенная под названием «Больше, чем просто трюки», так и подталкивает заглянуть дальше страниц википедии.

Всё что о нём было написано на русском языке больше похоже на некролог, чем на дань уважения прекрасному игроку. Непростительно. Этот пост олицетворяет мой личный интерес переросший в копания на форумах, фанатских сайтах, обзорах игр чемпионата находящего в самом-самом конце списка коэффициентов УЕФА и десятках архивных роликов. Возня с хлебными крошки разбросанами повсюду позволили мне на себе ощутить тяжесть ежедневных мучений Василия Уткина. 

Господа, сегодня возрождать веру в красоту футбола мы будем в низших дивизионах Англии и чемпионате Уэльса. Острожно, возможен когнитивный диссонанс.

Прежде чем начать свою профессиональную карьеру Ли Трандл в течении пяти лет проходил через мясорубку английских лиг – «Берско», «Чорли», «Стейлибридж Селтик», «Саутпорт», «Бамбер Бридж», «Дзюбвиль». Начинал в 1995 году в девятом дивизион, а пиком был пятый. Тот уровень футбола, что я мог бы просто выдумать названия клубов и лишь один из тысячи читателей поймал бы меня на лжи. Последний, кстати, выдуманный.

Скитания могли продолжаться вечно, если бы судьба не забросила его в Рил, который ни на что не претендовал в полупрофессиональном чемпионате Уэльса. Шаг вперед? Сложно и смешно серьезно говорить об уровне, скажем, седьмого дивизиона Англии, да еще и относительно к уэльской лиге почти пятнадцатилетней давности, но да. Именно здесь он изменил свою карьеру.

Ли Трандл немало забивал и в своих прошлых клубов, но в Риле совершил особо впечатляющий дебют – одиннадцать голов в первых шести матчах, а на конец сезона на его счету значилось пятнадцать в восемнадцати играх. Этого было достаточно, чтобы на него обратил внимание «Рексхэм». 

По всем возможным стандартам дебют нападающего в двадцать четыре года в третьем по уровню (это еще забывая о Премьер-Лиге) английском дивизионе сложно назвать началом становления легенды любого масштаба, но Ли Трандл особенный парень.

«Я никогда не видел ничего ничего подобного первым шести неделям Трандла в футболке «Рексхэма». Если честно, то это выглядело будто я смотрю на игрока, амбиции которого намного выше третьего дивизиона. На его фоне противники выглядели, как дети...» – делится впечатлениями фанат «Рексхэма».

И его можно понять. Первый гол в своей профессиональной карьере он забил ударом через себя в девятку и положил начало впечатляющему камбеку со счета 2-0 к 2-3 во втором тайме.

Спустя же две недели он делает хет-трик в матче против «Оксфорда».

Но песочница дала отпор. В дальнейшем он чуть сбавил обороты и то лишь относительно невероятных сверхожиданий болельщиков после столь задорного начала.

Через два года, девяноста четыре матча и двадцать семь голов он последовал за своим тренером в «Суонси». Из лидера в аутсайдеры. Через числа таблиц это вновь не выглядело шагом вперед.  

Некоторые говорят, что после его прихода «Суонси» обрел не просто одного лидеров команды, а человека, который чуть ли не в одиночку изменил философию игры клуба, которая больше подходила для местной регбийной команды. Не знаю, но точно могу сказать за что его полюбили фанаты кроме очевидных девяноста одном мяче в сто девяноста четырёх играх.

Всё завоёвано талантом.

Англию достаточно сложно назвать клондайком ярких игроков, поэтому для болельщиков, что ходили на старые стадионы в британских захолустьях, он стал настоящим черным лебедем.

Не случайно же его называли не иначе как «entertainer». Именно так можно наиболее явно обозначить, то чем он занимался каждые выходные. Признание росло так быстро, что на стадионе ему стало тесно и оно вырвалось далеко за его пределы.

Не играя на топ уровне ему удалось стать одним из самых частых гостей в британской футбольной передаче Soccer AM. Использование в названии слова «соккер», которое и нас с вами оставляет с двоякими чувствами, а весь остальной мир выводит из себя, оправдывается лишь тем, что программа была про разговоры и не содержали в себе никакой серьезной аналитики (британский предшественник «90 минут»).

