Андроид. Почему у Виллаша-Боаша все не так

Роман Мун называет слово, которое лучше всего характеризует тренера «Тоттенхэма», и объясняет, как упрямство губит его карьеру. После крупного поражения от «Ливерпуля» текст обрел новую актуальность.

Андре Виллаш-Боаш очень зол. Задето его чувство собственного достоинства. Он считает, что его достижения не признают. Он оскорблен как профессионал. Держать соображения при себе тренер “шпор” не захотел – в результате, его пресс-конференция после матча “Тоттенхэм” – “МЮ” затмила саму игру. Слова Боаша наделали столько шума, что высказался даже Сэм Эллардайс, заявивший, что футбольный тренер должен уметь держать удар, а Виллаш-Боаш хоть и прав, но повел себя незрело.

История “Тоттенхэма” в нынешнем сезоне довольно неоднозначна. Кризис? Можно и так сказать. 0:3 от “Вест Хэма”, 0:6 от “Манчестер Сити”. Самый дорогой игрок в истории клуба сидит в запасе, самый дорогой нападающий забивает до ужаса мало и в основном с пенальти. “Шпоры” закончили осень с 9 голами – если “Тоттенхэм” продолжит в том же духе, к концу сезона их будет 28. Меньше, чем у любой из команд, вылетевших в прошлом году.

Виллаш-Боаш – упрямый задрот

Впрочем, кризис – не катастрофа. Еще есть 25 туров. От четвертого места “шпоры” отстают на три очка, от третьего – на четыре. Продажа Гарета Бэйла и приход семи новых игроков не могли не сказаться на целостности игры “Тоттенхэма”, а двое из этих семи, Влад Кирикеш и Паулиньо, уже приносят команде огромную пользу. Какие-то оправдания у Боаша, безусловно, есть.

Жаль, что он не делает ничего, чтобы хоть кто-нибудь за него заступился.

Тренер большого клуба обязан быть хорошим политиком. Виллаш-Боаш должен понимать это лучше других: он потому и провалился в “Челси”, что настроил игроков против себя. Оказавшись в клубе, где все прекрасно знали, что португалец пришел разгонять старую команду и собирать новую, он не посчитал нужным как-то подстраиваться под очень скользкую ситуацию. Спустя несколько месяцев после увольнения, Виллаш-Боаш обрушился на Романа Абрамовича, обвинив владельца “синих” в том, что тот нарушил обещание.

Типичный Виллаш-Боаш. Как совершенно верно подметила Daily Mail, португалец все время ищет виноватых. Зрители. Игроки. Руководство. Газеты. Судьи. Если разбирать каждый конкретный случай, может оказаться, что Боаш кругом прав. Но заниматься этим не будет ни один человек.

Может, кроме самого тренера – он-то разбирает каждую мелочь. Когда Виллаш-Боаш возглавил “Челси”, Daily Telegraph напечатал его интервью с приложением в виде небольшого словаря терминов. Боаш подробно объяснял, чем чем вертикальный футбол отличается от горизонтального, а классические английские 4-4-2 – от 4-4-2 “Ливерпуля” Бенитеса. Что изменил Моуринью, а что – “Барселона”. Как эволюционируют методы анализа технической составляющей, как Дрогба и Лэмпард мешали друг другу на поле, почему “Ювентус” Конте не использует высокий прессинг.

Знаете, каким словом проще всего охарактеризовать Боаша? Задрот. Точнее, упрямый задрот. Он совершенно не умеет нравиться людям. Он заморачивается над тактической составляющей, но с каким-то удивительным трудом отказывается от своих тактических догм. Виллаш-Боаш в Англии уже третий год, а его команды все так же пропускают голы из-за высокой защитной линии, которую он использует даже тогда, когда в воротах 42-летний Брэд Фридель, а в центре защиты – тяжелые Вертонген и Доусон.

Маниакальное внимание к деталям также свойственно, к примеру, Гвардиоле. Но Гвардиола отлично понимает, что управляет людьми, а не роботами. Виллаш-Боаш же временами похож на человека, который не понимает, чем настоящий футбол отличается от Football Manager, а его удивление часто сродни тому, что испытали бы вы, если б иконки сошли с экрана монитора и оказались прямо в вашей квартире. Строить отношения с людьми – проблема. Поступаться принципами – проблема. Учиться на своих ошибках – проблема. Недавно Боаш напомнил, что ради “Тоттенхэма” летом отказался от предложения ПСЖ, видимо, полагая, что Дэниэл Леви вернет ему должок, когда дела станут совсем плохи.

Виллаш-Боаш не делает ничего, чтобы хоть кто-нибудь за него заступился

Тренер “Тоттенхэма” однажды сказал, что не собирается оставаться в футболе навсегда, его мечта – принять участие в ралли “Дакар”. Логично, что такой человек, как Боаш, хочет сбежать в пустыню, но пока этого не случилось, ему надо меняться, иначе одна из самых поразительных историй футбольного успеха закончится очень плохо.

Фото: REUTERS/Suzanne Plunkett

+5
Популярные комментарии
+1
southern
Надо им Блохина отдать. ТОгда Боаш будет за счастье.
0
4nd0
лучше уже сейчас пусть на Дакар едет
0
Мария Патока
А АВБ в Динамо тогда? :)
Ответ на комментарий southern
Надо им Блохина отдать. ТОгда Боаш будет за счастье.
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+