Буря в пустыне. Что такое футбол в Афганистане

Афганистан никогда не был футбольной страной.  Долгие годы войны откинули развитие местного спорта назад на десятки лет, но в последнее время ситуация поменялась. Бывший лыжник приводит сборную Афганистана к первой серьезной победе, а болельщики набирают игроков в свои команды с помощью СМС. Знакомимся с афганским футболом через призму клуба «Туфан Харирод» – первого, после войны, чемпиона Афганистана.

 

На песке Кабула

Первый после возрождения чемпионат Афганистана состоялся в 2012 году. Первый в истории турнир под названием Afghan Premier League уложился в месяц. Все матчи прошли в Кабуле на одном стадионе, главной задачей нового турнира было показать, что афганцы готовы жить мирной жизнью. После войны в стране не осталось ни полей, ни клубов, ни инфраструктуры, ни профессиональных футболистов.

Раньше чемпионом Афганистана признавался победитель Кабульской лиги, но этот турнир никогда не был популярен. Пески сохранили о нем лишь редкие факты. Самый титулованный клуб страны – столичная «Ариана», первое из десяти чемпионств которой состоялось в 1944 году. Ровно десять сезонов «Ариана» была лучшей, а затем умерла. Все эти события затерлись где-то в прошлом. В 2012 году афганский футбол открыл новую страницу.

 

Зеленое поле

Для раскрутки новой лиги на ТВ было запущено реалити-шоу «Зеленое поле», в котором главными действующими лицами стали футболисты, желавшие получить место в одной из команд. Болельщики смотрели тренировки кандидатов, оценивали их технику и физические кондиции, а главное – голосовали за понравившихся кандидатов, записывая их в ту или иную команду. Так при непосредственном участии болельщиков появилось 8 новых футбольных клубов.

Каждый клуб представляет определенный регион страны. Все команды получили поэтичные прозвища. Представитель столицы – «Сокол Асмайи», футболисты северо-западного региона получили прозвище «Феникс Альборзы». Все клубы были разбиты на две группы по четыре команды. Провели один круг. По два победителя вышли в плей-офф и выявили первого чемпиона. Им стал клуб «Туфаан Харирод» из западного региона страны.

Шторм Харирода

Представители и организаторы премьер-лиги сделали все возможное, чтобы создать по-настоящему интересный продукт. Турнир получил полное медийное освещение: матчи показывали по ТВ и в интернете. Студии работали перед и после матчей. Интервью с игроками в перерыве, многочисленные обзоры и грамотные рекламные ролики. Пришли хорошие спонсоры. Жители и гости Кабула поверили в интерес предлагаемого продукта и пошли на трибуны. Следили за трансляциями по телевизору и радио. В ходе скоротечного турнира они увидели атакующий искренний футбол, без всяких тактических излишеств и премудростей. Афганские футболисты смотрели на ворота соперника, допускали глупые ошибки, иногда злоупотребляли персональными действиями, но в целом выдали то, что понравилось зрителям. Лилово-небесный «Туфаан» был лучше всех и стал первым чемпионом в истории турнира.

 

«Шторм» уверенно выиграл все матчи в своей группе, а в полуфинале буквально смел с газона «Ястребов Спингара». Игра завершилась со счетом 10-0. Финальный матч против «Симорг Альборз» получился упорнее и завершился в пользу «Туфана» со счетом 2-1. Праздник в западном регионе Афганистана и на улицах Кабула был обеспечен.

 

В этот день послевоенный Кабул жил футболом. На стадионе AFF собралось около 9 тысяч человек.

 

 

Большое количество полицейских на стадионе и за его пределами напоминали о неспокойной ситуации. Но страсти кипели лишь на футбольном поле, стражи порядка позволяли себе поглядывать на игру.

 

 

Футбол на несколько дней отвлек жителей Афганистана от проблем. По заявлениям организаторов турнира, главная цель – приучить молодое поколение к мирной жизни. Футбол должен стать одним из средств борьбы с войной. «Лиловый шторм» получил в награду 15 тысяч американских долларов, а соревнование продемонстрировало таланты афганских игроков. Возможно кто-то из них сможет попасть в большой футбол.

Бриллиант Харирода

Одно из открытий в составе «Шторма» – молодой нападающий Хамидулла Карими. 9 голов в 5 матчах сделали его лучшим бомбардиром сезона, после чего Карими вызвали в сборную Афганистана.

 

В планах – начать проводить матчи за пределами Кабула, но здесь возможны проблемы: слабое транспортное сообщение между городами, отсутствие стадионов, опасность перемещения по дорогам. Кроме того, погода в Афганистане не очень подходит для игры в футбол: афганцы могут проводить матчи лишь четыре месяця в году.

Лыжник-чемпион

В сентябре 2013 года сборная Афганистана добилась самой большой победы за свою историю. «Львы» выиграли Кубок Южно-азиатских Федераций, проходивший в Непале. На пути к успеху Афганистан сыграл вничью с Мальдивами, обыграл Шри-Ланку и Бутан, в полуфинале разделался с хозяевами из Непала, а в финале разобрался с более статусной Индией. Благодаря хорошим результатам Афганистан взлетел на несколько позиций в рейтинге FIFA. Сейчас «львы» расположились на 133-ей строчке, опережая Кипр и Казахстан.

К победе афганцев привел местный специалист. Мохаммад Юсеф Каргар работает со сборной с 2010 года. В детстве Каргар занимался лыжным спортом, в юношеском возрасте  выиграл крупное соревнование, но во время войны с СССР бросил зимний вид спорта и перешел в футбол. Оставив лыжные палки на бровке, Каргар даже выступал за сборную Афганистана. После завершения карьеры он стал работать тренером и позднее дорос до сборной, и до первых побед с ней.  

Вратарь республики

В составе сборной на турнире в Непале были не только представители афганских клубов, но и легионеры. Например, MVP кубка, вратарь Мансур Факирьяр, выступает за немецкий «Олденбург». Это клуб из северной Региональной лиги. Факирьяр родился в Кабуле, но переехал в Германию в раннем возрасте. Получил футбольное образование в Бремене, где долго был вратарем клуба «Обернойланд».

 

«Олденбург» стал следующим этапом в его карьере. Факирьяр – один из немногих игроков «Олденбурга», вызывавшийся в национальную сборную. В клубах четвертого дивизиона это случается не так часто.

Танцы после шторма

За последние два года в афганском футболе произошло больше, чем за всю историю до этого. Запуск Премьер-лиги и первые успехи сборной показывают, что у афганского футбола есть будущее. Здесь даже обещают, что на поле выйдут женщины. На трибунах стадионов они пока в заметном меньшинстве.  В последнем на данный момент сезоне «Туфаан» не смог отстоять свой чемпионский титул. «Ястребы асмайи» выбили действующего чемпиона в полуфинале и стали вторым в истории чемпионом страны.

 

 

 

 

Спустя год, атмосфера на стадионе стала более футбольной. Счастливые лица детей, женщин и мужчин – главное доказательство необходимости футбола. Праздник, который простая игра может дарить людям. Иногда даже заставить серьезных людей пуститься в беззаботную веселую пляску. На танцполе Мохаммад Каргар.  

0
Написать комментарий
Реклама 18+