В ней была постоянная рубрика «Showboat» в которой сложно было не отметить его финты, даже несмотря на соседство с Роналдиньо и Зиданом. Один раз он сделал столько трюков за один единственный матч, что им пришлось посвятить ему полноценный ролик, но этот кусочек торта вы получите в конце, а пока вкусите пару сочных вишенок.

«If you go to Brazil, you will not see the skill of Lee Trundle!» – классический чант того времени на Ветч Филд. Он совершал столь впечатляющие трюки, что даже приводил в звериное бешенство тренера соперника. Говорят Питер Джексон, тренер «Хаддерсфилда», был настолько зол, что после игры заявил о недопустимости таких вещей. Мол, не стоит провоцировать его игроков на фолы своим выкрутасами.

Несмотря на это он продолжал забивать потрясающие голы, как, например, этот в ворота «Йовил Таун» c сорока метров. 

И не забывал праздновать их с достойной долей безумия.

Помнил для кого играет. Даже на разминке отдавал должное болельщикам своей команды, за что получал заслуженные аплодисменты. 

Поговаривают, что он был из тех игроков, которые ходят с болельщиками в один и тот же бар и общаются со всеми на равных. Бары он, как и любой англичанин, любил. Чуть ли не сразу после прихода в «Суонси» своей игрой заслужил награду «League Two Player of the Month». Вместе с ней ему по традиции была вручена бутылка шампанского. На вопрос о том о дальнейшей её судьбе он ответил, мол «поставлю её к остальным, что выиграю и в конце сезона отроет своё дело». Может быть футбол придется бросить. Но шутка осталась шуткой.

Магия Трандла распростронялась и за полем. Так в своей автобиографии он скромно и невзначай отметил, что в перерыве между сезоном встречался с «Мисс Уэльс, Мисс Англия и Мисс Британия», а если бы не был занят, то «отправился бы еще в Шотландию и Северную Ирландию». Амбиций многих из нас хватило бы лишь на Уэльс.

В 2005 году, несмотря на предметное предложение «Шеффилд Уэнсдей» в £750000, и, даже,  некоторую заинтересованность играющего в Премьер-лиге «Эвертона», за который он болел в детстве, Ли Трандл остается в своей нынешней команде и заключает новый контракт с «Суонси». Поставив подпись под ним он стал первым из игроков в Англии вне Премьер-Лиги, что стал получать часть прибыли от права изображать его лицо и имя на различной продукции. К слову, такой было примерно 90% от всего что продавало «Суонси» в то время. 

Одним из самых ярких моментов в карьере Ли Трандла стал финал Кубка футбольной лиги, также извесный как трофей Джонстон’с Пэйнт, что прошел в 2006 году на стадионе «Миллениум» в Кардиффе. Ежегодное соревнование, участниками которого являются 48 английских футбольных команд, на момент проведения турнира входящих в первую и вторую футбольную лиги. 

Не очень круто звучит, да? Но это Британия, и на глазах сорока тысяч человек в драматическом противостоянии против Карлайл Юнайтед, закончившемся со счетом 2-1, он забивает фантастически по красоте мяч. 

Но и отмечается в немного неприятной истории во время празднования. После победы он вместе с Алланом Тэйтом был задержан полицией Южного Уэльса за надругательство над флагом и выкрикивание антиваллийских лозунгов. Дело в том, что Трандл и Тэйт, празднуя завоевание трофея, устроили настоящий фотосет с валийским флагом с надписью «Fuck off, Cardiff», которая несколько затрагивала чувства болельщикам одного из главных соперников «Суонси». Обоим игрокам грозило тюремное заключение, но все обошлось лишь солидным денежным штрафом.  

Трандл также надел на себя майку с изображением игрока «Суонси», злобно улыбающегося и справляющего нужду на футболку «Кардиффа». Довольно сложно объяснять творческие порывы людей, но, наверное, под эти подразумевалось превосходство его команды в спортивном плане над заклятыми врагами.

Спустя годы в своей книге он всё спустил на случайности судьбы и суматоху во время празднования. Видимо, чтобы толерантная Англия не сильно нервничала и возмущалась.

