«Лейпциг», «Тимишоара» и еще 13 самых молодых клубов мира

Блог Football Explorer обошел весь мир в поисках клубов с короткой, но нередко крайне увлекательной историей.

Год основания: 2007

История и достижения: За последние шесть лет в Мексике появилось около сотни новых футбольных клубов, «Тихуана» – один из них. Образованная в начале 2007 года, «Тихуана» уже в ноябре играла на новом стадионе на 13333 человек, через год его расширили до 21 тысячи, а сейчас увеличивают снова – до 33333. «Тихуане» принадлежит достижение, повторить которое будет крайне сложно – за два года команда сделала дла промоушна, а на третий – стала чемпионом Мексики.

«Сиэттл Саундерс», США

Год основания: 2007

История и достижения: «Сиэттл» – наиболее успешный из молодых клубов МЛС: третье и четвертое место в чемпионате, четвертьфинал, а затем и полуфинал Лиги чемпионов КОНКАКАФ. Именно «Сиэттл» выбирают звезды, которым грозит скорое завершение карьеры. Фредди Юнгберг, Мауро Росалес, Джими Траоре, Обафеми Мартинс, Клинт Демпси – этот список наверняка будет обновляться.

«Краснодар», Россия

Год основания: 2008

История и достижения: Клуб, который за свою недолгую историю, успел очаровать очень многих. Главные причины – владелец Сергей Галицкий, выстроенная им детская футбольная академия и строящийся стадион. 

«Адмира Ваккер», Австрия

Год основания: 2008

История и достижения: «Адмира», первый клуб тренера Рашида Рахимова обанкротился, затем объединился с клубом «Швадорф», и за три года дорос до высшей лиги.

«Вииторул», Румыния

Год основания: 2008

История и достижения: «Вииторул» основал Георге Хаджи. Клуб постепенно развивает детский футбол – уже сейчас там лучшие в стране условия для молодежи – и уже второй год играет в высшей лиге.

«Сарпсборг 08», Норвегия

Год основания: 2008

История и достижения: Почти девяносто лет носил имя «Спарта», в начале нулевых принялся объединяться с другими клубами (согласных нашлось аж 16!). В 2011-м команда попала в высшую лигу, но сразу же вылетела. В этом сезоне была предпринята новая попытка, обернувшаяся стыковыми матчами за право остаться в высшей лиге.

«Далянь Аэрбин», Китай

Год основания: 2009

История и достижения: Оказавшись в суперлиге, сразу занял пятое место, в этом году вновь финишировал в шаге от азиатской Лиги чемпионов. В Китае тоже есть лимит на легионеров – на контракте может быть только четыре человека из дальнего зарубежья. Сейчас эти места занимают Фабио Рошембак, Гийом Оаро и Сейду Кейта.

«РБ Лейпциг», Германия

Год основания: 2009

История и достижения: Четвертая команда, принадлежащая Red Bull. В Германии спортивные клубы не имеют права носить имя спонсора, так что, «РБ» в названии – не сокращение Red Bull, а некое слово RasenBallsport. По крайней мере, на этом настаивает спонсор. Играет «Лейпциг», естественно, на «Ред Булл Арене», и уже проделал путь от пятой лиги до третьей.

«Уфа», Россия

Год основания: 2010

История и достижения: «Башинформсвязь-Динамо» выступал во втором дивизионе, пока президент Башкортостана не заявил о необходимости создания в Уфе команды уровня премьер-лиги. Шестое место в дебютный сезон в ФНЛ, сейчас команда идет пятой, претендуя на повышение.

«Честер», Англия

Год основания: 2010

История и достижения: Болельщики обанкротившегося «Честер-Сити» организовали новый клуб, заявились в девятый дивизион (после успешной апелляции – в восьмой), а через три года оказались уже в пятом. Далеко не каждый любитель Football Manager может похвастать таким достижением в своих карьерах, а у обычных работяг из Честера получилось невозможное. 

«Астана», Казахстан

Год основания: 2011

История и достижения: Образовался путем слияния клубов «Мегаспорт» и «Алма-Ата», и сразу начал выступать в высшей лиге. Тренером клуба успел побывать Сергей Юран, а из игроков сразу вспоминаются Тихонов, Титов, Герус, Шацких. Сейчас в составе «Астаны» числятся Зелао и Сисеру. Годом рождения клуба все же считают 2011 год, когда «Локомотив» сменил имя на «Астана». На протяжении пяти лет команда финиширует в пятерке, в этом году случилось повторение рекордного серебряного финиша, а значит в следующем сезоне команда будет бороться в Лиге Европы,

«Астра», Румыния

Год основания: 2012

История и достижения: Первые сведения о футбольном клубе с таким названием датируются 1934 годом, но свое современное существование «Астра» начала в 2003-м, когда объединилась с «Петролулом», в 2007 году она стала называться «Плоешти», через два года вернула себе старое название, а в 2012 сменила город и стадион, переехав из Плоешти в Джурджу. В прошлом сезоне «Астра» заняла в чемпионате четвертое место, вышла в финал Кубка и уже успела дебютировать в Лиге Европы, почти добравшись до группового этапа.

«Поли Тимишоара», Румыния

Год основания: 2012

История и достижения: Долгое время главной командой Тимишоары была «Политехника», но эта история закончилась банкротством в 2012 году. Власти города быстро сориентировались и пригласили скромный клуб «Рекаш», который только завоевал путевку во второй дивизион, переехать в Тимишоару. Так появился абсолютно новый клуб «Поли», ныне – классический середняк чемпионата Румынии.

«Вестерн Сидней Уондерерс», Австралия

Год основания: 2012

История и достижения: Этот австралийский клуб был основан при очень странных обстоятельствах - с целью заполнить место в А-лиге, освобожденное клубом «Голд-Кост Юнайтед». Финансировало все это правительство Австралии, а клубные цвета, символику и даже название выбирали жители Сиднея в интернете. Получилось какое-то «Ботафого». В первый же сезон на пост главного тренера пригласили уроженца Сиднея Тони Поповича, впопыхах набрали игроков и... выиграли регулярный чемпионат. Достижение в плей-офф было не менее значимым – новичок сезона оступился лишь в финале. Теперь очевидно, что Алессандро Дель Пьеро выбрал не тот «Сидней».

+17
Популярные комментарии
+1
Gedeonus
Ох. великолепная статья! Неизведанный футбол! Спасибо огромное!)
+1
wizer
Круто!!
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+