Потому что интернет. Как мы становимся врагами Жозе Моуринью

Роман Мун объясняет, почему интернет и его обитатели превращаются в проблему для тренера «Челси».

Привет, Жозе, мы принесли тебе торт. Примерно так прошла первая пресс-конференция португальца после возвращения в «Челси». Подхалимство, конечно, но английских журналистов можно понять: очень удобно, когда поблизости человек, который всегда говорит интересно.

«Игра начинается на пресс-конференции», — однажды сказал Моуринью. Он прекрасно знает, что его слова не сократит ни один редактор, и готов называть черное белым, лишь бы перевести внимание с команды на соперника, судей или самого себя. Моуринью вечно побеждает, поэтому его заносы принято выдавать за точный расчет.

Но все меняется.

Португалец впервые выиграл Лигу чемпионов и возглавил «Челси» в 2004 году, когда не было ни твиттера, ни фейсбука (в его нынешнем виде). Манипулировать общественным мнением он учился в мире, где информация передавалась гораздо медленнее, а период концентрации внимания у среднего человека был дольше. Согласно исследованию Associated Press, в 2000 году он равнялся 12 секундам, в 2012 — 8. У золотых рыбок — 9.

Моуринью уже никогда не сможет манипулировать нами так, как раньше

Почему так? Потому что мы все ужасно занятые, у нас вечно нет времени, вокруг пищат телефоны, отвлекающие напоминаниями и личными сообщениями. Потому что мир становится все быстрее, а интернет и социальные сети меняют наше потребление информации. И нас самих.

В условиях повышенной конкуренции за наше внимание реакции становятся все более спонтанными. «На «Стэмфорд Бридж» Моуринью — всего лишь еще один тренер», — написал главный футбольный колумнист Англии Мартин Сэмюель после проигрыша «Челси» «Ньюкаслу». 15 ноября в одной английской газете появился список тренеров, которым стоит беспокоиться за свое будущее, с Моуринью на третьем месте. The Sun? Daily Mail? Нет, The Guardian.

И если так поступают профессионалы, что взять с людей, которые слушают, но не прислушиваются. Которые смотрят, но не присматриваются. Которые читают, но не до конца, и все реже пытаются понять то, что только что прочитали. В истеричном, нетерпеливом, живущем только сегодняшним днем мире каждое поражение становится катастрофой, и ни у одного тренера не может быть абсолютной власти над общественным мнением.

Нельзя недооценивать Жозе Моуринью. Но нельзя также забывать, что португалец приехал в «Реал» выигрывать десятую Лигу чемпионов — и не смог. Важно, что это случилось не только потому что «Барселона» и «Боруссия» были сильнее, но и потому что Особенный не нашел понимания у публики, прессы и даже своих игроков. «В Испании некоторые люди меня не любят. Многие из них сейчас в этой комнате», — заявил Моуринью журналистам на одной из последних мадридских пресс-конференций.

В истеричном, живущем только сегодняшним днем мире каждое поражение становится катастрофой

Несомненно, Моуринью — один из лучших в истории. Он побеждал в Италии, Испании, Англии и Португалии. Он выигрывал Лигу чемпионов с разными командами, он выбивал из клубного турнира №1 Фергюсона, Анчелотти, Венгера и Гвардиолу. Ему только 50, он еще научится свежим тактическим приемам, откроет новые способы мотивации игроков, изучит последние достижения спортивной медицины.

Но он уже никогда не сможет манипулировать нами так, как раньше. Когда-то мы слушали его затаив дыхание — теперь он только начинает говорить, а люди уже отвлеклись на новые твиты и свежие гифки с котиками (вот эта классная😻😻😻). Нас уже не исправить и нас так много, что с нами неизбежно надо считаться. Вот почему тот парень, который принес тортик на первую пресс-конференцию после возвращения Моуринью, на последнюю вполне может прийти с пистолетом.

«Челси» — «Саутгемптон». Онлайн-трансляция Sports.ru начнется 1 декабря в 20.10 по московскому времени

Фото: Fotobank/Getty Images/Stephen Pond

+13
Популярные комментарии
0
gravitzapa
С пистолетом?
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+