Скандальность этой истории никак не помешала ему одно время встречаться с Лиз МакКлэрнон из покорявшей британские топы поп-группы Atomic Kitten, что, наверное, тоже не столь типично для игроков Чемпионшипа того времени.

Через два месяца после финала кубка на этом же стадионе проходит финальный матч плей-офф за выход в чемпионшип. Выйдя на замену при счёте 2-2 за двадцать минут до конца матча, он так и не смог изменить ход игры. Несмотря на кажущуюся близость гола, что порой его отделяли считанные сантиметры, дело доходит до дополнительного времени и серии пенальти. Свой он забивает, но два промаха одноклубников оставляют «Суонси» в том же самом дивизионе.

Поздно начав свою профессиональную карьеру он, так и не достигнув чего либо по настоящему значительно, доходит до критического футбольного возвраста. Все мы мы уже привыкли к тому, что пресса, клубы и, даже, болельщики, как только игроки празднуют тридцатилетие, идут топить их в озеро. Некоторые настолько цепляются за свои жизни, что тянут целые клубы на дно, но не он.

Никогда не был сильным в плане физики футболистом, не обладал феноменальной скорость и выносливостью. Пока другие измеряют дорогу к чемпионству в мусаметрах, он на протяжении всей карьеры своей игрой задавал вопрос «Зачем нужно бегать, если ты Ли Трандл?». Также как и Акинфеев доказывает всему миру, что вратарю нет необходимости прыгать.

Ли Трандл доиграл до тридцати шести. Из-за травм не смог поставить более жирную точку сыграв лишь два матча за свой последний клуб – «Престон Норт Энд». Однако, одним лишь своим именем он напомнил о себе тысячам людей по всеми миру, но к этому мы вернемся чуть позже. 

В 2007 году, когда ему был уже тридцать один год, он переходит в «Бристоль» за один миллион фунтов. Переход сопровождал не самый приятный эмоциональный фон, ведь он покинул клуб внезапно и за считанное количество дней до начала чемпионата, но это не сильно отразилась на отношении к нему даже самых преданных болельщиков.

На протяжении всего гостевого матча против «Бристоля» в декабре 2008 года фанаты «Суонси» настолько активно поддерживали Ли Трандла, который лишь в конце матча под град аплодисментов вышел на поле, что это заставило в послематчевых интервью высказатся Роберто Мартинеcа, который проводил свой первый сезон в качестве тренера. Он отметил, что понимает и признает положение Ли Трандла в истории клуба (они, кстати, вместе с ним больше трех сезон вместе бились за «Суонси»), но болельщикам стоило бы не забывать и про свою команду, которая бьется за выход в Премьер-Лигу.

Яркие вспышки. Именно ими запомнился Ли Трандл в «Бристоле».

В мае 2008 года он своим голом в дополнительное время второго полуфинального матча выводит «Бристоль Сити» в финал плей-офф за выход в Премьер-Лигу. 

Момент максимальной близости Ли Трандла к игре в лучшем чемпионате мира – английской Премьер-Лиге. Победа на глазах заполненного до отказа «Уэмбли» была самым заслуженным продолжением его истории. Но не сложилось. Минимальное, и до жути обидное, поражение от «Халл Сити».

В двух своих коротких арендах в «Лидсе» и «Суонси» он не сумел показать свой былой уровень и отправляется туда, где сделал последний шаг к своей профессиональной карьере.

В тридцать четыре года и спустя десять лет после своего безумного дебюта в Риле он решил вновь вернутся в чемпионат Уэльса. В своём решении он мало отталкивался на финансовые вопросы, а больше обращал внимание на город, где будет играть клуб. Хотя и стоит отметить, что, как следует из заметок прессы, стал одним из самых высокооплачиваемых игроков чемпионата Уэльса с зарплатой в £8000 в месяц, но для контраста отмечу, что это не столь далеко от средней зарплаты среднего игрока середняка нашей любимой лиги.

Несмотря на предложения нескольких клубов из Англии, он решил продолжить свою карьеру в небогатом историей, но амбициозном клубе Нит, что играет в одноименном городе расположенном недалеко от «Суонси». В интервью местной прессе он отметил, что был бы счастлив вновь встретить фанатов «Суонси» уже на матчах своей новой команды. Ведь ему важно для кого он играет.

