Неоднозначная победа «Ман Сити», восемь голов на «Британии» и другие события английского тура

Первые победы «МЮ» и «Вест Хэма» в новом году, украденный гол Шейка Тиоте, воссоединение убойного дуэта «Ливерпуля» и хет-трик Адама Джонсона.

Утраченный шедевр

«Манчестер Сити», переиграв в гостях «Ньюкасл», одержал в премьер-лиге шестую победу подряд и как минимум до вечера понедельника возглавил таблицу. Эдин Джеко с передачи Коларова отличился в начале матча, а Альваро Негредо в контратаке установил счет 2:0 в добавленное время. Скандал разгорелся вокруг гола Шейка Тиоте на 34-й минуте, отмененного рефери Майком Джонсом из-за того, что находившийся в момент удара в офсайде Йоан Гуффран якобы мешал Джо Харту (ВИДЕО).

«Извините, но это было идиотское решение, – написал в твиттере Гари Линекер, и его мнение поддержали многие. – Мы лишились претендента на лучший гол сезона».

Больше всех переживал, естественно, Алан Пардью, высказавший Джонсу претензии, когда команды уходили на перерыв. Наверняка у тренера «сорок» будут неприятности из-за инцидента.

Видео: «Лайнсмен прав, а ты неправ, и ты это знаешь!»

Мануэль Пеллегрини, в свою очередь, тоже критиковал судью: по его мнению, фол Мапу Янга-Мбива на Самире Насри, из-за которого полузащитник гостей покинул поле на носилках, заслуживал прямой красной карточки.

Возвращение Старриджа

«Британия», дождь. Кто бы мог подумать, что здесь состоится самая веселая игра тура? «Сток», который в десяти предыдущих домашних матчах ПЛ пропустил лишь семь голов, в одиннадцатом получил пять мячей от «Ливерпуля», хотя и забил больше привычной нормы.

Команда Брендана Роджерса, до воскресенья не знавшая победа на «Британии» в АПЛ, вела к 32-й минуте 2:0 благодаря удачному рикошету от Шоукросса и 21-му голу Луиса Суареса в чемпионате. Но на перерыв соперники ушли при равном счете – два экс-футболиста «красных» Питер Крауч и Чарли Адам за шесть минут восстановили статус-кво.

В начале второго тайма мерсисайдцы снова оказались впереди после неоднозначного пенальти, который заработал Рахим Стерлинг, а реализовал Стивен Джеррард.

На последние полчаса Роджерс выпустил на поле Дэниэла Старриджа, пропустившего из-за травмы семь недель, и форвард немедленно внес свою лепту, ассистировав Суаресу.

Надежды «Стока» поддержал Джонатан Уолтерс, сделавший счет 4:3 за пять минут до конца, но практически сразу же Суарес сумел вернуть долг партнеру по атаке:

Еще оставалось время на опасный выстрел Крауча и сэйв Миньоле после удара Джеррарда по собственным воротам. «Ливерпуль» сохранил за собой четвертую строчку.

Плановая победа «Челси»

Обыграв на выезде «Халл», команда Жозе Моуринью в субботу стала промежуточным лидером. «Тигры» сопротивлялись чуть больше тайма, а затем Эден Азар при поддержке Давида Луиза и Эшли Коула забил девятый гол в нынешнем чемпионате, столько же раз бельгиец отличался за весь прошлый сезон в АПЛ.

Если «Халл» и надеялся уйти от поражения, то их чаяния за три минуты до конца похоронил Фернандо Торрес, соорудивший в ворота Макгрегора отличный гол в стиле старого себя.

Форвард впервые с декабря 2012-го отметился в двух турах ПЛ подряд.

Хет-трик Адама Джонсона

Полузащитник «Сандерленда» впервые в карьере забил три гола в матче, а «черные коты» после разгрома «Фулхэма» в Лондоне ушли с последнего места.

Первый мяч Джонсон положил «дачникам» со штрафного:

Затем Адам также со стандарта ассистировал Ки Сон Ену, и впервые за последние 36 матчей в премьер-лиге «коты» сумели забить к перерыву дважды.

Попытку хозяев вернуться в матч обозначил Стив Сидуэлл, сокративший отставание в начале второго тайма, но команда Рене Меленстена слишком увлеклась, «Сандерленд» поймал оппонента на стремительной контратаке, и Ки вернул Джонсону голевую передачу.

