Большие обижают маленьких. Главные события испанского тура

Станислав Рынкевич рассказывает о том, как первая четверка испанского чемпионата разгромила своих соперников с общим счетом 19:0. 

Вирус FIFA не помеха для «Мадрида»...

За день до матча с «Альмерией» Карло Анчелотти сетовал на кровожадность национальных сборных, отнявших у него Коэнтрау, Хедиру, Ди Марию, Варана и Марсело – кого из-за травм, кого из-за усталости. Зато в основном составе оказалось сразу 7 испанцев, включая Иско на его излюбленной позиции медиапунты. Итальянский тренер, только собравший идеальное сочетание в полузащите с Хедирой, решил вернуться к схеме 4-2-3-1 к результативной радости одного из лучших молодых испанских футболистов.

Криштиану Роналду как будто не перестал видеть перед собой Швецию и открыл счет уже в самом начале встречи, но в начале второго тайма захромал и заменил себя сам. К счастью, ничего серьезного медицинский штаб у португальца не выявил. Мадридский «Реал» не слишком надежно выглядел у своих ворот, зато по чужим нанес аж 35 ударов за 90 минут (15 в створ).

И пусть это была всего лишь «Альмерия», но первый тест в полузащите пара Хаби Алонсо – Ильяраменди прошла. В начале осени Анчелотти отмечал, что эти двое вряд ли будут играть вместе, но сейчас изменил мнение. Оставшиеся в запасе Модрич и Каземиро подтверждают – ресурсы у «Мадрида» в центре поля богатейшие.

... и для «Барселоны» не помеха...

Каталонский клуб полуторным составом без Месси, Хави, Вальдеса и Дани Алвеса без особых проблем разгромил «Гранаду» на «Камп Ноу». Неймар вновь занял место «ложной девятки» и вновь отметился голевой передачей, выйдя в лидеры по этому показателю в рамках чемпионата.

Первые два гола в матче были забиты с пенальти. И если во втором случае сомнений в правильности назначения не было, то первый эпизод казался, мягко говоря, пограничным. Забавно, что исполнять первый одиннадцатиметровый удар готовились Неймар и Фабрегас, но Иньеста на правах капитана забрал мяч себе и отличился впервые в сезоне.

Задача «Барсы» стала еще проще, когда до удаления доигрался опорник «Гранады» Итурра. Насладившаяся непривычно динамичной игрой в отсутствие Месси и Хави тренер Херардо Мартино позволил совершить дебют 17-летнему Адама Траоре, испанскому вингеру малийского происхождения.

... а «Атлетико» так и вообще на пользу пошло

Футболисты «Хетафе» явно решили помочь «Атлетико» перезарядить аккумуляторы после перерыва в первенстве. Сперва Лопо забил гол в собственные ворота, а затем Хуан Валера (Вале-ера!) сыграл в волейбол и был забанен арбитром. Мы говорили о глубине состава «бланкос», но и в другом мадридском клубе вместо Диего Косты и Година выходят Альдервейрельд и Рауль Гарсия, прекрасно выполняя свою работу.

Кстати, Диего Симеоне склонен к садистским футбольным наклонностям – при счете 4:0 он выпустил на поле Косту, который догрыз бедный «Хетафе» до неприличных цифр на табло. К счастью, в Санкт-Петербург новоявленный испанец не поедет. Впрочем, кто сказал, что голодные до игрового времени Лео Баптистао или Оливер Торрес, это к счастью?

Уче в одиночку хоронит «Леванте»

Центральный нападающий «Вильярреала» Уче Икечукву впервые за долгое время громко заявил о себе, заработав удаление для одного из лучших вратарей осени Кейлора Наваса уже на десятой минуте, а затем поразив ворота «Леванте» дважды.

Оставшаяся так рано в меньшинстве команда Хоакина Капарроса с трудом переживала забеги Кани и Эрнана Переса по флангам и выбросила полотенце на ринг в середине второго тайма. Таким образом, первые четыре команды Ла Лиги обыграли своих соперников в туре с общим счетом 19:0.

Карлос Вела одерживает волевую победу над «Сельтой»

Еще одно яркое сольное выступление от нападающего. Ранее в сезоне «Сосьедад» на себе тащил Антуан Гризманн. В кой-то веки французу удалось отдохнуть, пока его работу исполнил другой супергерой. «Сосьедад» дома проигрывал «Сельте» 1:3 (два гола на счету арендованного из «Барсы» Рафиньи, который внезапно играл на левом фланге полузащиты), а в итоге мексиканский форвард оформил покер и заставил «Аноэту» выть от восторга. Четыре в одном матче не смог забить даже его легендарный соотечественник Уго Санчес.

Севильское дерби опять выиграно в одну калитку

Самое горячее дерби Испании на «Рамон Санчес Писхуане», как и в прошлом году, завершилось разгромом «Бетиса». Тренер Пепе Мель попытался придумать для соперника какой-то хитрый план, который не сработал ни на одной стадии. При этом, не сказать, чтобы «Севилья» имела по игре гигантское преимущество – в первом тайме они реализовали оба момента у чужих ворот, которые у них были.

Нестабильный коллектив под руководством Унаи Эмери продемонстрировал свой потенциал, особенно в паре опорников Мбиа – Иборра, а Иван Ракитич привычно натянул на себя плащ лидера команды. В который раз кажется, что экс-тренера «Спартака» нашел оптимальную схему и состав футболистов, и теперь «рохибланкос» побегут по таблице вверх. Как обычно, ощущение продержится до следующего тура и следующего поражения.

Джукич сделал еще один шаг к увольнению

«Мы сыграли свой лучший матч в сезоне», – рассказал главный тренер «Валенсии» после поражения от «Эльче». С одной стороны, это уже неплохо характеризует положение дел в клубе, когда лучшим считается проигрыш. С другой, за последние 7 матчей победа была одна-единственная, так что выбирать не приходится.

Победный гол в матче забил выпускник кантеры «Лас Пальмаса» Кристиан Эррера, дебютировавший за новый клуб и вышедший на поле буквально за 10 минут до финального свистка.

Символическая сборная тура: Ману Эррера («Эльче») – Хави Лопес («Эспаньол»), Бартра («Барселона»), Филипе Луис («Атлетико») – Бруно Сориано («Вильярреал»), Иван Ракитич («Севилья»), Иско («Реал Мадрид»), Андрес Иньеста («Барселона») – Давид Вилья («Атлетико»), Уче Икечукву («Вильярреал»), Карлос Вела («Реал Сосьедад»).

Гифки: 

Эффектный финиш от Альваро Мораты

Гол Карима Бензема

Лучший гол осени в Ла Лиге

Гол Уче через себя

Серхио Гарсия оформляет хет-трик

Первый гол в севильском дерби за авторством Бакки

Севильская безумная радость

+13
Популярные комментарии
+1
Алексей Симченко
Главное, на последней гифке радуется пацан в куртке Челси
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+