Громоотвод. Почему сборной Англии нужен был Рой Ходжсон

Иван Калашников стал свидетелем выхода Англии на ЧМ-2014 и считает, что главный тренер вытащил команду из сложнейшей ситуации.

Как только команды вышли на поле, трибуны вспыхнули огнями – один файер, другой файер, а где-то и целый костер. Гимны слились в протяжном вое из музыки, рева толпы и свиста, а когда дым рассеялся, стало ясно, что внезапное преображение «Уэмбли» – да-да, «Уэмбли», самого чопорного из больших стадионов мира – случилось не потому, что сборная Англии в этот вечер играла решающий матч отбора на ЧМ-2014. Просто она играла его с Польшей.

Последняя британская перепись населения сообщила нам, что польский язык – самый популярный в стране после английского и валлийского: на нем говорят 500 000 человек. И хотя та же перепись утверждала, что 170 тысяч по вероисповеданию – джедаи, насчет поляков не может быть сомнений. Они высадили на «Уэмбли» десант в 20 тысяч болельщиков, заняв четверть стадиона, и даже пробрались несколькими группами на домашние сектора, распевая по ходу матча «Мы здесь дома». Я даже специально заглянул в фотоальбом прошлого лета – 12 июня главный варшавский стадион точно так же щетинился красно-белыми шарфами.

Необычная, враждебная атмосфера повлияла на сборную Англии неожиданным образом – вместо того, чтобы неуверенно перекатывать мяч в центре поля, как во всех предыдущих домашних матчах, она выдала лучший тайм за весь отбор. Он закончился точным ударом Руни после очередного навеса Лейтона Бэйнса – а уже потом, после выигранного матча, тренер англичан Рой Ходжсон выпалил в камеру: «Чтобы выиграть в лотерею, нужно сначала купить билет» – как бы признаваясь, что все это случилось довольно внезапно. Рой был прав – полтора года назад, в момент его назначения, будущее сборной Англии казалось печальным. Сейчас уже можно сказать: Ходжсон спас эту команду.

Вот три причины, которые могли отправить Англию на дно.

Первая: окончательный закат «золотого поколения». Бекхэм, Терри, Фердинанд, Скоулз, Лэмпард-и-Джеррард-которые-не-могут-играть-вместе – нация взвалила на плечи этих парней самый тяжелый вес со времен ЧМ-1966. Они легко рвали его от пола в матчах за клубы, попутно превращая английскую премьер-лигу в самый престижный чемпионат планеты, но к решающим играм за сборную словно лишались силы духа и точности при ударах с 11-метровой отметки. На них рассчитывали так безоглядно, что часто закрывали глаза на тактический дисбаланс, усталость, накапливающуюся к большим турнирам, и прогресс других футболистов, не отмеченных 999-й пробой.

Ходжсон окончательно избавил оставшихся игроков «золотого поколения» от гнета ожиданий. Даже мудрец Капелло загонял Джеррарда на левый фланг только ради того, чтобы найти ему место на поле. Ходжсон выделил Стиви единственную позицию, на которой он еще способен показывать игру мирового класса – «зону Пирло», откуда можно распылять передачи по полю и рушить атаки соперников. Перед Евро-2012 Рой выбрал из двух стареющих центральных защитников (Рио и Терри) того, кто мог оставаться здоровым хотя бы в 80% матчей, и вот-вот заменит вечного Эшли Коула на достигшего пика Бэйнса. Благодаря Ходжсону их уже не считают спасителями нации, зато кто-нибудь из них еще точно принесет этой сборной пользу.

Вторая причина: низкая эффективность системы подготовки игроков. Тем, кто не следил за английской молодежью, полезно будет узнать – на Евро-2013 сборная Англии выступила хуже всех (0 очков, 1 гол в 3 матчах), а на чемпионате мира U-20 сумела урвать две ничьи в битвах с Ираком и Чили и, разумеется, не вышла из группы. В последние годы Англия заметно отстает от других европейских стран по ряду показателей работы с молодежью: например, с 9 до 21 года английский футболист проводит на играх и тренировках около 3 760 часов (испанский – 4 880, голландский – 5 940). В Англии намного меньше детских тренеров, далеко не у всех есть лицензии высшего уровня. Английские юнцы так редко пробиваются в основу клубов премьер-лиги, что Гари Невилл уже выступил с предложением ввести лимит на легионеров.

В таких условиях провести настоящее обновление сборной невозможно, но Ходжсон все равно нашел выход – он вызывал в команду всех более-менее достойных молодых парней, даже если они не регулярно играли в клубах. На Евро-2012 в основу сборной попадали Окслейд-Чемберлен и Уэлбек, причем второй у Ходжсона забивал в несколько раз чаще, чем в «МЮ». Затем в составе появлялись Клеверли, Колкер и Заа, на поле выходили Шелви, Баркли и Бертран, а главной удачей стал вызов Андроса Таунсенда – вингер «Тоттенхэма» выдал два шикарных матча с Черногорией и Польшей. Ходжсон обратил ситуацию скудного выбора в раздачу шансов каждому, до кого смог дозвониться – и я уверен, что до конца этого клубного сезона пацаны будут выкладываться в том числе из-за реальной возможности поехать в Бразилию.

И третья причина: уход Фабио Капелло. Я уже объяснял, что английские чиновники в какой-то момент додумались пригласить человека, который должен был научить их сборную выигрывать, а потом сами же начали ему мешать. Эта история наверняка насторожила любого иностранного тренера, посматривающего в сторону сборной Англии, а саму сборную отбросила на шаг назад – в том смысле, что в ней многое поменялось, но так и не дало результата. Представьте, что Капелло уволили бы из сборной России сразу после поражения от Северной Ирландии – кто бы в таком случае остался в дураках? В общем, Англия лишилась тренера в важнейший момент смены поколений и не дождавшись смены идеологии.

Рой Ходжсон вряд ли мог научить эту команду побеждать – в конце концов, при нем Англия совершенно классическим образом вылетела с Евро-2012 в серии пенальти, – зато он научил ее не проигрывать. Его сборная прошла отбор ЧМ-2014 без поражений – да, не показывая выдающегося футбола, но взрыхляя бутсами перегной для будущей сборной Англии. Благодаря выдержке Ходжсона, его тактической дотошности, его спокойствию, часто граничащему с сонливостью, Англия перешагнула через самый опасный капкан на своем пути. Вспомните, как он перекусил сборную Франции после ЧМ-2006 – и она до сих пор не может прийти в себя. 

Чемпионат мира в Бразилии встретит сборную Англии шумом, бьющим по ушам куда сильнее, чем двадцать тысяч польских болельщиков на «Уэмбли», но Рой Ходжсон вряд ли поддастся волнению. Потолок его команды, как обычно, находится где-то между 1/8 и 1/4 финала – и если он спокойно приведет Англию к этому своевременному вылету, то сможет смело передать сборную другому тренеру перед новым отборочным циклом. К тому моменту ей будет больше нечего опасаться.

Фото: Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths, Mike Hewitt

+15
Популярные комментарии
+2
Виталий Пасичный
Редко какой текст вызывает такое неприятие от первой до последней буквы.
0
Капитан Анархист
Может, кто объяснит: в чем была сложность ситуации? А то в тексте об этом ни слова. Как и о том, почему сборная играла так дерьмово.
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+