Хет-трик полузащитник оформил с пенальти, назначенного за фол Филиппа Сендероса на Джози Алтидоре. «Фулхэм» пропустил в чемпионате уже 22 гола на «Крэйвен Коттэдж», на пять больше, чем кто-либо другой на своем поле.

Долгожданная победа «Юнайтед»

Команда Дэвида Мойеса, начавшая 2014-й с трех поражений, наконец встала на победные рельсы, отомстив на «Олд Траффорд» «Суонси» за вылет из Кубка Англии в 3-м раунде. «Лебеди» Микаэля Лаудрупа, как за ними водится, превзошли соперника во владении мячом, но воротам Давида Де Хеа не угрожали. «Дьяволы» сотворили первый гол в начале второго тайма, когда Антонио Валенсия добил мяч, который не удержал Герхард Треммель после выстрела Кагавы. А черед четверть часа гостей дожал Дэнни Уэлбек, элегантно переправивший мяч в сетку с передачи Патриса Эвра. Шестой гол нападающего в шести последних матчах чемпионата.

Боевой настрой «Вест Хэма»

Команда Сэма Эллардайса показала, что не сломлена двумя крушениями подряд и намерена драться за сохранение места в премьер-лиге. «Вест Хэм» добился важнейшей победы в Кардиффе, несмотря на то, что потерял из-за травмы Демеля в самом начале, а последние двадцать минут играл в меньшинстве после удаления Джеймса Томкинса.

«Синие птицы», проводящий первый матч в премьер-лиге под руководством Оле-Гуннара Сульшера, поначалу смотрелись опаснее, но им не везло. Мяч после срикошетившего удара Ким Бо Гена угодил в перекладину и отскочил в линию, что подтвердил «ястребиный глаз» (и последующую попытку Фрейзера Кэмпбелла затолкать в ворота мяч вместе с вратарем Адрианом также не засчитали).

Гостям удалась атака за три минуты до перерыва – Карлтон Коул открыл счет с передачи Джарвиса. На 72-й минуте на поле вышел многострадальный Энди Кэрролл и в добавленное время ассистировал Марку Ноблу. Это девятое результативное действие форварда (четыре гола плюс пять голевых передач) в девяти последних мачтах чемпионата с его участием. Победа позволила «Вест Хэму» выбраться из зоны вылета, теперь туда опустился «Кардифф».

Его прощальный поклон

«Тоттенхэм» в лондонском дерби на «Уайт Харт Лейн» взял верх над «Кристал Пэлас», а уходящий в «Торонто» Джермейн Дефо забил, возможно, последний гол в футболке «шпор».

Команда Тони Пулиса с первых минут действовала активнее, заработав пенальти на 8-й минуте за нарушение Дембеле против Шамаха, но Джейсон Панчон исполнил с точки что-то несуразное:

По иронии судьбы Панчон на неделе предлагал в твиттере Брэдли Джонсону из «Норвича» уроки по пробитию пенальти, и вот теперь стал первым в новом году игроком премьер-лиги, не реализовавшим одиннадцатиметровый. За промах «Пэлас» заплатил во втором тайме, когда ворота Сперони в блестящем стиле распечатал Кристиан Эриксен. А итоговый счет установил вышедший со скамейки Джермейн Дефо, подтвердивший 22-м голом статус главного супер-запасного АПЛ.

«Тоттенхэм» продолжает погоню за местом в Лиге чемпионов, «Пэлас» достиг самого дна таблицы.

Два шедевра на «Гудисоне»

«Эвертон» уверенно переиграл неудобный для себя «Норвич» благодаря двум мастерским ударам из-за пределов штрафной.

Гарет Бэрри:

Стандарт Кевина Миральяса:

Увлекательный сюжет

Десятую команду чемпионата («Халл») и двадцатую («Кристал Пэлас») разделяет всего шесть очков.

С юбилеем!

Петр Чех отстоял 150-й матч на ноль в премьер-лиге, и теперь уступает по этому показателю только Дэвиду Джеймсу (169).

Неманья Видич и Фернандо Торрес провели по 200-й игре в АПЛ. Нападающий «Челси» – четвертый испанец, преодолевший планку в две сотни после Пепе Рейны, Микеля Артеты и Сеска Фабрегаса.

Гарет Бэрри достиг отметки в 50 забитых голов в премьершипе и стал 81-м игроком, добившимся этого показателя, но из-за позиции на поле (и статусом запасного в «Ман Сити») затратил на это больше всех матчей (513).

Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Steele; Liverpool FC/John Powell

+4
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+