Лучшие PR-ходы английских клубов в 2013 году

Блог «Англия, Англия» провожает 2013 год, вспоминая интересные и, как правило, полезные акции клубов премьер-лиги.

Комфортная крепость «Манчестер Сити»

Многие склоны объяснять умопомрачительные домашние успехи «горожан» атакующей схемой Мануэля Пеллегрини, в которой нет места чистым опорникам, зато, как правило, присутствуют два чистейших форварда. Безусловно, в этом есть доля истины, однако существует и альтернативная теория – дело в конкуренции! Причем вовсе не за места в стартовом составе, а за внимание зрителей.

В каждой домашней встрече футболистам «Сити» противостоят появившиеся в этом сезоне игровые приставки Playstation3 в семейных секторах и бесплатный WiFi по всему стадиону. Едва ли, подобные решения в рамках повышения комфортабельности арены могут приобрести статус новаторских в клубе, который заставляет своих футболистов учить язык просмотром Телепузиков. Тем не менее, все это делает и без того самую удовлетворенную английскую публику чуточку счастливей.

Добро пожаловать в Кардифф!

Благополучие приезжих фанатов английские клубы, как правило, заботит в чуть меньшей степени. Долгое время одним из самых интересных ходов в этой области была, так называемая, Маленькая Швейцария на «Крэйвен Коттедж» – открытая еще в 2003 году специальная зона для нейтральных зрителей. Вот только, к сожалению, никто в Британии не последовал примеру «Фулхэма», а сами «дачники» игрой при Мартине Йоле большую часть года старательно ограждали себя от всяческих симпатий.

Но в этом сезоне кое-что изменилось. «Кардифф Сити» удивил премьер-лигу крайне приятным комплексом услуг «Away Fan Pack», который оказался настолько всеобъемлющ, что к нему полагается подробная онлайн-инструкция и даже аккаунт в Твиттере.  

Сначала группу болельщиков команды-соперника встречает и проводит к сектору «матчевый гид», который, помимо всего прочего, готов предоставить им любую информацию, вплоть до расположения заведения, где можно купить лучшую пинту пива. Когда фаны попадают на стадион их обслуживает персонал в футболках их команды – сами футболки позже достаются счастливчикам из числа приехавших болельщиков.

Порой доходит до по-хорошему абсурдных вещей – так например, для того, чтобы фанаты чувствовали себя как дома, в меню добавляется ряд блюд, привычных им по буфету родной арены. А на матч с «Ньюкаслом» клуб и вовсе нанял мужской хор с мировым именем Treorchy Voice, который помогал выездным болельщикам поддерживать команду.

Маленькая революция «Сток Сити»

В начале лета было объявлено, что «Сток Сити» предоставит бесплатный транспорт своим болельщикам на все 19 выездных встреч сезона премьер-лиги. В результате, в матче на «Энфилде», который открывал сезон «гончаров», был зафиксирован клубный рекорд по количеству болельщиков в гостевом секторе. Своим примером «Сток» буквально заразил остальные английские клубы, и осень-2013 прошла под эгидой помощи болельщикам в организации поддержки во время выездов.

«Тоттенхэм», «Норвич», «Халл Сити», «Фулхэм», «Челси», «Кардифф» и «Астон Вилла» в той или иной степени предоставляют бесплатный транспорт своим фанам – иногда лишь ограниченное количество автобусов или достаточное на всех количество автобусов на ограниченное количество матчей. «Арсенал», «Юнайтед», «Ливерпуль», «Эвертон», «Суонси», «Кристал Пэлас», «Сандерленд» и «Ньюкасл» пошли еще дальше – по крайне мере по части финансовых потерь – и предоставили болельщикам разного рода скидки на билеты выездных матчей.

Отдельной строкой нужно отметить «Манчестер Сити», который стоит отнести к последней группе команд, правда с одной важной поправочкой – потери от 50-процентной скидки на билеты покрываются не из клубного бюджета, а из зарплат игроков и тренерского штаба. «На мой взгляд, болельщики поддерживают «Сити» в выездных матчах лучше всех в премьер-лиге, и мы никогда не будем воспринимать это как должное. Выигрываем мы, проигрываем или играем вничью, наших фанатов всегда хорошо слышно, и я надеюсь, что эта инициатива покажет, как сильно мы ценим их необычайную поддержку», – прокомментировал акцию капитан команды Венсан Компани.

Креативная благотворительность

Благотворительность является неотъемлемой частью жизни премьер-лиги в целом, клубов и футболистов в частности. Что вовсе неудивительно, учитывая уровень зарплат, финансовых оборотов и стремительно растущие доходы от телеконтрактов. 2013 год не стал исключением и вместил в себя массу благотворительных акций, от игроков «Арсенала», жертвующих всю зарплату за матч премьер-лиги, до футболистов «Эвертона», выходящих на поле в шнурках цветов радуги в поддержку футболистов-геев.

Игроки «Норвича» пошли по проторенной годом ранее «Ливерпулем» дорожке и разместили на одну встречу название благотворительной организации вместо титульного спонсора. Но креативней остальных оказался «Вест Бромвич» с акцией в поддержку профилактики раковых заболеваний.

«Если вы обнаружили кровь в своей моче – даже один раз – обратитесь к доктору»

Социальный PR

Ряд исторических событий в ушедшем году организовали для нас английские клубы совместно с Твиттером – «Манчестер Юнайтед» открыл аккаунт и целых 13 секунд отставал от меня по количеству подписчиков, а «Саутгемптон» стал первым британским футбольным клубом, разместившим на трибунах своего стадиона хэштег.

Однако самым верным способом привлечь к себе внимание и потешить футбольную публику по-прежнему остаются клубные каналы в YouTube, где всегда можно посмотреть нечто забавное и позитивное: например, декламирование стихов Александаром Коларовым или шутку футболистов «Тоттенхэма» на Хэллоуин. Приз же моих симпатий достается лучшему интервью года, которое появилось на канале «Ливерпуля»:

+10
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+