Как Брендан Роджерс снова сделал «Ливерпуль» суперклубом

В день главного матча английского сезона Tribuna.com достает из архива текст Романа Муна о тренере, с которым «Ливерпуль» снова мечтает о чемпионстве.

Ну вот, Луис Суарес опять все испортил. Насколько проще было бы хвалить Брендана Роджерса, добейся он нынешних результатов без лучшего футболиста мира последних двух месяцев. Вспоминая, как Суарес разорвал «Норвич», велик соблазн объявить «Ливерпуль» командой одного игрока. Вспоминая, как Суарес отправил в отставку Виллаша-Боаша, легко забыть, до чего хорош был тренер «красных» в 2013-м.

Роджерс попал на «Энфилд» в сложный момент. Его попросили привести к успеху команду, отставшую от Лиги чемпионов на 18 очков. Он занял пост Кенни Далглиша – идола примерно любого болельщика «красных». Он получил дорогущий, но притом бестолковый состав, собранный под влиянием устаревшей идеи о том, что с молодыми английскими атакующими игроками можно что-то выиграть. Многовато даже для опытного тренера, не говоря уже о ровеснике Райана Гиггза, на момент назначения имевшего всего год тренерской практики в премьер-лиге.

Что помогло Брендану Роджерсу? Ясное представление о том, что такое правильный способ играть в футбол.

«Я люблю контролировать ход матчей, – говорит он. – Я хочу, чтобы моя судьба была в моих руках. Команда, которая обращается с мячом лучше соперника, имеет 79% шанс на победу». Работая в «Суонси», Роджерс охотно рассуждал о том, что отличается от большинства британских тренеров. Он толком не играл на профессиональном уровне (его карьера оборвалась в 20 лет) и в поисках вдохновения надолго уезжал в Испанию и Голландию. «У меня была молодая семья, но я был невероятно голоден до знаний», – вспоминает тренер.

В поисках знаний Роджерс обращался и к опыту двух самых успешных клубных тренеров современности – Гвардиолы и Моуринью. С португальцем Брендан три года работал в «Челси» – позже он сравнит это время с учебой в Гарварде. Недавнее заявление о судьях из Манчестера тоже прозвучало словно цитата Особенного, но несмотря на очевидную роль Моуринью в карьере Роджерса, ясно, что ничуть не меньше Брендана вдохновил Гвардиола и его «Барселона». Еще в «Суонси» Роджерс говорил, что в идеале его команда должна проводить с мячом всю игру. Атаковать, держа мяч у себя. Защищаться, держа мяч у себя. Нужна передышка? Надо держать мяч у себя, ведь тогда не придется ни за кем бегать.

Подобно Гвардиоле, Роджерс верит в универсальность футболистов. В «Баварии» Пеп передвигает в опорную зону одного из сильнейших крайних защитников десятилетия, отправляет Марио Гетце в центр нападения и превращает Марио Манджукича в ключевого защитника. Эксперименты Роджерса не столь радикальны, но обратите внимание: почти все игроки, купленные им в «Ливерпуль», успели поиграть за «красных» на разных позициях (это касается даже номинальных центральных защитников Мамаду Сако и Коло Туре). Он снова и снова пытается адаптировать для чемпионата Англии непопулярную здесь формацию 3-5-2 – пусть и с переменным успехом. И да, он готов меняться: показатель владения мячом у его «Ливерпуля» лишь 8-й в премьер-лиге.

3-5-2 Роджерса и еще 6 необычных тактических решений английского сезона

Роджерс экспериментирует не только потому, что этого требует его тренерский стиль. «Ливерпуль» не так силен в трансферной игре – вспомните, как летом клуб упустил Мхитаряна и Виллиана и не купил Диего Косту. С тех пор, как Брендан оказался на «Энфилде», «Ливерпуль» потратил 71 миллионов фунтов (с учетом продаж). «МЮ» потратил 83, отстает в таблице на 5 очков и кажется гораздо более проблемной командой. «Ман Сити» потратил 106 и опережает «красных» на те же 5 очков.

Наилучшая же иллюстрация успехов Роджерса – то, как в этом сезоне он справляется с травмами лидеров. В начале декабря «Ливерпуль» потерял Дэниэла Старриджа – Луис Суарес переписал книгу рекордов английской лиги. В начале декабря «Ливерпуль» потерял Джеррарда – Лукас, Аллен и Хендерсон заиграли так, что Стивен уже не кажется незаменимым, а Роджерс говорит, что капитан когда-нибудь будет играть центрального защитника. И да, «Ливерпуль» начал сезон без Луиса Суареса – и одержал четыре победы в шести матчах. «Без уругвайца «Ливерпуль» больше похож на цельную команду», – заявил тогда Майкл Кокс, пожалуй, самый уважаемый блогер, пишущий о футбольной тактике. Роджерс не просто компенсирует потерю игроков, он делает это так, что люди задаются вопросом: может, без X «Ливерпуль» играет лучше? Разве это не доказательство состоятельности Роджерса? Пожалуй, даже в большей степени, чем прогресс Хендерсона и Коутиньо.

Ушедший летом из футбола Джейми Каррагер на днях признался: «Если бы я знал, что «Ливерпуль» будет бороться за чемпионство, я бы остался». Каррагер провел на «Энфилде» всю карьеру, это последний человек, которого можно заподозрить в том, что он недооценивает «Ливерпуль». Роджерсу удалось то, что летом предсказывали лишь совершенно повернутые болельщики «красных». «У меня трехлетний контракт. За это время я должен вернуть «Ливерпуль» в Лигу чемпионов», – говорит тренер. Похоже, очень скоро этого будет недостаточно.

Фото: Fotobank/Getty Images/John Powell/Liverpool FC/REUTERS/Phil Noble

+7
Популярные комментарии
0
San4es
Роджерс - очень крутой тип. Наблюдать за его командой одно удовольствие. В следующем сезоне позавидую соперниками Ливерпуля в ЛЧ
0
nosok
Роджерс - явно лучший менеджер АПЛ на данный момент. С другой стороны не совсем понятно, к чему Ливер должен прийти со временем. Какой футбол строит Роджерс?
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+