Два сезона. Шестьдесят четыре игры. Двадцать семь мячей.

Но самое интересное, как всегда в его жизни, скрыто за скучной статистикой. Даже в возрасте далеко за тридцать он продолжал удивлять. Первый проход по флангу нечто космическое.

 

Красота редко мешала результату. Видимо по этому тренеры и терпели его долгие годы в не самых приветливых лигах.

 

Балуется с розыгрышем штрафного в чемпионате и забивает в рамках квалификации Лиги Европы свой первый в карьере еврокубковый гол в ворота норвежского «Олесунна».

 

Однако, Нит хоть боролся за чемпионство и бился в еврокубках, но попал в классическую историю построения суперклубов на пустом месте. Не выдержав гнёта накопившихся долгов в размере ста тысяч фунтов (забавно, неправда ли?) сменил свой курс развития на успокоение на глубине двух метров в сырой уэльской земле. 

Как вы уже знаете, последней командой в славной карьере Ли Трандла стал небольшой английский клуб «Престон Норт Энд», что обитал в третьем дивизионе Англии. Именно благодаря этому переходу он, спустя несколько лет игры на отшибе, лишь своим именем, вновь ошеломил тысячи людей по всему миру. Ему даже не нужно было играть. Как?

Здесь внимание к клуба и игроку было спонтанным, но вообще таким способом пользуются многие провинциальные коллективы. Например, «Спартак» бы мог подписать Фалькао до лета, пока у него травма, чтобы он наполнял сердца болельщиков красно-белых верой в могущество их команды. Затраты можно легко отбить продажей футболок.

Ли Трандл же, просто появился в FIFA 13 и стал единственным англичанином из сорока игроков, что признаны самыми элегантными игроками и награждены короткой, но емкой меткой «5 star skills», которой нет даже у Месси. Сначала у тебя отнимают метку, а потом отдают золотой мяч Роналду. Это показывает значимость данного достижения.

И это в возрасте 36 лет. И это учитывая, что в игре более одиннадцати тысяч игроков. Быть может здесь их и сорок, но в реальной жизни он тот самый ниггер на десять тысяч, о котором нам говорил Ди Каприо. 

На том и завершил карьеру.

Прошлым летом он вернулся в Суонси где не только занимает представительскую должность и набирается опыта в тренерской работе с молодежными командами, но и был включен в зал славы клуба, что олицетворяет скромная табличка на «Либерти Стэдиум». 

И теперь вам стоит закончить тем, чем обычно начинают знакомство с подобными игроками.

Последние строчки. Будь я романтиком, как Дудь, то признался в любви к нему и назвал бы Ли Трандла мессией , который был призван спасти британский футбол, но эм... Это слишком человечно для полотенца. Он просто крутой игрок, что ценил красоту игры, обладал редким качеством не изменять себе невзирая на то на какой уровень он поднялся и где играет (в отличии от, например, бразильской королевы танцпола Неймара), да и не каждый может поднятся из девятого дивизона в чемпионшип так как это сделал он. Бодро, весело и со вкусом. Ли Трандл один из немногих игроков на кого другие могут смотреть ради вдохновения. 

И этого достаточно. 

Превосходная карьера для игрока запрыгнувшего в большой футбол на ходу. Могла быть чуть лучше, но и намного хуже. Прекрасный пример того, что есть вещи не менее важные, чем статистика голов или количество трофеев и наград. 

Подписывайтесь на блог, что не упустить столь редкие явления полотенца, ведь в отличии от остальных я пишу, если мне действительно интересно, ставьте плюсики и любите эту игру. Он, кстати, активно пользуется твиттером. Если не трудно, то сделайте ретвит мой записи или напишите сами пару слов @LeeTrundle10.

И, кстати... Кто ваш любимый игрок о котором никто не знает?

Автор материала: Полотенце. Источник: блог «Записки Полотенца» на Sports.ru.

+3
Популярные комментарии
0
ivanvolchanskiy
Классно написано. Трандл заслуживает такого рассказа о себе)
0
Виктор Пивторапавло
Прекрасный материал. А ведь много еще таких никому неизвестных но очень талантливых игроков, которые неимея пиар кампаний на миллионы ничем нехуже хваленых месси и роналдо.
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+